
Не разлей вода
Ценности практики
«Чтобы стоять, нужно держаться корней» – этот принцип является основополагающим в работе с ребенком, оставшимся без попечения родителей. Ребенок должен знать о своей родной семье (всё, что только можно узнать), о месте своего рождения и ранних годах. С детьми-сиротами необходимо работать по теме их кровной семьи. Это жизненно важно для них.
Работа по восстановлению связи с кровной семьёй возможна в нескольких направлениях. Всегда учитываются особенности ситуации, сценарий работы создается, исходя из этих особенностей. Если отношения невозможно восстановить (в ситуации, когда родители умерли или наотрез отказываются от контакта с ребенком, начав «новую жизнь» в новом браке), необходимо собрать всю доступную информацию о жизни ребенка, а в ряде случаев организовать своеобразный ритуал прощания ребёнка с кровной семьёй.
Название практики:
«Не разлей вода»
Где проходила реализация практики?
Реализация практики проходит на территории двух детских учреждений Смоленской области (Шаталовский и Сафоновский детские дома).
Восстановление отношений детей из сиротских учреждений с кровными родителями и/или родственниками. Цели и результаты работы с воспитанником зависят от сложности ситуации: как минимум, это реконструкция семейной истории ребенка (работа по «Книге жизни»[1] с детьми 7-12 лет, групповая работа с подростками); как максимум – восстановление контакта с кровными родителями и родственниками, организация регулярного общения или возвращение в кровную семью. Вне зависимости от достигаемого результата, участие в программе «Не разлей вода» содействует улучшению психологического состояния воспитанников учреждений.
Учитывая сложные отношения ребенка из детского учреждения с кровной семьей, воспитанник нуждается в профессиональном психологическом сопровождении таких отношений. В рамках практики осуществляется мероприятия, направленные на изменение ценностей и установок сотрудников учреждений по отношению к кровным семьям воспитанников, а также повышение уровня профессиональных знаний и компетенций сотрудников детских учреждений по работе с кровными семьями.
- Дети, воспитываемые в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Кровные родители и родственники детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываемых в детских учреждениях.
- Специалисты сферы защиты детства – сотрудники сиротских учреждений, которые непосредственно контактируют с ребенком.
Целевая группа Практики | Проблемы и потребности |
Воспитанники учреждения для детей-сирот | Отсутствие легализованного и сопровождаемого специалистами контакта с кровными родителями/ родственниками. |
Наличие пробелов, ошибочных мифов и навязанных стереотипов в восприятии собственной семейной истории. | |
Наличие психологических травм, связанных с потерей семьи. | |
Кровные родители воспитанников учреждения для детей-сирот | Отсутствие внутреннего ресурса и внешней поддержки для восстановления отношений с ребенком, помещенным в учреждение.
После попадания ребенка в учреждение проблемы семьи, как правило, только усугубляются. Для таких семей характерны низкий уровень жизни, трудности с планированием и низкая мотивация на преодоление кризиса, слабые социальные связи, алкоголизм, сопровождающийся высокой вероятностью срывов. |
Кровные родственники воспитанников учреждения для-детей-сирот | Отсутствие уверенности в значимом для ребенка статусе и дефицит профессиональной поддержки для восстановления отношений с ребенком в учреждении. |
Специалисты сферы защиты детства | Сотрудники учреждений часто не понимают, как работать с кровными семьями, в т.ч. из-за этого часто настроены против общения ребенка с кровной семьей, не понимают важность этой темы для ребенка и специфику развития ребенка, попавшего в сиротское учреждение.
Несформированность профессиональной позиции по отношению к кровным семьям воспитанников учреждений для детей-сирот (возможное осуждение, непринятие, страх и другие негативные эмоции). |
- Улучшение психологического состояния воспитанников ДУ
- Восстановление отношений воспитанников ДУ с кровными родителями / родственниками
- Повышение уровня профессиональных знаний и компетенций сотрудников ДУ
- С воспитанниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ДУ), проводится индивидуальная психолого-социальная работа (ведение случая).
- С кровными родителями воспитанника ДУ проводится индивидуальная социально-психологическая работа, направленная на восстановление детско-родительских отношений.
- С кровными родственниками воспитанника ДУ проводится индивидуальная социально-психологическая работа, направленная на обеспечение регулярного контакта воспитанника с кровными родственниками.
