Портал для специалистов сферы защиты детства

Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики», г. Москва

С кем работают
  • Семьи, воспитывающие детей и молодых людей с тяжелыми и множественными нарушениями развития.
  • Специалисты-сотрудники детских домов-интернатов, служб, чья основная работа связана с реабилитационными и коррекционными программами для детей и подростков с особенностями развития.
  • Сотрудники реабилитационных, образовательных учреждений государственного сектора и НКО.
  • Дети из детских домов.
  • Приемные родители и опекуны детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития.
  • Добровольцы.
Каким детям помогают
  • Дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе сироты и оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в интернатных учреждениях и в приемных семьях.
  • Дети и подростки с тяжелыми и множественными нарушениями развития (аутизм, умственная отсталость, синдром Дауна и другие генетические нарушения, ДЦП, эпилепсия, множественные нарушения и т.д.) в возрасте от 0 до 18+.
  • Дети со специальными потребностями в обучении в возрасте от 0 до 18+.
Во что верят

Каждый ребёнок, вне зависимости от возможностей его физического и психического здоровья, ценен и требует уважения. Семьям, в которых есть дети с множественными нарушениями развития, необходима профессиональная помощь и поддержка специалистов, чтобы помочь родителям осознать ценность ребёнка и научить их навыкам общения, ухода и развития особого ребёнка. Сопровождение таких семей работает на основную цель – оставить ребенка в семье или вернуть в семью ребенка, уже помещенного в интернатное учреждение.

Чему могут научить в ходе стажировки
  • Представят лечебно-педагогический подход к работе с детьми с тяжелыми, множественными и физическими нарушениями развития. Подход основан на гуманистических принципах, отстаивающих ценность ребёнка и уважение к нему. Объяснят, почему важно усвоить, прежде всего, идеологию и философию подхода, и только потом — методы и техники.
  • Продемонстрируют, как реализуются ключевые принципы лечебно-педагогического подхода в ежедневной работе специалистов с детьми.
  • Представят модель комплексной поддержки семей с детьми с нарушениями развития, направленной на социализацию детей, их поддержку на разных этапах жизненного пути, а также построение для них индивидуальных образовательных маршрутов, по которым они будут двигаться до совершеннолетия.
  • Расскажут об особенностях реализации данной модели на базе негосударственной и государственной организации (ЦССВ), познакомят с практикой работы негосударственного детского дома для детей с тяжелыми нарушениями развития.
  • Поделятся опытом привлечения, подготовки и сопровождения добровольцев для работы с семьями и учреждениями.
  • Познакомят с просветительско-обучающим комплексом мероприятий для родителей, который позволяет дать им практические навыки обращения и общения с детьми с различными нарушениями, их развития, расширить родительские компетенции, снять напряжение в семейной ситуации.
  • Познакомят с техниками работы с детьми, имеющими множественные нарушения: игровая терапия, сенсорная интеграция, нейропсихологическая коррекция, логопедическая работа, в том числе выстраивание коммуникации с неговорящими детьми, музыкальная терапия, физическая терапия, предметно-практическая деятельность, развивающий уход, позиционирование и т.д.
  • Представят опыт организации профессионального обучения и производственной подготовки для старших подростков с множественными нарушениями.
  • Предоставят специальную литературу по тематике поддержки детей с нарушениями развития и их семей
Кого приглашают на стажировку

Специалистов, работающих в интернатных учреждениях, где содержатся дети с множественными нарушениями развития. Руководителей и специалистов центров социального обслуживания и сопровождения семей, образовательных организаций (специальные и инклюзивные школы и т.п.). Руководителей и специалистов реабилитационных, образовательных учреждений – как государственных, так и НКО.

Возможные форматы стажировки
  • Стажировка на базе ЦЛП в г. Москве в формате тренинга с использованием учебных видеоматериалов (1-2 дня).
  • Выезд сотрудников ЦЛП в принимающую организацию для проведения семинара, тренинга с использованием учебных видеоматериалов (1-2 дня).
  • Дистанционное обучение в формате скайп-семинаров, супервизий по скайпу и по переписке.
Стажировку проведут

Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики, логопед, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. С начала работы Центра в 1989 г. в течение многих лет руководила группой интенсивной комплексной помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы и тяжелыми нарушениями речи, участвовала в работе консультативно-диагностического отделения Центра. Автоp и соавтор pяда программ, направленных на создание эффективной системы реабилитации, обучения и интеграции детей с нарушениями развития, а также повышение квалификации специалистов и организаторов, работающих в этой сфере. Ведет большую общественную работу в области поддержки деятельности некоммерческих организаций и реализации прав детей-инвалидов в России. Консультирует по организационно-административным и методическим вопросам заинтересованных лидеров инициативных групп и организаций.

Има Захарова, учитель-дефектолог, эксперт Центра лечебной педагогики. Ведет занятия с детьми с эмоциональными нарушениями и их родителями, разработчик и преподаватель обучающих программ по игротерапии, укреплению детско-родительских отношений на первом году жизни.

Елена Моржина, психолог, эксперт Центра лечебной педагогики. Проводит первичные приемы и консультации детей, руководит группой подготовки к школе, интегративным театральным кружком.

Алёна Легостаева, психолог Центра лечебной педагогики, сертифицированный ведущий групп SAFE (Грамматика воспитания), руководитель программы «Передышка». Ведет занятия в группе подготовки к школе и ясельной детско-родительской группе, программе профессиональной подготовки подростков и молодых людей с особенностями развития.

Елена Антонова, логопед, ведущий специалист Центра лечебной педагогики, руководитель керамической мастерской. Ведет занятия по профессиональной подготовке молодых людей с особенностями развития, родительские группы и семинары по работе с семьей особого ребенка.

Татьяна Бондарь, логопед, эксперт Центра лечебной педагогики, руководитель образовательных программ ЦЛП, руководитель программы Макатон (языковая программа, позволяющая запустить коммуникацию и облегчающая понимание) в России.

Татьяна Котляренко, психолог, эксперт Центра лечебной педагогики, ведущий родительских групп.

Екатерина Лебедева, логопед, ведущий специалист Центра лечебной педагогики, сертифицированный тьютор программы «Макатон» в России.

Ольга Бояршинова, двигательный терапевт, музыкальный терапевт, руководитель программы подготовки добровольцев.

Анастасия Примакова, врач-невролог. Ведет индивидуальный консультативный прием, групповые консультации для родителей, проводит лекции в рамках курсов повышения квалификации Центра лечебной педагогики.

Анастасия Сушко, координатор волонтерской службы. Участвует в общественных, просветительских проектах Центра лечебной педагогики, проводит семинары для добровольцев.

Ответственный за организацию стажировки

Софья Ашотовна Чуксеева, тел. +7 (916) 92- 540- 92, e-mail: sonya_chuk@ccp.org.ru

 ЦЛП в интернете

Сайты: www.ccp.org.ru, www.osoboedetstvo.ru

Страницы в социальных сетях:

Фейсбук

Вконтакте