Исследования практик 2021 года

Что именно приносит пользу людям? 

 

Как понять, что необходимо развить в практиках помощи семье, а что убрать и скорректировать? Специалисты активно и деятельно ищут ответ на этот вопрос. Большие исследования уходящего года продвинулись в понимании: что именно создает эффективность конкретной помощи и как оттачивать методы исследования, чтобы узнавать это точнее и глубже.  

 

ЧТО ПОКАЗАЛ ОПЫТ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ?

Проект «Самостоятельное проживание — успешный старт» дважды исследован Фондом Тимченко в 2021 году. Интервью с сотрудниками и подопечными, анализ данных, интервью с руководителями дают сделать некоторые выводы: что делает самостоятельное проживание эффективным?

 

Проактивность у всех. «Мне важно принимать решения самому, чтобы я мог реализовать мои проекты», «Важно действовать самому», — говорят выпускники в интервью. Они замечают, что самые мотивированные их соседи — те, кто понимает, зачем им все это нужно.

 

Активная жизненная позиция необходима и специалистам. Они нередко сталкиваются с вызовами, для которых необходимо ставить собственные цели, брать на себя ответственность, проявлять инициативу. Исследование описывает:
специалисты обратили внимание на то, что молодые люди злоупотребляют “энергетиками”. Эти напитки не являются психоактивными веществами, поэтому нет никаких готовых программ или материалов для профилактики злоупотребления ими. Однако вред для здоровья — есть. Воспитатели и психологи собственными силами находили информацию о влиянии энергетиков на организм и на механизмы саморегуляции и добились снижения интереса к ним. Они даже предлагали эксперименты для тех, кто жаловался на проблемы с самочувствием: делать перерывы в приеме энергетика, наблюдать и делать выводы.

Проект «Самостоятельное проживание — успешный стандарт» (Ленинградская область) на базе Сиверского и Никольского ресурсных центров (РЦ) действует с апреля 2020 г. В нем дети-сироты, выпускники учреждений и проживавшие в приемных семьях в возрасте 15–23 лет могут подготовиться к началу самостоятельной жизни.

Сеть взаимоотношений. Хотя проект — временное пристанище для выпускников, оказалось, что взаимоотношения в нем важны. Достигнутый в группах климат стал психологическим ресурсом для участников, хотя не всегда отношения приносят радость. Проблемная область — связи с родными. С кем-то хочется восстановить общение, но не получается, а с кем-то их хотелось бы прервать — и это тоже непросто.

 

Участники проекта включены в сообщество «городка» приемных семей. Учащиеся «Школы приемных родителей» проводят здесь мастер-классы, а действующие приемные родители и сотрудники «городков» помогают в трудоустройстве. Еще у проживающих есть возможность побыть волонтерами. Пример из исследования:

 

Г., 18 лет, самая старшая жительница ресурсного центра «Никольский». Она по собственной инициативе опекает новых жильцов, и педагоги даже позиционируют ее как «помощника воспитателя». Г. нашла свои подходы к тому, как рассказывать сверстникам про правила жизни в РЦ, и ее слышат лучше, чем взрослых.

 

Не зацикливаться на «достижениях». У выпускников с разным потенциалом интеллектуального развития и физического здоровья — разные образовательные и профессиональные перспективы. Например, ты выучился на отличного повара, но сил простоять смену у плиты не хватает. Поэтому понятие успеха — у каждого свое, и сопровождаемое проживание дает время его сформулировать.
Тем более что эталон «успешного» молодого человека стремительно размывается. По данным опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, в 2021 г. о намерении своих детей, заканчивающих в этом году российские средние школы, получить высшее образование сообщили 43% родителей (по сравнению с 80% в 2010 г.), а 21% решили отправить детей учиться в среднее профессиональное учебное заведение — техникум или колледж (по сравнению с 8% в 2010 г.). Найти себя — важнее строчки в резюме.

В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА ПРОГРАММ РЕАБИЛИТАЦИИ МАТЕРЕЙ?

