Портал для специалистов сферы защиты детства

Стажировочная площадка: Ассоциация пациентов и специалистов, помогающих людям с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями «Е.В.А», г. Санкт-Петербург

Название Практики: Психо-социальная «равная» поддержка ВИЧ-положительных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Направление конкурса, в рамках которого реализуется Практика

Профилактика социального сиротства через работу с «кровными» (биологическими) семьями/ работа по возврату детей из детских учреждений в кровные семьи

С кем работают

Кризисные кровные семьи с детьми: родители и дети, в том числе подростки и дети до 3 лет.

Во что верят

Для того, чтобы недавно родившие ВИЧ-инфицированные женщины не отказывались от детей, были привержены лечению для себя и ребёнка (а терапия ВИЧ требует регулярного, по часам, приёма препаратов в течение всей жизни), им необходима своевременная поддержка, особенно в период беременности. Также необходимо сопровождение кризисных семей, в которых есть ВИЧ-инфицированные мамы и/или дети, чтобы они регулярно принимали терапию, посещали СПИД-центр и имели доступ к психологической поддержке. Наиболее важно оказывать эмоциональную и социальную поддержку беременным наркозависимым ( находящимся в ремиссии) женщинам.

Наиболее эффективно работает в этой ситуации принцип «равного консультирования», то есть когда в роли консультанта выступает такая же женщина, имеющая детей и диагноз ВИЧ. Важно, чтобы помощь была оказана вовремя, сразу же после того, как женщина узнала диагноз. Ещё лучше, если во время сообщения ей диагноза уже присутствует равный консультант. От того, как беременная или родившая женщина воспримет свой диагноз на первом этапе, зависит во многом благополучие её, ребёнка и всей семьи в целом.

В дальнейшем женщине требуется постоянное сопровождение и возможность получать консультации и поддержку. Доверительный контакт с равным консультантом позволяет осуществлять сопровождение кризисной семьи, влиять на изменение ситуации, формировать приверженность к лечению у женщины и её детей, при необходимости — принимать другие меры для преодоления кризиса (например, временно размещать женщин в социальной квартире).

Чему могут научить в ходе стажировки

В ходе Практики работа ведётся с беременными и женщинами с детьми, в том числе ВИЧ-положительными детьми, ВИЧ-положительными женщинами с детьми в ситуации домашнего насилия и/или затронутыми наркотической и/или алкогольной зависимостью.

Практика включает в себя следующие направления работы:

  • Работа с кризисными семьями: посещение семей на дому, выявление причин отказа от лечения, помощь в посещении СПИД центра, взаимодействие с органами опеки. Помощь в уходе за ребёнком.
  • Ежедневная работа горячей телефонной линии «Е.В.А.», помощь в решении проблем через перевод на очную работу со специалистами «Е.В.А.» или партнёрских организаций.
  • Поддержка недавно родивших женщин с ВИЧ: посещение социальным работником и равным консультантом женщин в роддоме, консультирование, поддержка, информирование о необходимости посещения СПИД-центра с ребёнком, помощь в подготовке необходимых документов.

Во время стажировки участники:

  • Познакомятся с алгоритмом и этапами оказания помощи беременным и недавно родившим женщинам равным консультантом.
  • Познакомятся с технологией и тонкостями работы с семьёй, в которой есть ВИЧ-инфицированные дети или родители, и не обеспечено лечение ВИЧ-инфекции, из-за чего детям грозит отобрание и помещение в детский дом.
  • Узнают, как найти, обучить и привлечь равных консультантов по ВИЧ к работе служб сопровождения семей.
  • Посетят родильный дом, где будет организована встреча с медицинскими работниками, которые расскажут, какое влияние оказывает Практика равного консультирования беременных и родивших женщин и к каким результатам приводит.
  • Встретятся с несколькими ВИЧ-инфицированными женщинами, которым оказана помощь, смогут узнать об их опыте принятия диагноза, формирования приверженности к лечению, и задать вопросы по технологии оказания помощи.
  • Встретятся с равными консультантами, познакомятся с их мотивацией и особенностями работы.
  • Изучат методы и практические приёмы равного консультирования, которые используют специалисты программы, чтобы создать доверительную связь с кризисными семьями.
  • Познакомятся с успешными кейсами, в которых представлен опыт предотвращения отказов от новорожденных или лишения родительских прав матери (возможно в формате супервизии).
Кого приглашают на стажировку
  • Руководителей социальных служб и организаций, осуществляющих сопровождение кризисных семей, руководителей организаций, работающих в сфере профилактики ранних отказов, особенно из регионов с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции (по данным Роспотребнадзора за 2017-2018 гг. это Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Тюменская, Новосибирская области и Пермский край).
  • Практикующих равных консультантов по ВИЧ-инфекции, желающих или работающих с ВИЧ-инфицированными женщинами, в том числе беременными и с детьми до 3 лет.

Количество участников — от 2 до 6 человек.

Возможные форматы стажировки
  • Посещение стажировочной площадки с рабочим визитом и/или обучающего мероприятия на базе стажировочной площадки в г. Санкт-Петербурге.
  • Выезд представителей стажировочной площадки в принимающую организацию, проведение тренингов.
  • Дистанционное изучение Практики в формате вебинаров, онлайн-консультаций, и др.

Продолжительность стажировки 2-3 дня.

Обязательным условием для участников стажировки является сохранение конфиденциальности в отношении ВИЧ-инфицированных женщин.

Стажировку проведут

Наталья Александровна Сухова – координатор региональных программ Ассоциации «Е.В.А.» с 2014 года. С 2008 года равный консультант по вопросам ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге. В 2015-2017 гг. –  координатор проекта «Здоровая мама – здоровый ребенок», психо-социальная поддержка ВИЧ + беременных и женщин с детьми до 3 лет в городах: Хабаровск, Тюмень, Владивосток, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Ольга Геннадьевна Еремеева – равный консультант Ассоциации «Е.В.А.» в проекте «Равная поддержка». Опыт работы в других проектах 2 года.

Ответственный за организацию стажировки

Наталья Александровна Сухова, моб. 8 911 945 53 92, n.utrovskaya@gmail.com, natalia.dostoevskogo

«Е.В.А.» в интернете

https://evanetwork.ru

https://vk.com/evanetwork

https://www.facebook.com/EVAHIV/