Портал для специалистов сферы защиты детства

Конкурс «Семейный фарватер»

Стажировочные площадки для специалистов сферы семейного устройства и профилактики социального сиротства

Мы представляем вам 43 организаций — победителей всероссийского конкурса «Семейный фарватер» в 2016 и 2017 годах. Эти организации получили финансовую и экспертную поддержку Фонда для реализации своих проектов, направленных на отработку и совершенствование заявленной Практики с доказанной эффективностью решения проблем социального сиротства и семейного устройства детей, а также мониторинг и анализ работы по проектам.

Содействие развитию доказательной базы эффективности поддержанных Практик и повышению потенциала организаций по теме профилактики социального сиротства и семейного устройства, а также в области мониторинга и оценки социальных программ является одним из ключевых ориентиров в работе программы «Семья и дети» Фонда Тимченко. Мы считаем, что работа социально ориентированных некоммерческих организаций должна вести к конкретным результатам и социальным изменениям, которые можно измерить и описать. Поэтому в рамках конкурса «Семейный фарватер» отбираются только те Практики, которые уже доказали свою эффективность в решении проблем сиротства.

Победители конкурса становятся, по сути, центрами позитивных изменений в сфере профилактики сиротства и в семейного устройства детей-сирот, особенно таких уязвимых групп, как дети с ограниченными возможностями здоровья, подростки. Организации выступают в роли стажировочных площадок, их специалисты готовы знакомить коллег с наработанными Практиками, делиться рабочими инструментами, подходами и опытом.

Организации выступают в роли стажировочных площадок, их специалисты готовы знакомить коллег с наработанными Практиками, делиться рабочими инструментами, подходами и опытом. Ежегодно Фонд Тимченко проводит Всероссийский конкурс «Курс на семью», победители которого получают грант на посещение любой из стажировочных площадок. Приглашаем к участию в конкурсе и знакомству с лучшими Практиками с доказанной эффективностью в сфере решения проблем сиротства.

Организации работают по следующим 6 направлениям:

Местная религиозная организация православный Приход храма в честь Архангела Михаила г. Смоленска Смоленской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат); г. Смоленск

Приоритетное направление Конкурса Профилактика социального сиротства через работу с «кровными» (биологическими) семьями/ работа по возврату детей из детских учреждений в кровные семьи. С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми: родители, дети, дети до 3 лет. «Выпускники»: дети в…

Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра», г. Киров

5С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми: родители, дети с ОВЗ. Во что верят Наш принцип: «Особые» семьи – обычное счастье. Каждому ребенку нужна семья, а особенному, с ограниченными возможностями здоровья, – в особенности. Родная семья – это…

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Новосибирской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Снегири», г. Новосибирск

С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми: родители, дети, дети с ОВЗ, подростки. Во что верят Мы верим в то, что многие случаи изъятия детей из кровных семей можно предотвратить путем повышения родительской компетентности. Мы постоянно наблюдали положительные…

Благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам», г. Москва

С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми: родители, дети, дети с ОВЗ, дети до 3 лет. Во что верят Наша миссия — сохранение новорожденного ребенка в семье в ситуации, когда причиной отказа от ребенка (или одной из таких…

Тамбовское областное государственное бюджетное образовательное учреждение «Моршанская школа-интернат», Тамбовская область, г. Моршанск

С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми: родители, дети с ОВЗ, подростки, дети до 3 лет. Во что верят Работа с семьей по профилактике социального сиротства целесообразна и эффективна на ранней стадии семейного неблагополучия. Важно выявлять семьи, когда…

Краевое государственное образовательное учреждение «Организация, осуществляющая обучение, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом 5», г. Хабаровск

Приоритетное направление конкурса Профилактика социального сиротства через работу с «кровными» (биологическими) семьями. С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми. Семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Родители, желающие восстановиться в родительских правах. Во что верят «Счастлив тот,…

Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Баяндаевского района», Иркутская область, с. Баяндай

