Портал для специалистов сферы защиты детства

Доказательные практики: драйверы и закономерности мирового опыта

Портал открытых конкурсов программы «Семья и дети» Фонда Тимченко предлагает серию переводных материалов, посвящённых истории и современным направлениям развития доказательных практик и доказательной информации. Его подготовили наши давние партнёры – АНО «Эволюция и филантропия», оказывающие  экспертную поддержку конкурса «Семейный фарватер». Мы уверены, что материалы будут полезны нашим экспертам, партнёрам и опытным участникам конкурсов и программ Фонда Тимченко, а также всем, кто задумывается об эффективности и результативности.

Доказательные практики в социальной сфере и, в частности, в области защиты детства «выросли» на фундаменте доказательной медицины. Более чем 20 лет в западных странах доказательный подход в филантропии бурно развивается, оказывает заметное влияние на формирование культуры оценки проектов и проектной деятельности. Создание методологии сбора доказательной информации стало своего рода ответом на запрос доноров, которым очень важно понимать, что финансируемые ими практики действительно работают и приносят устойчивый социальный эффект, проще – полезны конкретным людям, сообществам и обществу в целом.

Для российского рынка социальных проектов и наших организаций, где пока слабо развита культура оценки, доказательные практики – новый вызов и новая область развития. В условиях сокращения экономики и одновременного спроса на социальные преобразования, качественные своевременные доступные социальные услуги выбор наиболее эффективных практик является приоритетной задачей.  Путь, который предстоит пройти, будет долгим: для многих организаций социальной сферы очень  актуальна необходимость внедрения системы мониторинга и оценки. Но мы надеемся заметно сократить этот путь за счёт предоставления опыта, накопленного другими странами, и первыми национальными шагами, сделанными в рамках конкурса «Семейный фарватер».

В публикуемых материалах рассматриваются различные подходы, методологии и инструменты, применяемые разными операторами в различных странах мира — Калифорнийским информационно-координационным центром доказательной практики, Британским инвестиционным фондом Nesta, Национальным реестром программ и практик с доказанной эффективностью США и другими.

Каждая из представленных практик имеет свою специфику и свои масштабы в зависимости от того, для чего и кем они используются – частными крупными фондами, для региональных или локальных программ.

«В мировой практике представлены очень разные подходы и методики к доказательной практике, — сказала директор АНО «Эволюция и филантропия» Ольга Евдокимова. – Изучая разные примеры, нам важно было понять, прежде всего, основополагающие драйверы, закономерности формулирования подходов к уровням доказанности. Это поможет заинтересованным сторонам лучше осознать пользу создания доказательной базы и её использования».

Для программы «Семья и дети» Фонда Тимченко ценность изучения основ доказательных практик имеет два уровня. Первый – частный, относящийся к развитию инновационного конкурса «Семейный фарватер», специфика которого как раз и заключается в поиске успешных результативных практик и поддержке их авторов, готовых собрать и предоствить доказательную информацию по своим проектам. Второй – более масштабный и амбициозный:

«Мы хотим предложить своим коллегам и в целом для российской системы защиты детства использование доказательного подхода как ответ на вполне сформировавшийся запрос на эффективность, — отметила руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, кандидат социологических наук Эльвира Гарифулина. – Обобщение и анализ опыта, в том числе накопленного в мире – хорошее начало, фундамент, на котором мы можем создавать собственные доказательные практики и развивать культуру оценки».

Материал о проверке доказательств эффективности организаций: http://socialvalue.ru/wp-content/uploads/2017/04/emcf_levelsofeffectiveness-Rus-Final.pdf

Докозательная практика толкования термина

Как обеспечить свою программу доказательной базой (Справочник ресурсов)

Критерии экспертизы программ

Сертификация Blueprints

Стандарты базы данных Blueprints

Стандарты доказательной информации

Уровни доказательной информации