Временная семья для новорожденной семьи

В центре помощи «Теплый дом» стремятся, чтобы как минимум каждая третья мать-отказница, получив поддержку, сумела, если решит, оставить своего ребенка. Одна из особенностей проекта — система работы с мамами-мигрантками из стран ближнего зарубежья.

 

Дети молчат

В 2004 году Лена Альшанская, сейчас руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», попала с дочерью в больницу в Московской области.

— Мы прогуливались по коридорам, и я видела, что в некоторые палаты, где лежали дети, никто не заходил, — рассказывает Елена. — Меня это ужасно удивило: как ребенок может быть без взрослого? 

Оказалось, в тех палатах лежали отказники. Здоровые маленькие дети, и совсем не плачут, к своим четырем месяцам жизни они уже знают, что никто не придет. Они ни разу не гуляли — улицу видели, только когда их носили в другой корпус на обследование. Елена вышла из больницы, сначала собрала по знакомым детские вещи, потом начала гулять с детьми в больничном дворе. Потом позвала знакомых, людей из соцсетей.

— А потом мы увидели, общаясь с сотрудниками больниц, что основная, иногда единственная, причина отказа от ребенка — отсутствие постоянного жилья. Молодым мамам просто некуда было с малышами идти, — вспоминает Елена.

Поэтому в 2011 году уже сформировавшийся фонд арендовал дом в ближнем Подмосковье. Здесь могут одновременно жить шесть мам с новорожденными детьми.

Причем женщинам без российского гражданства и регистрации в Москве и Московской области особенно сложно, с новорожденным на руках мать не может работать и оплачивать квартиру. При этом нет возможности попасть в государственные кризисные центры.

Нет дома — нет семьи

Один из типичных случаев: в «Теплый дом» сообщили о девушке из Киргизии, которая собирается отказаться от ребенка. Эльвира рассказала психологу фонда, что чувствует грусть, растерянность, что подавлена. Она приехала в Москву четыре года назад с мужем на заработки. На родине её родители уже воспитывают одного внука от первого брака, бывший муж не помогает. Эльвира посылала деньги родителям на содержание сына. И вот новый мужчина, новая беременность и увольнение. И снова муж не поддерживает, нет денег, но есть сильный страх, что дома не поймут. Во время консультации Эльвира сказала, что оставила бы ребенка, если было где и на что жить.

Психолог объяснила ей, что есть центр «Теплый дом». И Эльвира решила из роддома поехать туда вместе со своим малышом. 

Семья всего 2,5 месяца прожила в центре. Работая с психологом, Эльвира решилась рассказать родителям о рождении их второго внука, отправила фотографии, и родители позвали Эльвиру с ребенком на родину. Юрист фонда помог оформить документы для выезда. Волонтеры фонда купили билеты в Киргизию, отвезли в аэропорт, и Эльвира вернулась домой.

При работе с мамами-мигрантками важно оказать психологическую, юридическую поддержку, оплатить медицинские услуги, помочь с возвращением на родину. Отчасти это то, что делает семья для только что родившей женщины. Но родственники Эльвиры и девушек в схожей ситуации — далеко. Поэтому получилось, что им необходим «Теплый дом» — место, где принимают и поддерживают.

За десять лет работы временный приют здесь получили 107 женщин, 112 детей остались в семьях. 27 женщин вернулись на родину и воссоединились с родными.

Помощь мамам-мигранткам: что важно учесть?

Проблема: Незнание русского языка.
Решение: Волонтер-переводчик, перевод правил и основных документов, онлайн-приложения для перевода.

Проблема: Особенности питания.
Решение: Пересмотр меню, например, исключить свинину из рациона.

Проблема: Другие традиции.
Решение: Уважение другой культуры, любопытство к ней; работа со своими и чужими установками. Семья в целом может оказаться для женщины важнее ребенка; мнение старшего стать законом; сын, вероятнее всего, будет расти в семье отца после развода.

