Портал для специалистов сферы защиты детства

Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд «Родительский мост», г. Санкт-Петербург

5С кем работают

Кризисные кровные семьи с детьми.

Специалисты сферы защиты детства: органов опеки и попечительства, учреждений социальной защиты и здравоохранения для детей-сирот, Комитета по здравоохранению и социальной политики г. Санкт-Петербурга, государственных и негосударственных служб.

Помогают детям «сложных» категорий

Дети с ограниченными возможностями здоровья: дети от 0 до 4 лет, с риском институционализации, временно помещенные родителями в дома ребёнка.

Новорожденные дети группы риска по отказам или временному размещению в дома ребенка в родильных домах и больницах.

Во что верят

Дети первых лет жизни особенно уязвимы при разлучении с родителями, поэтому усилия специалистов должны быть направлены на предотвращение ранних отказов, в том числе от детей с инвалидностью, а также предотвращение случаев временного размещения детей в домах ребёнка. Предотвращение сиротства детей-инвалидов – это предотвращение их смертности, так как большая часть детей погибает при переводе из дома ребенка в другие учреждения от травматического шока.

Одним из ключевых условий успеха работы по ранним отказам является тщательная работа с матерью ребёнка, наличие доверительного контакта между ней и специалистом, оказывающим поддержку семье, понимание мотивов матери.

Чему могут научить в ходе стажировки
  • Познакомят с практикой, направленной на предотвращение сиротства детей до 4 лет, в том числе детей-инвалидов, через оказание профессиональной помощи женщинам с малолетними детьми группы риска в родильных домах и больницах, семьям с малолетними детьми, желающим временно поместить или поместившим ребёнка в дом ребёнка.
  • Расскажут, как организовать комплексное профессиональное сопровождение семей с детьми до 4 лет на этапе проживания кризисной ситуации, и как поддержка специалистов помогает создать условия для формирования детско-родительских отношений или возврата ребёнка в кровную семью, если он уже был временно помещён в дом ребёнка.
  • Познакомят с методами работы с мотивами отказов — как их выявлять, почему это важно, как работать с мотивацией матерей, отказывающихся от детей, как выстраивать доверительный контакт.
  • Познакомят с этическими вопросами работы специалиста в системе сопровождения семей, дадут возможность обсудить его роли и функции в работе с семьёй, цели, границы и спорные моменты, осознание роли и места специалиста в сопровождении семей.
  • Расскажут, почему необходима работа не только по обращениям, но и по выявлению семей, где у ребёнка есть риск попадания в учреждение — как в семьях с детьми с инвалидностью, так и в семьях с обычными детьми дошкольного возраста. Представят методы и опыт выявления таких семей и работы с ними (в том числе при низкой мотивации родителей).
  • Познакомят с опытом работы с семьями, временно разместившими детей в домах ребёнка и с теми, кто только намеревается это сделать. Познакомят с методами работы по возвращению детей в семью, предотвращению пребывания детей в учреждении.
  • Представят опыт организации работы с роддомами и детскими больницами.
  • Представят количественные и качественные результаты своей работы.
Кого приглашают на стажировку

Руководителей и специалистов государственных учреждений и НКО, работающих в системе профилактики ранних отказов.

Стажировку проведут

Марина Юрьевна Левина президент Фонда с 1996 года, тренер-психолог, арт-терапевт. Образование высшее психологическое, в 2002 году прошла курс специализации «консультирование с применением методов арт-терапии». Автор-разработчик программы и ведущая «Школы для принимающих родителей» с 1997 года (проведено более 60 школ), автор многочисленных статей по профилактике социального сиротства», член экспертной комиссии по проведению независимой оценки государственных учреждений социальной сферы. Прошла дополнительные программы в Институте глубинной психологии г. Санкт-Петербурга. Имеет опыт воспитания приемных детей.

Анисифорова Галина Николаевна, исполнительный директор, высшее психолого-педагогическое, ЛГПИ им. Герцена, 1985, в фонде с 1997 года, соучредитель, Институт глубинной психологии повышение квалификации по программе «Кризисная перинатальная психология», 2017 год.

