Пять слабых звеньев

«Нам пришлось отказаться от работы с детьми в детдомах — только с теми, кто уже выпустился оттуда», — говорит Антон Рубин, директор самарской общественной организации «Домик детства», столкнувшийся с трудностями взаимодействия между учреждениями и негосударственными организациями. Качество постинтерната от региона к региону сильно разнится. Специалисты других некоммерческих организаций, сотрудники опеки и попечительства и сами дети также называют задачи, которые стоят перед постинтернатным сопровождением в стране, и предлагают решения. Что сделать, чтобы все стало стройно? Совместно с экспертами СиД обсудил этот вопрос. 

 

Наладить межведомственное взаимодействие

Психолог АНО «Родительский центр «Подсолнух» Елена Петрусенко замечает: государственные Центры социальной адаптации часто просто не знают, что есть множество НКО, которые могли бы им помочь в постинтернатном сопровождении выпускников детдомов. А если знают, то иногда не пользуются возможностями из-за слишком больших сопутствующих проблем: нужно написать много отчетов, составить утомительные планы, описать всю работу в документах.

Важность согласованности между ведомствами и для НКО, и для опеки также отмечает сопровождающий психолог программы наставничество БФ «В твоих руках» Евгения Шевченко.

— В случае качественной межведомственной коммуникации после совершеннолетия воспитанника часть наставников могли бы оставаться в роли постинтернатных воспитателей уже со стороны опеки, — говорит она. — Это было бы замечательно: такой наставник уже имел бы необходимую подготовку и был значимым человеком для воспитанника, с которым он готов продолжить свой путь становления личности с восемнадцати до двадцати трех лет. Очень важно, продумывая организацию такого перехода, сохранить душу и сердечность наставничества, чтобы система помогала бы паре, а не вытягивала силы бюрократическими процедурами.

Антон Рубин считает, что решение вопроса взаимодействия между государством и НКО не требует дополнительных нормативных актов — это вопрос исключительно конкретной административной воли. Все законодательные инструменты уже есть. А чего не хватает?

Решения:

  • Долгосрочные отношения. Руководитель направлений «постинтернат» и «наставничество» фонда «Дети наши» Юлия Паринская отмечает, что отношения с государством нужно выстраивать. «В Смоленске у нас заключено трехстороннее соглашение — с департаментом образования и детскими учреждениями, — говорит она. — Такое же соглашение планируем подписывать в Ярославле. Мы работаем в Смоленске пятнадцать лет, поддерживаем хорошие отношения со всеми, нас знают в детских учреждениях, органах опеки и местных фондах, и никто не вставляет палки в колеса. С государством всегда лучше работать сообща, делая одно дело с двух сторон».
  • Доказанная эффективность. Российский общественный деятель, писатель и публицист, специалист по социальному сиротству Александр Гезалов считает: НКО сначала должна доказать свою эффективность и наличие необходимых ресурсов, после этого уже должно следовать предложение о взаимодействии. «Поэтому здесь задача, скорее, повышать свою профессиональную составляющую: способность, знания, навыки, компетенции», — говорит он.
  • Четкие предложения. Начальник управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Наро-Фоминскому району Ирина Жулькова говорит, что важно, с какими предложениями приходит НКО. «Четкие планы, конкретные задачи, ясные для понимания и простые для реализации, делают прозрачной работу и упрощают взаимодействие, — сказала она. — Миссия НКО должна быть понятна учреждению. Имеет значение, в какой роли НКО хочет быть в учреждении и не стремится ли к праву администрирования. Площадками для диалога НКО и опеки, детских домов могут стать адапт-квартиры».
  • Упростить документооборот. «Если бы между специалистами детдомов, опекой и НКО остался только человеческий фактор, всем было бы проще, — говорит Елена Петрусенко. — Очень много бумажной волокиты, которая занимает наше время и которая непонятно, где оседает, а мы могли бы это время потратить на работу с ребятами, и с детдомами, и со школами, на проведение исследований с учетом мнения ребят, чтобы создавать услуги с учетом их желания».

 

Как обеспечить связь?

Объединить систему предлагает Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!» с помощью конструктора постинтернатного сопровождения — инструмента, способного привести к единому знаменателю постинтернатную поддержку по всей стране.

Конструктор состоит из модулей, элементов и механизмов.

Модули — организационные структуры с разным масштабом деятельности, любую можно создать независимо от остальных и обеспечить индивидуальное сопровождение выпускникам детских домов во всем регионе или в его части. Например: региональный центр постинтернатного сопровождения выпускников, муниципальная служба сопровождения, социальная (учебная) квартира и др.

