Портал для специалистов сферы защиты детства
практика

Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ради будущего»

Вахрушева Анна Александровна

Ценности практики

Основной ценностный ориентир – это индивидуальный подход к каждому участнику технологии «Наставничество». Также основополагающими ценностями считаем уважение к личности, опора на положительное в человеке, гибкость, открытость во взаимоотношениях.

Специалист должен обладать психологической гибкостью, эмпатийностью, оказывать поддержку, безоценочно подходить к клиенту и искать ресурсные стороны.

Общая информация о практике

Как называется практика?

Социальная технология «Наставничество» для воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот

Где проходила реализация практики (страны, регионы, города, сёла и пр.)?

Тамбовская область (города Тамбов, Мичуринск, Рассказово, Кирсанов, Моршанск, Тамбовский район)

Свернуть
Краткое описание практики
Краткая аннотация практики

Социальная технология «Наставничество» направлена на содействие успешной социальной адаптации воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – организации для детей-сирот). Технология предполагает индивидуальное взаимодействие наставника и наставляемого (воспитанника или выпускника) на регулярной основе, в ходе которого формируются доверительные отношения, которые помогают ребенку ориентироваться в обществе. Данные отношения поддерживаются специалистами (кураторами пар), что позволяет координировать динамику в развитии наставляемых детей. В рамках практики кураторы организуют различные мероприятия, направленные на поддержку наставнических отношений.

Свернуть
Основные группы благополучателей практики
  • Выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от 18 до 23 лет
  • Воспитанники (подростки) организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Свернуть
Проблемы и потребности благополучателей
Целевая группа Проблемы благополучателей данной целевой группы
1. Выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от 18 до 23 лет — проблемы с профессиональным самоопределением и низкая мотивация к получению профессионального образования и трудоустройству

— отсутствие значимого взрослого рядом (потребность в индивидуальном общении), трудности с выстраиванием партнерских отношений

2. Воспитанники (подростки) организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — отсутствие значимого взрослого рядом (потребность в привязанности, в индивидуальном общении и руководстве старшего человека)

— низкий уровень коммуникативных навыков и социальных компетенций (проблемы в общении и выстраивании отношений)

— социально-бытовая дезадаптация (слабый уровень развития бытовых навыков)

 

Свернуть
Социальные результаты практики
Группа благополучателей Проблемы / потребности благополучателей Планируемые позитивные изменения в ситуации благополучателей (социальные результаты практики)
1. Выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от 18 до 23 лет

(далее – выпускники)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Воспитанники (подростки) организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – воспитанники)

 

 

Проблема 1

Проблемы с профессиональным самоопределением и низкая мотивация к получению профессионального образования и трудоустройству, в том числе из-за их неуверенности в собственных силах

Социальный результат 1

Повышение мотивации выпускников на продолжение обучения и дальнейшее трудоустройство

 

Проблема 2

Отсутствие рядом значимого взрослого (потребность в привязанности, в индивидуальном общении и руководстве старшего человека)

 

 
Проблема 3.1

Низкий уровень коммуникативных навыков и социальных компетенций (проблемы в общении и выстраивании отношений)

Проблема 3.2

Социально-бытовая дезадаптация (слабый уровень развития бытовых и социальных навыков)

 

Социальный результат 3

Повышение уровня жизненных компетенций у воспитанников

 

Свернуть
Деятельность в рамках практики
Социальный результат За счет каких действий происходит достижение социальных результатов
Социальный результат 1

Повышение мотивации выпускников на продолжение обучения и дальнейшее трудоустройство

 

1. Посещение различных рабочих мест и офисов, экскурсия в офисы разных компаний совместно с наставником.

2. Участие в совещаниях, рабочих встречах наставника, выполнение посильных интересных поручений.

3. Анализ рынка труда и обучающих программ, соответствующих уровню способностей ребенка,  профориентационное консультирование выпускника вместе с наставником

  0.     Поиск и привлечение наставников.

1.     Формирование и подготовка пар к взаимодействию

2.     Профессиональное сопровождение созданных пар (супервизии наставников, образовательные и поддерживающие мероприятия для детей и наставников, мониторинг отношений и эффективности взаимодействия)

3.     Составление  и реализация индивидуального плана  работы с воспитанником/ выпускником, в котором определены сферы его развития, инструменты достижения конкретных целей (что изменить/развить/улучшить).

4.     Организация регулярных личных встреч наставника и воспитанника/выпускника (1-3 раза в месяц), общение в социальных сетях.

 

 

Социальный результат 3

Повышение уровня жизненных компетенций у воспитанников

1.Подготовка детей к участию в технологии.

2. Совместное с наставником ведение хозяйственно-бытовых дел.  Приобщение ребенка к домашним делам (совместная готовка и т.д.).

5. Участие пар в мастер-классах.