Проблема: «Прохладное» отношение к детям.

Решение: Формирование привязанности; знание о том, что во многих культурах не принято показывать на людях нежность к ребенку.

Проблема: Толерантность к насилию.
Решение: Работа над развитием собственных ненасильственных практик, психообразование, просвещение.

Проблема: Размытость или отсутствие личных границ.
Решение: Работа с границами, четкие правила и договоренности. 

Проблема: Сильнейший стыд от появления незапланированного ребенка.
Решение: Сообщение родственникам о ребенке; поддержка; работа с родственниками, если на это есть запрос от клиентки. 

Проблема: Полное отвержение со стороны семьи.
Решение: Карта социальных контактов; генограммы, чтобы найти поддерживающих людей или похожую историю в семье (переубедить родственников прецедентом). В некоторых случаях приходится признать, что возвращение на родину опасно для здоровья и жизни матери и ребенка. 

Проблема: Пренебрежение к документам.
Решение: Признание опыта; знание о том, что брак может быть не оформлен документально; работа на восстановление документов.

Проблема: Нелегальное пребывание в стране.
Решение: Легализация (разрешение на временное проживание, вид на жительство) или помощь в возвращении на родину.

План выхода: о чем не забыть?

В первые две недели в «Теплом доме» у попавшей туда мамы уже появляется план, как она выйдет из кризиса. В составлении этого плана есть ряд неочевидных, но важных принципов и пунктов:
Разделение ответственности. Специалисты помогают, но сама женщина несет ответственность за свою судьбу, за реализацию и завершение плана.
«Придание силы». Основной акцент делается на собственные силы клиентки, ее знания, умения, позитивный опыт и истории успеха в прошлом, сильные стороны в отношениях с ребенком и с окружающими людьми, а также материальную и финансовую помощь, положенную ей от государства, собственность, права на которую можно отстоять, и др.
Фактор надежды. Некоторые клиентки не видят ближайшей перспективы улучшений, зато могут сформулировать свои мечты, невозможные, но привлекательные варианты решений. Важно не отбрасывать их, а обсуждать и исследовать.
Опора на социальное окружение. Опора на родственные связи помогает добиться стабильности после выхода, если обретать ее с осторожностью. Даже возможность общаться по телефону или через мессенджеры также придает сил.
Кооперация. Объединение двух мам, которые вместе снимают жилье и по очереди работают, — это хороший выход в отсутствие другой социальной поддержки, если помочь клиенткам освоить основы ведения совместного хозяйства.

 

Автор текста Елена Андреева 

Фотограф Станислава Новгородцева

При поддержке Санкт-Петербургского общественного благотворительного фонда «Родительский мост» и комитета «Гуманитарное содействие»

Справка «СиД»

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» входит в реестр доказательных практик. Фонд вырос из общественного движения, а теперь помогает детям-сиротам в учреждениях и больницах, ищет приемных родителей, поддерживает кровные семьи в трудной жизненной ситуации. В том числе оказывает поддержку женщинам в кризисном центре «Теплый дом» 

Что дает «Теплый дом»:

    • Крышу над головой и все необходимое для жизни
    • Индивидуальный план реабилитации
    • Комплексную социально-правовую,
      медико-психологическую помощь
    • Обучение полезным навыкам

***

Дорогие коллеги, каждый номер журнала – результат работы многих профессиональных экспертов со всех концов России. Сотрудники НКО, представители государственных организаций, занимающихся помощью  людям  и семьям в кризисных ситуациях, педагоги и родители. Ваш опыт, ваше неравнодушие, ваши вопросы и предложения помогают нам стать лучше.
Пожалуйста, напишите нам на почту sdjournal@timchenkofoundation.org

Если у вас есть вопрос?
Если вы хотите предложить тему или рассказать о своем опыте?

Если вы готовы стать экспертом следующих номеров журнала.