Портал для специалистов сферы защиты детства

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» 
г. Ростов-на-Дону

Название Практики: Социальное сопровождение семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении «Семейный круг»
Направление конкурса, в рамках которого реализуется Практика

Профилактика социального сиротства через работу с «кровными» (биологическими) семьями.

С кем работают

Кризисные кровные семьи с детьми: родители, дети, в том числе дети с ОВЗ, подростки, дети до 3 лет.

Во что верят

Наша миссия —  сохранение и развитие крепкой, благополучной, традиционной семьи, как основы Российского общества и государства.

Чтобы сохранить семью, оказавшуюся в трудной или кризисной ситуации, необходимо раннее выявление семейного неблагополучия и качественная профилактика социального сиротства через мобилизацию внутренних ресурсов семьи.

Наша задача — активизировать профилактическую работу с семьями и детьми на ранней стадии семейного неблагополучия путём взаимодействия с учреждениями образования — детскими садами, школами. Наладить межведомственное взаимодействие с целью раннего выявления и профилактики социального сиротства.

Индивидуальный подход к семье и работа с конкретным случаем делает работу наиболее эффективной, повышает мотивацию членов семьи на изменение ситуации и улучшение внутрисемейных отношений. Социальное сопровождение семьи может длиться от месяца до года и более. Опыт показывает, что при заинтересованности семьи в результате, средний срок сопровождения — 6 месяцев. Всего с 2015 года в программе приняло участие 160 семей, удалось сохранить семью в 80% случаев, предотвратить отказ от новорожденных в 5 случаях. По результатам диагностики на входе и на выходе, у 80% семей улучшилось психологическое состояние, наладились взаимоотношения с ребенком, у 90% — улучшается материальное положение, в 100% случаев предотвращен отказ от новорожденных.

Чему могут научить в ходе стажировки

Практика направлена на оказание комплексной помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с целью сохранения ребёнка в кровной семье.

Организаторы стажировки:

  • Представят комплексную модель помощи детям и семьям группы риска.
  • Расскажут о механизме установления контакта с семьёй, выявления ключевой проблемы, постановки главной цели для семьи.
  • Научат и покажут на примерах, как составляется индивидуальный план действий для семьи.
  • Расскажут об алгоритме реализации действий и мероприятий по плану, внесения изменений и отслеживания результатов.
  • Расскажут о документальном оформлении мероприятий по ведению Практики (сбор информации, диагностика, оформление документации по социальному сопровождению семьи), предоставят образцы документов.
  • Расскажут о работе семейного клуба «Колыбелька» (семьи с детьми от 0 до 3-х лет) и группы «Буковка» (семьи с детьми от 4-х до 7 лет).
  • Поделятся опытом групповой работы с родителями и детьми (реабилитационный досуг, творческая деятельность).
  • Познакомят с работой фотовидеостудии для подростков «Радужный мир».
Кого приглашают на стажировку
  • Специалистов служб сопровождения и центров семейного устройства.
  • Специалистов отделов / органов опеки и попечительства.
  • Специалистов негосударственных некоммерческих организаций (НКО), деятельность которых направлена на содействие в области профилактики социального сиротства, семейного устройства.
  • Специалистов школ, детских садов, техникумов и других общеобразовательных учреждений.

Количество участников от 3 до 12 человек.

Возможные форматы стажировки
  • Посещение стажировочной площадки в г. Ростов-на-Дону с рабочим визитом.
  • Дистанционное изучение Практики в формате вебинаров, онлайн-консультаций, и др.

Продолжительность стажировки 2 дня, из них один день на территории отделения социальной диагностики и социально-правовой помощи, второй день на территории социально-реабилитационного отделения.

Стажировку проведут

Наталья Ивановна Миронова — социальный педагог, педагог-психолог. Образование высшее педагогическое, психологическое. Более 20 лет практического опыта, повышение квалификации  «Психологическое консультирование и семейная психотерапия», «Девиантное и наркозависимое поведение у детей и подростков», «Психопрофилактика и психокоррекция девиантного и наркозависимого поведения», «Современные методы психотерапевтической помощи в кризисных ситуациях». Автор многочисленных статей по профилактике социального сиротства.

Светлана Александровна Пушкарная — педагог-психолог. Образование высшее педагогическое, психологическое. 14 лет практического опыта педагога-психолога. Опыт проведения тренингов, индивидуальных и групповых консультаций. Опыт проведения диагностики. Автор программы для подростков «Дорога длиною в жизнь».

Надежда Игоревна Сычкарева — руководитель проекта, специалист по социальной работе. Высшее юридическое образование, переподготовка «Социальная работа». 11 лет практического опыта в юриспруденции и социальной работе. Повышение квалификации по работе с отказами от новорожденных, работе с подростками группы риска, педагогическому консультированию и семейной психотерапии. Автор статей по работе с несовершеннолетними группы риска.

Ответственный за организацию стажировки

Надежда Игоревна Сычкарева, тел. 8(863) 267-31-33, моб. 8961-325-1888, email: l.n.a.151306@gmail.com

Социально-реабилитационный центр в интернете

http://www.dr-centr.ru/