Портал для специалистов сферы защиты детства

Чего мы хотим?

План Десятилетия детства обширный. И, как говорят многие специалисты, составлен без обсуждения с детьми, что они хотели бы в нём видеть. Мы решили сделать первый шаг в том, чтобы восполнить этот пробел, и попросили юных авторов проекта «Настоящая редакция», подопечных организаций сферы защиты детства, высказаться: что сейчас важнее всего для них? Показательно: наши авторы назвали проблемы, которые требуют не столько больших финансовых вливаний, сколько разумного отношения. Многие наблюдения детей выглядят неожиданно просто, но при этом указывают на серьёзность задачи.

 

Как мне научиться рисовать?

О возможностях образования и творческого развития

 

 

Я рисую овал — это будет голова. Мне нравится рисовать людей, потому что они лучше всего у меня выходят. Я люблю рисовать, а занимаюсь волейболом. Дело в том, что в селе Победа Томской области, где я живу, нет кружка рисования. А спортивная секция по волейболу есть. Я попробовала свои силы здесь, и мне понравилось. Но вот бы и рисовать научиться тоже.

Раз кружочек, два кружочек

Чтобы выяснить, в чём дело, я позвонила главе администрации нашего Побединского поселения Томской области Елене Васильевне Гильд.

— Почему у нас нет кружка рисования? — спросила я Елену Васильевну. — И что нужно, чтобы он был?

— Кружок рисования у нас есть, — ответила глава. — Проводится он в Доме культуры. Также там есть разные кружки: лепка, вокал, танцы. Просто об этом мало кто знает. Он работал с сентября. А сейчас карантин. И откроют ли его, зависит от того, будут ли ходить дети.

Я стала выяснять подробности. Оказалось, что вела этот кружок моя школьная учительница музыки Надежда Николаевна. И работал он недолго — закрыли, потому что никто не ходил.

— Но ведь я бы туда ходила, — сказала я Надежде Николаевне. — Почему мало кто знал о кружке?

— Так как я бываю в школе раз в неделю, — ответила учительница. — Я успеваю сказать о кружке только тем ученикам, которых вижу на переменах. А если мало ходит народу, то я не вижу смысла проводить занятия.

Получилось так: кружок рисования будет, если туда будут ходить дети. А дети о нём не знают и поэтому не идут. Круг замкнулся. Если на нём нарисовать два глаза и нос, получится голова. Но как решить мою проблему? Сделать так, чтобы дети знали о возможностях, а учителя имели возможность?

Автор: Анастасия Степина, 15 лет, подопечная ОО «Рука в руке», Томская область

Редактор: Анна Гурьянова

 

Как спастись от стресса?

О психологической защите во время экзаменов

 

 

В прошлом году я был в девятом классе, сдавал переводные экзамены по русскому языку, математике, биологии и истории. Подготовка к экзаменам была для меня сложной и волнительной, справиться с эмоциями никто не помогал. Экзамены я сдал, но воспоминания о них — одни из самых неприятных в моей жизни. Я считаю, что взрослые никак не помогают детям перенести это непростое время, а только добавляют тревоги. Мы обсудили экзаменационный стресс с моей ровесницей Полиной. А потом я решил спросить, как справиться с этими проблемами, у профессионала, который, как мне кажется, должен знать об этом больше всех, — у школьного психолога.

Страх давит

Для того чтобы школьнику сдать ЕГЭ или ОГЭ, нужно прийти в чужую школу. Обстоятельства по-настоящему стрессовые: вокруг новая обстановка, другие учителя и единственный шанс написать работу, от которой зависит поступление в вуз.

— Во время подготовки учителя не раз говорили, что мы всё завалим и будем пересдавать, запугивали нас. Учителям надо нас выпустить из школы, и они уверены, что мы сдадим, пусть и на тройки. А ты приходишь и даже не смотришь на преподавателей, потому что страшно. Сидишь, боишься, и этот страх на тебя прямо давит, — говорит моя подруга, выпускница хабаровской школы Полина Бакомчева.

Она согласна со мной: «натаскивая» учеников на решение тестов и задач, учителя просто не успевают, а иногда, возможно, забывают следить за психологическим состоянием классов. Мы спросили психолога хабаровской школы № 70 Марину Момедову, как это может отразиться на учениках.

— Конечно, такое поведение недопустимо, оно разрушает веру в себя, лишает положительного настроя на сдачу экзамена, — сказала нам психолог. — И такое давление на учеников снижает их самооценку. У школьников она особенно зависит от мнения окружающих. Более того, демотивация способна нанести психологическую травму на всю жизнь.

Мы, дети, ждём от взрослых помощи и мотивации, но, к сожалению, часто вместо этого получаем назидания и наставления. Моя подруга Полина говорит, что надо самим себя убеждать: «Я молодец и всё смогу». Но что если самому не справиться?

Марина Момедова нам рассказала, что можно делать в этом случае:

— Можно обращаться и к психологу, а можно — к педагогу-предметнику. У учителя есть целостная картина подготовки ученика к экзаменам, он может помочь ему наметить план действий. Он знает ученика и может направить его на исправление ошибок, — говорит Марина Момедова. — А школьный психолог может научить методам саморегуляции и самоконтроля, помочь разобрать сильные и слабые стороны и сделать акцент на сильных. Кроме того, психолог может научить оценивать себя. Это разные способы достижения цели. Специалисты советуют использовать гибридный метод: работать и с педагогом-предметником, и с психологом.

— Но почему тогда в нашей школе нет психологической поддержки для учеников?

— В нашей школе ребята при подготовке к экзаменам не обращаются к психологу. Они взаимодействуют с классными руководителями. Учителя иногда советуются с психологом, но сами дети не обращаются, — сказала мне наш школьный психолог Марина Момедова.

Вообще, кабинет психолога — одно из самых загадочных мест в школе. Иногда сюда попадают хулиганы, большая часть ребят не знают, зачем этот кабинет вообще нужен, и точно сложно представить себе такого ясновидящего ребёнка, который сам догадался бы, что надо сюда прийти и попросить помощи в борьбе с экзаменационным стрессом.

С одной стороны, дети нуждаются в поддержке, но не знают, где и как её попросить. А взрослые ждут в кабинете, пока мы обратимся за помощью? Получается замкнутый круг.

Автор: Эдуард Гусевской, 17 лет, воспитанник ДД № 5, Хабаровск

Редактор: Елена Кириллова

 

Как мне относиться к тем, кто пытался покончить жизнь самоубийством?

О возможности разобраться в важных вопросах

 

 

Я знаю людей, которые пытались покончить жизнь самоубийством. Это история произошла год назад с моей знакомой Леной (имя я изменяю в интересах подруги). Ей шестнадцать лет. Шатенка со спортивной фигурой (с детства занималась гимнастикой) и красивыми голубыми глазами. У неё благополучная семья, есть любящие мама и папа. Вроде бы всё хорошо, но всегда есть это «но». Детский суицид — тема, которая кажется опасной и подозрительной взрослым. Поэтому я отправилась к психологам разобраться: как вообще возможно это сделать?

Казалось, у моей знакомой Ани всё хорошо, но она всё время жаловалась на то, что ей не уделяли время родители. Они постоянно ездили в командировки, а она жила у бабушки. Они звонили или переводили ей деньги. Но вскоре произошёл несчастный случай. Её мама заболела раком и через несколько месяцев умерла.

Аня стала плохо есть и почти не выходила из дома. Через две недели она долго не выходила из ванной. Когда её отец начал стучать в дверь и звать Аню, она не отвечала. Он выломал дверь и увидел её в ванне с перерезанными венами. Он немедленно вызвал скорую и вытащил дочь из воды. Врачи сказали, что если бы приехали позже, то точно бы опоздали. Такие ситуации случаются с моими сверстниками. Но я не могу понять: как можно уйти из жизни и всё бросить? У этих людей наверняка есть семья, друзья. Почему они так поступают со своими родителями? Меня это больше всего удивляет. Они уходят из жизни, не думая ни о ком. Они думают только о себе. Большинство из них говорят, что их не понимают и не воспринимают всерьёз, но сами они, когда уходят из жизни, не думают ни о ком.

У меня много знакомых, которые ненавидят суицидников и открыто это выражают. Я видела один случай в школе: девочка после уроков подходит к своему однокласснику и спрашивает его, что проходили на прошлом уроке, её не было в школе. Тот переводит взгляд на её руки и видит на них бинты. Он отходит на несколько шагов: «Не подходи ко мне, не хочу общаться с таким ничтожеством, которое режет себе вены». Дословно.

Как быть?

Ненавидеть, не понимая, для меня сложно. Чтобы разобраться, я решила поговорить с опытным психологом Оксаной Фадеевой, которая работает с такими людьми.

— Почему люди помогают тем, кто совершил суицид, несмотря на то, что их осуждают другие? — спросила я.

— Мы же находимся в обществе, а основной закон общества — это помощь и поддержка. То, что люди помогаю друг другу, — это нормально. Связанно это с насилием или суицидом, мы всегда должны понимать, что люди, которые осуждают, всегда есть. Но большинство людей всё-таки помогают и поддерживают. Суицид — это не какая-то прихоть, это боль, с которой человек не справился, и ему надо помочь справиться с этим.

— Как вы сами относитесь к тем, кто совершил попытку суицида?

— Я в первую очередь отношусь как специалист, мы должны понимать, что это не подросток с отклонениями, это подросток, который просто находится в такой жизненной ситуации. Он не смог справиться в какой-то момент, и ему нужны поддержка и помощь близких.

— Трудно оказывать им помощь?

— Дело в том, что мы, психологи, перед тем как приступаем к своей работе, проходим обучение у специалистов, более сильных, чем мы в начале своего становления. У людей, которые уже имеют опыт работы. И они рассказывают, как осуществлять работу. В эмоциональном плане эта ситуация — рабочая для нас, мы, психологи, часто работаем с болью. К нам приходят люди после насилия, и это не меньшая проблема и не меньшая боль внутри человека.

Оксана Фадеева пыталась мне объяснить, что подростки, совершившие суицид, — это обычные люди, которые оказались в трудной ситуации и не смогли с ней справиться. Им было очень больно, хотя это не всегда можно понять со стороны. Причин для суицида много, но часто подростки думают избежать проблем таким образом, однако самоубийство — это не выход. Они не правы, но нельзя отворачиваться от них из-за этого, наоборот, нужно помочь.

Для меня важно иметь возможность разобраться в сложном вопросе. Важно, чтобы взрослые не боялись поговорить на «запретные, страшные темы». Чтобы я могла спросить, что такое суицид. И мне ответили не просто: «Так люди наносят себе вред. Это плохо». А чтобы могли выслушать меня и помочь разобраться. Даже если «меня это не касается».

Автор: Екатерина Шатрова, 15 лет, воспитанница ДД № 5, Хабаровск

Редактор: Анна Гурьянова

 

Как помогать людям, получая от этого удовольствие?

О волонтёрской деятельности

 

 

Я занимаюсь каратэ и часто вижу, как сложно на соревнованиях найти волонтёров, которые помогли бы малышам надеть форму, были судьями на поединках и вообще помогали людям. Для этого нужно много терпения, умение постоянно отвечать на одни и те же вопросы и время для этих занятий. Мне самой хотелось бы понять, смогу ли я быть волонтёром и как бесплатно помогать людям, получая от этого удовольствие. И почему осуществлять волонтёрскую деятельность непросто?

Чтобы получить ответ на свой вопрос, я поговорила с двумя волонтёрами из фонда «Молодая гвардия» — Марией Полянской, куратором и наставником волонтёров, и Ириной Бобровской — волонтёром с тридцатилетним стажем. Они долго работают с детьми и подростками, и мне было интересно понять, смогу ли я сама стать волонтёром.

Мария и Ирина рассказали мне, что каждый волонтёр работает с одним ребёнком. Перед этим он заполняет большую анкету и только после этого начинается обучение.

— На этом этапе уже часть людей «отламывается», им не хочется тратить время на обучение. После нескольких занятий проходит психологическое тестирование. Психолог выявляет, сможет ли этот человек работать с детьми. Если нет, то ему предлагают пойти в другие направления.

Я также узнала, что работать с детьми тяжело. Они могут говорить неприятные слова: «Ты мне не нужен» или «Я хочу другого волонтёра». Иногда дети просят подарки или деньги, но им приходится отказывать.

— Потому, что мы друзья, а друзья друг другу денег не дают, — объясняет Мария.

Она рассказала мне: многие пары (ребёнок+волонтёр) разваливаются потому, что взрослые не могут поладить с детьми, и волонтёры уходят в другие направления.

— Есть куча возможностей помочь, не работая с людьми. Это может быть транспортное волонтёрство или неоплачиваемая работа юристом и ещё много разных направлений, — считает Мария Полянская.

По сути, Мария и Ирина говорят, что помогать другим с удовольствием возможно, если ты выбрал направление, которое тебе подходит и нравится.

Я бы хотела стать волонтёром, но не хотела бы работать с людьми. Я подросток, и у меня сложный характер. Я могу эмоционально не выдержать общение с другими людьми, но я всегда любила животных. Думаю, что с ними легче работать, потому что они не скажут ничего плохого и не отвергнут. Они всегда будут рады видеть любого человека.

Как можно помочь человеку стать волонтёром?

Больше всего я бы хотела, чтобы волонтёрство вышло на профессиональный уровень. Это может быть официальной, хоть и не единственной и неоплачиваемой работой, но чтобы мы относились к ней серьёзно. Многие волонтёры могли бы приносить больше пользы, если бы им предоставляли жильё и питание. Ведь их работа часто того стоит. Также я бы хотела, чтобы волонтёрам были даны льготы. Волонтёры могли бы отдыхать и узнавать что-то новое (ходить в музеи, театры) и получать льготы на проезд. Потому что они делают общественно важное дело, и выразить им благодарность — вполне логично. Самое главное, что мне нужно для того, чтобы я могла быть волонтёром, — это поддержка и мнение родных и близких. Пусть взрослые понимают и видят, как это важно, не менее важно, чем экзамены. И поддерживают нас.

Автор: Алиса Гутова, 13 лет, Санкт-Петербург

Редактор: Андрей Зайцев

 

Почему взрослые мусорят?

О благоприятной среде

 

 

Я живу в посёлке Победа, и рядом есть лесное озеро Лебяжье, окружённое сосновым бором. Каждый раз, выходя на природу, я вижу кучи мусора возле озера и непотушенные костры. Мне стало интересно, почему некоторые взрослые, приезжая на одно и то же место отдыха, оставляют за собой кучи мусора, ведь дома они за собой убирают? А осенью школьники устраивают рейды, собирая несколько грузовиков мусора.

Добровольца для разговора мне было найти нелегко. Многие взрослые говорили, что они всегда убирают за собой и никогда не мусорят. Но тогда непонятно, откуда берутся эти огромные кучи отходов после пикников? Ответ на этот вопрос дал Алексей, знакомый моего редактора, который откликнулся в соцсети. Ему сорок два, он живёт в Москве и признаётся, что далеко не всегда готов убирать мусор за собой.

— Я считаю, люди иногда оставляют после себя мусор, потому что не очень любят думать о том, что их вроде бы не касается. Не убирать за собой — удобно.

— Чем можно вам помочь, чтобы вы мусорить перестали?

— Наличие мотивации в виде штрафов и иных видов контроля за поведением человека. Например, видеокамер. Тогда люди могут меньше мусорить из-за боязни штрафа или другого наказания, — честно сказал Алексей.

Я считаю, что надо попробовать призвать людей, которые оставляют мусор после отдыха, обязательно собирать его и тушить костры. Ведь мусор и костры губят природу, и рано или поздно и лес, и озеро рядом с моим посёлком могут погибнуть, если не заботиться о природе.

Все знают, что лес — это лёгкие планеты, а реки, как наша Обь, — её кровеносная система, но многие люди всё равно не хотят убирать за собой после пикника. Кому-то лень везти мусор в машине обратно, кто-то забыл взять с собой мусорные пакеты и не догадался сложить остатки в пакеты, в которых привезли еду или уголь. И все как будто привыкли, считают грязь в порядке вещей. Мне кажется, если сделать в лесу или на озере специальные зоны отдыха и поставить рядом мусорные баки, взрослые будут меньше мусорить. Эту проблему нужно решить — для детей. Потому что в этом мире, где мусорят взрослые, мне потом жить.

Автор: Анна Синицына, 13 лет, подопечная ОО «Рука в руке», Томская область

Редактор: Андрей Зайцев

 

Хотим выразить благодарность психологу БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Анне Серкиной за поддержку и консультирование редакторов в ходе работы с детьми.