Портал для специалистов сферы защиты детства

Стажировочная площадка: Автономная некоммерческая организация «Центр программ профилактики и социальной реабилитации», г. Москва.

Название Практики: «Перспектива»

Модель организации работы с кровными семьями, один или несколько членов которой имеют алкогольную или наркотическую зависимость.

Направление конкурса, в рамках которого реализуется Практика

Профилактика социального сиротства через работу с «кровными» (биологическими) семьями/ работа по возврату детей из детских учреждений в кровные семьи

С кем работают

Кризисные кровные семьи с детьми: родители, дети, подростки.

Во что верят

Практика направлена на организацию профилактики изъятия детей из кровных семей в связи с алкогольной или наркотической зависимостью родителей с применением принципов кейс-менеджмента; профилактику девиантного поведения подростков из неблагополучных семей. На сегодняшний день алкогольная и наркотическая зависимость родителей является одной из основных и широко распространённых причин социального сиротства. Нередко сопровождение таких семей затруднено невозможностью выявить семьи и установить с ними контакт, а также низкой мотивацией родителей к изменениям.

Наркологические службы, в силу заявительного и добровольного характера своей работы, не организуют активного сотрудничества с семьями, чтобы мотивировать родителей с химическими формами аддикций к изменению жизненной ситуации. Сами взрослые с алкогольной или наркотической зависимостью не обращаются в государственные наркологические службы в том числе из-за того, что они будут поставлены на диспансерное наблюдение, а этот факт накладывает существенные ограничения при дальнейшем трудоустройстве, поэтому препятствует добровольному обращению за помощью.

Проблемы, связанные с развитием зависимого поведения, носят междисциплинарный и комплексный характер, они затрагивают социальную, психологическую, медицинскую и правоохранительную сферы.  В связи с этим, наиболее оптимальным является организация индивидуальной работы со случаем, с учётом всех факторов, которые могут помогать или препятствовать позитивным изменениям.

Чему могут научить в ходе стажировки

Стажировка пройдёт в формате семинара, состоящего из следующих блоков:

  • диагностика членов семей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью;
  • организация мотивационной работы по включению зависимых в комплексные программы реабилитации и ресоциализации;
  • ресурсы организации помощи зависимым, этапы организации помощи зависимым;
  • основные принципы работы со случаем (кейс-менеджмент) – разработка индивидуальных программ реабилитации и ресоциализации людей, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость;
  • организация работы с семьёй, один или несколько членов которой страдают наркотической или алкогольной зависимостью.
Кого приглашают на стажировку

Психологов, социальных работников некоммерческих организаций и государственных учреждений социальной сферы, которые работают в сфере профилактики социального сиротства, профилактики рискованного поведения среди подростков и молодежи.

Количество участников семинара – от 15 до 25 человек.

Возможные форматы стажировки
  • Посещение стажировочной площадки в формате двухдневных семинаров по темам:
  1. «Организация помощи кровным кризисным семьям, один или несколько членов которых имеют химические формы зависимости, с применением принципов кейс-менеджмента»
  2. «Организация мотивирования, программ комплексной реабилитации членам семей в трудной жизненной ситуации, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, с применением принципов кейс-менеджмента».
  3. «Организация системной психолого-педагогической работы с подростками группы риска, в том числе, вступившими в конфликт с законом».
  • Дистанционное сопровождение возможно только после очной стажировки.

Продолжительность стажировки: 2 дня.

Стажировку проведёт

Ирина Петровна Кутянова – директор АНО «Центр программ профилактики и социальной реабилитации», кандидат психологических наук, практический психолог. 18 лет опыта работы с семьями, члены которых страдают алкогольной и наркотической зависимостью, а также подростками группы риска. Автор программы психологической коррекции подростков, в том числе, имеющих опыт употребления наркотиков, «Школа жизни». Автор более 60 публикаций по проблемам разработки программ социальной реабилитации с применением принципов кейс-менеджмента, ресоциализации, профилактики рискованного поведения.

Ответственный за организацию стажировки

Ирина Петровна Кутянова, тел. 8 (915) 155 09 56, е-mail: IrinaK-2004@yandex.ru; скайп: IrinaK-2004@yandex.ru

Центр программ профилактики в интернете

www.rehabprofi.ru

www.facebook.com/Центр-программ-профилактики-и-социальной-реабилитации-Школа-жизни-215912902233105/