Портал для специалистов сферы защиты детства

Закон, институт и обычай

Больше материалов и подписка — на странице Электронного журнала «СиД» >>>

Причины социального сиротства и способы работы с ним на постсоветском пространстве

Почти 30 лет системы защиты детства бывших республик Советского Союза развиваются автономно друг от друга под влиянием культурной специфики, политики, экономических обстоятельств. К чему они пришли? На конференции в Москве представители стран поделились реалиями: и шокирующими, и вселяющими надежду.

19 ноября 2019 года в Москве в Высшей школе экономики прошла конференция «Развитие системы защиты детства на постсоветском пространстве: 25-летняя история». О своём опыте рассказали 13 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдова, Таджикистан, Украина, Узбекистан, Эстония.

Книга «Развитие систем защиты детства на постсоветском пространстве за последние 25 лет» будет издана в 2020 году. Это академическое исследование, анализ систем защиты детства и понимания детства как такового, которые сформировались с учётом специфики стран. Главный редактор-составитель книги Александра Телицына поясняет, что сразу после распада СССР в таком исследовании не было смысла, но теперь даже в странах, в которых действует евростандарт, есть специфика, можно анализировать общие и различающиеся элементы. Сначала книга будет издана на английском языке, составители планируют также перевод на русский.

Каждый день десятилетняя Айгюль поднимает тяжёлые вёдра, чтобы напоить скот. Летом вёдер становится больше — ухода требует огород. С большой вероятностью к 20 годам из-за поднятия тяжестей и ранних родов Айгюль подорвёт женское здоровье, а к 30 превратится в усталую измученную женщину. Каждый день пятнадцатилетний Рамил изготавливает из самана около полутора тысяч кирпичей. Работает по 8 часов каждый день. Не учится. Имена Айгюль и Рамила можно заменить другими киргизскими, таджикскими или узбекскими. Детский труд и ранние браки — главные проблемы этих стран в области охраны детства. Многие доклады на конференции были содержательными и злободневными.

ИНСТИТУТЫ ДЛЯ ДЕТСТВА (Киргизия, Таджикистан)

В Киргизии в 2018 году было выявлено 505 работающих детей, не посещающих школы, 10 детей (это только из выявленных) были вовлечены в опасные виды труда. Больше половины всех детей в Киргизии занимаются тяжёлой домашней работой. Не всем доступно школьное образование: даже государственные школы имеют попечительские фонды, куда родители добровольно-принудительно сдают деньги. Одна из последних гражданских инициатив в стране — узаконить и выровнять эту сумму, ведь взнос в одних школах составляет 50, а в других — 200-300 долларов. Также в стране нет государственных детских садов. В поддержку семей с маленькими детьми недавно запустили пилотный проект по частичной оплате взноса за пребывание ребёнка в саду. Если проект покажет хороший результат, то дошкольные учреждения станут более доступны для родителей, что позволит женщинам выходить на работу. Ещё одна проблема Киргизии, отражающаяся на детях, — миграция. Люди выезжают на заработки, определяя детей в спецучреждения. Поэтому на сегодня 89 % детей в Киргизии, не проживающих в семье, но имеющих родителей, — социальные сироты.

По словам Чинары Ашимовой, профессора Киргизского государственного университета им. А. Арбаева, чтобы изменить ситуацию и отношение к детям, необходимо на законодательном уровне определить понятия «ребёнок», «детство», пока они в Семейном кодексе республики до сих пор не прописаны. Большое количество детей подвергаются домашнему насилию. Поэтому задачи страны на ближайшее время — принятие кодекса о детях, создание Департамента защиты детей, принятие плана действий по реформированию системы защиты детей. Основные программы помощи детям в стране реализуют НКО. Важным шагом стало принятие в 2017 году закона о государственном заказе, также некоторые функции защиты детей делегируются некоммерческим организациям. Главной задачей киргизские НКО видят создание совместного механизма защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И прокуратура, и органы соцзащиты, и органы образования дублируют друг друга, нужна единая сильная и продуманная система. Создание такой системы позволит экологично и разумно провести реформирование детских домов, такая цель тоже стоит перед властями страны.

