Портал для специалистов сферы защиты детства

Фонд Тимченко объявил о начале Конкурса «Реестр (Банк) доказательных практик»

С 10 июня Фонд Тимченко начинает приём заявок российских НКО, работающих в сфере защиты детства, государственных и муниципальных организаций, на участие в конкурсе «Реестр (Банк) доказательных практик». Конкурс направлен на выявление и поддержку доказавших свою результативность и инновационных социальных практик, которые помогают решать задачи профилактики и преодоления последствий социального сиротства, семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, других направлений защиты детства.

Развитие доказательного подхода при реализации и оценке социальных программ – международный тренд, который в последнее время получает признание в России. Государственные и частные доноры, грантодатели, принимая решение о финансировании проектов, стремятся понимать – насколько эффективными будут их социальные инвестиции. Поэтому они заинтересованы в развитии доказательных практик. Что касается заинтересованности организаций, создающих и реализующих социальные программы, доказательный подход помогает им улучшать качество своих социальных услуг, становиться более эффективными и востребованными.

Фонд Тимченко является пионером и лидером доказательного подхода в России. При его активной поддержке в 2018 году Межотраслевым профессиональным объединением «Оценка программ в сфере детства» был разработан Стандарт доказательности практик в сфере детства, а также создан партнерский Реестр (Банк) доказательных практик. Сейчас в Реестре представлено описание 35 практик, которые прошли верификацию в 2019-2020 годах в соответствии с методологией Стандарта, и благодаря Конкурсу ежегодно их число растет.

Первый опыт применения доказательного подхода в социальной сфере показал хорошие результаты, и теперь на базе Агентства стратегических инициатив при поддержке Фонда Тимченко и его партнеров создается Распределенный реестр лучших практик Десятилетия детства. Он основан на подходах и методологии, заложенных в Стандарте доказательности практик в сфере детства. В Распределенный Реестр войдут, в том числе, и практики, включенные в Реестр (Банк) доказательных практик Фонда Тимченко

Новый Конкурс «Реестр (Банк) доказательных практик» в 2021 году позволит, с одной стороны, выявить и поддержать новые результативные практики, с другой – поддержит продвижение доказательного подхода в социальной за счет развития новых компетенций и организационного потенциала организаций. Партнером конкурса выступил Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения в рамках своего проекта «Поддержка внедрения лучших практик профилактики социального сиротства», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

К участию в Конкурсе приглашаются российские некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения сферы защиты детства, реализующие практики в рамках приоритетных направлений Конкурса, заинтересованные развивать доказательный подход, имеющие для этого организационные ресурсы, демонстрирующие высокий уровень открытости.

Приоритетные направления Конкурса в 2021 году:

  • Профилактика социального сиротства через работу с «кровными» семьями;
  • Подготовка и сопровождение замещающих семей, профилактика вторичного сиротства (отобраний (изъятий) / отказов детей из замещающих семей);
  • Подготовка детей, воспитываемых в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к семейному устройству;
  • Постинтернатное сопровождение, подготовка к самостоятельной жизни детей в возрасте до 23 лет – выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, в отношении которых прекращена опека (попечительство) в замещающей семье;
  • Иные эффективные практики в сфере профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Победители Конкурса получат индивидуальную методическую поддержку в подготовке описания своей практики в соответствии со Стандартом доказательности практик в сфере детства, возможность принять участие в обучающих и дискуссионных семинарах, доступ к методической базе и опыту коллег. Фонд Тимченко предоставляет финансирование победителям Конкурса  в размере не более 30 000 руб.

Все время с победителями будут тесно взаимодействовать эксперты и коллеги-практики, которые дадут необходимые рекомендации и помогут разобраться в сложных вопросах. Наконец, описанная практика получит публичное подтверждение присвоенных по итогам профессиональной верификации уровней доказательности, будет размещена в Реестре (Банке) доказательных практик, что поможет привлечь новых партнеров к реализации и развитию практики.

Заявки принимаются с 10 июня только через портал для специалистов сферы защиты детства http://deti.timchenkofoundation.org, где также можно ознакомиться с Положением о Конкурсе.

Оператором Конкурса выступает Благотворительный фонд «Ключ», экспертно-консультационную поддержку осуществляет АНО «Эволюция и Филантропия».

Подробная информация о конкурсе, а также список организаций-победителей:

По вопросам, связанным с содержанием и заполнением заявки:

АНО «Эволюция и Филантропия», тел. 8 (965) 437-87-59, info@ep.org.ru

По организационным вопросам проведения конкурса:

БФ «Ключ», Борцова Ольга, тел. 8 (812) 777-03-57, 8 (921) 413-83-81, konkurs.family@timchenkofoundation.org

 

Для справки:

Доказательный подход основан на систематическом сборе данных и применении методов (включая прикладные и научные исследования), призванных доказать, что реализация той или иной социальной практики приводит к достижению желаемых изменений (социальных результатов) для конкретных групп благополучателей.