19 — 21 сентября в Москве прошло ежегодное Совещание руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мероприятие объединило 300 специалистов со всей России: руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, детских интернатных учреждений общественных организаций. Отдельное внимание уделили вопросу учёта детского мнения — ему был посвящен круглый стол «Как услышать голос ребёнка».
Одна из новых задач, стоящая перед специалистами сферы защиты детства – необходимость уйти от погони за показателями о количестве детей, размещенных в замещающие семьи и больше стремиться к качественным результатам, опирающимся на благополучие ребёнка. Для этого, в том числе, необходимо акцентировать внимание на психологической подготовке детей и родителей, и подбирать семью под ребёнка.
По словам заместителя министра образования и науки Российской Федерации Татьяны Юрьевны Синюгиной, «пришла пора остановиться в погоне за количественными результатами, бессистемно размещая детей в семьи любой ценой». Она отметила, что государство готово перейти на более «тонкие» настройки системы, скорректировать работу с родителями и детьми в пользу её эффективности, пристальнее прислушиваться к мнению детей и дать им больше возможностей для высказывания.
Парадигма учета мнения ребенка для нашей страны – новая. Как отметила модератор круглого стола, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина, страны, в которых детское мнение учитывается, прошли путь длиною в сто лет. «Мы активно развиваем эту практику в России и видим, что, несмотря на ментальные и культурологические особенности нашей страны, дело сдвинулось с мертвой точки», — сказала Эльвира Гарифулина. По её словам, сегодня технология оценки с участием детей интегрирована во все направления и проекты программы Фонда Тимченко «Семья и дети». Такой подход призван стать рабочим инструментом для больших и маленьких организаций, вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Также она рассказала, что учёт мнения детей станет одним из основных критериев Общественного мониторинга детских учреждений на соответствие постановлению Правительства РФ № 481.
Тенденция оценки с учётом мнения детей набирает обороты во всех регионах России. Об её применении в грозненском социальном приюте для детей участникам круглого стола рассказал заместитель министра образования и науки Чеченской Республики Ахмед Рамазанович Усманов. По его словам, главный принцип, которого придерживаются в Республике в вопросе воспитания детей — взаимное уважение. По его мнению, взрослые и дети, сохраняя дистанцию, должны учиться слышать и понимать друг друга.
Во Владимирской области детей из интернатных учреждений и приёмных семей привлекают к участию в опросах не только в качестве респондентов, но и дают им возможность самостоятельно проводить опросы, формируя содержание и формат исследований. «Во время моего пребывания в детском доме существовало детское самоуправление, которому делегировали принимать ряд решений, — поделился уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Леонардович Прохорычев, в прошлом сам выпускник детского дома. — Так мы получили прививку активности и лидерства на всю жизнь».
В целом возможности выбора и влияния детей на свою жизнь сегодня стали выше: многие воспитанники самостоятельно выбирают кружки по интересам, место летнего отдыха, распоряжаются свободным временем и карманными деньгами, подбирают себе одежду или прическу. Об этом рассказали самые юные участники круглого стола — подростки из интертнатных учреждений Москвы, Рязанской и Владимирской областей, которые приняли участие в работе детской секции.
Однако остаются сферы личной жизни, которые по-прежнему существуют вне зоны их влияния: возможность выбора еды, соседа по комнате, учебного и профессионального заведения, возможность не участвовать в мероприятиях. «Когда к нам приезжают волонтёры, всех собирают в актовом зале, вне зависимости от возраста и интересов, — поделился один из участников детской секции. — Ты должен отказаться от своих планов и занятий и «ради галочки» выполнять указание».
Ситуация вызвала среди специалистов дискуссию: «Создалось впечатление, что в учреждениях сравнительно небольшие сдвиги в этом направлении», — поделилась своими опасениями заместитель директора по воспитательной работе МКУ «Центр семейного устройства» Республики Саха Орехова Татьяна Николаевна. Она считает, что необходимо понять, почему, по чьей вине процесс не двигается более интенсивно. «Мнение детей о том, что их не воспринимают как взрослых, со временем перерастает в огромную гору протестов и последствий, поэтому важно отнестись к этому всерьёз», — добавила она.
В целом у участников круглого стола создалось впечатление, что ситуация с учётом мнения детей неоднородна в разных регионах, а результаты разнятся в зависимости от учреждения, поэтому привести их к общему знаменателю, пока невозможно.
Что касается самих детей — они открыты к диалогу и выражают готовность делиться опытом. Как показала серия глубинных интервью с участием 15 выпускников приёмных семей, которые проводят специалисты Фонда Тимченко с 2016 года, 50% ребят охотно шли на контакт и воспринимали это как способ самоисследования, а 40% хотели поделиться опытом и донести свои мысли до других. Б̀ольшая часть ребят согласилась на публикацию интервью в открытых источниках в рамках цикла «Жизненные истории» в надежде, что это поможет взрослым и детям найти общий язык. Искренний диалог с ребёнком даёт и специалистам, и приёмным родителям «волшебный ключик», который открывает дверь в мир доверительных отношений и взаимного уважения.