Портал для специалистов сферы защиты детства

Благотворительный фонд «Арифметика добра», г. Москва

С кем работают
  • Замещающие семьи с детьми: родители, дети, дети с ОВЗ, подростки, дети до 3 лет, сиблинги.
  • Кандидаты в замещающие родители.
  • Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях: дети с ОВЗ, сиблинги, подростки.
Во что верят

После окончания Школы приемных родителей и после прихода ребенка в семью у родителей появляется необходимость углублять свои знания и повышать родительские компетенции. Любой семье с приёмным ребенком необходима поддержка и сопровождение, чтобы развивать детско-родительские отношения, помогать преодолевать трудности и повышать уверенность родителей в собственных силах. Оптимальный формат для поддержки приёмных семей — это клуб, в котором родители получают необходимые навыки и знания, обсуждают интересующие их вопросы, знакомятся с опытом друг друга, а с детьми занимаются педагоги и психологи.

Клуб «Азбука приемной семьи» работает с 2015 года как площадка для неформального общения приемных родителей, опекунов, усыновителей и тех, кто только собирается ими стать. На регулярной основе (еженедельно) для приемных семей проводятся лекции, тренинги и семинары при участии специалистов и экспертов (генетиков, врачей, психологов, неврологов, дефектологов и т.д.). Темы мероприятий соответствуют запросам и интересам семей. Родители получают возможность прояснить сложные для себя вопросы, обрести недостающие знание и поделиться личным опытом с другими семьями. Для роста квалификации родителей организуются тренинги и семинары на актуальные темы силами штатных сотрудников и приглашенных экспертов, специалистов. Параллельно с группой взрослых проводятся разноформатные мероприятия для детей всех возрастов: занятия Монтессори для малышей, развивающие игры и мастер-классы для школьников, тренинги, обучающие занятия для подростков (Клуб «Школа приемных подростков»).

Чему могут научить в ходе стажировки
  • Познакомят с технологией работы клуба «Азбука приемной семьи»: цели и задачи, принципы, форматы работы, результаты, преимущества для приемных семей.
  • Поделятся опытом создания региональной сети клубов «Азбука приёмной семьи»: успехи и трудности, результаты и перспективы работы.
  • Познакомят с программой обучения руководителей региональных клубов (в том числе с планами по внедрению дистанционного режима обучения), научить развивать накопительную систему знаний.
  • Познакомят с опытом создания и развития региональной сети клубов.
Кого приглашают на стажировку
  • Специалистов государственных и некоммерческих организаций, работающих в области сопровождения приемных семей.
  • Руководителей Клубов – партнеров Программы из регионов.

Количество участников стажировки — от 1 до 7 человек.

Возможные форматы стажировки
  • Посещение стажировочной площадки.
  • Дистанционное изучение Практики в формате вебинаров, онлайн-консультаций, и др.
Стажировку проведут

Наталья Леонидовна Городиская, руководитель направления развития региональной сети Клубов «Азбука приемной семьи». Образование высшее педагогическое. Автор ряда статей на тему воспитания приемных детей. Общественный деятель, председатель Союза приемных родителей, опекунов и попечителей и их объединений. Имеет опыт воспитания приемных детей.

Диана Владимировна Машкова, руководитель Клуба «Азбука приемной семьи», писатель, автор ряда книг на тему приемного родительства, кандидат филологических наук, приемная мама.

Елена Адольфовна Любовина, руководитель специальных  проектов БФ «Арифметика добра», по образованию — филолог. Автор публикаций на тему приемного родительства, спикер на конференциях, ведущая семинаров, приемная мама.

Ответственный за организацию стажировки

Наталья Леонидовна Городиская, тел. 8-925-052-82-13, email: Gorodiskaya77@mail.ru

«Арифметика добра» в интернете

Сайт

Страницы в социальных сетях:

«Арифметика добра» в фейсбуке

Клуб «Азбука приемной семьи» в фейсбуке

Вконтакте

Инстаграм

Ю-тьюб

Твиттер

Одноклассники