Портал для специалистов сферы защиты детства

Региональная общественная организация Красноярский центр лечебной педагогики, г. Красноярск

5С кем работают
  • Семьи, воспитывающие детей раннего возраста (от рождения до 4-х лет) с особенностями развития и детей группы риска (перенесших реанимационные воздействия, тяжелые болезни в раннем возрасте, пренебрежение, жестокое обращение и т.д., что может привести к нарушению детско-родительских отношений).
  • Специалисты сферы защиты детства: специалисты социальных центров, оказывающих помощь семьям с детьми, имеющими сложности в развитии.
Помогают детям «сложных» категорий

Дети с ограниченными возможностями здоровья: дети от рождения до 3,5 лет со статусом инвалидности и дети группы риска, т.е. дети с высокой вероятностью возникновения нарушений в развитии (перенесшие реанимационные воздействия, рожденные с малым весом, с выявленными в раннем возрасте отставаниями развития).

Во что верят

Раннее вмешательство позволяет в раннем возрасте выявить нарушения в развитии ребенка, поддержать его родителей, сохранить ребенка с нарушениями в семье, а также снизить тяжесть инвалидизации и в дальнейшем,  помочь ему легче адаптироваться в социуме. Ребёнок неотделим от своей семьи, поэтому помощь должна оказываться всей семье. При этом важно, чтобы между ребёнком и родителем установились и развивались гармоничные отношения, благодаря которым он будет расти благополучной, уверенной, доброжелательной личностью. Детско-родительские отношения являются безусловной ценностью, ребёнку с раннего возраста важно чувствовать, что он находится в ситуации безопасности, принятия и любви.

Раннее вмешательство строится на принципах междисциплинарности, семейноцентрированности, акценте на сильных сторонах семьи и ребенка и нормализации жизни семьи.

Чему могут научить в ходе стажировки
  • Познакомят с практикой «Раннее вмешательство» и опытом Службы раннего вмешательства Красноярского центра лечебной педагогики (КЦЛП), представят результаты, демонстрирующие динамику снижения количества отказов от детей с нарушениями развития в Красноярском крае.
  • Познакомят с основами технологии раннего вмешательства: научная база, алгоритм работы с семьёй, участие специалистов на разных этапах, ведение документации. Покажут, как предупреждать нарушения в детско-родительских отношениях и в семьях с детьми с инвалидностью, и в семьях с обычными детьми.
  • Представят базовые знания, которые необходимы специалистам для работы по раннему вмешательству, и по которым у всех специалистов должно быть единое понимание: этапы развития ребёнка в соответствии с возрастом, семейно-центрированный подход.
  • Познакомят синструментами, используемыми в раннем вмешательстве, и научат ими пользоваться: шкалы развития, которые позволяют оценить соответствие ребёнка возрасту, определить его ближайшие зоны развития, составить программу работы с ребёнком, в том числе для детей с задержками в развитии и с выраженной инвалидностью.
  • Научат проводить первичный прием в рамках технологии: почему нужны два специалиста, что каждый из них делает, какую информацию необходимо собрать, как её сохранить и использовать, как проводить консилиум и составлять программу развития.
  • Познакомят с групповыми формами работы с семьями: клубные встречи, семейные лагеря, группы развития, на которых родителей учат взаимодействовать с детьми и развивать их.
  • Познакомят с методикой оказания помощи семье с ребенком с тяжелыми формами нарушения развития — «развитие естественной средой»: как организовать жизнь ребенка, который не может ни ходить, ни сидеть. Расскажут, как обеспечить доступность этой услуги и поддержку семье в отдалённых территориях, почему необходимо обучать социальных работников на местах и как это сделать.
Кого приглашают на стажировку

Специалистов служб сопровождения семей и центров профилактики социального сиротства, работающих с семьями с детьми от 0 до 4 лет, особенно из регионов, где есть удалённые сельские поселения и проблемы с помощью семьям с детьми-инвалидами на местах.

