Портал для специалистов сферы защиты детства

Пермская региональная благотворительная общественная организация 
«Солнечный круг», г. Пермь

Название Практики: «Забота с уважением»
Направление конкурса, в рамках которого реализуется Практика

Реформирование организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома, школы-интернаты, дома ребенка, социальные приюты и пр.)

С кем работают

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях: дети с ОВЗ, сиблинги, подростки

Во что верят

Детей старше 7 лет и детей с ОВЗ довольно сложно устроить в семью, и многие из них живут в учреждении до совершеннолетия. Поэтому важно сделать условия проживания детей в учреждении максимально приближенными к домашним, а отношение окружающих взрослых — максимально приближенными к семейным.

Мы одновременно меняем отношения в группе и с воспитателями через обучение сотрудников, и меняем пространство, делая уютными комнаты групп. Детям становится приятнее находиться в своей группе, взрослые начинают слышать и понимать детей — тогда дети готовы раскрываться, делиться важным, просить помощи. У детей формируются более доверительные отношения с воспитателями, воспитатели становятся для них значимыми взрослыми.  Алгоритм действий строится сразу в двух направлениях: обучение, поддержка сотрудников и создание уютной обстановки в жилых комнатах. Чтобы создать домашнюю обстановку, мы вместе с детьми придумываем интерьер их комнат и постепенно воплощаем их в жизнь.

Значимые результаты достигаются за счет командной работы, поэтому на каждом этапе мы работаем с сотрудниками учреждения, делим с ними ответственность и инициативу. В результате реализации проекта мы получаем группу с семейной атмосферой, где дети и воспитатели ценят друг друга и отношения. В такой среде дети чувствуют себя в безопасности, понимают свою нужность и значимость, лучше социализируются и с большим желанием учатся и расширяют свои знания о мире.

Чему могут научить в ходе стажировки

Практика «Забота с уважением» реализуется на базе Центра помощи детям (ЦПД) в г. Пермь. Все сотрудники группы прошли обучение по программе «Формирование компетентности специалистов, работающих в сфере жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей». Совместно с сотрудниками ЦПД разрабатываются новые индивидуальные планы развития и жизнеустройства детей, сотрудники постепенно осваивают новые техники и методики работы, ведущие к изменению отношений с детьми.

Участники стажировки посетят Центр помощи детям, в котором:

  • Познакомятся с комплексом мероприятий, направленных на внедрение в ежедневную работу сотрудников учреждений для детей-сирот методик, базирующихся на заботе о детях с уважением.
  • Увидят, как изменились условия проживания, пообщаются с администрацией, воспитателями и психологом учреждения, чтобы узнать об опыте и результатах работы в новых условиях.
  • Познакомятся с основными принципами, на которых должны строиться отношения персонала с детьми, чтобы сотрудники стали значимыми взрослыми для воспитанников детского учреждения.
  • Познакомятся с задачами и содержанием обучающей программы для персонала «Формирование компетентности специалистов, работающих в сфере жизнеустройства детей-сирот».
  • Познакомятся с методиками, которые можно использовать в детском учреждении: «Колесо развития», «Книга жизни», «Генограмма».
  • Научатся разрабатывать индивидуальный план развития и жизнеустройства ребёнка, чтобы он стал эффективным инструментом работы с детьми. Познакомят с разработанными планами, расскажут об опыте и трудностях их реализации.
  • Познакомятся с опытом организации регулярного обучения сотрудников детского учреждения в соответствии с их запросом и опытом осуществления регулярных интервизий и супервизий с целью улучшения работы проекта в учреждениях для детей-сирот.

В результате участники стажировки смогут изменить отношение к детям-сиротам и принципам их воспитания в условиях детского учреждения.

Кого приглашают на стажировку

Психологов и кураторов НКО, которые занимаются работой с детьми-сиротами, руководителей и специалистов (психологов, социальных педагогов, воспитателей) учреждений, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Количество участников: от 2 до 10 человек.

Возможные форматы стажировки
  • Посещение стажировочной площадки в г. Пермь с рабочим визитом.
  • Дистанционное изучение Практики в формате вебинаров, онлайн-консультаций, и др.

Продолжительность стажировки 2 дня.

Стажировку проведут

Анастасия Андреевна Киреева – психолог ПРБОО «Солнечный круг», куратор и психолог проекта «Забота с уважением». Образование высшее психологическое. Прошла обучение по программе «Формирование компетентности специалистов, работающих в сфере жизнеустройства детей-сирот». Опыт работы с сфере социального сиротства с 2015 года.

Анна Юрьевна Милованова – заместитель председателя ПРБОО «Солнечный круг», юрист, бухгалтер. Образование высшее юридическое. Прошла обучение по программе «Формирование компетентности специалистов, работающих в сфере жизнеустройства детей-сирот». Опыт работы в сфере социального сиротства с 2007 года.

Александра Владимировна Сокол – председатель ПРБОО «Солнечный круг». Прошла обучение по программе «Формирование компетентности специалистов, работающих в сфере жизнеустройства детей-сирот». Опыт работы в сфере социального сиротства с 2007 года.

Наталья Сергеевна Вершинина – психолог ПРБОО «Солнечный круг», психолог проекта «Забота с уважением», Образование высшее психологическое. Прошла обучение по программе «Формирование компетентности специалистов, работающих в сфере жизнеустройства детей-сирот». Опыт работы в сфере социального сиротства с 2016 года, до этого год была наставником ребенка-сироты.

Ответственный за организацию стажировки

Анастасия Андреевна Киреева, тел. 8 (342) 215-90-46, моб. 8-909-11-30-300, email: anastkireeva@gmail.com, скайп: anastkireeva

«Солнечный круг» в интернете

sunny-krug.ru

https://vk.com/sun_circle

www.instagram.com/sun__circle

www.facebook.com/Солнечный-круг-398784957223029/