С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми: родители, дети, дети с ОВЗ, подростки, дети до 3 лет. Во что верят Профилактика социального сиротства через работу с кровными (биологическими) семьями является наиболее важным аспектом в деятельности нашей организации. Практика…

Частное учреждение социального обслуживания «Центр развития семейных форм устройства детей», г. Мурманск

С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми. Специалисты сферы защиты детства: специалисты отдела по охране прав детства управления образования муниципального образования Кандалакшский район; специалисты психолого-педагогического отдела «Надежда» муниципального городского учреждения «Гармония»; специалисты службы сопровождения государственного учреждения «Центр помощи…

Тамбовское областное государственное автономное общеобразовательное учреждение «Котовская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», Тамбовская область, г. Котовск

С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми. Специалисты сферы защиты детства: специалисты центров (служб) по профилактике социального сиротства, специалисты органов опеки и попечительства, педагогические работники общеобразовательных организаций. Во что верят В период неблагополучия в семье появляются риски для…

Межрегиональная общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистёнок», г. Екатеринбург

С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми. Специалисты НКО; специалисты органов опеки и попечительства; специалисты по социальной работе, психологи, педагоги, работающие в приютах для женщин с детьми, кризисных и реабилитационных центрах, а также в центрах помощи семьи и…

Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд «Родительский мост», г. Санкт-Петербург

5С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми. Специалисты сферы защиты детства: органов опеки и попечительства, учреждений социальной защиты и здравоохранения для детей-сирот, Комитета по здравоохранению и социальной политики г. Санкт-Петербурга, государственных и негосударственных служб. Помогают детям «сложных» категорий…

Региональная общественная организация Красноярский центр лечебной педагогики, г. Красноярск

5С кем работают Семьи, воспитывающие детей раннего возраста (от рождения до 4-х лет) с особенностями развития и детей группы риска (перенесших реанимационные воздействия, тяжелые болезни в раннем возрасте, пренебрежение, жестокое обращение и т.д., что может привести к нарушению детско-родительских…

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», г. Москва

С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми. Специалисты сферы защиты детства: специалисты детских дошкольных учреждений, служб ранней помощи, представители региональных НКО, помогающих детям с синдромом Дауна. Помогают детям «сложных» категорий Дети с ограниченными возможностями здоровья: дети с синдромом…

Государственное бюджетное учреждение Центр содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь», г. Москва

Проект «Модель непрерывного сопровождения семьи и ребенка с интеллектуальными нарушениями на основе межведомственного взаимодействия» С кем работают кризисные кровные семьи замещающие (приёмные семьи) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в детских учреждениях специалисты сферы защиты детства: специалисты центров…

Благотворительный фонд «Дети наши», г. Москва

С кем работают Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях, кровные семьи в трудной жизненной ситуации, приемные семьи. Во что верят «Чтобы стоять, нужно держаться корней» – этот принцип является основополагающим в работе с ребенком,…

Автономная некоммерческая организация социальных услуг «Родительский центр «Подсолнух», г. Санкт-Петербург

С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми. Помогают детям «сложных» категорий Дети выпускников детских домов до 3-х лет. Во что верят Когда выпускники детских домов создают семью и рожают ребёнка, им требуется социально-психолого-педагогическая поддержка и сопровождение, чтобы наладить…

Санкт-Петербургская Благотворительная общественная организация «Перспективы», г. Санкт-Петербург

С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми. Помогают детям «сложных» категорий Дети с тяжёлыми множественными нарушениями развития. Во что верят Семьям, воспитывающим детей с тяжёлой умственной и физической инвалидностью, необходима регулярная профессиональная помощь и поддержка. Одна из основных…

Автономная некоммерческая организация «Центр развития инновационных социальных услуг «Партнёрство каждому ребёнку», г. Санкт-Петербург

С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми Помогают детям «сложных» категорий Дети в риске разлучения с родителями; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети с особыми потребностями и инвалидностью. Фокус на детях до 3-х лет и подростках. Во что…

Государственное бюджетное учреждение города Москвы Центр социальной помощи семье и детям «Измайлово», г. Москва

