Портал для специалистов сферы защиты детства

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», г. Москва

С кем работают
  • Кризисные кровные семьи с детьми.
  • Специалисты сферы защиты детства: специалисты детских дошкольных учреждений, служб ранней помощи, представители региональных НКО, помогающих детям с синдромом Дауна.
Помогают детям «сложных» категорий

Дети с ограниченными возможностями здоровья: дети с синдромом Дауна (СД).

Во что верят

Появившийся на свет ребенок, даже с генетическим синдромом, не должен быть ущемлен в своем праве на семью, на заботу и любовь кровной матери и отца. Работа с родителями, у которых родился ребёнок с синдромом Дауна, должна строиться на основе семейно-центрированного подхода: то есть, учитывать семейный контекст. Уговаривать родителей оставить ребёнка с СД в семье так же недопустимо, как советовать им отказаться от него. Необходимо показать родителям возможности и ограничения, которые появляются в семье с ребёнком с СД, оказывать им психологическую и социальную помощь, и сопровождать в процессе принятия решения. Психологическая работа с родителями помогает им вернуть ощущение себя как полноценных и компетентных, способных справиться с трудностями по развитию и воспитанию ребенка.

Если родители решили оставить ребёнка в семье, этого ещё недостаточно. Ребёнку необходимо развиваться и уверенно себя чувствовать. А для этого нужно обучить родителей, как в ежедневной коммуникации с ребёнком обеспечить ему поддерживающую и развивающую среду.

Помощь семье с ребёнком с СД будет эффективной, если она включает не только работу непосредственно с родителями и ребёнком, но и более широкий социальный контекст: подготовку к жизни в обществе и формирование принимающей среды.

Чему могут научить в ходе стажировки
  • Познакомят с системой комплексной психолого-педагогической поддержки семей с детьми с синдромом Дауна раннего возраста, обязательными компонентами системы и принципами, которые лежат в её основе.
  • Познакомят с педагогическими знаниями и навыками, необходимыми родителям для воспитания ребёнка с СД, и способами преодоления психологического шока, чувства собственной беспомощности и страха перед будущим.
  • Представят формы психолого-педагогической работы с семьёй: визиты в семьи, обучающие занятия для родителей, индивидуальное консультирование, группу детско-родительского взаимодействия, психотерапевтическую группу по переживанию травмы рождения ребенка с особенностями развития. Для участников стажировки возможно организовать визиты в семьи (в случае согласия родителей), по субботам — посетить группу детско-родительского взаимодействия. Остальные формы работы представят специалисты, которые в них задействованы.
  • Обеспечат возможность посетить занятия, направленные на психологическую поддержку семьи, увидеть работу с семьями и детьми и обсудить её со специалистами.
  • Расскажут, как находить партнёрские организации, чтобы совместными усилиями вести просветительскую работу по изменению отношения в обществе к детям с СД и семьям с детьми с СД.
Кого приглашают на стажировку

Педагогов, психологов, социальных работников, которые работают с семьями с детьми от 0 до 7 лет. Лучше, если это будут организации, которые работают с детьми раннего возраста — от 0 до 4-5 лет. Специалистов из домов ребенка и интернатов.

Возможные форматы стажировки
  • Стажировка на базе Образовательного центра БФ «Даунсайд АП» в Москве.
  • Дистанционное обучение: вебинар по тематике «Психолого-педагогическое сопровождение семьи с ребенком раннего возраста» (точная тема вебинара будет объявлена в сентябре). После вебинара будет открыта тема на консультационном форуме БФ «Даунсайд АП», где можно будет обсудить полученные знания.
  • Участники конкурса смогут использовать материалы портала Downsideup.wiki, в том числе просматривать записи обучающих мероприятий, а также подключиться к видеотрансляциям семинаров Образовательного центра Даунсайд Ап. Расписание семинаров можно посмотреть на сайте фонда http://downsideup.wiki/ru/course , «Календарь обучающих мероприятий».
  • На сайте БФ «Даунсайд АП» в разделе «Специалистам» выложены записи образовательных семинаров, с которыми рекомендуется ознакомиться до стажировки, чтобы получить базовое представление о работе с семьями с детьми с СД. Там же можно прочитать книгу П.Л. Жияновой «Семейно-центрированная модель ранней помощи».
Стажировку проведут

Татьяна Николаевна Нечаева, директор Центра сопровождения семьи БФ «Даунсайд Ап», Специальность — учитель-дефектолог (специальный педагог). С 1995 года работала специалистом по раннему развитию Службы ранней помощи семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями, в МПСЦ Северного округа г. Москвы. Имеет многолетний опыт консультирования семей с детьми с ОВЗ раннего возраста, проводит обучение для родителей и специалистов на территории России и стран ближнего зарубежья. Является соавтором статей, описывающих методику работы с детьми с синдромом Дауна. Имеет сертификат Eurokans (Фландрия) по методике раннего вмешательства и поддержки семьи («Methodology for Early Intervention and Family Support»).

Вера Анатольевна Степанова, психолог, к.психол.н. по специальности «Психология развития, акмеология». Специальность: детский практический психолог, преподаватель психологии. С 1997 г. работала педагогом-психологом, а также руководителем психологических направлений среднего звена в образовательных учреждениях г. Москвы. С 2009 г. по настоящее время работает психологом в БФ «Даунсайд Ап» (индивидуальная и семейная терапия, групповая работа с детьми и родителями). Имеет опыт ведения курсов повышения квалификации,  работы в супервизорских группах. Автор ряда публикаций.

Миляуша Фаритовна Гимадеева, педагог-дефектолог БФ «Даунсайд Ап», координатор центра сопровождения семьи. Специальность — олигофренопедагог дошкольных учреждений. В БФ «Даунсайд АП» работает с момента основания организации. Проводит домашние визиты, консультации московских и иногородних детей от 0 до 3-х лет, работает на адаптационных группах. Проводит семинары для специалистов. Является соавтором книги «Социальная адаптация детей раннего возраста с синдромом Дауна».  Автор статей в журнале «Сделай шаг».

Ответственный за проведение стажировки

Елена Викторовна Поле, директор Образовательного центра БФ «Даунсайд Ап», тел. 8(499) 367-10-00, email: e.pole@downsideup.org

«Даунсайд АП» в интернете

Сайт

Страницы в социальных сетях:

Фейсбук

Вконтакте

Инстаграм 

Блог