Самые прогрессивные изменения в сфере помощи детям, и где там мы.
Как помогать, чтобы действительно принести пользу? Представление об этом меняется постоянно в рамках глобальных трендов. Они отражают большую дорогу: от чего мы хотим избавиться и к чему стремимся на уровне страны и мира. Журнал «СиД» опросил экспертов, чтобы понять: что именно фундаментально меняется в сфере защиты детства за последние 10 лет? И где именно мы находимся на этом пути?
2021 — юбилейный год Фонда Тимченко, ему исполнилось 10 лет
Интернаты открываются миру
В чем тренд: Эксперты отмечают, что детские дома стали более открытыми. Вначале под напором общественных организаций, которые «прорывались» внутрь, предлагая помощь. Впоследствии проблему осознали на всех уровнях. Сейчас процесс деинституционализации интернатных учреждений — вектор социальной политики государства.
«Благодаря этому у детей стал появляться опыт выхода во внешнюю жизнь, общения с другими людьми, пропало ощущение, что они дети за забором, — отмечает исполнительный директор организации «Старшие Братья Старшие Сестры» Нина Воронцова. — Раньше наши подопечные говорили, что волонтер — это возможность выйти за забор. Теперь для них волонтер — это уже просто поддержка в жизни».
Что всерьез изменилось: Принято постановление Правительства от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». В нем закреплено создание в учреждениях условий, приближенных к семейным, а также тот факт, что учреждение — место временного пребывания.
Что дальше: Прямо сейчас перестают быть закрытыми ПНИ. Отмечая важность процесса, эксперты также призывают к осторожности: слишком поспешный вывод подопечных из ПНИ может привести к рискам, в первую очередь для них самих. Нужны проработка нормативной базы, закон о разделенной опеке, кооперация НКО, государства, профессионалов, специалистов в этой работе.
Больше детей живут в семьях
В чем тренд: В России продолжает развиваться семейное устройство, появился институт замещающей семьи и, как следствие, значительно уменьшилось число детей в детских домах и количество самих детских домов. Некоторые эксперты отмечают, что все больше людей хотят взять ребенка, оставшегося без родителей и опекунов. В 2010 году, по данным ВЦИОМ, только каждый десятый (9%) россиянин готов был взять в семью ребенка из приюта. В 2016 году такую возможность рассматривали всерьез 8% опрошенных, а еще 20% отмечали, что это может случиться, если для этого будут созданы определенные условия.
Что всерьез изменилось: Из статистики Минпросвещения следует, что на конец 2020 года в организациях для детей-сирот находятся под надзором 37 тысяч детей, а на воспитании в семьях — 364 тысячи детей.
В законодательстве закреплено, что важно работать над устройством ребенка в семью: необходимо либо возвращение в кровную семью, либо, если это невозможно, — в замещающую.
Что дальше: Нужно продолжать укреплять всеобщее понимание, что ребенок должен жить в семье, объяснять, почему это важно для ребенка, для семьи и для всех нас. Приоритет — работа на профилактику сиротства.
«Сейчас до сих пор бывает, что приезжаешь в детские дома, а сотрудники в разговоре удивляются: «То есть вы считаете, что дети к нам временно попадают?», — отмечает председатель рязанской РРОО «Ассоциация приемных родителей» Юрий Змейков.
С кровной семьей работают
В чем тренд: Фокус благотворительных организаций — а вслед за ними и государства — переместился на поддержку кровной семьи. Речь идет не только о финансовой помощи, но и, например, о массовом появлении кризисных центров для женщин с детьми, которые позволяют сохранить ребенка в семье, а в некоторых случаях и спасти жизнь.
Что всерьез изменилось: О том, что работа с кровной семьей — приоритет государства, говорит, в частности, перечень поручений Президента по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей и Указ Президента об объявлении в стране Десятилетия детства. Кровной семье уделяют все больше внимания благотворительные организации. В частности, Фонд Тимченко указывает на результативные формы работы, которые можно применять повсеместно (тиражировать), например, на технологию работы со случаем, которая позволяет организовать «умную помощь» семье.
