Портал для специалистов сферы защиты детства

Как помочь семьям, где происходит домашнее насилие

С 14 по 21 сентября 2020 г. при поддержке Фонда Тимченко прошел цикл вебинаров на тему «Эффективные технологии работы с детьми, перенесшими жестокое обращение, и их семьями». Ведущими выступили партнёры программы «Семья и дети», эксперты британской некоммерческой организации HOPE FOR CHILDREN AND FAMILIES — доктор Арнон Бентовим, Стивен Пиззи и Дженни Грэй. Организация много лет работает в области продвижения научно обоснованных методик и технологий поддержки семьи и детей.

В обучении приняли участие более 220 специалистов сферы семьи и детства из многих регионов России — от Дальнего Востока до Северо-Запада. Они познакомились с темой «Домашнее насилие», узнали о факторах его появления, влиянии на ребенка и подходах помощи детям и их родителям.

Домашнее насилие появляется в конкретных условиях и на него влияют определенные факторы. Например, большинство насильников имеют неблагополучный детский опыт и в том числе сами становились в детстве либо свидетелями домашнего насилия, либо подвергались ему. Эксперты отмечают, что также агрессивное, насильственное взаимодействие инициируют люди с существенными уязвимостями.

Ведущие семинара отметили, что существуют определенные контексты, в которых риск насилия в отношении детей существенно повышается:

  • Культура (например, в некоторых культурах женщинам недопустимо признавать, что у них проблемы в браке);
  • Неопределенный иммиграционный статус;
  • Бедность и социальная изоляция;
  • Психологическая травма у кого-то из взрослых в недавнем прошлом;
  • Ограниченные возможности здоровья, в том числе психические заболевания или расстройства;
  • И др.

В семье, где происходит домашнее насилие, дети являются его свидетелями и страдают от эмоционального и психологического неправомерного обращения. Кроме того, они могут усваивать агрессивное и неправомерное поведение, которое демонстрируют их родители.  Нередко такие дети не имеют достаточного взаимодействия со сверстниками и взрослыми, которым они могут доверять, и которое могло бы помочь им формировать устойчивость, социализироваться и усваивать другие формы взаимодействия — неагрессивные и уважительные.

Дети, живущие в ситуации домашнего насилия, испытывают токсический стресс — чрезвычайный, продолжительный и непредсказуемый, который активизирует интенсивную биологическую реакцию их организма, разрушительно воздействуя на здоровье. Он может запустить целый ряд психических реакций — депрессию, тревожность, деструктивное поведение, агрессию, антисоциальное поведение, самоповреждающее поведение и т.п.

Долгосрочные последствия касаются всех сфер жизни ребенка: они затрагивают социальные отношения и поведение ребенка в социуме (например, он может агрессивно взаимодействовать с одноклассниками, устраивать травлю и драки), его психологическое и эмоциональное состояние, когнитивную сферу и образовательные способности (например, недостаточная концентрация внимания, отсутствие познавательной мотивации и тп.).

На семинаре были приведены данные большого исследования (250 тысяч участников), направленного на изучение отсроченного влияния неблагополучного детского опыта. Исследователи обнаружили, что такой опыт имеет огромное влияние на благополучие, психическое здоровье и поведение человека уже во взрослом возрасте. У таких людей снижены адаптивные механизмы, они выбирают деструктивные копинг-стратегии для преодоления жизненных трудностей — например, начинают употреблять наркотики. Также исследование показало, что женщины, пережившие домашнее насилие в детстве, во взрослом возрасте нередко связывают жизнь с партнерами, которые подвергают их насилию.

Таким образом, неблагополучный детский опыт оставляет след на всей жизни человека. Эксперты уверены, что знание этих последствий может помочь родителям пересмотреть свое отношение к домашнему насилию и снизить собственную агрессию, если они поймут, что она ведет к необратимым изменениям в психическом, эмоциональном и даже физическом состоянии детей, которые вынуждены жить в ситуации домашнего насилия.

Участники семинара познакомились с методикой процесса оценки, анализа и вмешательства. Она показывает полный цикл работы специалиста с семьей, состоящий из семи этапов: 1) рассмотрение обращения и определение целей оценки ситуации в семье, 2) сбор информации о потребностях ребенка, родительских способностях и факторах окружения, 3) компоновка собранной информации, 4) анализ сильных сторон и трудностей семьи и ситуации, 5) вынесение суждений на основе системного анализа — долгосрочный прогноз для ребенка при отсутствии вмешательства и анализ перспектив успешного вмешательства; 6) принятие плана вмешательства; 7) реализация плана и оценка его результативности.

В то же время, на семинаре подчеркивалось, что при работе с семьей задача — не только защитить детей от домашнего насилия, но и помочь тем, кто это насилие осуществляет. Кроме того, одной только работой с ребёнком невозможно избавиться от домашнего насилия. Предотвращение насилия требует просветительской работы со всем населением, а при работе с конкретной семьей важно включать в план работы ближайшее окружение семьи и местное сообщество. Также в стране должна быть государственная система защиты детей от насилия. Так, в Великобритании закон, защищающий детей от насилия, был принят в 1989 году. Он определяет, в какой ситуации государство может вмешаться, чтобы защитить ребёнка. В системе задействованы полицейские, социальные работники, некоммерческие организации и многие другие структуры. Все они следуют единым рекомендациям, а полиция совместно с другими участниками этого процесса разработала собственные политики и протоколы, чтобы эффективно реагировать на случаи домашнего насилия.

С 16 по 21 сентября обучение продолжилось в формате мастер-классов, на которых специалистов обучали работать с ситуациями домашнего насилия в кровных и замещающих семьях, а также с детьми, пережившими опыт домашнего насилия и находящихся в детских учреждениях.

Эксперты детально представили модель оценки ситуации для защиты и содействия благополучию ребенка. Они обратили внимание участников на необходимость тщательно собирать и анализировать данные, касающиеся ситуации в семье и ее окружении, а также критически относиться к собственным предположениям о причинах домашнего насилия в конкретной семье и не делать поспешных необоснованных выводов. Суждения необходимо выносить на основе системного анализа, и обязательно анализировать перспективы вмешательства — будет ли оно эффективным и по каким критериям её можно оценить.

Также была затронута тема раскрытия информации о домашнем насилии, её источниках и факторах, повышающих эффективность раскрытия. Так, было рекомендовано обращать внимание не только на сигналы, поступающие от социальных служб и сотрудников детских учреждений, но и на информацию от третьих лиц, к которым относятся соседи, знакомые и другие люди из окружения семьи. Нередко именно они могут знать и видеть больше, чем представители официальных структур.

Участники мастер-классов посмотрели и обсудили обучающее видео, где была представлена встреча семьи, в которой есть подозрение на домашнее насилие, со специалистом. Были показаны методы работы специалиста, его профессиональная позиция и задачи встречи. Также ведущие остановились на теме «как планировать вмешательство», «как выстроить картину жизни ребенка и доверительные отношения с ним», и обратили внимание на необходимость вести просветительскую работу и обучать взрослых принципам «позитивного родительства».

Вебинар завершился домашним заданием: участникам обучения предложено применить в своей работе изученные методы и прислать описание случая работы с семьей с помощью полученных знаний.

Ведущие отметили, что домашнее насилие — лишь одна из форм межличностного насилия, которое разлито в обществе и в целом свойственно многим культурам. Поэтому снизить риски насилия в обществе мы можем в том числе практикуя уважительное отношение и благожелательное взаимодействие в любых ситуациях повседневной жизни.

Скачать презентацию — День 1. Открытая лекция

Скачать презентацию — День 2. Работа в группах