С кем работают Замещающие семьи с детьми: родители, дети, дети с ОВЗ, подростки. Граждане, изъявившие желание принять в семью на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во что верят Мы убеждены, что работа с замещающими семьями наиболее…

Областное государственное казенное учреждение «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Бакчарского района», с. Бакчар, Томская область

С кем работают Замещающие семьи с детьми: родители, дети с ОВЗ, подростки, сиблинги. Кандидаты в замещающие родители Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях: дети с ОВЗ, сиблинги, подростки. Во что верят Работа по подготовке…

Благотворительный фонд «Здесь и сейчас», г. Москва

С кем работают Замещающие семьи с детьми: родители, дети, дети с ОВЗ (в том числе имеющие проблемы поведения), подростки, сиблинги. Во что верят Важнейшей ценностью нашей организации является уверенность, что семья – лучшее место для жизни ребенка. Мы считаем…

Некоммерческий благотворительный фонд «Надежда», г. Владимир

С кем работают Замещающие семьи с детьми: родители, дети, дети с ОВЗ, подростки, сиблинги. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях: дети с ОВЗ, сиблинги, подростки. «Выпускники»: дети в возрасте от 18 до 23 лет…

Благотворительный фонд «Арифметика добра», г. Москва

С кем работают Замещающие семьи с детьми: родители, дети, дети с ОВЗ, подростки, дети до 3 лет, сиблинги. Кандидаты в замещающие родители. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях: дети с ОВЗ, сиблинги, подростки. Во…

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Республики Карелия «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №3», пгт Калевала, Республика Карелия

С кем работают Замещающие семьи с детьми: родители, дети, подростки, сиблинги. Кандидаты в замещающие родители. Во что верят Когда замещающими родителями становятся кровные бабушки, у ребёнка остаётся риск попадания в учреждение. Родственная опека не требует от опекуна пройти курс…

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья», г. Уфа, Республика Башкортостан

С кем работают Замещающие семьи с детьми: родители, дети, дети с ОВЗ, подростки. Во что верят Как сказал Сенека, «семья – самое главное в жизни каждого человека». Дети-сироты лишены своих кровных семей, но у них есть возможность стать счастливыми…

Благотворительный фонд поддержки детей-сирот «Надежда», г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

С кем работают Замещающие семьи с детьми: родители, дети, дети с ОВЗ, подростки, дети до 3 лет, сиблинги. «Выпускники»: дети в возрасте от 18 до 23 лет – выпускники детских учреждений; дети, в отношении которых прекращена опека (попечительство) в…

Новосибирская городская общественная организация усыновителей «День аиста», г. Новосибирск

С кем работают Замещающие семьи с детьми: родители, дети с ОВЗ, подростки, дети до 3 лет, сиблинги. Во что верят Самым важным в психологическом сопровождении семьи с некровным ребенком и профилактике семейного неблагополучия мы считаем продвижение культуры усыновления, то…

Некоммерческое партнёрство Международный благотворительный центр «Надежда», г. Ижевск, Удмуртская Республика

  С кем работают Замещающие семьи: родители, дети, дети с ОВЗ, подростки, дети до 3 лет, сиблинги. Кандидаты в замещающие родители. Во что верят Чтобы замещающие родители эффективно выполняли свои функции, им необходима не только профессиональная помощь специалистов, но…

Межрегиональная общественная организация содействия программе воспитания подрастающего поколения «Старшие Братья Старшие Сестры», г. Москва

С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми. Замещающие (приемные) семьи. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. «Выпускники»: дети в возрасте от 18 до 23 лет – выпускники детских учреждений; дети, в отношении которых прекращена опека (попечительство) в…

Государственное казенное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Волгоградский областной центр психолого-медико-социального сопровождения», г. Волгоград

С кем работают Кандидаты в замещающие (приемные) родители. Замещающие (приемные) семьи. Специалисты сферы защиты детства: специалисты органов опеки и попечительства; организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; специалисты организаций здравоохранения и социальной защиты населения, специалисты некоммерческих и…

