Вера, надежда и любовь для особого ребенка: российские специалисты познакомились с новыми подходами

С 7 по 9 февраля 2017 года в Москве на базе Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» — победителя Всероссийского конкурса проектов «Семейный фарватер» Фонда Тимченко — прошел семинар «Инструменты профилактики сиротства особого ребенка: работа с кровной и замещающей семьями». В мероприятии приняли участие 49 специалистов и приемных родителей со всей России.

Старт мероприятию дали Анастасия Богомолова — руководитель Департамента труда и социальной защиты города Москвы, Эльвира Гарифулина — руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, Хромов Антон— заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии МГУППУ, Ирина Шпитальская — руководитель Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» и Юлия Зимова — член Общественной палаты РФ.

По словам Ирины Шпитальской, без общего участия государства, НКО, Фондов, родительских организаций невозможно решить проблему улучшения жизни детей с тяжелыми ментальными нарушениями и тем более устройства их в семью.

Сегодня банк сирот на 55 % процентов состоит из детей с особенностями развития [1]. Даже кровные родители не всегда компетентны в специфике общения с таким ребенком. Когда же он попадает в приемную семью, риск возврата в социальное учреждение становится еще выше.

«Государственные реформы задают кардинально новый формат работы интернатных учреждений для детей, — отметила Ирина Шпитальская. — Сегодня мы движемся к тому, что система должна подстраиваться под ребенка, а не наоборот. Медицинская модель уступает место социально-педагогической и формирует запрос на специалистов междисциплинарного формата».

Создание плеяды профессионалов нового поколения, которые объединят в себе медицинские, психологические, педагогические, социально-ориентированные знания, и развитие лучших практик в работе с семьей особого ребенка стали ключевыми задачами стажировочной площадки, организованной Фондом Тимченко.

С первого дня участники семинара включились в командную практическую работу. Ведущие эксперты Ирина Галасюк и Татьяна Шинина, кандидаты психологических наук, доценты кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии МГППУ, предложили участникам на месте опробовать эффективный диагностический инструмент — метод видеонаблюдения. С его помощью специалисты проанализировали взаимодействие матери и ребенка на примере видео-кейсов и оценили результаты по специальным метрикам и шкалам.

«Хотя я работаю в сфере раннего вмешательства уже 17 лет, о таких инструментах еще не знала, — делится Елена Астраханцева, специалист Красноярского центра лечебной педагогики — организации-победителя конкурса «Семейный фарватер». — Теперь в оценке отношений родителей и детей я могу опираться на проверенную систему, а не только на интуицию и свой опыт наблюдений».

В отличии от многих длительных теоретических исследований, результаты которых трудно применить на практике, научная работа Ирины Галасюк и Татьяны Шининой имеет ясную прикладную цель: качественно оценить отношения родителей и ребенка и составить план помощи. Методики стали итогом восьмилетней исследовательской деятельности ученых, включая период сотрудничества с экспериментальной площадкой на базе ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь».

«Мы очень ценим организации, которые показывают измеримые результаты своей работы, и собираем их опыт по крупицам по всей стране, — комментирует Эльвира Гарифулина. — Направить внимание специалистов на измерение и оценку результатов — главная задача конкурса «Семейный фарватер». Эти данные позволят организациям расти, развивать профессиональное сообщество и получать поддержку от государства или бизнеса. Даже отрицательный результат для нас показателен. Это толчок к анализу: что не сработало, почему и где искать дальнейшие решения».

«Оценка результата двигает нас вперед, заставляет быть лучше и точнее отвечать за свою работу», — соглашается участница семинара Гонтаренко Юлия, сотрудник Института политики детства и прикладной социальной работы, организации-победителя конкурса проектов «Семейный фарватер».

ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» первым в Москве включился в реформу детских интернатных учреждений, собрал вокруг себя сильную команду партнеров и стал внедрять новаторские формы работы. Одна из них — служба кураторов — работает как мостик между учреждением и семьей особого ребенка.

Как непосредственно родители особых детей оценивают поддержку Центра «Вера. Надежда. Любовь», участники смогли узнать из их выступлений. Они поделились своими историями сотрудничества с учреждением и приняли участие в командной работе по формированию облика Центра к 2030 году.