- Для специалистов ДУ проводятся семинары и вебинары, направленные на повышение уровня профессиональных компетенций при работе с кровными семьями и восстановлении отношений воспитанников с кровными родителями и родственниками, изменение ценностей и установок сотрудников ДУ по отношению к кровным семьям воспитанников.
Социальный результат 1: Улучшение психологического состояния воспитанников ДУ
Показатель: Количество воспитанников, улучшивших психологическое состояние
Социальный результат 2: Восстановление отношений воспитанника ДУ с кровными родителями / родственниками
Показатель: Количество воспитанников ДУ, вернувшихся в кровные семьи и / или поддерживающих регулярный контакт с кровными родителями / родственниками
Социальный результат 3: Повышение уровня профессиональных знаний и компетенций сотрудников ДУ
Показатель: Количество специалистов, повысивших уровень профессиональных знаний и компетенций по темам детской и семейной психологии, работы с кровными семьями и родственниками
В каких материалах представлено полное описание практики?
Есть описание практики, подготовленное для внутреннего пользования (см. Приложение 3). Практика описана также в статье сборника «Работа с кровной семьей воспитанников интернатных учреждений. Профилактика социального сиротства» (2018),
Какой минимальной базовой и дополнительной профессиональной подготовкой должны обладать исполнители практики?
Профессиональное образование в области психологии, социальной педагогики / социальной работы, дополнительное обучение по темам «Привязанность», «Травма», «Особенности детей в интернатных учреждениях», «Профилактика сиротства», «Технология работы со случаем».
Какое имеется методическое обеспечение профессиональных образовательных программ для специалистов?
Программы обучающих семинаров по практике, программа стажировок – представлены в Приложениях 8-9.
Кроме того, есть записи вебинаров, видео «Технология работы с кровными семьями воспитанников детских домов» и пр.
С воспитанниками учреждений для детей-сирот проводится индивидуальная психолого-социальная работа (ведение случая), направленная на проработку психологических травм, связанных с потерей кровной семьи, устранение пробелов, ошибочных мифов и навязанных стереотипов в восприятии собственной семейной истории, восстановление контактов с кровными родителями/ родственниками.
Цели и мероприятия работы с воспитанником зависят от сложности ситуации: как минимум, это реконструкция семейной истории ребенка (работа по «Книге жизни» с детьми 7-12 лет, групповая работа с подростками); как максимум – восстановление контакта с кровными родителями и родственниками, организация регулярного общения или возвращение в кровную семью.
Участие в программе способствует улучшению психологического состояния воспитанника (укрепление эмоционального статуса, психологической устойчивости, снижение последствий травматического опыта), а также восстановлению отношений и регулярных контактов с кровными родителями и родственниками.
Параллельно с этим, по мере возможности, осуществляется индивидуальная социально-психологическая работа с кровными родителями и родственниками воспитанника учреждения для детей-сирот. Цель – восстановление детско-родительских отношений, обеспечение внутреннего ресурса и внешней поддержки для восстановления отношений с ребенком, помещенным в учреждение, обеспечение регулярного контакта воспитанника с кровными родственниками.
В среднем, работа с ребенком и его кровной семьей продолжается 19 месяцев (см. Приложения 4-5).
Обучающие и просветительские мероприятия для специалистов учреждений (семинары и вебинары) направлены на повышение уровня профессиональных компетенций при работе с кровными семьями и восстановлении отношений воспитанников с кровными родителями и родственниками, изменение ценностей и установок сотрудников ДУ по отношению к кровным семьям воспитанников (устранение осуждения, неприятия, страха и других негативных эмоций).
Эмпирический опыт специалистов, а также результаты проводимых фондом социологических исследований (Отношение воспитанников интернатных учреждений к кровной семье, 2016), «Оценка технологии работы с кровными семьями воспитанников ДУ, реализуемой в рамках проекта «Не разлей вода. Смоленская область» Благотворительным фондом «Дети наши».
Анализ опыта специалистов, а также результаты специализированных исследований: «Отношение воспитанников интернатных учреждений к кровной семье», «Оценка технологии работы с кровными семьями воспитанников детских сиротских учреждений, реализуемой в рамках проекта «Не разлей вода. Смоленская область».
Теория привязанности. Важнейшим принципом теории привязанности является то, что для успешного социально-эмоционального развития, и в частности для того, чтобы научиться эффективно регулировать свои чувства, ребёнок должен развивать отношения, как минимум, с одним значимым взрослым.
