Портал для специалистов сферы защиты детства

«Курс на семью-2018»: как участие в конкурсе поможет вам работать эффективнее и интереснее

Из уст в уста

По всей России — от Хабаровска до Краснодара — специалисты сферы защиты детства изучают, разрабатывают и внедряют в практику новые технологии работы. В мегаполисы социальные инновации приходят быстрее, в то время как удаленные регионы часто лишены возможности двигаться в ногу со временем. Однако и там часто рождаются уникальные методики, испытанные опытом и доказавшие свою эффективность.

Уже несколько лет Фонд Тимченко в рамках программы «Семья и дети» собирает такую «копилку знаний» и помогает лучшим практикам распространяться по всей стране, а специалистам объединяться в сильное профессиональное сообщество, общаться и обмениваться опытом. Два конкурса Фонда — «Семейный фарватер» и «Курс на семью» — строят своеобразный мост между специалистами в области профилактики социального сиротства и семейного устройства и помогают им становиться эффективнее.

«С одной стороны, в России есть организации, сумевшие создать интересные и работающие методики и модели, достигшие определенных результатов в повышении качества жизни детей. Мы помогаем им заявить об этом, поделиться своими знаниями. С другой стороны, есть те, кто стремится расширить свои знания или получить ответы на вопросы, которые уже найдены коллегами. Для них мы уже несколько лет проводим конкурс «Курс на семью», — рассказывает руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина.

За три года существования «Курса на семью» уже 58 российских организаций прошли стажировки и на базе полученных знаний реализуют проекты при поддержке Фонда. Участие в конкурсе открывает для специалистов огромное количество возможностей: знакомство на практике с реально работающими технологиями, обучение у лучших экспертов, профессиональные контакты, финансовая и экспертная поддержка долгосрочных проектов, внедрение и развитие системы мониторинга и оценки, постоянная мотивация и вдохновение, призванные сделать работу специалистов более плодотворной и интересной.

В этом году конкурсный набор продолжается: более 50-ти организаций-победителей конкурса «Семейный фарватер» по всей России готовы принять коллег для прохождения стажировки — первой ступени конкурса «Курс на семью-2018». Узнать о требованиях к заявителям и подать заявку для участие можно на портале: http://deti.timchenkofoundation.org.

«Курс на семью» — шаг навстречу новому

 Как часто случается, что специалисты узнают о новых технологиях и способах помощи через профессиональную литературу, или удаленно, наблюдая за работой коллег, но им не хватает практических знаний и конкретных ответов для того, чтобы внедрить их в свою деятельность? Течение времени и смена вектора политики в сфере защиты детства требует от специалистов и руководителей организаций новых компетенций. В этой ситуации возможность получить опыт экспертов-практиков из первых рук — самый быстрый и эффективный способ освоить новый инструментарий, спланировать конкретные шаги и сделать «рывок» в работе.

Например, специалистам сферы защиты детства уже давно известно, как важна для ребенка из интернатного учреждения связь с кровной семьей и восстановление собственной истории жизни — этот аспект с недавних пор в фокусе и у государства. Но как выстроить эту «ювелирную» психологическую и педагогическую работу грамотно, чтобы не навредить?

Ответ на этот вопрос нашли специалисты «Лесосибирского детского дома» — победители конкурса «Курс на семью-2016». После стажировки в Москве в Благотворительном фонде «Дети наши» они не только внедрили технологию «Книга жизни» в свою работу, но и распространили знания среди специалистов, работающих с детьми-сиротами — провели обучение и консультации, поделились методическими пособиями.

Самое ценное в таком обучении — возможность «увидеть вживую», как работают коллеги, какие инструменты используют и как справляются с трудностями. Это настоящее погружение, которое позволяет по-новому посмотреть на текущие процессы и увидеть пути развития организации.

В 2016г. специалисты «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Акварель», будучи единственным учреждением подобного профиля в Челябинской области и одним из самых массовых учреждений для детей с ВИЧ в России, осознавали острую необходимость усовершенствовать систему размещения детей в замещающие семьи и их дальнейшего сопровождения. «На момент стажировки мы значительно уступали столице и в устройстве таких детей в семьи, и в дальнейшем сопровождении семей, — тогда мы только делали первые робкие попытки на этом пути», — поделилась руководитель Центра Марина Ушакова.

В рамках стажировки специалисты познакомились с работой московского Фонда «Дети +», профильных учреждений «Солнечный круг» и «Соколенок». «Мы узнали, как специалисты работают с нашими основными темами — принятием диагноза и мотивацией для приёма терапии, как организуют детские и родительские группы поддержки, как формируют понимание у будущих замещающих родителей всех ограничений и тонкостей жизни с диагнозом ВИЧ», — рассказала Марина Ушакова.

После стажировки, сложив воедино собственный опыт и новые знания, специалисты Центра получили дополнительное финансирование в рамках конкурса и приступили к реализации крупного двухгодичного проекта «Шанс+», направленного на семейные формы воспитания детей, живущих с ВИЧ, и создание поддерживающей среды для замещающих семей.

