Портал для специалистов сферы защиты детства

Системные методы и перспективы

Больше материалов и подписка — на странице Электронного журнала «СиД» >>>

Результаты профилактики социального сиротства в Европе

Из многочисленных исследований, проведённых на территории Европы, можно сделать вывод, что ранняя поддержка семей предотвращает развитие более острых проблем в будущем. Однако известно, что во многих странах количество детей, проживающих вне семьи, остаётся достаточно высоким или даже растет, несмотря на все меры. Сбор и анализ данных за длительный период даёт нам многое понять о том, какие именно меры необходимы, чтобы улучшить ситуацию.

Количество социальных сирот всё равно растёт

Интересно, что, несмотря на существующие идеологические и стратегические различия в системах защиты детей различных стран, их объединяет, с одной стороны, относительно высокий уровень благополучия, с другой стороны, растущее количество детей, проживающих вне биологической семьи. За последние 20 лет наблюдается постоянный рост количества детей, проживающих вне биологической семьи, в странах Северной Европы, Великобритании, США. Это частично можно объяснить тем, что планка благополучия в представлении граждан, органов опеки, медиков, учителей постоянно повышается, и нарушения выявляют чаще, чем раньше, так как система выявления неблагополучия и нарушений прав ребёнка стала более эффективной.

Но во многом проблема — в растущей сегрегации и социальной разобщённости общества. Тот факт, что во многих государствах в условия альтернативного (замещающего) ухода помещается значительное число детей зачастую только по причине тяжёлого материального положения в семье, остаётся предметом особой озабоченности Комитета по правам ребёнка OOH.

Тенденция в сторону социальной поддержки

В социальной работе с детьми и их семьями страны Северной Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия) имеют схожую структуру, основанную на сходстве семейных форм устройства, законодательства и политики, а также на общей культуре, общих ценностях и постоянном сотрудничестве. Children in out-of-home care as young adults: A systematic review of outcomes in the Nordic countries Antti Kääriälä, Heikki Hiilamo.

Нил Гилберт в статье «Борьба с жестоким обращением с детьми: международные перспективы и тенденции» отметил, что практика защиты детей северных стран ориентируется на социальное обслуживание и характеризуется партнёрством и добровольными договорённостями между семьями и властями. В данных странах большая часть помещений вне биологической семьи происходит с согласия родителей. В то же время США и частично Англия тяготеют, по мнению Гилберта, к англо-американскому построению системы социальной поддержки, которая ориентирована на защиту детей. Процессы социальной работы в данной системе чётко юридически закреплены и основаны на оценке рисков, что часто приводит и конфликтам между семьями и властями. В Финляндии и Швеции не существует процедуры лишения родительских прав, социальная работа ведётся на воссоединение семьи, а усыновление без согласия биологических родителей почти невозможно, в то время как в США и Великобритании родителям даётся конкретный период времени на реабилитацию, после которого ребёнок может быть передан на усыновление.

Из-за кардинальных различий между системами проведение сравнительного анализа затруднительно, но существуют исследования, в рамках которых можно сделать осторожный вывод, что, несмотря на профилактические действия, северные страны помещают детей в учреждения и некровные семьи чаще, чем США или Англия. Например, по сравнению с Соединенными Штатами, где в 2007 году 6 из 1000 детей находились вне биологической семьи, показатели в Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции были выше — 12,0; 10,2; 8,2 и 6,6 из 1000 детей. (Gilbert, N., Parton, N., & Skivenes, M. (Eds.), (2011). Child protection systems: International trends and orientations. New York, NY: Oxford University Press, однако, в отличие от США, в северных странах не существует ювенальных судов и тюрем, поэтому поддержка и реабилитация почти всех несовершеннолетних с проблемами различного типа также относятся к полномочиям органов защиты детей. Этим можно частично объяснить различия в статистических показателях между странами. По мнению учёных, за последние годы ситуация постепенно меняется и системы стран медленно сближаются, делая потребности ребёнка приоритетом во всех решениях, касающихся поддержки детей. Страны с системами, ориентированными на защиту детей, такие как Великобритания и США, внедрили элементы семейной поддержки и реабилитации. (Elina Aaltio, Nanne Isokuortti. Systeemisen lastensuojelun toimintamallin pilotointi Valtakunnallinen arviointi.