Возможные форматы стажировки
  • Стажировка на базе КЦЛП в г. Красноярске в форме рабочего визита или семинара.
  • Скайп-консультации.
  • Выезд сотрудников КЦЛП в принимающую организацию.
Стажировку проведут

Оксана Михайловна Матвеева, руководитель Службы ранней помощи РОО КЦЛП, психолог. Образование: практический психолог. Более 20 лет опыта работы с семьями, имеющими детей раннего и дошкольного возраста. Более 15 лет опыта проведения семинаров для родителей и детско-родительских групп в концепции теории привязанности. Проводит тренинги и психологические консультации для родителей, индивидуальные и групповые занятия с детьми до 3-х лет, с 2008 г. проводит семинары по технологии ранней помощи. Регулярно участвует в семинарах и стажировках по темам оказания помощи семьям с детьми раннего и дошкольного возраста в Центре лечебной педагогики г. Москвы, Санкт-Петербургском Институте раннего вмешательства, изучала систему помощи семье в Литве и США.

Елена Ивановна Астраханцева, ведущая детско-родительских групп, артгештальттерапевт РОО КЦЛП. Образование: специалист по социальной работе, стаж социальной работы — более 17 лет. Более 20 лет опыта работы с семьями, имеющими детей раннего и дошкольного возраста. Проводит индивидуальные и групповые занятия с детьми до 3-х лет, консультирует семьи с детьми раннего возраста и взрослых, с использованием техник артгештальттерапии и методики «Театр архетипов». Стажировалась в Хобби-центре Томского Центра раннего развития, Новгородском Центре раннего развития, Санкт-Петербургском Институте раннего вмешательства, Центре лечебной педагогики г. Москвы. Изучала помощи семье в Литве, участвовала в семинарах по работе с детьми раннего возраста.

Лукьянова Мария Константиновна, психолог, эрготерапевт РОО КЦЛП. Образование: Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого. Стаж работы 3 года. Проводит консультации, первичные приемы, индивидуальные и групповые занятия по вопросам развития, позиционирования, подбора оборудования, технических материалов реабилитации для детей с особенностями развития. Участвует в составлении программы помощи для семей с детьми раннего возраста.

Дополнительно: -Специализация — эрготерапия по программе «Русфонда» обучения специалистов оказывающих помощь детям с нарушениями в развитии. Повышение квалификации с 14.11.2015г. по 26.08.2016г. -Обучение в НОУДПО «Санкт-Петербргски Институт раннего вмешательства по программе: Формирование безопасных детско-родительских отношений. Программа группового вмешательства. Чуткая мама»;    Повышение квалификации в частном образовательном учреждении высшего образования «Санкт- Петербургского медико-социальный институт» по дополнительной профессиональной программе «Ортезирование руки в детской неврологической практике»; -Информационно практический семинар «Помощь силами местного сообщества по технологии CBR»; -Информационно-практический семинар «Организационные основы деятельности службы ранней помощи»;

Иванова Мария Андреевна, нейропсихолог, клинический психолог РОО КЦЛП. Образование: Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого. Стаж работы 2 года.

Проводит консультации по вопросам гармонизации детско-родительских отношений, первичные

приемы, индивидуальные и групповые занятия по вопросам развития и воспитания детей с особенностями развития. Проводит оценку особенностей социально-эмоционального и когнитивного развития ребенка, взаимодействия между ребенком и родителем.

Дополнительно: — Семинар: Активная жизненная позиция людей с сочетанными нарушениями зрения и слуха: от диагностики, до реализации прав на достойную жизнь — Центр лечебной педагогики г. Москва, фонд Соединение; -«Помощь местного сообщества по технологии CBR» – информационно-практический семинар (32 часа). РОО «Красноярский центр лечебной педагогики» с участием специального педагога, заведующего отделением по работе с семьями НОУ ДПО «СПБ ИРАВ»;  Семинар «Практическое применение эрготерапии для развития мелкой моторики и навыков повседневной жизни»;

 Ответственный за организацию стажировки

Елена Ивановна Астраханцева, тел. 8 (913) 507-9837, email: krasclp@mail.ru

Красноярский Центр в интернете

Сайт