Сирк Алла Ивановна, специалист по социальной работе с 2002г, высшее, СПбУПМ 1998 г., проект подготовки принимающих родителей. Институт глубинной психологии повышение квалификации по программе «Кризисная перинатальная психология», 2017 год.

Шумилкина Екатерина Евгеньевна, психолог, высшее психологическое, Уральский ГУ 2008, Восточно-Европейский институт психоанализа, 2013, Институт глубинной психологии повышение квалификации по программе «Кризисная перинатальная психология», 2017 год.

Михалина Ирина Андреевна, психолог, высшее профессиональное СПб ГУ 2006 год по специальности «клиническая психология», 2012 г. РГПУ им. Герцена повышение квалификации «Психологическое сопровождение», 2013-2015 г.г. НОУ ДПО Институт практической психологии «Иматон» «Мастерская психотерапевтического консультирования», имеет опыт работы психолога более 9 лет. В фонде с 2015 года. Имеет опыт работы в СОНКО более 5 лет. Институт глубинной психологии повышение квалификации по программе «Кризисная перинатальная психология», 2017 год.

Соколова Дарья Владимировна, психолог, высшее профессиональное, ЧОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии» 2013 год по специальности «психолог», Гильдия психологов  психотерапевтов и тренеров им. Ананьева СПб ГП и А 2013г., НОУ ДПО Институт практической психологии «Иматон» 2015 г. «Психологическая помощь при ОСР, ПТСР и кризисных состояниях, 2017 переподготовка по специальности «Клинический психолог» «Перинатальная психология». Институт глубинной психологии повышение квалификации по программе «Кризисная перинатальная психология», 2017 год.

Сокол Ника Александровна, руководитель кризисной службы,  высшее профессиональное образование, Санкт-Петербургский Государственный Университет, 2003год, специальность «Юриспруденция», Институт практической психологии «Иматон» повышение квалификации по пргграмме «Ранние травмы души. Диагностика и терапия расстройств, связанных с нарушением привязанности», 2016год, Институт глубинной психологии повышение квалификации по программе «Кризисная перинатальная психология», 2017 год.

Козлова Ольга Викторовна, психолог, высшее профессиональное, СПбГУ, 2005г.  В 2014 году закончены курсы по «Песочной терапии». С 2012 года работает в СПб ОБФ «Родительский мост» в программе подготовки принимающих родителей, программе профилактики сиротства детей. Занимается сопровождением семей с приемными детьми, профилактикой вторичного сиротства.

Матвеева Наталия Владимировна, психолог, высшее, Русская Христианская Гуманитарная Академия, 2012, медицинское училище 1994г. Имеет  опыт работы по формированию детско-родительских отношений, вела  уроки Нравственности и Этики (уроки психологии),  семинары для родителей и тренинги для учащихся. Разработана программа тренинга для подростков «Здравствуй, родитель!». Имеет опыт работы с типично развивающимися детьми, а также с детьми, имеющими особенности в развитии (в основном аутистические расстройства, ЗПР, речевые расстройства, СДВГ), в Фонде с 2015 года. Тренер, ведущий  индивидуальные занятия с детьми, а также групповые  (Игровые занятия с мамами и детьми, с элементами Семейной Мягкой Школы, а также игровой и телесно-ориентированной терапии.

Картавенко Елена Владимировна, психолог, Русская Христианская Гуманитарная Академия, 2012, медицинское училище 1992 г. С 2013 года работает в СПб ОБФ «Родительский мост» в программе подготовки принимающих родителей, программе профилактики сиротства детей в том числе отказов от новорожденных детей на базе роддома №16. Занимается сопровождением семей с приемными детьми, профилактикой вторичного сиротства. Тренер, ведущий занятия по «Фототерапии» для детей подросткового возраста. Институт глубинной психологии повышение квалификации по программе «Кризисная перинатальная психология», 2017 год.

Ответственный за организацию стажировки

Галина Николаевна Анисифорова, тел. 8 (812) 272-2364, 272-6851, моб. +7 (953) 357-3519,
email: galina_a@rodmost.ru

«Родительский мост» в интернете

Сайт