Портал для специалистов сферы защиты детства

Новосибирская городская общественная организация усыновителей «День аиста», г. Новосибирск

С кем работают

Замещающие семьи с детьми: родители, дети с ОВЗ, подростки, дети до 3 лет, сиблинги.

Во что верят

Самым важным в психологическом сопровождении семьи с некровным ребенком и профилактике семейного неблагополучия мы считаем продвижение культуры усыновления, то есть осознание приёмными родителями ценности всех периодов детства как базиса для всей последующей жизни человека. (Речь не только о настоящем, но и о прошлом ребенка до усыновления.)

Мы уверены, что развитие ребенка, его психических и личностных качеств во многом определяется теми взаимоотношениями, которые складываются в течение жизни между формирующейся личностью и его семьей.

Культура усыновления предполагает в любых обстоятельствах следовать принципу соблюдения интересов несовершеннолетнего ребенка. Этот принцип реализуется в том, что личность и права ребенка всегда должны быть выше притязаний усыновителей, государства, политиков и чьих-либо ещё. Проблемы детей, передаваемых на усыновление, должны решаться не только в рамках семьи, но с помощью государственных институтов и общественных организаций. Замещающие родители и усыновители должны уметь распознавать потребности детей-сирот, предвидеть возможные трудности и конфликтные ситуации, формировать позитивное восприятие ребенком факта собственного усыновления, принимать историю жизни усыновленного ребенка и особенности его личности, уважать происхождение ребенка, его нацию с её культурой. А в социуме необходимо формировать позитивное отношение к усыновлению.

Чему могут научить в ходе стажировки

Цель стажировочной площадки — обучить применению эффективных практик работы по психологическому сопровождению замещающих семей в детско-родительских группах.

В ходе стажировки возможно участие в семинаре, а также визит в организацию с участием в работе детско-родительской группы.

Организация планирует провести 2-3-дневный обучающий семинар для замещающих родителей и специалистов служб сопровождения семей с некровными детьми. Эффективным методам и технологиям работы с замещающими родителями будут обучены 20-25 человек, которые смогут начать работу по предложенной технологии. Семинар адресован психологам, социальным работникам, сотрудникам и руководителям служб семейного устройства, родителям-активистам из состоявшихся замещающих семей.

Продолжительность обучения – от 16 до 24 часов. Форматы: интерактивная тренинговая работа, самостоятельная работа в малых группах, самостоятельная удаленная работа.

Участники семинара узнают о методах  психологического сопровождения в краткосрочных (восемь недель) детско-родительских группах (с детьми раннего возраста и подростками), получат практический опыт, познакомятся с программами, в которых семьи – участники групп психологического сопровождения – получают помощь и поддержку после прохождения работы в практике, изменят отношение к замещающим семьям как к несамостоятельному объекту постоянной помощи, смогут научиться партнерским отношениям, увидеть ресурс  в самих семьях.

Содержание семинара:

  1. Базовые ценности и этические принципы профессиональной работы по семейному устройству.
  2. Роль замещающей семьи в реабилитации ребенка с травмами привязанности.
  3. Формы работы с замещающей семьей (индивидуальное консультирование, групповая работа, организация форм взаимной поддержки замещающих родителей.
  4. Помощь замещающим родителям в принятии происхождения ребенка и его чувств к кровной семье.
  5. Кризис адаптации и сопровождение замещающей семьи в кризисе. Помощь замещающей семье в период адаптации, различные формы.
  6. Кризис идентичности у приемного подростка. Помощь семье в период кризиса идентичности у приемного подростка, различные формы.
  7. Кризис сепарации в замещающей семье. Помощь семье с приемным ребенком в период кризиса сепарации, различные формы.
  8. Последствия пережитой травмы у ребенка и помощь замещающей семье в его реабилитации.
  9. Трудное поведение приемного ребенка. Типичные виды трудного поведения у приемных детей. Трудное поведение как ведущий фактор риска возврата ребенка. Помощь замещающим родителям в анализе причин и преодолении трудного поведения.
  10. Профилактика эмоционального выгорания замещающих родителей. Помощь замещающим родителям в преодолении выгорания.
  11. Особенности взаимодействия специалиста с замещающей семьей. Сложные вопросы взаимодействия
  12. Организация командной работы при сопровождении замещающей семьи.

В результате стажировки её участники получат методическое сопровождение, консультации, обучение  использованию профессиональных инструментов для эффективного осуществления деятельности в сфере сопровождения замещающих семей.

Кого приглашают на стажировку

Семинар адресован психологам, социальным работникам, сотрудникам и руководителям служб семейного устройства, родителям-активистам из состоявшихся замещающих семей.
Возможное количество участников – до 25 человек.

На стажировку с непосредственным участием в работе детско-родительской группы готовы принимать в год 4-6 специалистов.

Возможные форматы стажировки
  • Посещение стажировочной площадки.
  • Выезд представителей стажировочной площадки в принимающую организацию для
    проведения семинара.
  • Дистанционное изучение Практики в формате вебинаров, онлайн-консультаций, и др.
Продолжительность стажировки

Для групповой семинарской работы- 2-3 дня.

Для визита в организацию — 4-6 дней.

Детско-родительские группы работают два раза в неделю: вечер буднего дня для занятий со взрослыми, вечер буднего дня для занятия с подростками, утро выходного дня для занятий детско-родительской группы с малышами.

Стажировку проведут

Светлана Викторовна Мерченко, психолог. Ведёт занятия со взрослыми, детские и совместные занятия. Образование высшее психологическое (Новосибирский государственный университет, степень бакалавра психологии, 1999 г.). Сертифицирована по международной программе PRIDE. С 2007 года работает привлеченным психологом в организации «День аиста». Психолог проектов «Школа усыновителей и опекунов» (преподаватель), «Аистята», «Суперпапа».

Лариса Петровна Жуйкова, психолог. Ведёт занятия со взрослыми, подростками, семейные занятия. Образование высшее психологическое, преподаватель психологии Новосибирского государственного педагогического университета. Привлеченный психолог в организации «День аиста» с 2013 года. Психолог проектов «Дети» и «Подростки».

Евгения Александровна Соловьева, психолог. Ведёт занятия со взрослыми и семейно-групповые конференции. Образование высшее, специальность: детская практическая психология (Новосибирский государственный педагогический университет).  Сертифицирована по международной программе PRIDE и «Песочная терапия в работе с детьми», руководитель проектов подготовки и сопровождения принимающих семей, тренер проекта «Школа усыновителей и опекунов».

Ответственный за организацию стажировки

Ольга Валерьевна Шуваева, руководитель проекта. Тел. 8383-344-9203, 299-0244.
Email: aistday@mail.ru

«День аиста» в интернете

Сайт

Страницы в социальных сетях:

Вконтакте

Одноклассники

Фейсбук