Портал для специалистов сферы защиты детства

Положение о первом этапе III Всероссийского конкурса «Курс на семью»

Согласно данным отечественных и зарубежных исследований, только взросление ребёнка в семье (или в условиях, приближенных к семейным) при тесном общении с родителем (или другим значимым взрослым) может обеспечить его гармоничное развитие, самореализацию и успешную социальную адаптацию. Поэтому важно, чтобы у каждого ребёнка была возможность жить и воспитываться в семье.

Всероссийский конкурс «Семейный фарватер» Программы «Семья и дети» (далее – Программа), проводимый при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (далее – Фонд), позволяет выявить практики (модели, технологии, методики, услуги) с доказанной эффективностью в области профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всероссийский конкурс «Курс на семью», создаёт условия для внедрения и развития таких практик с доказанной эффективностью в Российской Федерации – предоставляет возможность мотивированным специалистам сферы защиты детства и представителям сообществ замещающих семей познакомиться c результативными технологиями отраслевых ресурсных центров (стажировочных площадок), перенять этот опыт и внедрить в свою деятельность.

Программа направлена на достижение следующих долгосрочных социальных результатов:

• Увеличение числа детей, воспитываемых в семьях (кровных и принятых на семейные формы устройства) / снижение численности детей, проживающих в детских учреждениях (в том числе подростков, детей с ограниченными возможностями здоровья, сиблингов);

• Увеличение числа детей, возвращённых в кровные семьи (в том числе подростков и детей с ОВЗ);

• Уменьшение количества изъятий / отказов детей из кровных семей;

• Уменьшение количества изъятий / отказов детей из замещающих семей;

• Улучшение благополучия детей и семей — участников Программы;

• Рост уровня готовности детей к самостоятельной жизни – они становятся полноценными гражданами, обеспечивающими благополучие общества.

Достижение социальных результатов происходит за счёт целенаправленной деятельности по трём направлениям:

• создание благоприятной поддерживающей среды;

• повышение доступности и качества экспертной поддержки специалистов сферы защиты детства;

• повышение доступности и качества профессиональной помощи семьям и детям, оказываемой специалистами сферы защиты детства, что ведёт к позитивным изменениям в жизни семей и детей.

III Всероссийский конкурс «Курс на семью» проходит в два этапа.

Первый этап проходит в открытом режиме, в период с 28 февраля по 30 сентября 2018 года или до достижения лимита фонда финансирования проектов. В течение 6 месяцев после окончания поддержки проекта, Фонд проводит мониторинг его реализации.

Второй этап проходит в закрытом формате. К участию во втором этапе допускаются организации, успешно реализовавшие проекты и продемонстрировавшие результаты внедрения полученных знаний и навыков (по результатам мониторинга, проведённого Фондом). Организации-победители второго этапа получают дополнительную поддержку на развитие своих проектов в течение следующих 12-18 месяцев.

Подробная информация о втором этапе Конкурса будет сообщена дополнительно, не позднее 01 мая 2019 года.

Настоящее положение (далее – Положение) регламентирует статус и порядок проведения первого этапа III Всероссийского конкурса «Курс на семью» (далее – Конкурс), требования к участникам и проектам, порядок предоставления и отбора заявок, сроки проведения Конкурса и действует до завершения конкурсных мероприятий.

ЦЕЛЬ КОНКУРСА

Повышение доступности и качества профессиональной помощи семьям и детям в области профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в РФ.

ЗАДАЧИ КОНКУРСА

• Содействовать распространению и практическому внедрению в России практик (моделей, технологий, методик, услуг и пр.) с доказанной эффективностью в сфере профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

• Повысить уровень знаний и навыков специалистов сферы защиты детства и представителей сообществ замещающих семей в области профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, подростков, сиблингов);

• Обеспечить применение и внедрение полученных знаний и навыков в практической деятельности организаций, занимающихся решением проблемы социального сиротства;

• Содействовать взаимному обучению специалистов сферы защиты детства и представителей сообществ замещающих семей.