Выбор стажировочной площадки

Программа стажировки строится в соответствии с направлением деятельности, интересами и задачами конкурсантов: они лично обсуждают с принимающей стороной, какие именно технологии и методы работы им интересно увидеть в действии. Как правило обучаются два специалиста — практик, который работает «в поле», с клиентом, и руководитель — тот, кто сможет переработать информацию и внести изменения на административном уровне.

«Специалисты стажировочных площадок не только корифеи своего дела, но и очень гибкие партнеры: они помогают максимально эффективно решать именно ту проблему, которая у тебя «болит», — рассказывает Темботова Мария, руководитель «Лесосибирского детского дома». — Направлений по-настоящему качественной поддержки специалистов сегодня очень мало, особенно в регионах, поэтому для нас эта программа — просто находка».

В конкурсе «Курс на семью» могут принять участие как организации с долгой историей, так и «новички». Год назад специалисты «Центра сопровождения детей и семей «Содействие» — победители конкурса «Курс на семью-2017» — начинали строить новую некоммерческую организацию. Они нуждались не только в расширении профессиональных компетенций, касающихся работы с кровными и замещающими семьями, но и в понимании механизмов, по которым живет некоммерческий сектор, развитии управленческих и административных навыков.

Для прохождения стажировки они выбрали екатеринбургский «Аистенок» — организацию, которая уже 15 лет занимается комплексной профилактикой социального сиротства. «Мы увидели такие нюансы в работе коллег с кровными и замещающими семьями, которые не почерпнешь из книг или пособий: как специалисты консультируют семьи, как общаются с подопечными по телефону, — мелочи, которые на самом деле критически важны», — рассказала Ирина Шелпакова. — Также мы поняли, как находить источники финансирования и планировать свою деятельность, чтобы выстроить устойчивую модель развития».

После стажировки специалисты приступили к подготовке двухгодичного проекта «Семья — территория благополучия» и проекта «Семейная школа», нацеленного на помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Те навыки, которые специалисты почерпнули в рамках стажировки, стали для них большим подспорьем в подготовке будущего проекта.

Жизнь после стажировки

Стажировка — это только первый шаг. Конкурс реализуется в несколько этапов: после успешного обучения и апробации новых знаний и умений организации имеют возможность доработать свой проект и получить финансирование на его реализацию на следующие два года.

«Я всем коллегам советую участвовать в конкурсе и не бояться бюрократических трудностей, ведь проработать заявку совсем нетрудно, — рассказывает Ирина Шелпакова. — Благодаря конкурсу мы уже два года получаем поддержку от Фонда. Мы стремительно развиваемся, и наши проекты становятся все качественнее и масштабнее».

После стажировки участники конкурса продолжают общаться с коллегами-наставниками и «сверяться» на пути изменений. Многие организации, нацеленные на развитие, сами становятся экспертами и консультируют специалистов не только в своем регионе, но и по всей России.

«Сегодня мы сами выступаем экспертами для специалистов, которые впервые сталкиваются с нашей проблематикой — семейным устройством детей с ВИЧ. А с Фондом «Дети+» у нас профессиональное общение переросло в дружбу», — поделилась Марина Ушакова.

Стирая границы привычного

Для победителей конкурса открываются и другие возможности, которые позволяют сделать их профессиональную жизнь интереснее и насыщеннее. Организации-победители включаются в процесс постоянного профессионального развития: становятся участниками ежегодного Форума, организуемого Фондом Тимченко «Акватория партнерства», семинаров и обучающих мероприятий.

У организаций, которые зарекомендовали себя и уже реализуют конкурсный проект, появляется уникальная возможность обогатить свой опыт знакомством с работой зарубежных специалистов. Победители Конкурса уже приняли участие в стажировках в Финляндии, Великобритании — странах, которые считаются «образцовыми» в сфере защиты детства.

«После стажировки в Финляндии нам захотелось организовать тренинговые квартиры для детей перед выходом в свободное плавание — наши площади и наличие отдельных входных групп позволят это реализовать, и пример реализации теперь есть», — делится впечатлениями Марина Ушакова. В 2016 МБЦ «Акварель» стал одним из участников стажировки, организованной Фондом,  в центры для семей и детей в  городах Хельсинки, Вантаа и Корсо.

«Мы обязательно применим систему мониторинга и оценки каждого ребенка и включим мнение детей в принятие стратегических решений: выбор воспитателя на группе, собеседование при устройстве на работу специалистов, открытие кружков, секций дополнительного образования в детском доме», — поделилась намерениями Темботова Мария, руководитель «Лесосибирского детского дома», участница стажировки «Слышать голос ребенка» в Лондоне в 2017 году. По возвращению специалисты сразу «опробовали» новый опыт. Они представили кулинарный проект и разработали Цветное меню, которое показало, как влияет цвет пищи на самочувствие ребенка в детском доме и в приемной семье.

 Такой опыт расширяет привычную профессиональную картину мира, заставляет посмотреть на многие процессы по-новому и вдохновляет на перемены. Подавайте заявку на портале http://deti.timchenkofoundation.org/, обучайтесь, реализуйте проекты и присоединяйтесь к сообществу профессионалов в области профилактики сиротства и семейного устройства по всей России!