Портал для специалистов сферы защиты детства

Благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот «Большая перемена», г. Москва

С кем работают

● Замещающие семьи с детьми: родители, дети, дети с ОВЗ, подростки.

● Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях: дети с ОВЗ, подростки.

● «Выпускники»: дети в возрасте от 18 до 23 лет – выпускники детских учреждений; дети, в отношении которых прекращена опека (попечительство) в замещающей семье.

Во что верят

Чтобы воспитанники и выпускники детских домов, приёмные дети ответственно относились к своей жизни, их надо научить самостоятельно справляться с возникающими трудностями. Это приводит к снижению конфликтов, вызванных неспособностью адаптироваться в новых для них социальных ситуациях. Уникальность нашей Практики заключается в том, что мы не отбираем ребят в свои программы. Мы работаем с теми, кто обратился к нам за помощью, вне зависимости от его начального уровня знаний, и разрабатываем комплексную индивидуальную образовательную программу для каждого в зависимости от его ситуации, уровня знаний и т.д. Это не разрозненные услуги, а комплексная адресная социально-педагогическая поддержка.

В результате реализации данной практики воспитанники и выпускники детских домов, приемные дети могут не только успешно адаптироваться к новым социальным и образовательным пространствам, повышать уровень образования и социальных навыков, но и развивают навыки самостоятельности для решения этих и других вопросов в дальнейшем собственными силами.

Чему могут научить в ходе стажировки

В ходе стажировки специалисты смогут ознакомится с методической базой фонда.

Педагогическая поддержка является базовой технологией БФ “Большая Перемена”, позволяющей эффективно выстраивать совместную деятельность специалистов для воспроизведения устойчивого и прогнозируемого результата.

Научные руководители фонда Михайлова Н.Н. и Юсфин С.М. развили концептуальные идеи Газмана О.С., Слободчикова В.И. , Выгодского Л.С. и других ученых и разработали базовую технологию, которая представлена 4 тактиками педагогической поддержки:
— тактика защиты,
— тактика помощи,
— тактика содействия,
— тактика взаимодействия.

Базовая технология педагогической поддержки была дополнена разработками специалистов “Большой Перемены” , которые представлены следующими моделями:
— Модель наставничества
— Модель развития самостоятельности от пассивности до ответственной целенаправленной деятельности,
— Модель подготовительного отделения как познавательно-ориентировочной деятельности (организация деятельности ведущей к самоопределению),
— Модель организации работы полидисциплинарной команды для поставноки и решения комплексных задач,
и другие.

Технология педагогической поддержки универсальна и применима как в работе с детьми, так и для повышения квалификации специалистов, в работе с приемными родителями, наставниками.

Все модели оснащены пакетом методик.

Для реализации данных моделей на практике специалисты “Большой Перемены” разработали авторские методики под конкретные задачи с учетом особенностей целевой группы и разнообразия форм, например:
● методика организации диагностики (входной и мониторинговой):
○ методики диагностики любознательности,
○ методика диагностика деятельности,
○ методика диагностики обратной связи,
○ методика диагностика навыков самоорганизации,
○ методика диагностики способности к целеполаганию и др.
● методика организации клубного пространства (познавательно-развивающие мероприятия),
● методика проведения урока,
● методика организации педагогического консилиума для решения задач социо-культурной реабилитации,
и другие.

На основе базовой технологии, целей и задач моделей и конкретных практических методик построения деятельности построены все программы “Большой Перемены”:
● программа социо-культурной реабилитации детей-сирот,
● программа повышения квалификации специалистов,
● программа создания Ресурсного Центра “Большой Перемены” и др.

Доказательная база фонда обосновывает универсальность, воспроизводимость и эффективность применяемой методологической базы и она получила признание ученых и практиков.

Индивидуальный образовательный маршрут каждого стажера будет разрабатываться с учетом запросов и возможностей каждого из стажеров и может включать изучение и освоение необходимой ему части технологии, моделей и методик.

Кого приглашают на стажировку

Специалистов партнерских организаций, изъявивших интерес и имеющих условия для освоения и внедрения технологий в своей организации. Среди них могут быть:

● руководители учреждений для детей-сирот;
● руководители НКО, реализующих образовательные программы для детей-сирот;
● воспитатели, учителя, социальные педагоги и другие специалисты осуществляющие педагогическую деятельность с детьми-сиротами на профессиональной основе;

Возможное количество участников стажировки от 3 до 5 человек. Форматы и условия прохождения стажировки будут согласованы на этапе заключения договора с заинтересованными организациями.

Возможные форматы стажировки

Посещение стажировочной площадки.

Стажировку проведут

Ирина Павловна Рязанова — учредитель БФ «Большая Перемена» (с 2002). Руководитель организации. Опыт разработки, управления проектами, направленными на помощь детям-сиротам 20 лет. Высшее образование. Сертифицированный фандрайзер. Сертифицированный коуч Эриксоновского Международного Университета Коучинга. Повышение квалификации: «Введение в стандарты Международного Бакалавриата для администраторов», «Стратегический план как инструмент управления», «Педагогическая поддержка детей и молодежи в сфере дополнительного образования». Член Общественного Совета при Департаменте социальной защиты населения города Москвы.

Нина Николаевна Михайлова — научный̆ руководитель экспериментальной̆ площадки БФ «Большая Перемена», к.п.н., доцент, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» по теме «Педагогическая поддержка детей в образовании», автор многочисленных публикаций и учебных курсов повышения квалификации педагогов.

Светлана Викторовна Лобынцева — руководитель педагогической и кураторской команды, методист. Работает в «Большой Перемене» с 2011 года. Окончила Курский государственный педагогический университет (филологический факультет), а также аспирантуру Российской академии образования «Институт семьи и воспитания», к.п.н. Участник программы «Профессиональное сопровождение принимающих семей». Внештатный инспектор по охране прав детства.

Также в проведении стажировки могут принять участие другие специалисты фонда, в зависимости от конкретных запросов и задач на стажировку. Среди них – специалисты фонда, имеющие большой практический опыт работы с детьми и подготовленные к передаче своих знаний и опыта другим специалистам.

Ответственный за организацию стажировки

Лупашко Ольга, тел. +7(499)3174444, o.lupasco@bigchange.ru

«Большая перемена» в интернете

Сайт: bigchange.ru
Страницы в социальных сетях:
Фейсбук: www.facebook.com/BigChangeFoundation/
ВКонтакте: vk.com/bperemena.fond