20 октября 2020 в рамках круглого стола семь некоммерческих и государственных организаций – участников обучающей программы Фонда Тимченко поделились опытом внедрения в свою работу методик, «фишек» и технологий, о которых узнали по время интенсивной 5-дневной стажировки в Финляндии. Онлайн встреча стала одним из этапов подготовки к большому семинару для организаций, работающих с особыми детьми и молодыми людьми.
Год назад при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в партнерстве с Центральным Союзом защиты детей Финляндии представители семи российских организаций изучали опыт финских коллег по организации работы с детьми и молодыми взрослыми с ОВЗ, направленной на их реабилитацию, социализацию и подготовку к самостоятельной жизни. В Финляндии, чья социальная политика сегодня считается одной из наиболее успешных в мире, считают, что в первую очередь необходимо уделять внимание оценке и поддержке людей в соответствии с их потребностями, а не с поставленными диагнозами. Каждая российская организация привезла из поездки знания и методики, которые в течение года внедряли в свою работу.
Открывая обмен опытом внедрения финских практик в России, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина отметила: «На стажировке всем были представлены одни и те же методики, технологии и подходы, но каждый взял в работу что-то своё. Естественно, что все подсмотренные у коллег «фишки» видоизменяются, адаптируются к нашей реальности и особенностям. Но сейчас вот эти семь организаций – носители уникального финского опыта, помноженного на их собственный опыт, который теперь очень важно сделать доступным широкому кругу специалистов и организаций в России».
Одни организации в том или ином виде взяли на вооружение методику «Мой план», позволяющую подходить индивидуально к развитию детей и молодых людей, с учетом их возможностей, желаний и способностей. Другие начали вести электронные истории детей с фото и видео, чтобы обеспечить преемственность в работе специалистов и родителей, опираться на собственное впечатление о возможностях детей. Кто-то начал использовать в работе с детьми коммуникативные книги, коммуникаторы и другие способы, облегчающие общение с особыми детьми. Многие взяли на вооружение подход финских коллег к организации сопровождаемого проживания молодых людей с ОВЗ. Но практически все взяли в работу не одну, а сразу несколько идей.
Как отметила заместитель директора ГБУ ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» Ирина Шпитальская, их более всего впечатлила в Финляндии работа по подготовке к самостоятельной жизни молодых людей с ментальными нарушениями. В Москве за прошедший год создано учебно-тренировочное общежитие, идет заселение первых 50 молодых людей, прошедших отбор и имеющих свои индивидуальные планы. В столице общежитие видится как первая ступень создания системы сопровождаемого проживания. В дальнейшем планируется создание сети общежитий и квартир для сопровождаемого проживания.
Общее мнение о том, почему этот подход вызвал такой широкий отклик у российских специалистов, выразил Максим Якубсон, АНО «Новые перспективы», Санкт-Петербург: «Поездка в Финляндию показала прекрасный пример внимания к личности в работе с особыми людьми. Очень впечатлило, что сопровождение строится исходя из внутреннего мира человека, его возможностей, надежд, опасений и устремлений. Подход этот представляется очень верным. Противоположный полюс – унификация социального обслуживания, которая этот внутренний мир игнорирует и через внешние типовые условия навязывает людям сложившуюся систему: человека кормят, следят за здоровьем и сном, корректируют его поведение, предлагают или не предлагают ту или иную занятость в зависимости от ситуации. Личность при таком подходе почти не важна, личностное развитие происходит, скорее, вопреки системе».
Опыт использования полученного на стажировке опыта показал, что некоторые методики требуют дополнительных усилий от специалистов и воспитанников, подготовки кадров и родителей, анализа готовности к внедрению методик и часто – готовности пересмотреть подход к своей работе. Но, по мнению участников программы, эти усилия дают хорошие результаты.
Сейчас, по прошествии года, АНО «Новые перспективы», АНО «Квартал Луи», ГБУ Волгоградский ППМС-центр, ТОГАОУ «Котовская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», ГБУ ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь», Ресурсный центр «Вера. Надежда. Любовь» и РООРДИ «Дорогою добра» готовы поделиться своими знаниями и опытом с российскими коллегами. Сейчас вместе с Фондом Тимченко они готовятся к семинару-мастер-школе для специалистов, которые работают в этой сфере, а в перспективе смогут выступить в роли стажировочных площадок, где другие организации смогут получить новые методики и технологии работы с особыми детьми и молодыми взрослыми.
Завершая работу круглого стола, эксперт и специалист Центрального Союза защиты детей Финляндии Юлия Куокканен поблагодарила участников за то, что стажировка по-настоящему принесла результаты и отдачу: «Мы хотели показать именно то, что вы для себя взяли – фокус на индивидуальных потребностях ребёнка и командная работа специалистов на благополучие каждого ребёнка. Когда пандемия коронавируса не будет нам мешать, финские коллеги хотели бы приехать и посмотреть, как вы применяете их опыт, посмотреть на него с вашей точки зрения, ответить на вопросы. Но уже сейчас есть приятное чувство, что вместе мы можем сделать что-то важное для благополучия детей».