Портал для специалистов сферы защиты детства

Благотворительный фонд «Дети наши», г. Москва

С кем работают

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях, кровные семьи в трудной жизненной ситуации, приемные семьи.

Во что верят

«Чтобы стоять, нужно держаться корней» – этот принцип является основополагающим в работе с ребенком, оставшимся без попечения родителей. Ребенок должен знать о своей родной семье (всё, что только можно узнать), о месте своего рождения и ранних годах. С детьми-сиротами необходимо работать по теме их кровной семьи. Это жизненно важно для них.

Работа по восстановлению связи с кровной семьёй возможна в нескольких направлениях. Всегда учитываются особенности ситуации, и сценарий работы создается, исходя из этих особенностей. Если отношения невозможно восстановить (в ситуации, когда родители умерли или наотрез отказываются от контакта с ребенком, начав «новую жизнь» в новом браке), необходимо собрать всю доступную информацию о жизни ребенка, а в ряде случаев организовать своеобразный ритуал прощания ребёнка с кровной семьёй.

Чему могут научить в ходе стажировки
  • Представят комплексную модель взаимодействия с кровной семьей воспитанников учреждения для детей-сирот;
  • Познакомят с методом реконструкции личной истории ребёнка с помощью «Книги жизни» (рабочая тетрадь «Книга жизни» разработана фондом на основе зарубежного и российского опыта), покажут, как сбор информации для «Книги жизни» ведёт к восстановлению контакта с родителями и родственниками;
  • Познакомят с этапами адаптации семейной системы к изъятию ребенка;
  • Познакомят с различными направлениями работы при восстановлении контакта ребенка с кровными родственниками. Предупредят о возможных трудностях в работе и способах их преодоления;
  • Представят алгоритм работы по возвращению ребёнка в кровную семью (от восстановления в родителей в правах, социально-психологической реабилитации семьи до налаживания отношений ребёнка с родителями и возвращения в семью);
  • Представят результаты исследования «Отношение к кровным семьям воспитанников интернатных учреждений»;
  • Помогут осознать, как восстановление отношений с родителями/кровными родственниками влияет на детей-сирот и особенно на подростков и воспитанников, готовящихся к выходу из учреждения.
  • Участники стажировки получат уникальный раздаточный материал: «Книгу жизни» и 2 сборника материалов по работе с кровными семьями.
  • Приёмные родители получат в ходе стажировки важные аргументы в пользу снятия «запрета» с темы приёмной семьи, познакомятся с результатом уникального исследования «Отношение к кровным семьям воспитанников интернатных учреждений» и приобретут начальные навыки работы по «Книге жизни».
Кого приглашают на стажировку

Психологов, социальных педагогов, руководителей детских домов и центров семейного устройства детей-сирот. Желательно, чтобы от одной организации в стажировке участвовали, как минимум, двое сотрудников разных позиций: директор и специалист (или специалисты двух разных позиций: психолог и социальный педагог). Также возможна стажировка для приёмных родителей.

Возможные форматы стажировки
  • Место проведения стажировки — г. Смоленск.
  • Двухдневная рабочая встреча со специалистами фонда в Смоленске. В ходе одного из дней специалисты смогут посетить подшефное Фонду учреждение (детский дом) и познакомятся с опытом взаимодействия НКО и государственного учреждения для детей-сирот по работе, направленной на восстановление отношений воспитанников с кровными семьями.
  • Для приемных родителей возможен особый формат однодневной стажировки в Смоленске.
  • Возможен сокращенный вариант стажировки в течение одного дня в Москве.
Стажировку проведут

Ульяна Владимировна Сорокина – психолог, сотрудник БФ «Дети наши». Образование высшее (факультет психологии и права, Смоленский гуманитарный университет). Опыт работы в сфере сиротства с 2014г. Направления деятельности: индивидуальные консультации и психологическая работа с воспитанниками учреждения для детей-сирот, подготовка детей к устройству в замещающую семью, проведение консультаций с семьями, оказавшимися в кризисной ситуации, участие в качестве соведущего в проведении Клуба принимающих семей.

Павел Викторович Исаченко – социальный педагог БФ «Дети наши». Окончил Смоленский государственный институт искусств, квалификация «менеджер социально-культурной деятельности». Дополнительно пройдены три программы повышения квалификации в сфере сиротства. Опыт работы в некоммерческом секторе: Благотворительный фонд «Семья» (помощь детям-инвалидам, инсулинозависимым и их семьям), БФ «Дети наши» (восстановление отношений воспитанников с родителями и кровными родственниками, сбор информации для «Книги жизни»).

Алина Лориссовна Киприч – социальный педагог БФ «Дети наши». Образование – высшее, психологическое. В период с 2012 по 2016 гг. проводила консультации в ситуации репродуктивного выбора. Участвовала в реализации всероссийской демографической программы «Святость материнства. Смоленск». Лауреат конкурса «Сохрани жизнь. Смоленск. 2015» в номинации «Личный вклад», награждена архиерейской грамотой.

Кристина Александровна Якусевич — психолог БФ «Дети наши». Образование – Смоленский гуманитарный университет, факультет психологии и права. Работает в сфере сиротства с 2014 г. Направления деятельности: консультации и психологическая работа с воспитанниками учреждения для детей-сирот, консультации для семей семей по восстановлению кровных связей, ведение курса «Между нами, девочками» для воспитанниц 6–11 классов учреждения для детей-сирот.

Оксана Петровна Решетова педагог-психолог СОГБУ «Шаталовский детский дом», сертифицированный тренер «ИМАТОН». Образование высшее (СГПУ, психолого-педагогический факультет), дополнительно пройдено более 10 программ повышения квалификации. Опыт работы 13 лет, высшая квалификационная категория.

Ответственный за организацию стажировки

Диана Аркадьевна Зевина, руководитель программы «Не разлей вода», тел. +7 (495) 787-9970 доб.7857, моб. +7(926) 173-8762, email dzevina@detinashi.ru

БФ «Дети наши» в интернете

Сайт