Не менее тяжелая ситуация в отношении прав и защиты детей в Таджикистане. Увеличиваются количество и тяжесть преступлений, совершённых несовершеннолетними, не вовлечёнными в школьное образование или другую полезную деятельность. Число преступлений, совершённых в отношении детей, напротив, уменьшилось, но выросло количество детских самоубийств. Растут законодательные инициативы — в 2016 году утверждена должность детского омбудсмена, он заместитель омбудсмена общего. Принят закон о защите прав ребёнка, создана Национальная комиссия по правам ребёнка, в каждом регионе открыто её подразделение. Таджикистан гордится тем, что первым на постсоветском пространстве создал Комитет по делам женщин и семьи. Идея хорошая, но, по словам Михаила Петрушкова, председателя Национальной ассоциации общественной политики и исследований, сегодня комитет существует больше как представительный орган. Также, по словам Петрушкова, в стране нет отдельных судов для несовершеннолетних, нет специально подготовленных судей и прокуроров.

 

ВСЕ РЕШИТ МАХАЛЛЯ (Узбекистан)

Жизнь в Узбекистане до сих пор модерирует Махаллинский комитет, сегодня это основное звено между государством и обществом. Его миссия — не помогать или обеспечивать финансово, Махалля работает на предотвращение негативных ситуаций в неблагополучных семьях или семьях, попавших в тяжёлые обстоятельства. Особенности узбекской ментальности — все соседи достаточно знают друг о друге, и в случае проблем, конфликтов в соседнем доме могут обратиться к главе Махаллинского комитета, чтобы сообща найти выход из ситуации. Доцент кафедры социологии Национального университета Узбекистана Надира Латипова привела данные: в стране также велика трудовая миграция, и, если отец работает за рубежом, семья будет под пристальным вниманием Махаллинского комитета и соседей. Махалля есть не только в каждом городе, но и в каждом квартале, это неотъемлемая часть местного общества. Это и защита людей, и контроль над их жизнью. Но вот конкретного ведомства, которое занимается защитой материнства и детства, в Узбекистане нет. Его создание планируется в 2022 году в тесной координации с Представительством ООН. Сегодня активно действует Комитет женщин республики, помогающий женщинам в кризисных ситуациях. И это не просто материальная помощь, дают удочку, а не рыбу: например, одиноким женщинам помогают развивать предпринимательство. Организована система международной и местной спонсорской помощи. Много частных инициатив, которые занимаются поддержкой детей, социально уязвимых групп людей, в том числе поддержкой неблагополучных семей, снабжая их продуктами, предметами первой необходимости. Постепенно благотворительность, до этого скрытая, стала носить более публичный, светский и массовый характер, это важно для того, чтобы как можно больше людей вовлекалось в помощь.

 

ИЗ ШКОЛЫ — ЗАМУЖ (Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан)

Проблема Киргизии и Узбекистана — ранние браки, в этом контексте к ним присоединяются Таджикистан и Казахстан. В 2016 году в Таджикистане возраст вступления в брак был повышен до 17 лет, до этого девушек отдавали замуж ещё раньше. В стране ввели уголовную ответственность за ранние браки, но она, по словам Михаила Петрушкова, существует лишь формально. В стране запрещены близкородственные браки, а вот в Узбекистане до сих пор могут заключаться браки между родственниками, что приводит к рождению детей с физическими и ментальными нарушениями. Сейчас идёт работа республиканского масштаба по предотвращению таких браков, привлекают к ответственности тех, кто такие браки заключили. Ранние браки фактически закрывают для узбекских девушек жизненные перспективы, ведь часто здесь выходят замуж, даже не окончив школу. На сегодня в Узбекистане каждая одиннадцатая девушка-подросток состоит в браке, около 13 % женщин вступили в брак в возрасте от 15 до 19 лет, у них обычно нет образования, профессии, их дети обречены жить в бедности. При этом брак часто официально не регистрируется. В прошлом году узбекские НКО инициировали принятие закона о недействительности таких незарегистрированных браков, они будут преследоваться законом. Как и родители, допустившие их. На эту тему есть мощная социальная реклама. Сотрудники НКО ведут пропаганду в школах, внушая детям и подросткам, что ранние браки неправомерны. В стране до сих пор существует обычай воровать невест, но до 80 % заявивших о краже невесты отзывают свои заявления, до судов дела не доходят.

При этом не все граждане этих стран могут вступать в официальные браки. В Таджикистане для вступления в брак нужно специальное медосвидетельствование. Генетические отклонения, которые могут привести к рождению детей с патологиями, психические заболевания не дают права жениться и выходить замуж. Чтобы вступить в официальный брак в Узбекистане, нужно также пройти медосвидетельствование. Если обнаружились несерьезные заболевания, поддающиеся лечению, дают время на лечение. Но в тяжёлых случаях человек получает запрет на вступление в брак.