Недостаток профилактики приводит к кризису

Из исследований профессора Анди Билсона и Елизабет Мунро из Университета Центрального Ланкашира можно сделать вывод, что английская система защиты детей находится в кризисе. В 2016—2017 годах количество усыновлений или случаев нарушения прав детей увеличилось более чем на 35 %. По мнению учёных, английские власти сосредоточились на развитии форм усыновления, в то же время значительно урезав финансирование профилактических услуг. Исследование также показало, что в бедных районах дети намного чаще становятся клиентами органов опеки, чем в благополучных. Неблагополучные семьи нуждаются в более комплексной поддержке, а урезав базовые услуги поддержки, власти столкнулись с постоянным ростом в потребности услуг защиты детей. ( Andy Bilson, Elizabeth Hunter Munro. Adoption and child protection trends for children aged under five in England: Increasing investigations and hidden separation of children from their parents )

Северные страны выбрали иной путь, направив действия на расширение базовых услуг профилактики проблем у семей с детьми, на сокращение неравенства между слоями общества. Исландия провела масштабные изменения в семейной политике. Объектом были подходы к воспитанию детей: вводились ограничения времени, когда дети приходят домой, каждому ребёнку гарантировали возможность заниматься спортом после школы. Интервенция дала позитивные результаты, например, употребление алкоголя несовершеннолетними снизилось на 50 % за 8 лет. (EVIDENCE BASED PRIMARY PREVENTION. 20 YEARS OF SUCCESS. В 2015 году в Финляндии вступил в силу Закон социального обеспечения, цель которого — расширение спектра базовых услуг. В рамках реформы в регионах выстраивается национальная сеть семейных центров для организации централизованных профилактических и базовых услуг (в том числе межведомственных) семьям и детям. Об эффективности данного подхода сможем узнать в ближайшие годы.

Родителям нужны полномочия

В США каждый из пятидесяти штатов имеет свои законы, политику, социальные системы, при этом наблюдается общая тенденция: всё больше детей помещаются вне семьи. В США в 2012 году 396 966 детей находились под опекой, в 2016 году их количество увеличилось на 10 %. В штате Нью-Йорк большинство детей (60 %) были помещены под опеку из-за отсутствия заботы, часто связанного с бедностью, социальной изоляцией и отсутствием социальной поддержки. У родителей было мало правовых возможностей участвовать в судебных процессах, и их мнения редко учитывались. (Tobis David. Parent participation across country. 2013. Researchgate.)

Для решения проблемы запустили пилотный проект, его возглавил профессор Давид Тобис. Проект был основан на трёхэтапной стратегии включения родителей в процессы принятия решений в системе защиты детей. Родители получили полномочия стать родителями-адвокатами и помогать другим. Пройдя юридическую подготовку, они получили допуск в рабочие группы и комиссии как правовые консультанты родителей. Участие родителей-адвокатов в государственных и некоммерческих организациях по защите детей и включение родителей в систему защиты детей улучшило эффективность услуг. Количество детей, находящихся под опекой в Нью-Йорке (NYC), сократилось с 50 000 в 1994 году до 10 295 в 2015 году. Деньги, сэкономленные благодаря тому, что меньше детей находилось под опекой, были направлены на финансирование поддерживающих услуг для семей.

Бедность не означает пренебрежение

Многие страны активно внедряют меры по предотвращению передачи ребёнка в систему альтернативного (замещающего) ухода. Наряду с решением вопросов развития системы детского и семейного благополучия важно учитывать факторы развития неблагополучия и искать комплексные и эффективные подходы к их предотвращению совместно с многопрофильными специалистами, учитывая субъективные потребности ребёнка и всей семьи. Требуется решить комплекс проблем — от преодоления материальной бедности, стигматизации и дискриминации до просвещения по вопросам здоровья, родительских компетенций. Нужны и другие методы поддержки семьи, в том числе обеспечение дневного ухода за детьми. С момента ратификации Конвенции ООН о правах ребёнка, которой в 2019 году исполнилось 30 лет, наблюдается также тенденция к усилению внимания к правам участия детей и молодёжи в принятии решений, которые касаются вопросов их благополучия.

Каждая страна ищет свои подходы к решению проблем, исходя из существующих возможностей, законодательства, истории и культурных ценностей. Мы можем помогать друг другу делать выводы из общего опыта.

Юлия Куокканен, старший эксперт по вопросам детского и семейного благополучия, Центральный союз защиты детей Финляндии