 
Какие социальные результаты помощи видят благополучатели? В частности, матери, которые ушли от домашнего насилия или пытаются преодолеть трудную жизненную ситуацию? БФ «Родительский мост» (Санкт-Петербург) провел внешнюю оценку своей программы по профилактике социального сиротства детей первых лет жизни. Вот что показало исследование.

Программа БФ «Родительский мост» (Санкт-Петербург) по профилактике социального сиротства детей первых лет жизни включает: комплексное сопровождение семей, проживание в кризисном центре, семейный лагерь.

Результаты опроса
Женщинам предлагалось оценить изменения в разных сферах жизни по 5-балльной шкале. Улучшения отметили:

  • 92,3% — в условиях для воспитания и развития ребенка;
  • 71,43% — в своем эмоциональном состоянии и самооценке;
  • 69,2% — в заботе о своем здоровье, что также косвенно указывает на ориентацию на свое благополучие, ценность себя;
  • 53,9% — в отношениях с поддерживающим окружением.

Еще у 50% женщин улучшились отношения с мужчиной, с которым они живут. Эту сферу жизни можно было оценить двумя способами — или как улучшение желательных отношений или как успешное прекращение нежелательных.
Реже всего (46%) женщины отмечали улучшение родительских компетенций, зато 87,5% из них оценили текущий уровень своих родительских компетенций на 4 или 5 баллов. Выглядит, как будто с материнством с самого начала было все хорошо. Скорее всего, это верно для части женщин, обратившихся в фонд, чтобы уйти от домашнего насилия. Матери, которые сами росли в неблагополучных семьях, ориентируются на невысокие стандарты материнства. Но если сравнить с их собственным детским опытом — действительно, неплохо заботятся о детях и честно ставят себе «5» . Эти результаты — отправная точка для разговора о том, как лучше обсуждать с женщинами изменения в их родительских навыках.

Итог интервью
В рамках исследования прошли интервью: каким было самое главное изменение в жизни семьи сразу после обращения; за все время реабилитации; какой план на изменения в будущем. В отличие от опросника, женщины сами определяли, в какой сфере жизни произошли значимые улучшения: они часто говорили о том, что создали условия для воспитания, развития ребенка, живут самостоятельно вместе с ним (47,6%); улучшили свое эмоциональное состояние и самооценку (38,1%); реже акцентировали внимание на том, что улучшили и восстановили отношения с близкими (9,5%); повысили родительские компетенции (9,5%).

Важно, что по мере улучшения ситуации меняется смысл, который женщины вкладывают в слова «значимые изменения». На входе в проект это было удовлетворение базовых потребностей (крыша над головой, питание, безопасность). В процессе работы — возможность обеспечить ребенку условия для развития и вернуть в норму свое эмоциональное состояние. На будущее они планируют решать вопросы с работой и жильем, а также делать вещи, выходящие за рамки выживания. Например, поехать с детьми на море.

Также у матерей спрашивали, как их ребенок ответил бы на вопрос о самом главном изменении в его жизни за время реабилитации. Около половины женщин смогли описать не только потребности детей, но их переживания, тревоги, желания.

Что показало исследование? Важная помощь — временное жилье, материальная поддержка, юридические консультации в ситуациях, когда даже простое оформление свидетельства о рождении превращается в квест. Но особо выделяется психологическая помощь в работе с симптомами тревоги, депрессии, последствиями травмы. Женщины описывают эту работу и ее результаты, как: первый в жизни опыт открытости; «полную перезагрузку» или, наоборот, спокойствие; осознание своей ситуации, отношений с другими людьми и того, как с ними нельзя обращаться; способность опереться на свои ресурсы и действовать самостоятельно. Встречается и скептическое отношение к «разговорной» помощи. Но в целом психологическое консультирование находит отклик у большинства благополучателей фонда и не только у самых социализированных и образованных.

 

КАК МАССАЖ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА?

Оценка проекта «Ассоциации инструкторов массажа в школах» по использованию игрового массажа MISP для повышения качества жизни детей. Измеряли уровень гормона кортизола до и после массажа, дети рисовали себя или свою семью, проводилась компьютерная оценка простой и сложной сенсомоторных реакций (по методике РеБос). Использовали также авторские методики оценки.