Общественная организация Шегарского района Томской области помощи детям и семьям группы риска по социальному сиротству «Рука в руке», с. Мельниково, Томская область

С кем работают Замещающие (приемные) семьи. «Выпускники» в возрасте от 18 до 23 лет: выпускники детских учреждений; молодые люди, в отношение которых прекращена опека (попечительство) в замещающей семье. Помогают детям «сложных» категорий Подростки. Сиблинги (братья, сестры). Во что верят…

Краевое государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ачинский детский дом», г. Ачинск, Красноярский край

С кем работают ·         Кризисные кровные семьи с детьми: родители, дети с ОВЗ. ·         Кандидаты в замещающие родители. ·         Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских  учреждениях: дети с ОВЗ, сиблинги. Во что верят Семья для…

БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г. Череповец, Вологодская область

С кем работают Замещающие семьи с детьми: родители, дети, дети с ОВЗ, подростки, дети до 3 лет, сиблинги. Кандидаты в замещающие родители. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях: дети с ОВЗ, сиблинги, подростки. Во…

Благотворительный Фонд «Помощь детям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции «Дети плюс», г. Москва

С кем работают кризисные кровные семьи с детьми замещающие (приемные) семьи кандидаты в замещающие (приемные) родители Помогают детям «сложных» категорий Дети с ограниченными возможностями здоровья: ВИЧ-инфицированные дети-сироты, ВИЧ-инфицированные дети из замещающих семей; дети-сироты, рожденные ВИЧ-инфицированными женщинами. Во что верят…

Краевое государственное казенное учреждение «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, г. Уссурийска»

С кем работают ·         Кандидаты в замещающие (приемные) родители. ·         Замещающие (приемные) семьи. ·         Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях. ·         Кровные семьи воспитанников детского дома. Помогают детям «сложных» категорий ·         Подростки. ·         Сиблинги…

Автономная некоммерческая организация «Семья детям», г. Екатеринбург, Свердловская область

С кем работают Замещающие родители. Кандидаты в замещающие родители. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях: дети с ОВЗ, сиблинги, подростки. Специалисты учреждений государственного воспитания: воспитатели, психологи, дефектологи. Во что верят Изменения в системе устройства…

Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики», г. Москва

С кем работают Семьи, воспитывающие детей и молодых людей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Специалисты-сотрудники детских домов-интернатов, служб, чья основная работа связана с реабилитационными и коррекционными программами для детей и подростков с особенностями развития. Сотрудники реабилитационных, образовательных учреждений…

Муниципальное казенное учреждение города Новосибирска «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Созвездие», г. Новосибирск

С кем работают Кандидаты в замещающие (приемные) родители Замещающие (приемные) семьи Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях Специалисты сферы защиты детства: специалисты интернатных учреждений Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации Помогают детям «сложных» категорий…

Благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот «Большая перемена», г. Москва

С кем работают ● Замещающие семьи с детьми: родители, дети, дети с ОВЗ, подростки. ● Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях: дети с ОВЗ, подростки. ● «Выпускники»: дети в возрасте от 18 до 23…

Благотворительный фонд добровольной помощи детям «Владмама», г. Владивосток, Приморский край

С кем работают Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях: сиблинги, подростки. «Выпускники»: дети в возрасте от 18 до 23 лет – выпускники детских учреждений; дети, в отношении которых прекращена опека (попечительство) в замещающей семье.…

Частное учреждение дополнительного образования и реализации социальных проектов «Центр социально-психологической помощи», г. Киров

С кем работают Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываемые в детских учреждениях. «Выпускники»: дети в возрасте от 18 до 23 лет – выпускники детских учреждений; дети, в отношении которых прекращена опека (попечительство) в замещающей семье. Помогают детям…

Краевое государственное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула», Алтайский край, г. Барнаул

С кем работают Кризисные кровные семьи с детьми: родители, дети, дети с ОВЗ, подростки, дети до 3 лет. Во что верят Каждый ребенок имеет право воспитываться в своей кровной семье. Но бывает так, что у семьи, попавшей в трудную…