Портал для специалистов сферы защиты детства

Региональная общественная организация 
«Ассоциация замещающих семей Московской области», г. Руза

Название Практики: «Дети дома»
Направление конкурса, в рамках которого реализуется Практика

Подготовка и сопровождение замещающих семей, профилактика вторичного сиротства (профилактика отказов и изъятий детей из замещающих семей)

С кем работают
  • Замещающие семьи с детьми: родители, дети, в том числе подростки, сиблинги, дети до 3 лет.
  • Кандидаты в замещающие родители.
Во что верят

В основе практики лежит идея о необходимости семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Ресурсная, готовая к принятию и воспитанию ребёнка семья в дальнейшем является залогом формирования гармоничной личности ребёнка, его социализации и реализации потенциала.

Чтобы семья стало такой, ей нужна помощь в решении типичных проблем, которые возникают практически во всех замещающих семьях. У детей это трудности адаптации в новой семье и недостаток взаимопонимания с родителями, возрастные кризисы развития, проблемы с учёбой и установлением отношений со сверстниками и педагогами в школе, у детей постарше — проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута. У сиблингов нередко происходят конфликты, связанные с борьбой за лидерство. Сами замещающие родители также нередко совершают педагогические ошибки, не умеют конструктивно разрешать конфликтные ситуаций с детьми, решать внутрисемейные проблемы и конфликты.

Комплексная и непрерывная поддержка семьи в различных форматах поможет и детям, и родителям справляться с любыми трудными ситуациями, укреплять контакт и отношения друг с другом, придаст уверенности в собственных силах. В семьях легче проходит период адаптации, снижается количество конфликтов в межличностных отношениях детей со сверстниками и педагогами. Снижается тревога, агрессия детей, улучшаются взаимоотношения детей и родителей.

Чему могут научить в ходе стажировки

Участники стажировки:

  • Познакомятся с алгоритмом работы с семьёй, который состоит из следующих этапов:
  • Выявление кризисной семьи или создание новой замещающей семьи.
  • Первичная беседа для установления проблемы.
  • Диагностика, составление «Социально-психологического паспорта семьи».
  • Диагностика ребёнка и составление «Психологической карты».
  • Разработка индивидуального плана работы с семьей и реализация этого плана.
  • По истечении трех месяцев проводится итоговая диагностика, по её результатам принимается решение о дальнейших действиях.
  • Познакомятся с подходами, инструментами и методиками, применяемыми на каждом этапе работы.
  • Научатся обеспечивать межведомственное взаимодействие специалистов для выявления кризисных семьи с привлечением.
  • Узнают, как можно работать с кризисными и приёмными семьями, как организовать сопровождение семьи, чтобы семья чувствовала себя свободной, а не подконтрольной.
  • Узнают, как работать с кандидатами в приемные родители, готовить их к приёму ребёнка в семью и обеспечивать сопровождение на дальнейших этапах.
  • Научатся применять такие инструменты и методики как «Социально-психологический паспорт семьи», «Психологическая карта» ребёнка, работа с картами, анализ полученной информации.
  • Познакомятся с процессом составления плана работы с семьёй, узнают, как выбрать наилучший сценарий для семьи и осуществить его на принципах сотрудничества с семьёй.
  • Познакомятся с методами проведения итоговой диагностики, процессом определения дальнейшего варианта сопровождения семьи (чтобы избежать рецидивов).

В ходе стажировки участники смогут увидеть, как живут приёмные и кризисные семьи, как налаживать с ними контакт, как вести сопровождение и обучение. Стажировка будет особенно полезна для молодых, недавно начавших работать организаций, чьи специалисты смогут получить необходимые для работы инструменты, познакомиться с опытом и при необходимости скорректировать свою дальнейшую работу. Организации со стажем смогут получить дополнительные подходы к сопровождению семьи и обсудить с коллегами наиболее эффективные методы и результаты своей работы.

Кого приглашают на стажировку

Руководителей и специалистов организаций, работающих с замещающими семьями.

Количество участников — от 3 человек.

Возможные форматы стажировки
  • Посещение стажировочной площадки в г. Руза Московской области с рабочим визитом.
  • Выезд представителей стажировочной площадки в принимающую организацию.
  • Дистанционное изучение Практики в формате вебинаров, онлайн-консультаций, и др.

Продолжительность стажировки 1-3 дня.

Стажировку проведут

Ирина Львовна Рудницкая – председатель Ассоциации с 2017 года, психолог. Боле 10 лет практического опыта. Автор методики «Дети дома». Имеет два высших образования: медицинское и педагогическое. Курсы переквалификации по специальности клинический психолог. Мама 12 приёмных детей.

Ирина Николаевна Бабичук — педагог, руководитель службы сопровождения, преподаватель юридического блока, руководитель проекта для подростков «Как хорошо знать историю». Имеет два высших образования: юридическое и педагогическое. 27 лет стажа педагога.

Татьяна Олеговна Кузнецова — педагог психолог. Высшее педагогическое образование, стаж работы 5 лет.

Ответственный за организацию стажировки

Ирина Львовна Рудницкая, тел. +7 915 385-99-71, email: rrr-irina@yandex.ru

Ассоциация замещающих семей в интернете

http://zamsemiya.ru/

https://vk.com/ruzazs

https://www.ok.ru/group/55031518789882

https://www.facebook.com/groups/1849528925314261

https://www.instagram.com/zamsemiya/