Что именно дает постинтернатное сопровождение? «СиД» спросил об этом детей, которые выросли, получив этот тип поддержки. А еще мы посмотрели им в глаза и увидели, какая теперь их жизнь.
Научился себя защищать

Вадима Коучева в детском доме били. Он сбегал домой к маме, но она возвращала мальчика обратно. Его снова били. Тогда он сбегал и ездил автостопом: в Сочи, Туапсе, в Самару и Дагестан.
Когда Вадима в очередной раз вернули в детский дом, ему предложили пообщаться с соцработником из АНО «Родительский центр «Подсолнух» по программе индивидуального постинтернатного сопровождения «Мое завтра». Полгода наставник общался с Вадимом, просто для того, чтобы молодой человек начал говорить о том, что его волнует.
— Я знаю теперь: не надо ждать, что кто-то решит мои проблемы, — говорит Вадим. — Денис объяснил, что я сам тоже за себя отвечаю и могу что-то изменить только своим трудом. Хребет я себе сделал покрепче, теперь сломать меня труднее в разы. Меня не так давно хотели ограбить, отобрать телефон и деньги. И я дал сдачу. Теперь я умею себя защищать.
Наставник научил Вадима самостоятельности — у парня сейчас две работы, пока, правда, неофициальные. Он учится распределять свой бюджет и обеспечивать себя. Сопровождение Вадима продолжается.

Смог общаться

Иван Исаев-Рустаев прожил в детском доме всю жизнь. Он боится больших компаний, в которых попросту теряется.
— Я боялся обратиться даже за услугой в МФЦ, — говорит Ваня.
Парню было 13 лет, когда появилась возможность приобрести «Старшего» в лице наставника из программы «Старшие Братья Старшие Сестры», чтобы избавиться от некоторых комплексов и дискомфорта в общении.
Чтобы победить стеснительность Вани, наставник Илона решила привести его в свою семью.
— Там что-то произошло, — вспоминает молодой человек. — Я смог почувствовать комфорт от обстановки. Знаете, когда сидишь и смеешься с чашкой чая над хорошей шуткой, будто бы все так и должно быть. Тогда я понял, что без общения мне было плохо!
Сейчас Ваня работает в благотворительном фонде, отвечает за административный аппарат, доучивается в школе (часть программы он пропустил, пока был в детском доме). Занимается общественной деятельностью, находится в молодежном парламенте Москвы, привлекает ребят. И никого не стесняется.
Расхотела быть плохой

Нина Кромина в десять лет начала подрабатывать, чтобы содержать трех братьев и сестер. Вскоре опека забрала ребят. Нина курила, пила, была на учете в детской комнате полиции.
Так было до того, пока девочка не стала участвовать в проекте по постинтернатному сопровождению «Клуб общения» общественной организации «Рука в руке». Наставница Любовь Михайловна предложила Нине стать волонтером по проектам на базе ОГКУ «Социально реабилитационный центр» для несовершеннолетних детей, которые находились там временно. И Нина согласилась.
— Дети сидели и ждали нас, — вспоминает Нина. — Маленькие, беспомощные, стеснительные… Когда они разыгрались, то стали выглядеть счастливыми и радостными. Мне стало стыдно. Я просто это почувствовала, что они такие же, как я, только они не отталкивают людей, они смеются, заводят друзей и радуются жизни. Так почему же я — шестнадцатилетняя девушка — продолжаю жалеть себя и жить прошлым?
Сейчас у Нины любящий муж и двое детей, а она до сих пор работает волонтером в детских домах.
Нашел друзей и начал общаться

Павел Александриков жил в детском доме и ни с кем там не общался — сидел один и не мог начать дружить с ребятами. Однажды приехал куратор и раздал бланки с вопросом: «Кого вы больше хотите — братика или сестренку?». Паша его заполнил.
И на следующей неделе к нему приехала его «Старшая» куратор-психолог программы индивидуального наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры» — Светлана.
— Мне не хватало общения. Внимание было, но не общение, — рассказывает Паша. — Я не могу объяснить, что Света сделала, что я смог открыться миру. Это на уровне ощущений. Я просто чувствовал. Чувствовал, что она не предаст и не уйдет. Сначала мы просто общались, а когда мне исполнилось восемнадцать, я получил деньги, но распоряжаться ими не умел. Тогда тоже Света очень помогла мне.
Сейчас Паше 23, из них 12 лет он дружит со Светой. Сопровождение закончилось, а дружба — нет. Они до сих пор помогают друг другу, как брат и сестра.
Перестала бояться людей и научилась доверять

Эльвира Жевлакова боялась говорить с людьми и даже спросить у прохожего, который час. Самые большие сложности начались после переезда и перевода в новую школу.
—Я не могла зайти в кабинет в школе, — вспоминает Эльвира. — Учительнице приходилось меня туда затаскивать.
Эля не могла доверять психологам: однажды на консультации она рассказала очень личное, а потом об этом узнали посторонние. В 14 лет девочку взял на сопровождение БФ «Дети наши» по программе «В большой мир», направление наставничества — «Будем вместе».
— Я очень люблю рисовать. И с Полиной — моей наставницей — мы все время занимались творчеством и разговаривали. Это была не официальная терапия, где ты сидишь и ждешь вопрос-ответ, это было дружеское общение. И Полина никому не рассказывала, о чем мы говорим.
Сейчас Эльвира учится в университете и встречается с парнем, она научилась доверять.
Автор: Ольга САВРАСОВА
Редактор: Анна Гурьянова