Исследование показало: с практикой у детей улучшилось восприятие себя и своего тела, росла самооценка, но чтобы достичь положительных результатов, нужна продолжительная практика.
— Чтобы практиковать эту методику, не нужно никаких специальных навыков, приспособлений и оборудования, — говорит президент «Ассоциации инструкторов массажа в школах» Ева Ловыгина. — Массаж высвобождает окситоцин — ключевой гормон привязанности, именно поэтому мы и рекомендуем программу к использованию в приемных семьях. Вместе с тем ключевая идея программы заключается в получении опыта уважительного, бережного, заботливого прикосновения, в котором нуждается каждый человек, живущий на земле. Поэтому я могу сказать смело, что эта программа необходима всем нам. Единственное ограничение — возраст: методика подойдет детям от четырех до двенадцати лет.

Один из выводов исследования: практика игрового массажа для детей-сирот, в том числе с особенностями развития, приведет к снижению у них уровня стресса и напряженности, улучшению самооценки и самовосприятия. Один из ключевых вопросов по результатам исследования, который мы задали сами себе: почему некоторые дети (процент очень маленький, но он есть) отказываются от физического контакта и не получают от массажа положительного эффекта? Какой страх за этим стоит?

 

ПОЧЕМУ ВОЗВРАЩАЮТ ДЕТЕЙ?

БФ помощи детям-сиротам и детям-отказникам «Бюро Добрых Дел» вместе с Центром доказательного социального проектирования МГППУ провели исследование причин возвратов детей подросткового возраста из приемных семей, проживающих в сельской местности. В Костромской области прошли интервью со специалистами, приемными мамами и молодыми людьми. Специалистов из 5 регионов также опросили онлайн.

Из рассказов приемных родителей и выпускников приемных семей удалось выделить три типичных сценария, приводящих к возврату:

Топ-3 системных факторов возвратов, %

— 75,38 % позднее обращение приемных родителей за помощью и неиспользование ими ресурсов сопровождения;
— 38,46 % слабое межведомственное взаимодействие;
— 36,92 % нехватка помогающих сервисов и специалистов.

  • «Накопление напряжения».
  • «Наложение кризисов».
  • «Непростительный поступок».

В сельском образе жизни есть плюсы для приемных детей. Например, нет жесткой фиксации на образовательных успехах, есть возможность трудиться и чувствовать себя самостоятельным, умелым. Но установка «не выносить сор из избы» в деревне, где все друг друга знают, создает проблемы. Из интервью с приемной мамой:
«Я думаю, что надо время от времени, допустим, раз в год — два — три, всех хорошо собирать и делиться неприятными вещами, не успехами. […] Оказывается, у всех воруют дети. Я потом узнала, когда стала жаловаться уже. До этого я молчала, мне было стыдно. На школе приемных родителей негатива не показывали. Делали упор на наше восприятие, что мы должны делать. А как мы должны защищаться — этого не было. Надо показывать и негативные стороны […]».

По мнению специалистов, главные внутрисемейные факторы, подталкивающие к возвратам:

  • Завышенные ожидания приемных родителей (75,38 %);
  • Трудное поведение ребенка (73,85 %);
  • Низкая компетентность и незрелость родителей в вопросах воспитания приемных детей (73,85 %).

Но прежде чем говорить, что специалисты перекладывают ответственность на родителей, посмотрим, чему они сами хотят научиться. Самые востребованные запросы — повышение навыков:

  • Помощи семьям на этапе подросткового возраста приемных детей (52,31 %);
  • Коррекции воровства у приемных детей (41,54 %);
  • Работы с агрессией и насилием со стороны приемных родителей и приемных детей (41,54 %).

Похоже, бывают проблемы, в решении которых мы все пока недостаточно компетентны.

 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВОЗВРАТ СЛУЧИЛСЯ?

