Как сделать, чтобы не было тихо

Уважаемые коллеги, разделяя мнение профессионального сообщества, мы много раз писали, что кровная семья – лучшая среда для развития ребенка. Если она недоступна, появляется семья замещающая. Но если нет и ее, и ребенок находится в учреждении, на первый план выступают значимые взрослые, в том числе, наставники. В фокусе свежего номера «СиД» – наставничество и постинтернатное сопровождение: их потенциал, особенности, векторы развития.

Что важно в постинтернатном сопровождении и для чего оно необходимо? Ответ мы искали у представителей органов опеки и попечительства, специалистов бюджетных организаций сферы защиты детства и негосударственных. Но все аргументы в пользу постинтерната отходят в тень перед фразой, брошенной выпускником детского учреждения: «Первое время трудно, потому что тихо». В исследовании «Трудно, когда тихо» много статистики, фактов, примеров и мнений, за которыми стоит беззащитность и одиночество молодых взрослых, отчаянно боящихся мира вне привычных стен.

Что можно улучшить в постинтернатном сопровождении — разбираем в материале «Пять слабых звеньев». В нем не просто названы несовершенства услуги, но, что ценно, предложены варианты решения проблем.

В этот раз в подготовке текстов о постинтернатном сопровождении вместе с журналистами и экспертами участвовали авторы дети и молодые взрослые. Кому, как не им, лучше знать, что меняется в жизни с появлением наставника? Что полезного дает постинтернатное сопровождение, а чего они в нем не нашли, но хотели бы видеть? В материалы включен опыт и взгляд на происходящее со стороны тех, о ком заботятся. А в подборке «Как мы повзрослели» собраны истории молодых взрослых, которые получили постинтернатное сопровождение. Что именно оно им дало и как повлияло на их жизнь?

Новость, которой хочется поделиться: благодаря социально-просветительскому проекту «Азбука семьи» переиздана книга «Мальчик, которого растили как собаку». Горячо рекомендую к чтению. Ее автор — психиатр и исследователь в области охраны психического здоровья детей Брюс Перри. Опираясь на научные данные и достижения в нейробиологии, он разработал особую методику картирования функций мозга и связанную с ней модель терапии. Один из выводов Перри: ребенка, пережившего травму, лечит не время, а новый опыт. Важно создавать как можно больше возможностей для позитивного взаимодействия с людьми и в этом необходимы союзники — поддерживающая среда из родственников, соседей, учителей, наставников, просто значимых взрослых, даже других детей. Подробнее о том, что самого полезного для специалистов защиты детства описал Брюс Перри, — в нашем материале «Как вылечить детскую травму».

Мы также продолжаем рассказывать об организациях, работающих по всей России, не только в Москве и Санкт-Петербурге. В этот раз вы узнаете, как в сложный период пандемии центр социально-педагогической поддержки «Все свои» в Красноярске не просто выжил, а сохранил возможность детям общаться с волонтерами и наставниками. На что способна взаимовыручка — в репортаже «Очень постоянный взрослый».

Как всегда, мы рассказываем о самых важных для специалистов исследованиях и событиях лета. Мы уже писали в «СиД» о двух исследованиях, авторы которых изучали причины помещения детей в детские учреждения, в том числе, помещения временного, по заявлению родителей. Последняя проблема стала основой для мастер-школы, прошедшей 28-29 сентября в Новосибирске, организатором выступили Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и Благотворительный фонд «Ключ» при поддержке Благотворительного фонда «Солнечный город». На мероприятии эксперты не только делились результатами исследования, но и говорили об инструментах и формах поддержки, которые опираются на технологию работы со случаем и позицию социального координатора или куратора случая. Результативность этой технологии, то, что она действительно снижает риск попадания ребенка в детское учреждение по заявлению родителей, подтвердили многие участники мастер-школы. Подробнее о мероприятии, кураторах случая, разнообразии услуг и ситуациях, когда привлечение таких специалистов позволяет сохранить ребенка в семье, мы обязательно расскажем в следующем «СиД».

И снова я благодарю всех, кто делится с нами информацией о практиках, открытиях и проверенных методиках в сфере защиты детства, об обучающих и развивающих мероприятиях. Анонсы последних мы собрали в «Календаре дедлайнов». Ваши рекомендации книг, материалов, исследований мы всегда ждем на почту sdjournal@timchenkofoundation.org. Самые интересные попадут в следующий номер журнала.

Эльвира Гарифулина,  кандидат социологических наук, руководитель программ Фонда Тимченко, научный редактор «Электронного журнала «СиД»