«Очень важно было услышать самих родителей, — делится впечатлениями Взметнева Любовь, сотрудник Рыбновской школы-интерната, организации-победителя конкурса проектов «Курс на семью». — Это огромный плюс семинара: сразу видно, на кого направлена работа, как они ее видят и что считают наиболее полезным».

Об эффективности подходов, которые внедряет команда ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь», говорит статистика [2]: если в 2014 году только 5 детей были взяты под опеку и 2 усыновлены, то за 2015-2016 годы эта цифра выросла до 38 человек — 6 забрали домой родители, а 32 отправились в приемные семьи. За это время ни одного ребенка не вернули обратно в учреждение.

Если в Москве постепенно происходят позитивные изменения, то другие регионы, особенно в части реорганизации детских домов-интернатов, пока сильно отстают. «Регионам часто недостает опыта в эффективном решении проблемы сиротства, особенно в области первичной профилактики и семейного устройства особых детей. С другой стороны, успешный локальный опыт часто не транслируется вовне, — рассказывает Эльвира Гарифулина. — С помощью таких стажировочных площадок мы помогаем профессиональному сообществу обмениваться успешным опытом и распространять лучшие практики на территории всей страны».

Для того, чтобы качественно освоить новые знания и опробовать их в рамках своей работы, участники стажировки получили методические пособия и домашнее задание, о выполнении которого должны отчитаться перед организаторами. «Домашнее задание позволит специалистам по-настоящему проникнуться идеей того нового инструментария, который предлагают коллеги», — говорит Эльвира Гарифулина.

Специалисты и приемные родители уезжали домой с улыбками, новыми знаниями, впечатлениями и колоссальным зарядом позитивного настроения. В последний стажировочный день участников ждал сюрприз: старшие воспитанники Центра «Вера. Надежда. Любовь» вместе со специалистами исполнили народный танец и фольклорную потешку под баян.

«Лейтмотивом этих дней для нас стало слово “настоящее”, —  отметила Ирина Галасюк. — Все, что увидели здесь участники — по-настоящему. Именно так мы живем, работаем в команде, встречаем гостей, танцуем с детьми».

«Здорово, что мы все смотрим в одном сторону, — делится Наталья Муратова, приемная мама из Рязани. — Думаю, наше общее видение обязательно приведет к благополучию детей. Я побеседовала со специалистами, узнала о новых возможностях, наполнилась опытом и зарядилась оптимизмом!».

Завершилось мероприятие форсайт-сессией Фонда Тимченко «Время действий: старт 2017 года особого ребенка». Под руководством Эльвиры Гарифулиной в режиме мозгового штурма участники семинара обобщили свой опыт и полученные знания для дальнейшей работы в течение года. 

Помимо нового опыта главным подарком от Фонда Тимченко и команды Центра для участников семинара стали вера, надежда и любовь, которые вселяет их искренний и профессиональный подход к работе с особыми детьми. 

Организаторы

Центр содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» уже несколько лет реализует проекты, нацеленные на развитие современных социально-психологических технологий работы с семьей особого ребенка.

С сентября 2014 г. на базе ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» ИДПО ДТСЗН открыл опытно-экспериментальную площадку по теме: «Профилактика и преодоление социальной исключенности детей и молодых инвалидов с умеренной и тяжелой умственной отсталостью в условиях Центра содействия семейному воспитанию». С декабря 2015 г. Федеральный институт развития образования открыл на базе ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» опытно-экспериментальную площадку по теме: «Разработка и апробация межведомственной модели социально-образовательной инклюзии детей с интеллектуальными нарушениями, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В 2016 г. Центр стал победителем Всероссийского конкурса проектов «Семейный фарватер», организованного Фондом Тимченко.

Официальный сайт: http://www.verimvlubov.com

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей. Фонд помогает людям, меняющим свою жизнь и мир вокруг себя к лучшему, и работает ради настоящего и будущего страны.

Официальный сайт: http://timchenkofoundation.org


[1] По данным Департамента труда и социальной защиты Москвы

[2] По данным ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь»