Спасение на земле

Мир в кризисе, но опытные российские организации умеют сохранить себя в сложных условиях. Многие успешно прошли не один кризис в конце прошлого века и в начале двухтысячных. Продолжили работу, расширились, открыли неожиданные пути. «СиД» собрал две очень разные истории преодоления организациями кризиса. Они спаслись в ситуации, когда, казалось, это было невозможно. И рассказали нам о своих способах выжить.

Если денег нет, но надо держаться, то лучше это делать в деревне — к такому выводу пришёл благотворительный фонд «Умиление» из Свердловской области. Когда средств к существованию не осталось, нашлись силы, и сотрудники полностью перешли к деревенскому укладу жизни, начали выращивать картошку, доить коз и валять одеяла.

Петропавловский храм, который посещают подопечные фонда “Умиление” на утренней заре.

БФ «Умиление», помогающий кризисным мамам, полтора года кормил шестьдесят три семьи и штат сотрудников, не имея финансирования вообще.

— Что ж вы трубку в мессенджере не берёте?

— А я не понимаю, как её взять. Мы же таким не пользуемся здесь, что нажимать? — на экране моего компьютера появляется румяная женщина в платочке, директор благотворительного фонда «Умиление» Елена Васильева. Живой человек, который прекрасно обходится без видеоконференций.

Директор благотворительного фонда «Умиление»  Елена Васильева.

Зимой 2017 года в БФ «Умиление» закончилось финансирование, совсем и бесперспективно. А кормить надо было шестьдесят три семьи с грудничками и детьми-дошкольниками: три семьи из приюта в посёлке Нейво-Шайтанский, ещё десять — подопечные, которые живут отдельно в посёлке, но приют им помогает, плюс пятьдесят семей в Верхней Салде.

— Мы помогали мамам, оказавшимся в сложной ситуации, — рассказывает Елена. — Сначала работали как общественники — ходили в женскую консультацию, пытались отговаривать мамочек делать аборт. В мае 2014 зарегистрировались и открыли первый в Верхней Салде центр — гуманитарный склад, где стали оказывать вещевую, юридическую, психологическую, духовную помощь беременным и матерям. Месяца через три после регистрации открылась первая кризисная квартира в городе, где мы предоставляли временное проживание женщинам. Но встал вопрос о приюте для мам, и мы нашли помещение в деревне. На открытие приюта были
деньги — выиграли грант в «Православной инициативе». Это большая территория бывшего детского сада, три дома больших бревенчатых общей площадью около четырёхсот квадратов.

На колокольне Петропавловского храма в праздник

Переехали в новые дома. Открылись, сделали новое отопление, приобрели мебель, несколько месяцев выплачивали зарплату и коммунальные расходы — и деньги закончились. Пробовали получить финансирование на новые проекты: развитие приюта, открытие мастерских, развитие приусадебного участка — не выиграли. А деньги нужны: оплачивать электричество, коммуналку, выдавать зарплаты сотрудникам, а главное — содержать семьи с детьми, которые оказались в приюте.

Подопечная фонда Анастасия ждет ребенка. Крещение ребёнка, который родился в фонде «Умиление».

Тут некогда думать, как всё плохо

— Вам было страшно?

Елена смеётся.

— Ну а что делать? Чего уж теперь бояться: как есть, так есть. Мы тогда не знали, что все сильно затянется. Думали, недолго на запасах переживём, а там снова деньги будут. У нас достаточно много земли, рядом парк, сок берёзовый собираем. Тут красивейшие леса, реки, храм, ягод и грибов море. Мы стали варить варенье из местной ягоды. Выживали первую зиму только с помощью огорода. Потом стали сотрудничать с фермерами — у них большая площадь земли.

Козлята в фонде стали всеобщими любимцами.

Мы совместно с православным приходом посадили много картофеля, потом меняли его на что-то более необходимое. Козочек кормили картофелем, ну и, конечно, наши подопечные семьи им питались. Козы, в свою очередь, давали молоко, мясо. Ещё курочки у нас были — свои яйца. Наделали заготовок — так и жили. То есть пережили всё полностью на своем урожае. Тогда у приюта было десять кур, четыре козы, огород, соленья, варенья и большие картофельные поля — собрали в ту осень пятьдесят мешков. Собранного урожая хватило на всех. Плюс вещевая помощь: одежда, обувь, игрушки — сбор для нуждающихся. Коммуналку зимой — около 15 000 рублей — оплачивали с помощью пожертвований. Их хватало на покрытие счетов. А также приют запросил помощь, и один фонд прислал сто наборов круп.

Перестроились на сельскую жизнь

Деревенских жителей с рождения в приюте нет, сама Елена Васильева приехала из города. Семьи тоже приезжают из разных городов. Как работать руками, ухаживать за животными — учились прямо здесь на месте, по книжкам и видеороликам.

— В ту зиму у нас родились три козлёнка — зимние детёныши очень слабенькие. Мы не уследили вовремя, и один умер от холода, — рассказывает Елена. — А двоих мы домой взяли, из сосочки откармливали. Дети обожают козлят, имена им придумывают, помогают. К нам приезжают детки очень слабенькие. Мы сразу начинаем кормить их козьим молочком, они на глазах крепнут. И малыши буквально через неделю начинают садиться, пытаются ползать. Очень быстро идёт прогресс. И становятся спокойнее — была у нас мама из Красноярска с девочкой трёхлетней.

 

 

Весна и лето — время сельско­хозяйственных работ в фонде.

Малышка не умела даже играть, просто кричала. Мы не могли никак понять, чего она вообще кричит. Пожила здесь и успокоилась. Воздух совершенно другой. Здесь время даже по-другому течёт. И спокойнее человек. Суетливости этой нет. Ребёнок начал улыбаться, прекратил эти истерики. Мы все семьи призываем переехать ближе к земле. Шесть семей уже переехали в свои дома, десять готовятся к этому.

Подопечная фонда Анастасия с сыном Сергием.

— Как семьи переживали кризис в приюте? — спрашиваю директора.

— Те, кто жили здесь, нам помогали. Ходили за козами, топили печку. Раз они здесь живут, то они полностью участвуют. И убирают, и готовят, и за детьми смотрят. Плюс ещё в храме помогают. Это одно из обязательных условий проживания у нас. Либо в самом храме, либо в огороде. А батюшка делился с нами продуктами. У наших подопечных должно быть понимание: если они сидят, сложа ручки, то ничего не получат.

Подопечные фонда.

— Капризничали?

— Конечно, было. Пытались выговаривать и батюшке жаловались. Хочется пороптать, повозмущаться. Я часто им говорила про сказку о золотой рыбке. Если вам сейчас дали то и это, вы живёте как принцессы: есть одежда, игрушки, у каждой своя комната. Но если это не ценить, то и это отнимется. Такой закон духовный. Но здесь не концлагерь, конечно, у каждого есть и свобода. Одна мама говорила: у меня хорошее настроение, только когда я иду на вещевой склад и набираю себе одежды. И она с утра в этот склад залезет и к вечеру выходит с мешками. Она всю комнату забила. Это была мания какая-то. Когда она уезжала, пришлось «Газель» нанимать, чтобы все баулы с собой утянуть.

Подопечная фонда Татьяна с дочками-двойняшками Олей и Юлей.

Что будем делать теперь?

Весной 2018 кризис закончился, снова появились деньги. Получили грант на открытие мастерской по валянию из шерсти на базе приюта. Сейчас «Умиление» ждёт новый кризис, сколько и как он продлится — не берётся прогнозировать никто.

Подопечные фонда справляют Рождество Христово.

— Сейчас мы прорабатываем такие планы, что нам надо засаживать прямо очень много — всю землю, какую только можно засаживать, — говорит Елена. — Московская аграрная компания пожертвовала нам много семян. В соседнем питомнике пообещали саженцы плодовых и ягодных деревьев. Надо приобретать по максимуму кур, коров. Будем раздавать всем нашим многодетным семьям и одиноким матерям с детьми. Чтобы вовлечь всех-всех, потому что мы не знаем, что будет завтра. Тогда такого не было. Совместно с приходом работаем над проектом «Сусанский сад», планируем приобрести трактор для работ на земле, автоклав, дегидратор для переработки собранного урожая. Думаем, как совместно развивать хозяйство, привлекая к этому и всех наших подопечных. Последняя наша семья с детьми из приюта приобрела в селе дом, теперь они тоже помогают на огороде, выращивают рассаду, планируют заводить корову, кур.

 

— Как поступите с оплатой коммуналки?

— Сейчас у нас отопление частично электрическое, частично печи топим. Хотим построить новые печи — закупили кирпичи. Но не можем найти печника, и нам придётся нанимать его за деньги — 25 000 за одну печь. Сейчас собираем пожертвования. Тогда мы сможем существенно экономить на электричестве, и даже прожить без него. Тогда, три года назад, у нас получилась репетиция перед тем, что происходит сегодня.

СЕЙЧАС МЫ ЗНАЕМ, КАК ВЫЖИВАТЬ. В ГОРОДЕ ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ДЕНЬГИ. И БУДУТ ЛИ РАБОТАТЬ МАГАЗИНЫ. А У НАС СЕГОДНЯ ЗАКРОЙ МАГАЗИНЫ — МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ СВОИМ ХОЗЯЙСТВОМ. МЫ В БУДУЩЕМ БОЛЕЕ УВЕРЕНЫ

Так выглядит собственный транспорт фонда, “Деревенское такси”, так его тут называют. Вид на деревню, в которой расположен фонд с колокольни.

БФ «Умиление» рекомендует

Урожайный огород — как выращивать и заготавливать овощи;

Огород без забот — тонкости выращивания овощей;

Азбука огородника — всё об огороде от цветов до строительства;

Сад-огород своими руками — как вырастить отличные помидоры;

Дачный агроном — как вырастить отличную картошку;

Зелёная планета — как вырастить отличные огурцы;

Уголок садовода — как сделать тёплые грядки;

Сад и декор своими руками — как украсить свой огород своими руками;

Гордеевы  — как вырастить хороший урожай картошки;

Татьяна огородница — как вырастить хорошие кабачки;

Хутор Загайки — как ухаживать за индюками;

Главный фермерский канал — как ухаживать за козами;

Умное хозяйство — как обустроить свою ферму;

Фермер знает — как сделать хлеб на закваске без дрожжей.

 

Анна Гурьянова, журналист
Елена Максимова, журналист

Фото: Николай Лосев, архивы фонда «Умиление»