Теория семейных систем М. Боуэна. Теория семейных систем описывает семью как кaк эмoциoнaльнoe пoлe. Эмoциoнaльнo дeтepминиpoвaннoe фyнкциoниpoвaниe члeнoв ceмьи coздaeт эмoциoнaльнyю aтмocфepy, или пoлe, кoтopoe, в cвoю oчepeдь, влияeт нa кaждoгo. Даже не проживая со своими родителями, ребенок все равно остается частью своей семейной системы, которая продолжает оказывать на него влияние.
Позитивные изменения: (социальные результаты) в жизни благополучателей благодаря применению практики
Улучшение психологического состояния воспитанника ДУ
Показатель: Количество воспитанников, улучшивших психологическое состояние
В ходе реализации практики (2014-2018 гг.) проведена индивидуальная социально-психологическая работа со 150 воспитанниками ДУ, направленная на улучшение психологического состояния ребенка, а именно укрепление эмоционального статуса, психологической устойчивости, снижение последствий травматического опыта, связанного с темой кровной семьи.
В 2018 году, по заказу Фонда, была проведена оценка технологии работы с кровными семьями воспитанников ДУ, реализуемой в рамках проекта «Не разлей вода. Смоленская область». Оценка проведена Е.Язневич, руководителем отдела исследований БФ «Нужна помощь», в период с ноября 2017 по июнь 2018.
Всего был изучен 31 случай – все текущие случаи на момент проведения исследования, а также завершенные в течение последних 12 календарных месяцев перед запуском исследования. Подробнее о методологии и результатах оценки.
Оценка показала, что у 29 из 31 детей, участвующих в программе, наблюдаются изменения психологического и эмоционального состояния в лучшую сторону; также в большинстве случаев фиксируется улучшение конструктивности поведения ребенка, взаимодействия со сверстниками, что также подтверждает улучшение психологического состояния детей-участников.
Косвенные источники сведений о достижении социального результата 1:
- Наблюдение специалистов;
- Беседы специалистов с детьми и родителями.
Сведения о достижении социального результата 1 представлены:
- Отчет о результатах Оценки технологии работы с кровными семьями воспитанников ДУ, реализуемой в рамках проекта «Не разлей вода. Смоленская область»;
- ежеквартальные и ежегодные отчеты специалистов Фонда, работающих в рамках практики (фиксация наблюдений) – примеры отчетов могут быть представлены по запросу.
Исследовательский инструментарий – форма описания случая для сбора информации от специалистов; анкета для детей в ДУ – самостоятельное заполнение ребенком в ходе интервью со специалистом фонда, который не работал с этим ребенком; для сбора информации от детей в семьях и их родителей использовался отдельный комплект инструментов (опросный лист для родителей, опросный лист для детей, бланк наблюдения специалиста для заполнения сразу после посещения семьи).
Устойчивость социального результата 1: На данный момент нет сведений, так как состояние детей после завершения участия в проекте не оценивается.
Восстановление отношений воспитанников ДУ с кровными родителями / родственниками
Показатель: Количество воспитанников ДУ, вернувшихся в кровные семьи и / или поддерживающих регулярный контакт с кровными родителями / родственниками
Проведенная в 2018 году оценка практики показала (см. Приложения 4-5), что 15 случаев из 31 (48,4%) специалисты признают успешными:
- 7 детей вернулись из учреждений в кровные семьи (к родителям или кровным родственникам);
- 7 детей остались в ДУ, однако улучшилась регулярность и качество их контактов с семьей;
- 1 ребенок сознательно перешел в приемную семью.
Всего 10 случаев (32,3%) были признаны неуспешными.
По еще 3 случаям (9,7%) данных было недостаточно или данные расходились; еще 3 случая (9,7%) были не завершены к моменту передачи данных.
Всего в ходе реализации практики (с 2014 по 2018 гг.) 50 воспитанников (из 150) восстановили отношения с родителями или кровными родственниками, что проявляется в возвращении ребенка в кровную семью (25 детей) и / или регулярных и безопасных для ребенка (экологичных) контактах с кровными родителями / родственниками (25 детей).
Исследовательский инструментарий: в ходе проведения оценки использовались – форма описания случая для сбора информации от специалистов; анкета для детей в ДУ (самостоятельное заполнение ребенком в ходе интервью со специалистом фонда, который не работал с этим ребенком); для сбора информации от детей в семьях и их родителей использовался отдельный комплект инструментов (опросный лист для родителей, опросный лист для детей, бланк наблюдения специалиста для заполнения сразу после посещения семьи). Подробнее см. Приложения 4-5. В повседневной работе специалисты не используют специальный инструментарий для фиксации результата.