КЛЮЧЕВЫЕ ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА

• Победители Конкурса познакомились с практиками с доказанной эффективностью в сфере решения проблемы сиротства и повысили уровень компетенций, необходимый для внедрения данных практик;

• В РФ увеличилось число тиражируемых практик с доказанной эффективностью в сфере профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

• В регионах реализации проектов-победителей Конкурса повысилось качество профессиональной помощи семьям и детям в сфере профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

• В регионах реализации проектов-победителей Конкурса повысилась доступность профессиональной помощи семьям и детям в сфере профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНКУРСА

Вся официальная информация по Конкурсу размещается на портале открытых конкурсов Программы, на сайте Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и сайте Благотворительного фонда помощи детям и социально незащищённым слоям населения «Ключ».

Общий фонд финансирования проектов Конкурса составляет 1 000 000 рублей.

Размер финансирования одного проекта — от 10 000 до 100 000 рублей.

Фонд вправе в одностороннем порядке без уведомления участников Конкурса увеличить общий фонд финансирования проектов Конкурса и размер финансирования одного проекта.

Сроки реализации проекта — не более 6 месяцев. Дата начала реализации проекта – не ранее 15.05.2018, дата окончания – не позднее 15.11.2018.

Победители Конкурса получают следующие виды поддержки:

• финансовую: целевое финансирование в виде пожертвования на реализацию проекта;

• экспертно-консультационную и обучение: семинары, вебинары, мероприятия по обмену опытом.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНКУРСА И СТАЖИРОВОЧНЫЕ ПЛОЩАДКИ

В рамках Конкурса поддерживается участие в мероприятиях, направленных на обучение и обмен опытом между организациями, работающими в сфере профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Обучающие мероприятия проводятся на базе организаций-победителей Всероссийского конкурса «Семейный фарватер», продемонстрировавших владение эффективными практиками в сфере профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (см. Приложение 1. «Стажировочные площадки Конкурса «Курс на семью»).

Допускаются различные форматы знакомства с практиками:

• очные и/или дистанционные обучающие мероприятия;

• участие в стажировке и/или приглашение специалистов стажировочных площадок.

ГЕОГРАФИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится на всей территории Российской Федерации.

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

В Конкурсе могут принять участие российские некоммерческие организации (в том числе государственные и муниципальные учреждения), зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ, уставные цели деятельности которых не противоречат целям и задачам Конкурса; органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Не могут принимать участие в Конкурсе: политические партии и движения, организации, участвующие в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

ВАЖНО: В Конкурсе также не могут принимать участие организации, которые являются победителями других конкурсов Благотворительного фонда помощи детям и социально незащищённым слоям населения «Ключ» и имеющие незакрытые договоры пожертвования (договоры, по которым не сдана финальная отчетность о целевом использовании средств).

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕЛЕВЫХ СРЕДСТВ

Средства, предоставленные победителю Конкурса, должны быть использованы строго в соответствии с бюджетом, указанным в заявке. Средства могут быть использованы на оплату расходов, необходимых для организации и проведения стажировки, а также на проведение мероприятий по распространению и внедрению полученных знаний и навыков.

Организация может направлять на стажировку только своих штатных сотрудников. Для общественных объединений допускается направление членов такого общественного объединения.

Средства, предоставленные победителю Конкурса в порядке целевого финансирования, не могут использоваться на следующие статьи расходов:

• на реализацию коммерческих проектов или ведение приносящей доход деятельности;

• на покрытие долгов организации – заявителя Конкурса;

• на осуществление деятельности, не связанной с представленным проектом;

• на покрытие расходов, связанных с избирательными кампаниями и политической деятельностью;

• на приобретение алкогольных напитков;

• на оплату транспортных расходов и расходов проживания премиум класса (авиа- и железнодорожные билеты выше эконом-класса, оплата гостиниц выше уровня 3*);

• на компенсацию расходов, осуществлённых до получения средств целевого финансирования на счёт организации-победителя.

В случае поддержки проекта, победитель должен быть готов:

• к предоставлению информации по реализации проекта (в т.ч. по софинансированию) – по запросу;

• открыто делиться полученными знаниями, технологиями, успешным и неудачным опытом;

• выделять временные и человеческие ресурсы для внедрения практики;

• участвовать в обучающих и дискуссионных мероприятиях (в соответствии с заранее согласованным планом);

• проводить организационные изменения и вносить изменения в проект (при необходимости);

• внедрять / развивать систему мониторинга и оценки проекта;

• предоставлять отчёты, отслеживать и предоставлять показатели и результаты.

ПОРЯДОК И СРОКИ ПРИЁМА ЗАЯВОК НА КОНКУРС

Для участия в Конкурсе необходимо подать заявку установленного образца (далее – Заявка) на портале открытых конкурсов Программы. Заявки, направленные другими способами (по почте, факсу, электронной почте и пр.), не рассматриваются.

Заявки принимаются в период c 28 февраля до 30 сентября 2018 года или до объявления о закрытии Конкурса в 2018 году.

Заявки рассматриваются по мере их поступления.

Внимание: заявка должна быть получена не менее, чем за 30 дней до начала стажировки.

Организатор вправе в одностороннем порядке изменить срок и способ приёма заявок, разместив об этом информацию на сайте http://deti.timchenkofoundation.org.

В рамках Конкурса от одной организации может быть подана только одна Заявка.

Все расходы, связанные с подготовкой и представлением заявок, несут участники Конкурса (заявители).

Неотъемлемой частью Заявки являются следующие документы-приложения (в формате скан-копий):

• Устав организации (со всеми внесёнными изменениями и дополнениями), с отметкой регистрирующего органа;

• устав субъекта РФ или муниципалитета, положение о профильной службе (департаменте, министерстве и т.п.) – только для органов государственной власти и местного самоуправления;

• документ, подтверждающий полномочия руководителя (протокол об избрании, приказ и пр.);

• информированные согласия на обработку персональных данных, заполненные на всех лиц, упоминаемых в заявке (с личной подписью);

• документ, подтверждающий статус юридического лица государственных и муниципальных учреждений (решение о создании учреждения и т.п.) — только для государственных и муниципальных учреждений;

• документ, подтверждающий полномочия лица, которое будет подписывать договор (в случае, если договор будет подписывать не руководитель организации);

• Бюджет проекта.

Фонд оставляет за собой право в случае необходимости на любом этапе проведения Конкурса затребовать у Заявителя дополнительные документы.

ПОРЯДОК ОТБОРА ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

Заявки, поступившие на Конкурс, предварительно проверяются на соответствие условиям Конкурса – наличие всех необходимых документов, соответствие юридического статуса заявителя условиям Конкурса, соблюдение сроков и пр. Заявки, не соответствующие формальным требованиям Конкурса, исключаются из дальнейшего участия в Конкурсе. В течение 5 рабочих дней после отправки заявки на Конкурс, все заявители извещаются о результатах первичной проверки заявки.

Каждая заявка, прошедшая первичный формальный отбор, оценивается не менее, чем тремя экспертами. Окончательное решение о поддержке проекта (в т.ч. объём пожертвования) принимается на заседании Конкурсной комиссии, работа которой регламентируется отдельным положением. Заседания Конкурсной комиссии проходят ежемесячно (при наличии заявок, прошедших оценку экспертов). Заявки, прошедшие экспертизу, рассматриваются на ближайшем заседании Конкурсной комиссии.

Конкурсная комиссия имеет право рекомендовать организациям внести изменения в дизайн и/или бюджет проекта. В этом случае решение о признании проекта победителем Конкурса и решение о сумме финансирования будет принято только после согласования с заявителем соответствующих изменений.

Информация о результатах Конкурса размещается на портале открытых конкурсов Программы, на сайтах Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Благотворительного фонда помощи детям и социально незащищённым слоям населения «Ключ» в течение 5 рабочих дней после заседания Конкурсной комиссии.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Оценка заявок и принятие решения о выборе победителей Конкурса проводится по следующим критериям (указано в порядке важности критерия):

• нацеленность организации на внедрение знаний и навыков, полученных благодаря участию в проекте, продуманность и адекватность предложенного механизма и плана внедрения;

• значимость результатов проекта для организации-заявителя, а также вклад в достижение ожидаемых результатов Конкурса и долгосрочных результатов Программы «Семья и дети»;

• рациональность, прозрачность и обоснованность бюджета проекта;

• соответствие заявленной цели проекта миссии и/или направлениям деятельности организации, а также целям и приоритетным направлениям Конкурса.

ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТОВ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

При положительном решении о поддержке проекта, в течение 10 рабочих дней с победителями Конкурса заключаются договоры о целевом финансировании (пожертвования денежных средств, товарно-материальных ценностей или имущественных прав):

1) На каждого члена команды проекта, включая руководителя и бухгалтера организации, необходимо предоставить оригиналы Информированного согласия физического лица на обработку персональных данных в рамках организации и проведения Всероссийского конкурса «Курс на семью».