6. Практикумы для воспитанников с участием наставников (совместный поход в магазин с конкретным списком покупок и определённой суммой денег, поездки на общественном транспорте с изучением карт и построением маршрутов и т.д.)

Свернуть
Механизм воздействия практики: за счет чего достигаются изменения в ситуации благополучателей?

Реализация практики «Наставничество» дает хорошие практические результаты: это расширение кругозора и осведомленности участников программы о разных сферах жизни, появление желания узнавать что-то новое, выявление и укрепление положительных личностных качеств, развитие социально-бытовых навыков, профессиональных и др. Когда у воспитанника (выпускника) появляется человек, готовый стать ему другом, ребенок начинает меняться. Но чтобы данная работа действительно была эффективной, а также для снижения рисков и влияния негативных факторов, мешающих достижению результатов, проводится большая подготовительная работа с наставниками и детьми.

В рамках наставничества на каждого подопечного кураторами совместно с наставниками разрабатываются индивидуальные планы работы (Приложение 1, форма предоставлена МОО «Старшие Братья Старшие Сестры»). Исходя из анализа конкретных актуальных трудностей каждого воспитанника/ выпускника, определяются цели работы, разрабатываются конкретные методы/способы их достижения. Данная работа по планированию позволяет сохранить фокус в общении внутри пары на преодоление выявленных дефицитов и решении поставленных задач.

Достижение запланированных результатов обеспечивается за счет появления у воспитанников/ выпускником целевых групп индивидуального наставника, значимого взрослого, через общение с которым повышаются компетенции, навыки и мотивация. Выпускники и воспитанники организаций для детей-сирот получают опыт позитивного взаимодействия вне стен учреждения, что позволяет им расширять круг их поддерживающих связей.

Как уже было отмечено выше, технология наставничества в рамках нашей практики реализуется в двух формах: краткосрочное и долгосрочное. Несмотря на единство этих двух форм, у них также  есть и свои специфические дополнительные задачи, и свои особенности их достижения.

Особенность краткосрочного наставничества – это сотрудничество выпускника организации для детей-сирот и наставника из числа людей, достигших высоких профессиональных результатов. В ходе взаимодействия и личного общения с наставником на его рабочем месте, погружения в профессиональную среду у выпускника повышается интерес к образованию и трудовой деятельности, повышается мотивация на продолжение обучения после колледжа или получение новой профессии, происходит самоопределение с выбором профессии, наблюдается более позитивное отношение к работе и трудоустройству.

Преимуществом долгосрочного наставничества является формирование длительных эмоциональных связей у наставника с ребенком. Особое внимание уделяется развитию взаимоотношений в паре, формированию познавательных, хозяйственно-бытовых навыков, коммуникативной сфере, здоровью и гигиене, досуговой деятельности (увлечения, интересы, творчество).  Детям целевой группы катастрофически не хватает именно принятия, подтверждения того, что они сами по себе могут быть интересны. При регулярном,  доверительном и полезном общении с наставником ребенок восполняет дефицит, связанный с нарушением привязанности, получает опыт доброго взаимодействия с взрослым, у него появляются внешние поддерживающие контакты в социуме. Такой опыт хорошо влияет на эмоциональное состояние ребенка: он становится уверенней, появляется ощущение, что он кому-то нужен. Он начинает бережнее относиться к своей жизни. Тематика и содержание встреч разнообразны: здоровьесбережение, познавательная и обучающая деятельность, помощь в выборе будущей профессии, социально-бытовая адаптация, развитие способностей, организация досуга и т.д.). Наставники расширяют представления об окружающем пространстве у своих подопечных (посещение общественных мероприятий, музеев и др.).

Цепочка социальных результатов практики https://cloud.mail.ru/public/Kmvc/PPKTZAWvr

Дерево результатов практики https://cloud.mail.ru/public/i2sr/gNvosRrQr

Свернуть
Показатели социальных результатов практики
Социальный результат Показатель
Социальный результат 1

Повышение мотивации выпускников на продолжение обучения и дальнейшее трудоустройство

 

1.1.     Количество/доля  выпускников, мотивированных на продолжение обучения и/ или трудоустройство  
  2.1. Количество/доля воспитанников/выпускников, у которых отмечается повышение уровня поддержки вне  учреждения  
2.2. Количество/доля воспитанников/ выпускников, давших положительную обратную связь о взаимодействии с наставником  
2.3. Количество/ доля воспитанников/ выпускников, продолжающих общение с наставников через 6 месяцев после завершения программы  
Социальный результат 3

Повышение уровня жизненных компетенций у воспитанников

3.1. Количество/доля воспитанников, у которых отмечается повышение уровня социальной адаптации  
Свернуть
Свернуть
Регламентированность практики

В каких материалах представлено полное описание практики?

Информационно-методический сборник по внедрению социальной технологии «Наставничество» на территории Тамбовской области «Наставничество «Действуем вместе!» / сост. А.А.Вахрушева, ведущий психолог ТОГБУ «Центр «Ради будущего» — Тамбов, 2019. -80с.

