Портал для специалистов сферы защиты детства

Благотворительный фонд «Здесь и сейчас», г. Москва

С кем работают

Замещающие семьи с детьми: родители, дети, дети с ОВЗ (в том числе имеющие проблемы поведения), подростки, сиблинги.

Во что верят

Важнейшей ценностью нашей организации является уверенность, что семья – лучшее место для жизни ребенка. Мы считаем необходимым уважение к личности, независимо от её реальных возможностей, считаем, что отношения в семье важнее, чем вопросы образования и воспитания. Мы работаем с семьей, как со сложной системой, где каждый из участников имеет важное значение.

Мы придерживаемся принципа необходимости профессионализации сопровождения приемной семьи, считаем важным опираться на профессиональные знания о развитии ребенка, учитывать в своей деятельности актуальные научные разработки и исследования, повышать квалификацию сотрудников.

Мы транслируем коллегам ценность командной работы, куда включены специалисты разного профиля. Мы стараемся учитывать разные точки зрения и учимся смотреть на ситуацию с разных сторон, сопрягая противоположные взгляды.

Чему могут научить в ходе стажировки

Возможные темы стажировки:

  • Командная работа в рамках сопровождения кризисной семьи. Консилиум как форма коллегиального планирования и мониторинга работы со случаем.
  • Терапевтическая работа с семьей в кризисе: определение целей, формирование адекватных методов и реализация на практике.
  • Особенности диагностики и терапевтической работы с приемными детьми с ОВЗ. Учет возрастных особенностей ребенка. Учет предыдущего жизненного опыта ребенка. Конкретные виды терапевтической работы, ориентированные на возраст приемного ребенка: работа с дошкольником, младшим школьником, младшим подростком, старшим подростком.
  • Особые случаи терапевтической работы с приемными детьми: разговор с ребенком о приёмности, работа с травмой.
  • Особенности социальной и терапевтической работы по сопровождению возврата ребенка из семьи.
  • Особенности групповой работы с приемными детьми: формирование групп, направления деятельности, учет возрастных особенностей при формировании деятельности группы. Проведение коммуникативных тренингов у подростков с особенностями поведения.
  • Арт-терапевтические методы работы с детьми. Творческая мастерская по работе с шерстью, как способ реализации группового коррекционно-педагогического подхода.
  • Игровая детская группа как способ терапии и реабилитации приемных детей с ОВЗ.
  • Работа с родительским сообществом: цели, формы, реализация.
  • Индивидуальная терапевтическая работа с приемными родителями: цели, формы, особенности.
  • Программа социокультурной реабилитации как способ помощи приемной семье и способ профилактики и коррекции трудного поведения приемного ребенка.
  • Медиация как способ разрешения конфликтов.

Также в стажировку могут быть включены другие темы, касающиеся  работы по сопровождению приемных семей с детьми с ОВЗ, соответствующие запросу организации-стажёра.

Кого приглашают на стажировку

Психологов, социальных работников, педагогов, работающих или планирующих начать работать в сфере сопровождения замещающих семей, а именно:

  • работающих или планирующих работать с приемными детьми с ОВЗ (в том числе имеющие проблемы поведения), приемными детьми из семей, где есть дети с ОВЗ, кровными детьми из семей, где есть приемные дети с ОВЗ.
  • Работающих или планирующих работать в сфере поддержки родителей замещающих семей, где есть приемные дети с ОВЗ (в том числе имеющие проблемы поведения).

Количество участников стажировки на базе Ресурсного центра: от 6 до 12 человек.

Количество участников стажировки на базе принимающей организации-стажера: от 12 до 20 человек.

Возможные форматы стажировки
  • Посещение стажировочной площадки.
  • Выезд представителей стажировочной площадки в принимающую организацию.
Стажировку проведут

Наталья Александровна Степина, руководитель проекта «Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми». Обязанности: Общее руководство проектом, разработка стратегических направлений работы центра, организация взаимодействия центра с внешними структурами, организация консилиумов, кураторство кризисных случаев, участие в проведении детских групп и массовых детско-родительских мероприятий. Образование: высшее педагогическое, к.ф.н.  Опыт педагогической работы и работы в сфере семейного устройства с  1991 г.

Елена Геннадьевна Кандыбина, психолог, координатор направления по работе с родителями. Обязанности: разработка программы и проведение групповых занятий для родителей; индивидуальное консультирование родителей; соучастие в проведении парных детско-родительских занятий; участие в составлении индивидуального маршрута сопровождения кризисной семьи; ведение супервизорской группы для специалистов; участие в дистанционных супервизиях специалистов. Образование: высшее психологическое, высшее юридическое. Опыт психологической работы и работы в области семейного устройства с 2010 г.

Лилия Владимировна Пушкова, психолог, координатор направления детской диагностики. Обязанности: Проведение диагностики; участие в составлении индивидуального маршрута сопровождения кризисной семьи; проведение реабилитационной семейной программы на территории реабилитационных центров; индивидуальные психологические занятия с детьми. Образование: высшее психологическое. Опыт психологической работы и работы в области семейного устройства с 2006 г.

Елена Анатольевна Каравашкина, психолог, координатор направления работы с подростками. Обязанности: проведение диагностики; разработка и проведение групповых подростковых программ и индивидуальных психологических занятий; участие в составлении индивидуального маршрута сопровождения кризисной семьи; ведение супервизорской группы для специалистов; участие в дистанционных супервизиях специалистов. Образование: высшее психологическое. Опыт психологической работы и работы в области семейного устройства с 2009 г.

Екатерина Андреевна Фиалкова, лечебный педагог, арт-терапевт. Обязанности: диагностика детей дошкольного и младшего школьного возраста, имеющих сочетанные нарушения в развитии; проведение индивидуальных коррекционных занятий с детьми; проведение групповых коррекционных занятий с детьми; ведение арт-терапевтической группы. Образование: высшее  педагогическое, лечебный педагог, Опыт педагогической и лечебно-педагогической работы с детьми с 1998 г., с 2002 года – работа с детьми со сложной структурой нарушений.

Ариф Сабирович Али-заде, педагог –психолог. Обязанности: проведение диагностики; индивидуальные занятия с подростками; участие в групповых подростковых программах центра в качестве соведущего; мониторинг психологического состояния приемных подростков, участвующих в различных программах центра. Образование: высшее психологическое. Опыт психологической работы и работы в области семейного устройства с 2011 г.

Ответственный за организацию стажировки

Елена Геннадьевна Кандыбина, психолог. Тел. 8-916-534-06-39, email: vfhnsirf@gmail.com, скайп: elena.g.k

Фонд «Здесь и сейчас» в интернете

Сайт

Страница в фейсбуке