Мы видим, что специалисты считают его крайней мерой, но не абсолютным злом. Но что происходит после? Например, подросток не может видеться с «бывшей» приемной семьей, даже если он близко подружился с другими детьми. Или обе стороны отношений понимают, что у них не сложилась именно семья, но общаться в формате наставничества им комфортно. Почему же эти шансы на продолжение теряются навсегда? И, конечно, надо иметь возможность вернуться в то же учреждение, откуда ребенок был принят в семью, где его уже знают и поддержат, — комментирует Анна Хегай, психолог БФ «Бюро Добрых Дел».

ЧТО ДАСТ ИНДЕКС ДЕТСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ?

 
Россия — цифровизированная страна. Разные ведомства собирают множество данных о положении детей. Почему этого все равно не хватает? Проведем мысленный эксперимент.

 
Например, мы имеем цифры о развитии школьных спортивных клубов в сельской местности: «в 2018 году на территории 82 субъектов РФ проведены мероприятия по ремонту спортивных залов в 766 общеобразовательных организациях». В результате стали ли дети в сельской местности более физически активны? Если нет, то почему? Нужны еще спортивные клубы или более привлекательные виды спорта, или нужно повысить квалификацию тренеров?

 
Статистические данные важны для учета вложенных средств и усилий, но они не отвечают на вопросы: «Как это повлияло на повседневную жизнь детей?», «Почему так?» и «Что нужно сделать?». Также имеющуюся в открытом доступе информацию сложно анализировать в разбивке по демографическим, социальным и экономическим параметрам.

 
Проблему решает Индекс благополучия детей, измеряющий то, что происходит с детьми, и учитывающий мнение самих детей и родителей. Например, чтобы ответить на наш вопрос, стали ли дети более физически активны, в ирландском индексе «Состояние детей в стране» (State of the Nation’s Children) надо найти пункт «Доля детей в возрасте 10–17 лет, которые сообщают, что физически активны не менее 60 минут в день более 4 дней в неделю» и сравнить его значение с предыдущими годами.

 
В 2021 г. продолжалась работа по апробации российского Индекса детского благополучия, которую проводит Фонд Тимченко совместно с РАНХиГС и АСИ в пилотных регионах: Республике Башкортостан, Тамбовской, Ленинградской, Ульяновской областях и в ХМАО-Югра.

 
Исследователи собрали данные по 6 доменам (блокам однотипных показателей благополучия): образование, здоровье, материальное положение, безопасность, социальные отношения и самореализация. Опросник включал чуть более 40 вопросов. Для упрощения сосредоточились на трех вопросах, адресованных самим детям. Также были открытые вопросы: какой вопрос исследователи не задали, а это важно, а также рекомендации для взрослых, что нужно сделать, чтобы улучшилось отношение к детям. Более подробно можно посмотреть в отчете и презентации , будем благодарны за обратную связь, предложения, комментарии, ваше видение, как можно использовать результаты в вашей практической деятельности.

 
Продолжается работа и по совершенствованию самого Индекса. У детей исследователи прямо спрашивают, какие еще важные вопросы надо им задать, а со специалистами обсуждают, насколько содержание Индекса отражает положение детей в регионах. Приближаются к консенсусу точки зрения о доменах «Образование» и «Социальные отношения» (78% согласны). Самый спорный домен — «Материальное положение» (65% согласны).

 
В 2021 г. в разработке Индекса детского благополучия появилось еще одно действующее лицо — Министерство просвещения РФ, которому по госзаданию поручена разработка Концепции обеспечения благополучия детей в России, а также инструментария оценки. Надеемся, что объединение усилий поможет сделать Индекс живым, работающим инструментом, позволяющим слышать детей и принимать решения в сферах образования и социальной защиты, учитывая их мнения в масштабах целых регионов.

 

ДОМЕНЫ ИНДЕКСА БЛАГОПОЛУЧИЯ

Образование

  • Как часто вам интересно на уроках и занятиях (в школе, колледже и т. д.)?
    Оцените по пятибалльной шкале.
  • Оцените по 5-балльной шкале, насколько вам нравится учиться в школе (колледже и т. д.)?
  • Какие дополнительные занятия вы посещаете?