Ссылка на сборник:

https://vk.com/public165757569?w=wall-165757569_120

Также в своей деятельности мы руководствуемся уже разработанными технологиями наставничества, их основными положениями, особенно касающимися подготовки наставников, мониторинга отношений

https://vestnik-nko.ru/wp-content/uploads/2019/06/RD_2019_FIN-RASTIM-DOBRO_NASTAVNICHESTVO.pdf

Какой минимальной базовой и дополнительной профессиональной подготовкой должны обладать исполнители практики?

Специалисты (кураторы), реализующие практику, должны иметь высшее образование, опыт работы с детьми или в сфере защиты детства.

Имеется ли методическое обеспечение профессиональных образовательных программ для специалистов?

Образовательная программа обучения специалистов, реализующих технологию (рекомендована  МОО «Старшие Братья Старшие Сестры») на 16 часов, состоит из различных блоков.

Свернуть
Обоснованность практики
Каким образом практика обоснована с точки зрения интересов и потребностей благополучателей?

Наша практика ориентирована на интересы и потребности благополучателей.

Опыт общения со специалистами Центров постинтернатной адаптации показывает, что многие выпускники испытывают страх перед будущей самостоятельной жизнью, ощущают тревогу и неуверенность в выбранной профессии.

В проект попадают только те подростки (воспитанники), кто прямо изъявил желание и захотел начать общение и встретиться со своим волонтером. Индивидуальные потребности ребенка также учитываются при подборе наставника, дети сами указывают предпочтения по возрасту, полу волонтера. При этом волонтером может стать не каждый желающий, для того, чтобы стать значимым взрослым для ребенка-сироты помимо мотивации, важна готовность сотрудничать с кураторами, консультации с психологами и т.д.

Кураторами совместно с наставниками разрабатываются индивидуальные планы работы. Исходя из анализа конкретных актуальных трудностей каждого ребенка, определяются цели работы, разрабатываются конкретные методы/способы их достижения. Данная работа по планированию позволяет сохранить фокус в общении внутри пары на преодоление выявленных дефицитов, развитие достоинств и решение поставленных задач.

Свернуть
Какие есть данные, подтверждающие обоснованность применения практики с точки зрения профессионального опыта и экспертизы?

Практика именно нашей организации не проходила внешнюю профессиональную экспертизу.

Мы используем программу наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры» включенную в реестры СО НКО г. Москвы (КОС), Министерства экономического развития, Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.  Экспертные заключения: МГОУ, Т.И. Шульга – проф., д.пс.н., эксперт Комитета по делам женщин, семьи и детей ГД; СФГА, Г.В.Семья – д.пс.н., член Совета Министерства образования и науки РФ по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Свернуть
Какие научные теории, результаты научных или прикладных исследований подтверждают обоснованность применения практики для благополучателей практики?
  1. Теория привязанности (Д. Боулби) доказывает, что для успешного социально – эмоционального развития, ребенок должен развивать отношения и иметь длительный контакт хотя бы с одним «значимым взрослым». Показателем привязанности можно считать стремление ребенка к определенному человеку, его желание общаться с ним, а также протестовать против разлуки с ним. Для образования связей имеет значение не удовлетворение физиологических потребностей ребенка, а частота контактов с ним, эмоциональное отношение к нему. Для воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот наставник как раз и влияет на данную особенность и удовлетворяет базовую потребность в старшем руководстве.
  2. Концепция М. Селигмана «Выученная беспомощность». Наблюдая за реакцией собак, Мартин Селигман провел аналогию с поведением человека: после серии неудач, следующих одна за другой, люди становятся беспомощными и не предпринимают попыток изменить жизненную ситуацию. Последующие исследования в области психологии человеческих отношений подтвердили существование этого феномена у людей. Дети-сироты часто демонстрируют убеждение, что они не могут влиять на этот мир, менять его.
  3. Теория депривации развития. И.Лангмейер и З.Матвейчек определяли депривацию как недостаточное удовлетворение основных психических потребностей (в богатой сенсорной среде, постоянной структуре, правилах, иерархии, уверенности в защите и контроле протекающих процессов; потребность в эмоциональной связи с матерью (отцом, другими значимыми людьми).
Свернуть
Свернуть
Данные о достижении социальных результатов и влиянии практики
Социальный результат 1

Социальный результат 1. Повышение мотивации выпускников на продолжение обучения и дальнейшее трудоустройство

Свернуть
Социальный результат 2

Социальный результат 2. Расширение поддерживающих социальных связей воспитанников/ выпускников

Свернуть
Социальный результат 3

Социальный результат 3. Повышение уровня жизненных компетенций у воспитанников

Свернуть
Свернуть
Список приложений
Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Дерево результатов Наставничество Ради будущего

Свернуть