2) Организация-победитель несёт ответственность за предоставление полных и достоверных сведений, включая банковские реквизиты. В случае предоставления некорректной информации Фонд имеет право отказать в финансировании проекта в одностороннем порядке.

3) Порядок предоставления целевого финансирования на реализацию проекта производится в срок не позже, чем за 2 недели до начала реализации проекта в соответствии с условиями договора.

4) Финансирование проектов-победителей первого этапа осуществляется единовременным платежом.

ОТЧЁТНОСТЬ БЛАГОПОЛУЧАТЕЛЕЙ

Фонд осуществляет контроль расходования целевых средств в соответствии с условиями Договора, заключённого с победителями Конкурса (благополучателями).

Фонд оставляет за собой право проводить мониторинг и оценку профинансированных в рамках Конкурса проектов благополучателей, в том числе по окончании реализации проектов.

Благополучатели обязаны предоставлять содержательный и финансовый отчеты (мониторинговые и финальные) о целевом использовании полученных средств, по утверждённой форме и в сроки, установленные вступившим в силу Договором.

Содержательные отчёты включают информацию о ходе реализации проекта и достигнутых результатах, финансовые – об исполнении бюджета с копией первичных и иных документов, подтверждающих фактически произведённые расходы, подписанные руководителем организации.

В процессе рассмотрения отчёта Фонд вправе запросить дополнительную информацию и (или) документы, необходимые для получения полного представления о ходе и итогах реализации проекта, в том числе фото- и видеоматериалы.

ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

Участие в Конкурсе и передача документов в Фонд в соответствии с настоящим Положением означает полное и безоговорочное согласие участника с правилами его проведения.

Заявители вправе отозвать проект от участия в Конкурсе на любом этапе Конкурса до перечисления средств целевого финансирования.

Фонд оставляет за собой право распространять информацию об участниках Конкурса и их проектах по своему усмотрению.

В случае предъявления требований, претензий и исков третьих лиц, в том числе обладателей авторских и смежных прав на представленный проект (объекты интеллектуальной деятельности, используемые или созданные при реализации проекта), участник Конкурса обязуется разрешать их от своего имени и за свой счёт.

ПЛАН-ГРАФИК МЕРОПРИЯТИЙ КОНКУРСА

Дата Мероприятие
28.02.2018 Объявление о запуске Конкурса
С 28.02.2018 до объявления о завершении Конкурса Консультации заявителей по подготовке заявок. Приём заявок на Конкурс
Дата будет объявлена дополнительно Окончание приёма заявок на Конкурс (по мере расходования выделенного объёма финансирования)
В течение 5 рабочих дней после поступления заявки на Конкурс Первичная, формальная проверка заявки. Извещение заявителя о результатах.
В течение 10 рабочих дней после формальной проверки Работа экспертов
Ежемесячно (при наличии заявок, прошедших экспертизу) Заседание Конкурсной комиссии по отбору проектов-победителей.
В течение 3 рабочих дней после Заседания Конкурсной комиссии Объявление результатов Конкурса
В течение 10 рабочих дней после объявления результатов Конкурса Заключение с победителями договоров о целевом финансировании
15.05.2018 – 15.11.2018* Реализация поддержанных проектов
До 30.11.2018 Предоставление отчётности по договорам о целевом финансировании
В течение 6 месяцев после окончания проекта Внедрение новых практик (моделей, технологий, методик, услуг) или их элементов в работу организаций. Мониторинг и оценка результатов поддержанных проектов
До 01.05.2019 Объявление о втором этапе III Всероссийского конкурса «Курс на семью»**

 

*Сроки реализации каждого проекта – не более 6 месяцев.
**Подробная информация о втором этапе Конкурса будет предоставлена дополнительно до 01.05.2019 г.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Контактные лица (координаторы Конкурса) по всем вопросам, связанным с организацией и проведением Конкурса:

Борцова Ольга
тел. 8 (812) 777-03-57
+7 (921) 413-83-81
konkurs.family@timchenkofoundation.org

Нестерова Марина
тел. 8 (812) 777-03-57
+7 (921) 183-15-35
konkurs.family@timchenkofoundation.org