Портал для специалистов сферы защиты детства

О Реестре (Банке) доказательных практик

Что такое Реестр (Банк) доказательных практик ?

Это онлайн-ресурс, на котором представлены практики в сфере детства, описанные и верифицированные в соответствии с критериями Стандарта доказательности практик в сфере детства.

Кто является держателем данного Реестра (Банка)?

Это партнерская инициатива Фонда Тимченко, а также иных партнеров. Передовые донорские организации, федеральные и региональные органы власти, демонстрируют свой интерес к этой теме.

Актуальность развития доказательного подхода в России

Социальная сфера требует больших инвестиций, и важно, чтобы они вкладывались в эффективные (результативные работающие) практики.

Несмотря на то, что сфера социальных услуг, реализуемых для детей и их семей, насыщена большим количеством и устоявшихся, и инновационных социальных практик, профессиональной системы для определения их результативности и целесообразности применения в настоящее время не существует. Даже опытные организации сферы детства не всегда располагают надежными сведениями, к каким именно результатам приводит применение той или иной практики; не всегда могут аргументированно объяснить, какие именно практики целесообразно внедрять и использовать, какие из них более, а какие – менее результативны, и почему.

Кроме того, в социальной сфере до сих пор еще не сложилась культура обращения к системе существующего знания и опыта: во-первых, многие практики сферы детства реализуются без обращения к научным знаниям, результатам прикладных и теоретических исследований; во-вторых, не всегда учитывается профессиональный опыт и знания специалистов, непосредственно работающих в сфере детства; в-третьих, и это особенно важно, часто не происходит обращения к знаниям и опыту самих благополучателей – дети и семьи практически не вовлекаются в разработку и в оценку результатов практики.

В последние годы российское профессиональное сообщество все чаще ставит вопрос об обоснованности применения той или иной практики в сфере детства, достигаемых ею результатах, ее соотношении с современным научным знанием, опытом специалистов-практиков и непосредственных благополучателей. Речь идет о «доказательном» подходе, когда разработка и реализация практики осуществляются с опорой на исследования и целенаправленный поиск аргументов (доказательств), надежно свидетельствующих о том, что применение практики приводит к желаемым изменениям. Таким образом, запрос государства на масштабирование эффективно работающих социальных практик нашел решение в развитии доказательного подхода для разработки, реализации и оценки социальных практик и программ. В настоящее время есть спрос и со стороны организаций, работающих в сфере детства, на внедрение практик оценки своей деятельности и результатов, сбор доказательств, которые помогают подтвердить или опровергнуть успешность применения той или иной практики, что в конечном итоге позволяет добиться существенных изменений в улучшении благополучия детей в РФ.

Свернуть
Краткая история создания Стандарта доказательности социальных практик в сфере детства

Фонд как частный институт по сути своей — лидер и инноватор — ищет новые прорывные идеи. В 2015 году по инициативе Фонда Тимченко (программа «Семья и дети») была сформирована рабочая группа тематических экспертов сферы детства, а также специалистов по оценке и исследованиям, которая стала прорабатывать эти вопросы в методическом, теоретическом и практическом отношении.

Наработки рабочей группы были апробированы в рамках всероссийского конкурса «Семейный фарватер», проводимого Фондом Тимченко, и который за три года выявил и поддержал 73 практики в сфере защиты детства.

В 2017 году – по заказу фонда Елены и Геннадия Тимченко некоммерческая организация «Эволюция и Филантропия» провела анализ международного опыта в области подходов к оценке социальных результатов в сфере детства. Это позволило сравнить отечественный опыт с существующей мировой практикой и утвердиться в мысли, что российские организации готовы к новому качественному витку профессионального развития – доказательному обоснованию собственных практик.

В последующем применение доказательного подхода, повышение доказательности практик, применяемых в сфере детства, стали более широко обсуждаться в рамках деятельности Межотраслевого профессионального объединения «Оценка программ в сфере детства».

Стандарт доказательности социальных практик разработан в 2018 году Межотраслевым профессиональным объединением «Оценка программ в сфере детства». Разработку Стандарта поддержали Фонд Тимченко, Фонд президентских грантов, Московский государственный психолого-педагогический университет. Это партнерская инициатива. В обсуждении Стандарта приняло участие более 100 специалистов из более чем 20 регионов РФ.

Подробнее об истории разработки Стандарта можно прочитать здесь.

 

Свернуть
Практическое применение и развитие Стандарта

Сейчас стандарт является документом, который развивается как в методологическом, так и практическом отношении. В частности,

  • Методология Стандарта используется донорскими организациями при выделении финансирования (в частности, в грантовых конкурсах Фонда Тимченко «Семейный фарватер» и «Семейная гавань»);
  • В 2020 году Фонд Тимченко запустил специальный конкурс, предусматривающий профессиональную верификацию практик организаций сферы детства и формирование Реестра (Банка) доказательных практик. ;
  • Положения Стандарта учитывают профильные министерства при разработке методических рекомендаций для организаций сферы детства. В частности, подготовленные Министерством просвещения РФ и ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей» Методические рекомендации по разработке критериев оценки результативности и эффективности различных форм и методик реализации программ родительского просвещения (рекомендации подготовлены для органов исполнительной власти субъектов РФ);
  • Наработки Стандарта активно использует академическое сообщество. В частности, МГППУ запустил программу дополнительного профессионального образования для специалистов, работающих в государственных и негосударственных организациях социальной сферы «Оценка эффективности практик в сфере детства с использованием Стандарта доказательности социальных практик»; проходят научно-исследовательские и прикладные семинары из цикла «Доказательный подход к разработке, обоснованию и исследованию социальных практик».
  • Создание Реестра лучших практик, выявленных в ходе реализации мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на основе выработанных единых критериев оценки – отдельная задача Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства (пункт 129). Ответственные за выполнение данного пункта – АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также МГППУ. При разработке данного реестра будут учтены критерии, предложенные в Стандарте.
  • с 2019 года Центр доказательного социального проектирования МГППУ проводит серию научно-практических семинаров «Доказательный подход к исследованию, оценке и проектированию социальных практик»;
Свернуть
Для кого создается Реестр (Банк) доказательных практик?

Для всех участников сферы защиты детства, заинтересованных в применении эффективных практик: начинающие и продвинутые организации и специалисты сферы защиты детства, донорские (финансирующие) организации, органы власти и местного самоуправления, профильные министерства и ведомства, представители академического, научного и исследовательского сообществ, благополучатели, СМИ.

  • Для организаций, чьи практики включены в реестр, — это аргумент в пользу обоснованности финансирования, а также возможность активнее распространять свой опыт и технологии.
  • Для начинающих организаций – это возможность оперативного получения информации о практиках по конкретной теме, планирование стратегии развития.
  • Для доноров и иных финансирующих сторон – это повышение эффективности инвестиций в социальную сферу, снижение затрат в процессе анализа и принятия решений.
  • Для широкого круга пользователей Реестра ( Банка) – это доступ к надежной информации, предсказуемый уровень качества услуг.
Свернуть
Как формируется Реестр (Банк) доказательных практик?

Организации, желающие пройти верификацию своей практики и разместить ее описание в Реестре (Банке) доказательных практик сферы детства:

  • предоставляют описание практики, подготовленное в соответствии с утвержденным форматом описания практики;
  • подготовленные описания практик рассматриваются техническим специалистом и Экспертным советом (процедура верификации практики).

Под каждую практику подбирается не менее 2-х рецензентов (один эксперт – хорошо разбирающийся в тематике практики; другой – в области оценки и исследований), которые независимо друг от друга изучают описание практики и выносят свое заключение в соответствии с методологией Стандарта доказательности практик. Заключения рецензентов, а также описание практики предоставляются членам Экспертного совета, которые в рамках заседания коллегиально принимают решение о включении практики в Реестр (Банк) доказательных практик, об определении уровня доказанности по каждому критерию, а также формулируют рекомендации по повышению уровня доказательности практики;

  • в случае успешного прохождения верификации, практика размещается в открытом доступе в Реестре (Банке) вместе с экспертными заключениями.
  • Организация может не чаще, чем 1 раз в год пройти новую верификацию, в случае наличия обоснованных данных о повышении уровня ее доказанности.
Свернуть
Риски

Стандарт доказательности практик, реестр (банк) — серьезные инновации, как и в любой инновации есть риски и возможности.

Стандарт задает очень высокую планку для социальной сферы, но она необходима. При этом Фонд осознает трудности для организаций и поддерживает тех, кто мотивирован и организационно способен двигаться в доказательном направлении через обучение, консультирование, возможность прохождения верификации. Показательно, что Стандартом могут пользоваться и устоявшиеся практики, и инновационные сразу могут пытаться встать на «доказательные рельсы» и формировать доказательную базу, чтобы по итогам была возможность проанализировать полученные результаты. За 2 года мы видим, что этот путь проходят не только «крупные» организации из «столиц», но небольшие организации из сельской местности, отдаленные от Москвы.

Очень важно партнерство, открытость, доступность, обучение использованию Стандарта, «подкрепление» тех, кто «встал на этот путь».

Развитие доказательного подхода невозможно без включения доноров из бизнеса, фондов, государства.

Свернуть

Новости

ВОПРОС-ОТВЕТ

Как определить текущий уровень доказательности социальной практики?
Читать ответ
Если практики нет в Реестре (Банке), означает ли это, что с этой практикой что-то не так?
Читать ответ

Нет, не означает. Включение практики в реестр – это исключительно добровольная аккредитация, желание организации поделиться своим опытом и услышать профессиональное мнение коллег относительно использования практики. Иными словами, в реестр (банк) включены только практики организаций, которые добровольно попросили себя рассмотреть.

Если наша практика не прошла верификацию, то можно ли пройти верификацию повторно?
Читать ответ

Организация может не чаще, чем 1 раз в год пройти новую верификацию, в случае наличия обоснованных данных о повышении уровня ее доказанности.

Мы прошли верификацию, но не согласны с рядом рекомендаций Экспертного совета.
Читать ответ

Все заключения и рекомендации носят исключительно рекомендательный характер. Организация самостоятельно решает, какие из рекомендаций ей использовать, а какие – нет.

Мы прошли верификацию, но не хотим, чтобы наша практика вместе с экспертными заключениями была помещена в Реестр (Банк). Можно от этого отказаться?
Читать ответ

Как правило, нет. Организация подписывает предварительное соглашение с держателем Реестра (Банка) или с его уполномоченным лицом о том, что она дает согласие в любом случае на публикацию. В ряде случаев, это возможно, по решению Экспертного совета.

Как понять, есть ли у нашей практики шансы на включение практики в реестр (Банк)? Как повысить вероятность включения в Реестр?
Читать ответ

Как выбираются члены Экспертного совета?
Читать ответ

Формирование Экспертного совета осуществляет держатель Реестра и его партнеры. К участию приглашаются лидеры мнений в сфере детства, признанные в профессиональном сообществе эксперты и практики, продемонстрировавшие высокую мотивацию и приверженность доказательному подходу.
С составом Экспертного совета в 2018 можно ознакомиться здесь.

Члены Экспертного Совета

НАШИ ПАРТНЕРЫ