 

ПРАВИЛО УЯТ (Казахстан)

Казахстан — страна с более высоким уровнем жизни, чем Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Но и здесь свои особенности. Страна развивается под знаком культурного понятия уят. Это стержневой элемент морали и этики, определяющий решения, поступки, образ жизни. Уят — это стыд. Стыдно быть беременной и при этом не быть замужем, настолько стыдно, что ребёнка проще отдать в детский дом. Стыдно родить ребёнка-инвалида. Стыдно взять ребёнка из детского дома, сноха должна родить своего. Не может? Но если брать сироту из детского дома, то только малыша, иначе что скажут люди? Такой спрос на младенцев привёл к коррупции в системе усыновления. По словам Айгерим Мусабалиновой, юриста, общественницы из Казахстана, взятка за усыновление маленького ребёнка колеблется от двух до двадцати тысяч долларов, в зависимости от пола и срока рождения.

В стране высокая рождаемость, но сады и школы переполнены, темпы строительства отстают от темпов деторождения. В конституции ребёнок не выделен отдельной строкой, выделена лишь общая защита семьи и личности. С 2015 года идёт развитие программ инклюзивного образования, но пока они наталкиваются на сопротивление учителей обычных школ. Что касается поддержки детей-сирот, то существуют и фостерные, и приёмные семьи, и патронат. Главной проблемой Мусабалинова называет разобщение системы, которая нуждается в структуризации. Есть Комитет по защите прав детей при Министерстве образования, но он не делит функции с Министерством соцзащиты и не хочет охватывать вопросы семьи. С одной стороны, идёт сокращение детских домов, с другой — нет того, кто координировал бы деятельность между организациями. Но благодаря общественникам в стране работают сильные практики по поддержке материнства и детства, например, проект «Наставники». Работают школы наставников, где проводится обучение для всех желающих. Сейчас в пяти регионах работают сто пять наставников. При Министерстве информации работает проект по поддержке семьи — Центр поддержки гражданских инициатив. За шесть месяцев открыто девять центров поддержки семьи, благодаря которым многие проблемы семей можно предотвратить.

 

НУЖЕН ЗАКОН О ФОСТЕРНЫХ СЕМЬЯХ (Азербайджан)

В Азербайджане, по словам Рашада Гусейнова, директора Детской деревни SOS, за последние 20 лет система социального обеспечения детей претерпела меньше всего изменений, по сравнению с другими сферами жизни. Начиная с 1991 года в два раза сократилось число детей-сирот, на сегодня в стране есть еще сорок пять школ-интернатов и учреждений интернатного типа. И 95 % детей, проживающих в интернатных учреждениях, имеют семью или хотя бы одного члена семьи. Дети с инвалидностью составляют 2,4 % от общего количества детей, и из них только 13 % получают образование на дому, 7 % посещают спецшколы. Остро стоит проблема не только инклюзии, но и в целом образования детей с инвалидностью. Пока в стране нет чётких механизмов, понимания, что с этим делать, нет альтернативных вариантов по уходу за детьми, отсутствуют программы по укреплению семей. Но в этом году появился новый молодой министр по социальной политике, он проводит реформы. Одна из них — создание агентств по устойчивому оперативному соцобеспечению. Такое агентство сосредоточивает в себе все услуги министерства труда, до 2025 года будет создано более 30 центров доступа к услугам агентства по всей стране. Вторая перспективная развивающаяся программа — электронная система усыновления детей. Пока нет закона о фостерных семьях, это одна из самых больших проблем страны в сфере сиротства. Другая проблема — опека безвозмездная, нет ни одной формы материальной помощи принявшей ребёнка семье.

 

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ДЕТДОМА НЕ ПОПОЛНИЛИСЬ (Армения)

Лилит Асоян, доцент Ширакского государственного университета, рассказала, что основные проблемы в Армении — нехватка ресурсов и кризисных центров. Но при этом благодаря национальному менталитету не так остро, как в других странах, стоит проблема сиротства. После землетрясения в 1988 году ни один ребёнок не попал в детский дом, всех разобрали родственники. И эта тенденция — «наш ребёнок, мы им займёмся» — сохраняется до сих пор. Пособия на такую опеку не выплачиваются. Есть детские деревни SOS, но сегодня приют в них находят дети из социально необеспеченных семей. Разрабатываются меры социальной поддержки семьям в трудной жизненной ситуации, хорошо поставлена поддержка детей с инвалидностью, работают инклюзивные школы, дети с особенностями развития получают полное образование. Ещё одна гордость страны — по данным 2018 года, меньше всего самоубийств именно в Армении, самая благополучная в этом отношении страна европейского региона. Также Армения является одной из стран с самым низким числом несовершеннолетних в местах лишения свободы. Этому способствует Совет правосудия для несовершеннолетних.