Элементы — технологии индивидуального сопровождения, программы сопровождаемого проживания и подготовки специалистов сопровождения, наставников, воспитателей-тьюторов, тренинги и разнообразные формы поддержки выпускников.

Механизмы — то, что помогает работать модулям и элементам и удерживать контакт с региональными властями. Например, механизмом может быть координационный совет по социальной адаптации и сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при губернаторе, который уже существует во Владимирской области.

Конструктор уже испробован не только фондом «Расправь крылья!», но и администрациями Белгородской, Владимирской, Калужской и Смоленской областей .

 

Охватить выпускников детдомов постинтернатным сопровождением полностью

«Есть выпускники, которым почти не нужно сопровождение — те, кто попал в детдом в шестнадцать-семнадцать лет, или те, у кого мощный стержень внутри, такие действительно встречаются, — говорит Антон Рубин. — Но абсолютное большинство в помощи все же нуждаются».

«Многим выпускникам не хочется, чтобы про них знали, что они из детдома, — говорит куратор-психолог общественной организации «Старшие братья, старшие сестры» Вероника Тардова. — Есть дети, которым дают постинтернат — и они начинают от него бегать».

Решения:

  • Информировать всех. В программе «Старших братьев, старших сестер» основываются на том, что наставничество — абсолютно добровольное. Ребенка не заставляют работать с наставником, но он всегда знает, что есть человек, у которого такого наставника можно «попросить», и видит, как взаимодействуют со «своим взрослым» другие дети.
  • «Прописывать» тем, кому необходимо. В АНО «Подсолнух» начинают сопровождение с 14 лет, и в детдоме оно носит добровольно-принудительный характер. «Решение, будут ли они посещать наши занятия, принимает социальный педагог, воспитатель и руководство детского дома, — говорит Елена Петрусенко. — И уже наша задача — за первые несколько занятий создать контакт, чтобы потом ребенок приходил самостоятельно».
  • Оставлять положительное впечатление. Руководитель проекта «Право выбора» РОД «Петербургские родители» Анастасия Куркина говорит, что вовлечь больше ребят в программу помогает опыт тех, с кем контакт уже налажен. «Ребята наблюдают, как у кого-то из друзей, соседей по комнате, в группе появляется такой значимый взрослый, и его жизнь становится насыщенней, осмысленней», — сказала она.
  • Пропагандировать наставничество. Кировский благотворительный фонд «Это чудо» со своим проектом «Наставничество» занимается активной работой по популяризации постинтернатного сопровождения. У наставников берут интервью, журналисты пишут об успешных историях их взаимодействия с подопечными, а на ГТРК «Вятка» выходит благотворительный телепроект «Мой старший друг». Каждый выпуск — это рассказ воспитанника детского дома или школы-интерната о себе, чтобы найти наставника.

 

Сделать постинтернатное сопровождение высокопрофессиональным

— Хорошо, если бы это был отдельный вид социальной деятельности, — говорит Елена Петрусенко. — Сейчас постинтернат не выделен как профессиональное направление, хотя есть сопровождение, например, инвалидов и пожилых. Но наши университеты выпускают достаточно профессиональных специалистов.

Александр Гезалов уверен, что профессионализм специалистов постинтернатного сопровождения — обязательное условие.

— Такой ребенок нуждается в профессиональном или даже мультипрофессиональном подходе, — сказал он. — Если же наставник заходит в детский дом, не зная определенных вещей, у него есть завышенные требования, надежды, то это просто приведет к краху.

Решения:

  • Программы повышения квалификации. Учредитель, исполнительный директор благотворительного фонда содействия образованию детей-сирот «Большая Перемена» Ирина Рязанова рассказывает: в ее организации есть постоянно действующая программа повышения квалификации, есть супервизия специалистов, работает консилиум. Когда у человека-профессионала возникает проблема, с которой он самостоятельно не может справиться, он открыто обращается к коллегам и рассказывает об этом.
  • Отбор. Анастасия Куркина рассказывает, что постоянную команду проекта «Право выбора» составляют профессионалы, но есть также добровольцы, которые выстраивают с подростками индивидуальные длительные отношения. Они должны обладать определенным набором качеств и компетенций. «У нас проходит серьезный отбор кандидатов, — говорит она. — Мы проводим 80-100 собеседований, из них отбираем 25 человек. Потом идет подготовка». Куркина рассказала, что недавно, благодаря благотворительному фонду «Ключ», «Петербургские родители» провели исследование и выпустили методическое пособие «Портрет эффективного добровольца» с описанием важных для наставника качеств.

 

Преодолеть нежелание принимать помощь

Исполнительный директор БФ «Большая Перемена» Ирина Рязанова замечает: иногда выпускники детдомов боятся, что, обратившись за помощью, они окажутся в еще более трудной ситуации, поэтому склонны скрывать проблемы. Евгения Шевченко указывает на это же по итогам проведенной модерации с выпускниками детдомов: они нередко боятся корыстного подхода со стороны наставников и кураторов.

Решения:

  • Безоценочная поддержка. Психолог проекта «Наставничество» БФ «Это чудо» Артем Скобелкин замечает, что важно создать доверительные отношения на основе безоценочной поддержки. «Подопечный говорит: «У меня все хорошо, все в порядке, просто есть небольшая трудность». И на примере этой трудности смотрит, как наставник действует. Если наставник оправдывает доверие, чуть позже ребенок обращается к нему снова. Наставник — это не просто значимый, но еще и безопасный взрослый».
  • Оставаться взрослым. «Наставник должен помнить, что у него есть миссия и задачи. Иногда приходится занимать твердую, строгую позицию, — говорит педагог-психолог Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 2 Людмила Белогруд. — В таких случаях субординация в паре «наставник — подопечный» только в помощь. Если ее нет, взрослый заискивает, выпускник это хорошо чувствует и смотрит на наставника как потребитель. Общение строится по принципу «взрослый к взрослому».
  • Использовать «сарафанное радио». Ирина Рязанова замечает: «К нам приходят люди по приглашению тех, кому они доверяют: своих друзей, которые находятся на постинтернатном сопровождении, воспитателей в детском доме, которые про нас знают, других НКО. Коллеги по сектору, видя, что у ребенка есть проблема, связанная с социализацией, и зная нашу специфику, могут рекомендовать ему обратиться к нам. Это сетевое взаимодействие, которое может помочь выявить такие случаи и поддержать ребят в этом обращении».

 

Получать информацию о выпускниках

— Результаты сопровождения молодых людей в постинтернатном периоде не очень презентабельны, их сложно «пощупать», — говорит руководитель проекта «Дом «Шанс» фонда «Открытый мир» Анна Анцута. — Мы планируем проведение мониторинга успешности социальной адаптации молодых людей, ранее участвовавших в нашем проекте, но встает вопрос: как провести чувствительное исследование? О чем спрашивать; что является основополагающими критериями успешности; какие показатели наполняют эти критерии?

По ее словам, благодаря конкретным результатам можно было бы оптимизировать работу по сопровождению, понять слабые и сильные стороны, понять, как сместить акценты и что западает в работе.

Решения:

  • Сотрудничество с госучреждениями. «Мы не имеем права разглашать информацию о выпускниках, — говорит заведующая отделением содействия семейному устройству и социального сопровождения ГБУ СО РК «Центр помощи детям «Надежда» Надежда Вишнякова. — Но можем самим выпускникам говорить об общественных организациях, куда можно обратиться. Передачу информации можно наладить».
  • Самостоятельный сбор информации. Фонд «Дети наши» ежегодно собирает информацию о выпускниках двух детских домов, в которых реализует свои программы. У РОД «Петербургские родители» также есть ряд собственных метрик и методов сбора информации. «Это ежемесячные отчеты добровольцев по готовым вопросам, ресурсные встречи с добровольцами, на которых они рассказывают, как идут дела, — говорит Анастасия Куркина. — Есть мероприятия для добровольцев и детей, на которых мы можем наблюдать за взаимоотношениями».
  • Интервью. Свое исследование проводит организация «Старшие братья, старшие сестры», для оценки эффективности деятельности они проводят серию глубинных интервью с выпускниками детдомов. Последнее такое исследование датировано ноябрем 2020 года и пока нигде не публиковалось. Опрашивались как те, кто участвовал в программе наставничества, так и те, кто прошел мимо нее.
  • Описание в доказательном ключе и независимая верификация практики (формы поддержки). Ирина Рязанова отмечает, что, несмотря на недостаток достоверной информации о жизненных траекториях, у фонда «Большая перемена» есть внутренние критерии оценки эффективности — и в этом году организация прошла верификацию и вошла в реестр практик с доказанной эффективностью.

 

Авторы: Сергей Гурьянов, Елена Максимова, Ирина Аргинская