Портал для специалистов сферы защиты детства

Мастер-школа «Ничего для нас без нас»

14 декабря 2020 на мастер-школе обсудили внедрение российскими организациями практик реабилитации детей с ОВЗ и инвалидностью на основе опыта Финляндии. Участниками очередной из серии мастер-школ стали 127 специалистов государственных и некоммерческих организаций, работающих с детьми и молодыми взрослыми с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня Финляндия по версии ЮНИСЕФ – на втором месте после Дании по уровню благополучия стран для детей. Ежегодно страна инвестирует в детство 3,2% ВВП, а доля расходов на детей в госбюджете составила в 2020 году 14% или около 8 тыс. евро на одного ребенка. Успехи Финляндии в формировании и реализации национальной стратегии детства стали одной из причин, по которой год назад Фонд Тимченко организовал стажировочную поездку специалистов государственных организаций и НКО по вопросам реабилитации детей с ОВЗ. Второй, не менее важной причиной стало многолетнее успешное партнерство Фонда Тимченко и Центрального Союза защиты детей Финляндии.

В организации мастер-школы приняли участие специалисты ТОГАОУ «Котовская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ», АНО «Новые перспективы», АНО содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи», АНО Ресурсный центр «Вера. Надежда. Любовь», РООРДИ «Дорогою добра» и ГБУ Волгоградский ППМС-центр. Как отметила Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко, практику организации мастер-школ и обмена опытом силами партнеров планируется развивать.

Вместе с российскими специалистами в качестве спикеров мастер-школы стали финские коллеги. Юлия Куокканен, старший эксперт Центрального Союза защиты детей Финляндии, рассказала о трех уровнях реализации детского благополучия в стране, а также семи основных элементах структуры развития детского благополучия – ранней поддержке семей с детьми, национальной стратегии, законодательной и информационной поддержке, систематических исследованиях благополучия, критериях качества и контроля. Юлия отметила, что в Финляндии принимаемые решения оцениваются с точки зрения долгосрочного влияния на семьи и детей.

«Чтобы детские мечты летали, нужны более сильные крылья взрослых» — так Юлия Куокканен завершила свое выступление.

Независимый эксперт Леея Пайя представила действующую в стране систему обучения и реабилитации детей с ОВЗ, включающей три ступени – общая поддержка, ответственность за которую лежит на национальной власти, усиленная поддержка, за которую отвечают округа, и специальная поддержка, которую организуют муниципалитеты. Работа специалистов предполагает учет мнения детей и родителей при формировании индивидуальных планов для особых детей, а также тесное взаимодействие с семьей при организации поддержки. Кроме того, она рассказала о работе мультипрофессиональных команд и сети семейных центров.

Салла Сипари, старший преподаватель, руководитель магистратуры реабилитации, Университет прикладных наук Хельсинки Метрополия сосредоточила свое выступление на реабилитации детей с ОВЗ, главная задача которой – развитие функциональных способностей ребенка в повседневной жизни. При таком подходе, когда взаимодействие направлено на изменение и ребенка, и его среды, очень важно фокусироваться на возможностях детей, давать им возможность высказывать или другим способом проявлять свое мнение, а также придерживаться индивидуального подхода. Реабилитация основана на таких ценностях как равенство, безопасность и доверие, а план составляется в зависимости от возможностей и потребностей детей, а не диагноза.

О том, как в Финляндии организовано сопровождаемое проживание, рассказала Паулиина Лампинен, исполнительный директор Фонда поддержки детей и молодёжи с ограниченными возможностями. Паулиина привела в качестве примера практику возглавляемого ею фонда, который предоставляет для сопровождаемого проживания 21 квартиру, каждая из которых соответствует требованиям безбарьерной среды и располагается в престижном районе Хельсинки. Проживающие в них молодые люди с ОВЗ могут обставить квартиру по своему вкусу, не ограничены в действиях и получают постоянную поддержку квалифицированных кураторов фонда. Причем, платят они только за аренду квартиры, все остальные услуги для них бесплатны – их оплачивает муниципалитет.

Диалог продолжили российские участники стажировки в Финляндии – они представили программы и практики, которые успели внедрить за год в своих организациях.

ГБУ Волгоградский ППМС-центр представил этапы и результаты «Проект 3В»: Вовлечение. Включение. Внедрение», основанного на полученных во время стажировки знаниях. Специалисты обобщили и проанализировали опыт финских коллег, адаптировали его к российским условиям. До внедрения нововведений был проведен мониторинг потребностей семей и возможностей включения родителей в процесс реабилитации детей с ОВЗ. Сейчас в центре реабилитация проходит по индивидуальным планам. Кроме того, организовано обучение специалистов региона и создано методическое пособие, чтобы преимуществами проекта могли пользоваться семьи в отдаленных районах Волгоградской области.

В АНО Ресурсный центр «Вера. Надежда. Любовь» считают, что устойчивых результатов в реализации проектов «Взрослеем вместе: электронные истории» и «Мягкий переход: труд и занятость» удалось достичь благодаря взаимодействию государственных учреждений и НКО. Подробнее о своем опыте специалисты рассказали на мастер-классе.

На расширение спектра услуг для ребят с ОВЗ и инвалидностью направлен проект «Пространство возможностей, реализуемый РООРДИ «Дорогою добра».

ТОГАОУ «Котовская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ» представила свой проект «Инклюзия – не иллюзия», включающая два направления. Оба появились по результатам стажировки в Финляндии. Самым ценным опытом, который специалисты школы-интерната привезли – это планирование реабилитации на основе возможностей и потребностей детей с ОВЗ.

О своем проекте «Встреча» говорили представители АНО «Новые перспективы» — его основой послужила финская программа «Мой план». Подопечные – участники проекта вместе со специалистами раскрывали через биографию и важные события жизни свои ресурсы, социальные связи, мечты, сильные и слабые стороны.

Седьмой участник стажировки, АНО содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи», представил свой проект развития арт-поместья «Новые берега», в рамках которого планируется реализовать заимствованные в Финляндии идеи, методики и технологии.

Более подробно о своих проектах спикеры рассказали на трех секциях мастер-школы. Первая была посвящена вопросам сопровождаемого проживания молодых людей с ОВЗ, вторая — сотрудничеству государственных и негосударственных организаций в деятельности по реабилитации детей с инвалидностью по мере их взросления, третья – технологии реабилитационной работы с детьми с ОВЗ и инвалидностью.

Завершая работу мастер-школы, Юлия Куокканен поблагодарила коллег за активное участие и отметила, что российские и финские специалисты движутся в одном направлении. А, судя по выступлениям на мастер-школе, скоро уже финским специалистам можно будет приезжать в Россию и перенимать опыт коллег.

«Хочу поблагодарить всех, кто загорелся идеей изучения опыта, а потом открыто делился своими наработками, — подвела итог мастер-школы Эльвира Гарифулина. — Уверена, что впереди нас ждет интересное развитие и обмен опытом. Все в наших руках. Тем более, что, по отзывам многих участников стажировки, нас сегодня объединяют общие ценности и общее стремление видеть в благополучателях не объект приложения помощи, а партнеров и участников изменений», — отметила Эльвира Гарифулина.