 

PRIDE И НКО (Белоруссия)

В Беларуси общую численность сирот в стране удалось уменьшить в два раза, создав систему социальной поддержки семей. По словам профессора Белорусского экономического университета Галины Руденковой, сегодня 13 % сирот находятся в интернатах, есть задача закрыть интернатные учреждения и создать новые формы профессионального устройства. Государственные пособия выплачиваются во всех семейных формах устройства. Сейчас стоит задача деинституализации работы с инвалидами. Система охраны детства включила в себя профессиональные организации, социально-педагогические центры, которые есть в каждом районе, они отвечают за подготовку замещающих семей и их сопровождение. НКО помогли разработать и адаптировать к стране американскую программу Pride. Есть и своя национальная программа подготовки замещающих семей, а также система их сопровождения. Если преодолеть дефицит и текучку кадров, что имеются сегодня, система была бы сильнее.

В Беларуси нет министерства по делам семьи, нет омбудсменов, нет главного координирующего органа по вопросу. Есть национальная комиссия по правам ребёнка, члены которой ведут личный ежемесячный приём. Нет специализированных судов, но есть специализированные судьи по решению детских вопросов. Роль НКО очень велика, как и в других странах, некоммерческий сектор закрывает те ниши, на которые не хватает ресурсов у государства. Также общественники играют большую роль в получении доступа к новым технологиям, в апробации их, внедрении в практику, обучении кадров, подготовке национальных тренеров. Проекты НКО всегда согласуются государственными органами и работают на достижение общих целей, без соперничества и противодействия. С 1993 года в стране проходит акция «Наши дети». Если сначала сирот, детей из групп риска и с инвалидностью поздравляли руководители всех государственных органов, то сейчас это акция всенародная, к ней присоединяются тысячи людей.

 

ПРОЕКТ «НАСТАВНИК» (Украина)

В Украине не только широко развит проект «Наставник», по словам президента Ассоциации наставников для детей и молодежи Надежды Кондратюк, в 2016 году принят соответствующий закон. Это бережная форма помощи сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Достаточно людей, не готовых взять ребёнка в семью, но желающих помогать. Точно так же всегда будут дети, которые не попадут в семью, всем известно, что редко усыновляют и берут под опеку, например, подростков. Наставники помогают детям адаптироваться к взрослой жизни, определиться с профессией, встать на ноги. Как и в других странах, в Украине наставники оказывают индивидуальную помощь и поддержку бесплатно. В стране много общественных организаций, которые занимаются наставничеством.

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ (Россия)

На конференции с докладом о состоянии дел в России выступили Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, и Галина Семья, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета. В нашей стране сегодня сокращается число детей, в отношении которых были совершены преступления, но увеличивается число преступлений, касающихся половой неприкосновенности. Растёт насилие со стороны родителей по отношению к детям. В России нет отдельного министерства, которое занималось бы проблемами детей, полномочия распределены по разным ведомствам и структурам. С 2009 года в каждом регионе работает Уполномоченный по правам ребёнка. Меняется понятие инвалидности: от медицинского термина мы переходим к социальному. То есть система меняется под нужды ребёнка. У нас есть организации, которые могут даже выявлять мнение ребёнка с когнитивными нарушениями.

— Забота о ребёнке должна быть внимательной, — выделила профессор ключевую мысль.

Пока что мировые тренды вроде голоса ребёнка существуют в стране на уровне передовых проектов (ССЫЛКА http://deti.timchenkofoundation.org/golos-rebenka/), поддерживаемых в негосударственном секторе.

Зато устоялись перемены в структуре детских домов: чтобы формировалась такая важная потребность, как привязанность, в детских домах существуют только малые группы, соблюдается постоянство воспитателей, детей нельзя без необходимости переводить из группы в группу.

Также большое внимание уделяется проблемам людей с инвалидностью, в фокусе сегодня — сопровождаемое проживание инвалидов.

Постепенно формируется реестр социально доказанных практик, ежегодно проводятся съезды руководителей организаций для детей-сирот, форумы приёмных семей со всей России.