Сведения о достижении социального результата 2 представлены в Отчете о результатах оценки 2019 года (см. Приложения 4-5); кроме того, сведения о возвращении детей в кровные семьи и регулярных контактах с расширенной кровной семьей представлены в ежеквартальных и ежегодных отчетах специалистов Фонда, работающих по практике (возможно предоставление по запросу).
Устойчивость социального результата 2: Из всех возвращенных в кровные семьи детей (25 детей), 1 ребенок был повторно помещен кровной мамой в интернат; остальные возвращенные дети продолжают воспитываться в кровных семьях. Другой информации относительно устойчивости результата у нас нет.
Повышение уровня профессиональных знаний и компетенций сотрудников ДУ
Показатель: Количество специалистов, повысивших уровень профессиональных знаний и компетенций по темам детской и семейной психологии, работы с кровными семьями и родственниками
В ходе реализации практики (с 2014 по 2018 гг.) 433 специалиста прошли обучение на мероприятиях фонда «Дети наши», направленных на повышение уровня профессиональных знаний и компетенций сотрудников учреждений по темам детской и семейной психологии, работы с кровными семьями и родственниками.
Большинство опрошенных отмечают ценность для себя конкретного мероприятия (семинар, вебинар); измерения уровня знаний и компетенций специалистов не проводится.
В последние 2-3 года мы фиксируем интерес к нашей практике со стороны некоммерческих организаций и сиротских учреждений. При поддержке фонда Тимченко и ПАО «Мегафон» фонд «Дети наши» в 2017-2019 гг. проводил стажировки и учебные семинары по практике восстановления отношений у воспитанников интернатных учреждений для специалистов сферы защиты детства разных регионов. Как ведущие, так и результаты анкетирования показывают высокий интерес слушателей к теме. Кроме того, по наблюдениям наших специалистов и неформальной обратной связи (специальных измерений не проводили), есть изменения ценностей и установок специалистов по отношению к кровным семьям воспитанников ДУ – осознается ценность кровной семьи, родственных связей для воспитанника ДУ.
Исследовательский инструментарий – анкета участников обучающих мероприятий (анкетирование после каждого мероприятия). Сбор и анализ анкет осуществляют сотрудники проекта.
Сведения о достижении социального результата 3 – отчеты о результатах анкетирования специалистов учреждений, принимающих участие в обучающих мероприятиях.
Устойчивость социального результата 3. На данный момент нет сведений относительно устойчивости результата.
Как выявило наше исследование «Оценка технологии работы с кровными семьями воспитанников детских сиротских учреждений, реализуемой в рамках проекта «Не разлей вода. Смоленская область» (2019)» (см. Приложения 4-5), мероприятия программы (в частности, работа с кровной семьей) не оказывает существенного влияния на изменение социальной ситуации семьи (материально-бытовые аспекты, финансовая устойчивость и т.д.). При этом даже в этом случае, регулярные контакты детей с кровной семьей, улучшение отношений с родителями и родственниками и последующее возвращение ребенка в кровную семью значительно влияют на улучшение его эмоционального благополучия, что отмечали сами дети и специалисты, которые с ними работают. Иными словами, дети могут чувствовать себя комфортно и даже счастливо, когда у них хорошие отношения с родителями, даже в том случае, когда семья продолжает находиться в трудной жизненной ситуации.
Аналогичные результаты о важности для самих детей восстановления отношений с расширенной кровной семьей (родителями и родственниками), в т.ч. для их психологического состояния и последующей адаптации, получены нами и в ходе других исследований Фонда. В частности,
- Личностный опыт выпускников детских домов в контексте значимых жизненных событий (2019).
- Личностный опыт выпускников детских домов в контексте значимых жизненных событий. Отчет по результатам исследования (2018).
- «Отношение к кровной семье у детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях» (2017);
Если говорить о специалистах, то результаты анкетирования, а также обратная связь от участников обучающих мероприятий свидетельствуют, что специалисты позитивно оценивают проведенные мероприятия, наличие для себя новой и практически полезной информации.
Специальных исследований не проводилось.
Как выявило наше исследование «Оценка технологии работы с кровными семьями воспитанников детских сиротских учреждений, реализуемой в рамках проекта «Не разлей вода. Смоленская область» (2019)» , в очень редких случаях (1 случай из 31) возможно ухудшение детско-родительских отношений после участия семьи в программе.