Портал для специалистов сферы защиты детства

Краевое государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ачинский детский дом», г. Ачинск, Красноярский край

С кем работают

·         Кризисные кровные семьи с детьми: родители, дети с ОВЗ.

·         Кандидаты в замещающие родители.

·         Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских  учреждениях: дети с ОВЗ, сиблинги.

Во что верят

Семья для ребенка – важнейшая жизненная среда, определяющая его будущее. Ребенок, оказавшийся в трудной жизненной ситуации и попавший в детский дом, не должен оставаться в нем надолго. Поэтому мы считаем важным устройство детей на воспитание в семью в течение первого года его пребывания в учреждении.

Каждая семья – это уникальный мир, где дети и родители связаны друг с другом неразрывными узами. И, если семейные связи становятся слабыми и грозят разорваться, то наша первая задача – укрепление и сохранение семейных уз,  возвращение детей  в кровную семью.

Часто случается, что семейный мир разрушается безвозвратно. Тогда мы  стараемся подобрать ребенку, братьям и сестрам приемную семью. Это всегда индивидуальный процесс, важно учитывать особенности и потребности детей, их жизненную ситуацию и потенциал семьи, чтобы  дети получили необходимую поддержку, развитие и удовлетворение всех потребностей.

Чему могут научить в ходе стажировки
  1. Познакомят с методами психолого-педагогической работы с ребенком, сиблингами, по преодолению последствий психологической травмы и по подготовке к возврату в кровную семью или устройству в приемную семью.
  • Содействие благополучной адаптации поступившего ребенка. Вовлечение ребенка в жизнь детско-взрослого сообщества, в дела, способствующие формированию положительного социального опыта.
  • Педагогическое сопровождение общения ребенка с кровными родителями (кандидатами в приемные родители). Помощь родителям (кандидатам) в организации взаимодействия с ребенком.
  1. Познакомят с методами социально-психологической работы с кровной семьей: 1) с родителями, отбывающими наказание в местах лишения свободы; 2) освободившимися из мест лишения свободы; 3) ограниченными в родительских правах.
  • Изучение семейной истории, выявление особенностей семьи, степени ресурсности и готовности родителей к выполнению родительских функций. Привлечение родителей к сотрудничеству с педагогами детского дома: планирование мероприятий по воссоединению семьи. Социально-правовая помощь родителям в восстановлении родительских прав, воссоединении семьи.
  1. Познакомят с методами создания психолого-педагогических условий, способствующих установлению гармоничных взаимоотношений между принимающей семьей и ребенком, а также успешной адаптации ребенка в семье.
  • Подбор кандидатов в приемные родители для конкретного ребенка.
  • Формирование у кандидатов адекватного образа ребенка, оценка собственных возможностей (ограничений) в области взаимодействия с приемным ребенком и осознание проблем и трудностей, с которыми им предстоит встретиться.
  • Сопровождение общения кандидатов с ребенком, помощь в установлении контакта, в формировании умения взаимодействовать с ребенком.
  • Помощь кандидатам в проведении самооценки уровня готовности к приему ребенка в семью.
Кого приглашают на стажировку

Специалистов, работающих с детьми, оставшимися без попечения родителей: руководителей учреждений, воспитателей, социальных педагогов, педагогов-психологов. Количество участников стажировки: от 2 до 4 человек.

Возможные форматы стажировки
  • Посещение стажировочной площадки,
  • Дистанционное изучение Практики в формате вебинаров, онлайн-консультаций, и др.
Стажировку проведут

Валентина Николаевна Манская, заместитель директора – руководитель проекта, 11 лет работает в детском доме. Образование высшее: 1) преподаватель дошкольной педагогики и психологии по специальности «Дошкольная педагогика и психология»; 2) педагог-психолог по специальности «Педагогика и психология». Руководитель рабочей группы педагогов детского дома, разработчиков программ: «Возвращения ребенка в кровную семью», «Психолого-педагогического сопровождения кандидатов в замещающие родители и ребенка «Здравствуйте, папа и мама!».

Ольга Владимировна Леванисова, социальный педагог, 10 лет работает в детском доме. Образование высшее: учитель-логопед, учитель-олигофренопедагог по специальности «Логопедия» с дополнительной специальностью «Олигофренопедагогика». Первая квалификационная категория. Прошла повышение квалификации в сфере социальной работы и социальной педагогики. Член рабочей группы педагогов детского дома, разработчиков программ: «Возвращения ребенка в кровную семью» и «Психолого-педагогического сопровождения кандидатов в замещающие родители и ребенка «Здравствуйте, папа и мама!».

Татьяна Петровна Костюкова, педагог-психолог, 21 год работает в детском доме. Образование высшее: психолог в системе школьного образования. Профессиональная переподготовка по программе «Олигофренопедагогика и олигофренопсихология». Высшая квалификационная категория. Член рабочей группы педагогов детского дома, разработчиков программ: «Возвращения ребенка в кровную семью» и «Психолого-педагогического сопровождения кандидатов в замещающие родители и ребенка «Здравствуйте, папа и мама!».

Ответственный за организацию стажировки

Валентина Николаевна Манская, рабочий тел. 8391-514-9541, мобильный +7913-566-0243,
email mvn031065@mail.ru, скайп valentina031065, detdom86.

Ачинский детский дом в интернете

Сайт