Что дальше: Из исследования Фонда Тимченко следует, что, несмотря на снижение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в учреждениях, численность временно помещенных в них детей практически не меняется: в 2018 году в детских учреждениях находилось 42 тысячи детей и еще 27,8 тысячи временно помещенных. В 2015 году в учреждениях было 60 тысяч детей и еще 27,6 тысячи временно помещенных. Этот тренд нужно переломить.
Помощь становится чуткой
В чем тренд: В работе с семьей и детьми происходит смещение акцентов на профилактику — на недопущение плохих последствий, а не на их устранение. Меняются и подходы к реабилитации, все больше учитываются потребности конкретного ребенка и семьи.
«В этом году мы проводили кампанию, главный месседж которой был в том, что не надо дожидаться тяжелых последствий, — говорит руководительница «Кризисного центра для женщин» (Санкт-Петербург) Елена Болюбах. — Это история про то, что если женщина обратится на раннем этапе, скорее всего, удастся избежать более тяжелых насильственных отношений».
В чем изменение в России: Тренд признан на высшем уровне, например, в марте Президент Владимир Путин отметил необходимость подготовить меры по профилактике социального сиротства в 2022–2025 годах. Проводятся исследования, позволяющие внимательнее взглянуть на проблему. Фонд Тимченко в 2019 году представил результаты исследования основных причин, по которым дети становятся «социальными сиротами» и при живых родителях попадают в специальные детские учреждения. В 2020 году дополнительные исследования более глубоко проанализировали тему временного помещения детей в учреждения по заявлению родителей.
Что дальше: Эксперты отмечают, что появились предпосылки к созданию государственного органа исполнительной власти, координирующего реализацию государственной политики в сфере защиты детства и профилактики социального сиротства. А также, что уже принята концепция ранней помощи, но ее надо развивать для профилактики социального сиротства среди детей с особыми потребностями.
Сложные дети — тоже дети
В чем тренд: Общество меняет отношение к «сложным» детям. Родители стали реже отказываться от детей с ментальными нарушениями и инвалидностью, появилось понимание, что инклюзия необходима, что возможны другие формы жизнеустройства, кроме ПНИ. Трудные подростки тоже стали чаще попадать в семьи.
В чем изменение в России: «Закон об образовании» приравнял инвалидов в правах с обычными детьми, учиться стали дети, которым раньше это было недоступно.
По данным фонда «Даунсайд Ап», в последние несколько лет число детей с синдромом Дауна, живущих в российских детских домах и интернатах, сократилось почти на тысячу. Только в Москве в 2016 году в центрах содействия семейному воспитанию воспитывалось 480 детей с синдромом Дауна, в 2018 году — уже 385. «Это происходит благодаря большей информированности родителей, повышению толерантности общества к людям с ограниченными возможностями и благодаря тому, что появляется все больше помогающих организаций, — говорит директор фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова. — Также детей с синдромом Дауна стали брать приемные семьи. Но инклюзия невозможна без ресурсов, системы поддержки. Семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна, особенно в регионах, говорят, что основная проблема — нехватка специалистов или недостаточное качество услуг».
Что дальше: Тем временем доля детей с инвалидностью в сиротских учреждениях с 2012 года выросла с 12% до 21%. Эксперты спорят о том, какое влияние на это оказал «закон Димы Яковлева» — положительное или негативное, однако пока проблема не решена: успехи в этой сфере необходимо закреплять и дальше.
Все больше информированы
В чем тренд: Активно развивается информационное поле в сфере поддержки семьи и детей. Информации становится больше и для родителей, и в целом для общества. Появилась терминология, все начали пользоваться терминами «профилактика социального сиротства», «осознанное родительство» наравне с профессионалами.
«Проблема сиротства в России стала предметом обсуждения населением, за последние десять лет в этой теме выросли крупные фонды, которые ведут масштабную коммуникацию с людьми», — говорит директор БФ «Измени одну жизнь» