Портал для специалистов сферы защиты детства

Межрегиональная общественная организация содействия программе воспитания подрастающего поколения «Старшие Братья Старшие Сестры», г. Москва

С кем работают

Кризисные кровные семьи с детьми.

Замещающие (приемные) семьи.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

«Выпускники»: дети в возрасте от 18 до 23 лет – выпускники детских учреждений; дети, в отношении которых прекращена опека (попечительство) в замещающей семье.

Помогают детям «сложных» категорий

Подростки.

Сиблинги (братья, сестры).

Дети с ограниченными возможностями здоровья и специальными потребностями в обучении.

Во что верят

Отношения со значимым взрослым дают ребёнку чувство поддержки и уверенности, позволяют лучше усваивать социальные навыки, адаптироваться в социуме и более успешно реализовываться в жизни. В таких отношениях особенно нуждаются воспитанники и выпускники сиротских учреждений, дети, воспитывающиеся в замещающих, неполных или неблагополучных семьях, семьях в трудной жизненной ситуации, дети с ограниченными возможностями здоровья. Для этих детей важными становятся профессионально подготовленные наставники, с которыми строятся крепкие доверительные отношения на долгий срок. Длительность близкого контакта наставника с ребенком позволяет ставить долгосрочные планы по его реабилитации и адаптации, отслеживать и корректировать динамику процессов для достижения положительного эффекта. Наличие наставника у ребенка в семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, снижает риск возникновения внутрисемейных конфликтов, ухудшения детско-родительских отношений, что может способствовать предотвращению изъятий детей из семей и возвратов в учреждения.

Чему могут научить в ходе стажировки
  • Познакомят со структурой, основными принципами, методической базой, а также этапами реализации программы наставничества (отбор и диагностика потенциальных волонтеров; обучение и подготовка волонтеров; подбор и психологическое сопровождение пар «наставник-ребенок»).
  • Познакомят с ключевыми условиями реализации программы наставничества: отбор волонтёров, правильная мотивация и ожидания волонтёров-наставников, индивидуальный подбор наставника для ребёнка, долгосрочность и регулярность участия волонтёров в программе, сопровождение каждой пары «наставник — ребёнок» профессиональным психологом-куратором.
  • Представят ключевые принципы работы с волонтёрами-наставниками, этапы и методы отбора и обучения волонтёров, а также их дальнейшего сопровождения, развития и поддержки в период наставничества. Познакомят с техникой проведения глубинного интервью, выявления мотивации волонтёров, методами отбора волонтёров и работы с их ожиданиями от участия в программе наставничества.
  • Подробно расскажут о роли и функциях психолога-куратора, сопровождающего каждую пару «ребёнок — наставник». Представят один из методов поддержки наставника — супервизию, которую проводит куратор. Супервизия позволяет минимизировать возникновение негативных ситуаций в отношениях наставника и ребёнка, разработать правильную программу поддержки ребенка, предотвращать эмоциональное выгорание волонтера.
Кого приглашают на стажировку

Специалистов (прежде всего, психологов) сиротских учреждений, центров сопровождения семей, а также организаций, работающих в сфере оказания социальных услуг семьям и детям, организаций, занимающихся наставничеством.

Возможные форматы стажировки
  • Стажировка на базе организации «Старшие Братья Старшие Сестры» в г. Москве в формате рабочего визита с возможностью пройти обучение у специалистов программы (тренинги, обучающие семинары).
  • Выезд специалистов МОО «Старшие Братья Старшие Сестры» в принимающую организацию для проведения обучения.
  • Дистанционное обучение в формате скайп-консультаций, вебинаров.
Стажировку проведут

Александра Андреевна Гнутова, руководитель программы наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры»: координация деятельности специалистов программы, работа с замещающими семьями – потенциальными участниками программы, разработка обучающих программ и проведение тренингов для детей и волонтеров, психологическое сопровождение участников программы, осуществление методической поддержки специалистов. Образование – высшее, психологическое. Опыт работы в социальной сфере – более 8 лет.

Руслана Петровна Яценко, куратор программы наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры». Психолог, специалист в области работы с детьми и подростками, имеющими особенности развития. Имеет опыт комплексной работы с волонтерами-наставниками: отбор потенциальных добровольцев, проведение обучающих тренингов и дальнейшее сопровождение в наставнической деятельности. Разрабатывает программы по социальной адаптации подростков из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе имеющих особенности психического и ментального развития. Проводит тренинги и мастер-классы в рамках ресурсной группы для наставников. Руслана уже более 4-х лет является наставником подростка.

Ответственный за организацию стажировки

Александра Андреевна Гнутова, тел. 8 (495) 500-4042, моб. 8 (929) 643-2873,
email: aleksandra.goryacheva@nastavniki.org

«Старшие Братья Старшие Сестры» в интернете

Сайт http://nastavniki.org

Страницы в социальных сетях:

Фейсбук

Вконтакте

Инстаграм