Благотворительный фонд «Дети наши», г. Москва
С кем работают
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях.
Во что верят
«Чтобы стоять, нужно держаться корней» – этот принцип является основополагающим в работе с ребенком, оставшимся без попечения родителей. Ребенок должен знать о своей родной семье (всё, что только можно узнать), о месте своего рождения и ранних годах. С детьми-сиротами необходимо работать по теме их кровной семьи. Это жизненно важно для них.
Работа по восстановлению связи с кровной семьёй возможна в нескольких направлениях. Всегда учитываются особенности ситуации, и сценарий работы создается, исходя из этих особенностей. Если отношения невозможно восстановить (в ситуации, когда родители умерли или наотрез отказываются от контакта с ребенком, начав «новую жизнь» в новом браке), необходимо собрать всю доступную информацию о жизни ребенка, а в ряде случаев организовать своеобразный ритуал прощания ребёнка с кровной семьёй.
Чему могут научить в ходе стажировки
- Представят комплексную модель взаимодействия с кровной семьей воспитанников учреждения для детей-сирот;
- Познакомят с методом реконструкции личной истории ребёнка с помощью «Книги жизни», покажут, как сбор информации для «Книги жизни» ведёт к восстановлению контакта с родителями и родственниками;
- Познакомят с этапами адаптации семейной системы к изъятию ребенка;
- Познакомят с направлениями работы при восстановлении контакта ребенка с кровными родственниками. Предупредят о возможных трудностях в работе и способах их преодоления;
- Представят алгоритм работы по возвращению ребёнка в кровную семью (от восстановления в родителей в правах, социально-психологической реабилитации семьи до налаживания отношений ребёнка с родителями и возвращения в семью);
- Представят результаты исследования «Отношение к кровным семьям воспитанников интернатных учреждений»;
- Помогут осознать, как восстановление отношений с родителями/ кровными родственниками влияет на детей-сирот.
- Участники стажировки получат уникальный раздаточный материал: «Книгу жизни» и 2 сборника материалов по работе с кровными семьями.
- Приёмные родители получат в ходе стажировки важные аргументы в пользу снятия «запрета» с темы приёмной семьи, познакомятся с результатом уникального исследования «Отношение к кровным семьям воспитанников интернатных учреждений» и приобретут начальные навыки работы по «Книге жизни».
Кого приглашают на стажировку
Психологов, социальных педагогов, руководителей детских домов и центров семейного устройства детей-сирот. Желательно, чтобы от одной организации в стажировке участвовали, как минимум, двое сотрудников разных позиций: директор и специалист (или специалисты двух разных позиций: психолог и социальный педагог). Также возможна стажировка для приёмных родителей.
Возможные форматы стажировки
Двухдневная рабочая встреча со специалистами фонда в г. Смоленске, в том числе один день — посещение подшефного Фонду учреждения (детский дом).
Для приемных родителей возможен особый формат однодневной стажировки в Смоленске.
Стажировку проведут
Ульяна Владимировна Сорокина – психолог, сотрудник БФ «Дети наши». Образование высшее (факультет психологии и права, Смоленский гуманитарный университет). Опыт работы в сфере сиротства с 2014г. Направления деятельности: индивидуальные консультации и психологическая работа с воспитанниками учреждения для детей-сирот, подготовка детей к устройству в замещающую семью, проведение консультаций с семьями, оказавшимися в кризисной ситуации, участие в качестве соведущего в проведении Клуба принимающих семей.
Павел Викторович Исаченко – социальный педагог БФ «Дети наши». Окончил Смоленский государственный институт искусств, квалификация «менеджер социально-культурной деятельности». Дополнительно пройдены три программы повышения квалификации в сфере сиротства. Опыт работы в некоммерческом секторе: Благотворительный фонд «Семья» (помощь детям-инвалидам, инсулинозависимым и их семьям), БФ «Дети наши» (восстановление отношений воспитанников с родителями и кровными родственниками, сбор информации для «Книги жизни»).
Алина Лориссовна Киприч – социальный педагог БФ «Дети наши». Образование – высшее, психологическое. В период с 2012 по 2016 гг. проводила консультации в ситуации репродуктивного выбора. Участвовала в реализации всероссийской демографической программы «Святость материнства. Смоленск». Лауреат конкурса «Сохрани жизнь. Смоленск. 2015» в номинации «Личный вклад», награждена архиерейской грамотой.
Кристина Александровна Якусевич — психолог БФ «Дети наши». Образование – Смоленский гуманитарный университет, факультет психологии и права. Работает в сфере сиротства с 2014 г. Направления деятельности: консультации и психологическая работа с воспитанниками учреждения для детей-сирот, консультации для семей семей по восстановлению кровных связей, ведение курса «Между нами, девочками» для воспитанниц 6–11 классов учреждения для детей-сирот.
Оксана Петровна Решетова – педагог-психолог СОГБУ «Шаталовский детский дом», сертифицированный тренер «ИМАТОН». Образование высшее (СГПУ, психолого-педагогический факультет), дополнительно пройдено более 10 программ повышения квалификации. Опыт работы 13 лет, высшая квалификационная категория.
Ответственный за организацию стажировки
Диана Аркадьевна Зевина, руководитель проекта «Не разлей вода», тел. +7 (495) 787-9970 доб.7857, моб. +7(926) 173-8762, email dzevina@detinashi.ru
БФ «Дети наши» в интернете
Сайт www.detinashi.ru