Здоровье

  • Есть ли у вас ограничения по здоровью, которые вам сильно мешают?
  • Скажите, пожалуйста, вы занимаетесь физической активностью или каким-либо видом спорта (вне школьных уроков физкультуры или занятий в колледже)?
  • Отметьте, пожалуйста, продукты, которые вы ели за последнюю неделю: 1. Свежие овощи; 2. Свежие фрукты; 3. Молочные, кисломолочные продукты; 4. Мясо, рыбу; 5. Сладости (конфеты, пирожные и т. п.).

Материальное положение

  • Какая из оценок наиболее точно характеризует материальное положение вашей семьи?
  • Есть ли у вас своя комната, компьютер/ноутбук, мобильный телефон, книги (кроме учебников)?
  • В целом, за последний год выезжали ли вы куда-либо?

Безопасность

  • Насколько вы чувствуете себя безопасно в школе?
  • На улице?
  • Дома?

Социальные отношения

  • Как к вам относятся ваши одноклассники (одногруппники)?
  • Есть ли у вас близкие друзья, с которыми вы можете поделиться личными секретами?
  • Прислушиваются ли к вашему мнению взрослые члены семьи (родители)?

Самореализация

  • Насколько вы довольны своей жизнью?
  • Вы согласны или не согласны со следующим утверждением: «Я добьюсь в жизни многого»?
  • Есть ли у вас достижения, успехи, которыми вы гордитесь?
  • Какой важный вопрос не задали? Что в первую очередь нужно делать, чтобы отношение к детям улучшилось?

КАК УСЛЫШАТЬ ГОЛОС РЕБЕНКА?

После годичного перерыва Фонд Тимченко снова провел конкурс «Голос ребенка». Конкурс поддержал проекты, в которых дети и молодые взрослые — не только респонденты, но и соисследователи, сооценщики, соавторы идей и методик. Дети — не только благополучатели, но и партнеры в планировании и реализации работы.

Пока победители реализуют свои проекты, расскажем о развитии самого конкурса и тематики участия детей в принятии решений.

В 2018 и 2019 гг. конкурс «Голос ребенка» поддерживал проекты, посвященные исследованиям с участием детей.

В 2019 г. самым популярным направлением исследований была оценка уже реализуемых проектов. Дети участвовали в фокус-группах и специальных играх, брали интервью друг у друга, составляли мониторинговые анкеты, а те, кто в силу своих особенностей не мог говорить и писать, — выражали свое мнение при помощи специальных инструментов альтернативной и дополнительной коммуникации. Все это для того, чтобы понять: какие результаты достигнуты в проектах, где они получали помощь, что можно изменить или улучшить, в каком направлении развивать.

В 2021 г. к «исследовательской» номинации конкурса «Голос ребенка» добавилась еще одна: «Развитие практики участия детей в принятии решений». Практика актуальна: к новой номинации относятся почти 2/3 поддержанных проектов (19 из 30).

Также в 2021 г. большую часть заявок в номинации «Исследование с участием детей» можно отнести к оценке потребностей. Дети и подростки будут осмыслять то, что волнует их самих, и узнавать о том, что волнует их сверстников в учреждении, в районе или вообще «в интернете». Взрослые и дети вместе обсудят результаты и уже на их основе разработают новые проекты и услуги. Оценивать потребности в новом и оценивать результаты уже сделанного — одинаково важно. Но вспомните себя в детстве: как важно, чтобы взрослые советовались с тобой до того, как предложат что-то, с их точки зрения, полезное.

«Голос ребенка» показывает, что взрослые, которые уже погрузились в тему участия детей, не боятся обсуждать с ними самые острые вопросы. В 2021 г. сразу несколько исследовательских и практических проектов посвящены проблемам психологического благополучия, включая депрессию и суицидальные мысли. Но и в 2019 г. наши коллеги не искали легких путей: несколько проектов выполнены с включением детей, имеющих тяжелые множественные нарушения развития.

Иллюстратор: Анастасия Светлакова 
Автор текста: Татьяна Арчакова