В настоящее время вопросам результативности и эффективности деятельности в социальной сфере придается большое значение. В государственном, частном инекоммерческом секторах ведутся многочисленные дискуссии о понятии «эффективность», а особенно – о том, как именно ее измерять и оценивать.
Единой позиции в этом вопросе пока нет.Достаточно редки и практические примеры действительно профессиональных подходов при выборе и построении системы оценки социального воздействия.
В этом контексте особую актуальность приобретают вопросы сбора и демонстрации сведений и данных, подтверждающих положительные изменения в обществе в результате той или иной социальной или благотворительной деятельности.
Ситуация осложняется и тем, что все стороны, вовлеченные в общественные процессы, понимают «доказательства» по-разному. Для опытных некоммерческих организаций – это модели услуг, которые помогли (либо не помогли) их благополучателям изменить поведение, стиль жизни и/или отношение к тем или иным явлениям. Для частных лиц – донора, поддерживающего социально значимые программы – это конкретные благополучатели, дети, семьи, люди, животные и пр. Для научного и академическогосообщества – это, зачастую, результаты «рандомизированных контролируемых исследований» (РКИ), благодаря которым можно проследить связь между использованием тех или иных воздействий и результатов.
В Программе «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко последовательно реализуется подход, подразумевающий опору филантропии на «доказательную информацию».
Это предполагает, что все «доказательства» являются результатами тщательного «наблюдения», обеспечивающих сведения, которые либо убеждают в правильном выборе стратегии преобразований, либо дают основания для ее корректировки.
Таким образом, в ходе реализации Программы «Семья и дети»собирается и анализируется информация разного происхождения, которую можно условно разделить на три основные группы:
- Опыт полевой работы, который воплощается в практических знаниях инициаторов / исполнителей / благополучателей проектов и позволяет понять, «как» и «насколько эффективно» работает та или иная модель в реальных условиях;
- Мнения осведомленных людей (участников законотворческих процессов и иных стейкхолдеров), помогающие составить представление о контексте социальной инициативы, программы или политики.
В долгосрочной перспективе:
- Научные данные или результаты исследований, которые формируются по итогам проведения РКИ или применения статистических моделей, позволяющих устанавливать причинно-следственные связи.
В рамках Программы «Семья и дети» всем партнерам и получателям финансирования рекомендуется внимательно изучить сильные стороны разных методов сбора и анализа информации и составить собственное представление о том, как должны выглядеть «доказательства» в контексте конкретного проекта, услуги или инициативы.