«Дети могут ответить на любые вопросы, и будет все правильно» — это цитата ребёнка, одного из участников ролика, который подготовил Фонд Тимченко для секции «Индекс детского благополучия: увидеть за цифрами ребёнка». Секция, посвященная обсуждению инструментов измерения детского благополучия, прошла 12 ноября в рамках форума АСИ и Росконгресса «Сильные идеи для нового времени».
Открывая дискуссию, модератор Лилия Овчарова, проректор НИУ «ВШЭ», отметила важность сессии, поскольку инвестиции в детей наиболее важны для эффективности государства, умной экономики и солидарного общества.
Сегодня основные направления государственной политики в сфере защиты детства строятся на основании данных, которые не всегда позволяют точно определить, какие именно действия наилучшим образом будут соответствовать интересам ребенка. Чтобы понятие «благополучие детей» обрело в России конкретные очертания, необходима разработка согласованной системы показателей для оценки качества жизни детей, основанной на анализе регулярно собираемых статистических данных и социологических исследований с участием детей и родителей. Специалисты называют ее индекс детского благополучия, который позволяет определять отклонения, выявлять проблемные зоны и лучшие практики, а также принимать решения о корректировке государственной политики защиты детства.
Основные подходы и проект структуры индекса детского благополучия в рамках секции представила Ксения Франк, председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко. Индекс, по её словам, необходим как «мостик» от ожиданий семей и детей до оценки благополучия детей на уровне страны. «Основной источник статистических данных сегодня – «Доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации». Из него, например, можно узнать, сколько спортивных залов в прошедшем году было отремонтировано. Но говорит ли этот показатель что-то о физической активности и здоровье детей? Нет. Оценить его можно, например, узнав у детей о вредных и полезных привычках, уровне их активности».
Осенью 2020 года группа экспертов, созданная при участии Фонда Тимченко, провела пилотные опросы детей и семей с детьми по двум аспектам детского благополучия: здоровье и безопасность. В них приняли участие 700 детей и 1500 родителей из 5 регионов. Опросы показали, что 66% детей в возрасте от 6 до 13 лет активны, и регулярно занимаются спортом до или после школы – этот показатель одинаков как для жителей больших городов, так и сельской местности. Но в возрасте от 13 до 16 лет этот показатель сокращается до 50%. Фонду эти данные помогают определить фокус внимания и сосредоточиться на поддержке спортивных секций для подростков.
Если учитывать возраст, пол детей, место проживания, уровень дохода семей в индексе, то появится инструмент точного определения проблем и наиболее эффективных их решений. «Если дети в малообеспеченных семьях едят мало овощей и фруктов, ситуацию не изменить социальной рекламой, надо решить конкретную проблему для малообеспеченных семей», — отметила Ксения Франк.
Она также подчеркнула, что важно показатели собирать регулярно и открыто их представлять, тогда общественный контроль будет эффективнее.
Поддержали идею создания индекса детского благополучия и другие участники сессии.
Советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая отметила, что проделанная работа по разработке индекса имеет зрелые основания и важные перспективы. По её мнению, важно качественно отнестись к компонентам индекса и апробировать разные модели.
Денис Грибов, заместитель министра просвещения, отметил, что работа по оценке детского благополучия должна объединить усилия учёных, органов власти и НКО. А разработка индекса заложена в проекте плана мероприятий «Десятилетия детства» на ближайшие семь лет.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал, что в регионе уже внедряют подход по сбору данных по единым показателям, в том числе на уровне муниципальных образований.
После сессии Сергей Морозов и Ксения Франк подписали соглашение о сотрудничестве Правительства Ульяновской области и Фонда Тимченко. Стороны договорились содействовать разработке методологии по оценке благополучия детей в Ульяновской области и развитию инструментов для анализа программ в сфере защиты детства. Особое внимание будет уделено использованию практики участия детей в принятии значимых для них решений.
Участники сессии «Индекс детского благополучия: увидеть за цифрами ребёнка» выразили надежду, что другие регионы также присоединятся к разработке и внедрению инструментов для оценки детского благополучия и, как следствие, в стране появится национальный индекс качества жизни детей, который будет полезен и сотрудникам органов власти, и НКО, и самое главное – семьям с детьми.