Портал для специалистов сферы защиты детства

Фонд «Национальный фонд защиты детей 
от жестокого обращения», г. Москва

Название Практики: «Работа со случаем» (оказание помощи семьям в случаях нарушения прав и законных интересов детей)
Направление конкурса, в рамках которого реализуется Практика

Профилактика социального сиротства через работу с «кровными» (биологическими) семьями/ работа по возврату детей из детских учреждений в кровные семьи

С кем работают

Кризисные кровные семьи с детьми: родители, дети.

Во что верят

Главное убеждение, на котором основывается Практика: кровная семья является наилучшим местом для жизни и развития ребёнка, если в ней сохраняются безопасные условия, не угрожающие его жизни, здоровью и нормальному развитию. В случаях, когда в семье возникает жестокое обращение с ребёнком (насилие или пренебрежение его базовыми потребностями), его причиной в большинстве случаев являются неспособность взрослых преодолеть трудные жизненные ситуации, отсутствие конструктивных навыков поведения, стресс, низкая родительская и социальная компетентность, силовые стереотипы воспитания, нарушение привязанности. Поэтому усилия должны быть направлены на то, чтобы семья получила своевременную, профессиональную и комплексную реабилитационную помощь.

Практика направлена на сохранение кровной семьи для ребёнка, предотвращение его помещения в стационарное учреждение для детей-сирот через оказание семье на ранней стадии неблагополучия и ребёнку, воспитывающемуся в такой семье, реабилитационной помощи на основе индивидуального подхода с вовлечением специалистов различных ведомств и организаций. Использование детально проработанного инструментария оценки, диагностики семейной ситуации и планирования реабилитационной работы позволяет специалистам иметь в центре внимания не только обстоятельства трудной жизненной ситуации (недостаток дохода, отсутствие работы, зависимость от алкоголя и другие), но и сочетание педагогических и (или) психологических факторов. Невозможно помочь, если воздействовать по отдельности на родителей и на ребёнка, или реализовывать разрозненный набор услуг и мероприятий. Мы видим семью как единое целое и сопровождаем её, вовлекая её членов в сотрудничество, стремимся выстроить с ней помогающие отношения, укрепить её ресурсы, научить опираться на свои сильные стороны.

Чему могут научить в ходе стажировки

Практика включает в себя следующие шаги:

  • Проведение информационно-методических встреч с коллективами организаций (детских садов, школ, поликлиник), посвященных выявлению признаков нарушений прав детей.
  • Получение сведений о признаках нарушений прав и законных интересов ребенка на ранних стадиях семейного неблагополучия.
  • Проведение оценки безопасности ребенка и уровня риска жестокого обращения с ребенком, консультационная поддержка родителей, при наличии оснований — открытие случая (принятие решения о начале реабилитационной работы с семьёй, при её согласии).
  • Углубленная диагностика семейной ситуации.
  • Обсуждение и согласование с родителями целей совместной деятельности и путей и их достижения, совместная с семьей, разработка плана сопровождения (реабилитации) семьи.
  • Организация выполнения реабилитационных мероприятий в соответствии с планом.
  • Анализ сведений о результатах выполнения плана, повторная оценка безопасности и риска, комплексная оценка ситуации в семье, обсуждение результатов с родителями, согласование вариантов дальнейшей поддержки при необходимости, закрытие случая.

В ходе стажировок специалисты смогут:

  • Получить общее представление об алгоритме деятельности в рамках Практики и основных этапах работы со случаем.
  • Изучить методическую базу Практики (стандарт и методическое руководство, разработанные Национальным фондом).
  • Получить представление о процедуре оценки безопасности ребёнка и уровня риска жестокого обращения с ребёнком, требованиях к составлению плана реабилитационной работы с семьей, ведению документации по случаю.
  • Познакомиться с опытом проведения межведомственного консилиума.
  • Познакомиться с системой методического и супервизорского сопровождения кураторов в ходе ведения случая.
  • Составить представление об основах информационно-методического сопровождения Практики.
Кого приглашают на стажировку

Специалистов органов системы профилактики, специалистов и руководителей организаций социального обслуживания, социально-ориентированных НКО, работающих в сфере профилактики социального сиротства, в чью зону ответственности входит профилактическая работа с семьями.

Количество стажеров в очном формате – от 1 до 5 человек.

Возможные форматы стажировки
  • Посещение стажировочной площадки — офиса Национального фонда в Москве с рабочим визитом.
  • Посещение одной из площадок, на базе которой реализуется Практика, — Социально-реабилитационного центра «Надежда» в Наро-Фоминском районе Московской области.
  • Выезд представителей стажировочной площадки в принимающую организацию, проведение тренингов.
  • Дистанционное изучение Практики в формате вебинаров, онлайн-консультаций, и др. В том числе консультирование при внесении изменений в нормативные правовые документы различного уровня в целях закрепления и стабильной реализации Практики.

Продолжительность стажировки — до 3 дней, зависит от запроса участников.

Важное условие: Практика связана с индивидуальной работой с семьями, находящимися в стадии раннего кризиса, и в целях соблюдения конфиденциальности непосредственная коммуникация стажирующихся специалистов с семьями и посещение стажёрами семей исключены.

Стажировку проведут

Александр Михайлович Спивак – руководитель проекта. В сфере защиты детства с 2004 года, имеет значительный опыт разработки и руководства проектами по профилактике социального сиротства, проведения проектных и образовательных семинаров, семинаров-совещаний, проведения научно-исследовательских работ. Член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, член Совета Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соавтор стандартов и методических руководств по организации социального сопровождения семьи в случаях нарушений прав и законных интересов ребенка.

Марина Сергеевна Мартынова — кандидат педагогических наук (диссертация по теме «Индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними в общей системе профилактики безнадзорности и правонарушений». Имеет 12 публикаций по организации работы с семьями группы риска и подростками.  Более 15 лет работает в сфере социальной защиты детства с различными категориями детей и семей групп риска. Действующий тренер и супервизор по теме «Современные технологии раннего выявления и работы со случаем и нарушения прав и законных интересов детей в целях сохранения кровной семьи» и другим профилактическим услугам для семей и детей.

Лариса Петровна Волкова – работает в сфере защиты детства с 2004 года, имеет опыт разработки и руководства проектами по профилактике социального сиротства на муниципальном уровне, опыт проведения образовательных семинаров для специалистов субъектов профилактики района и Московской области.  Более 13 лет руководит учреждением социального обслуживания «Наро-Фоминский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда». Имеет опыт практической деятельности по технологии раннего выявления и управления случаем. Действующий тренер и супервизор по технологии.

Ответственный за организацию стажировки

Дина Геннадьевна Сахаровская, тел. 8(495) 134-11-74, моб. 8926-529-8426,

email dsakharovskaya@nfpcc.ru; скайп Дина Сахаровская

Национальный фонд защиты детей в интернете

www.sirotstvo.ru

www.facebook.com/nfpcc/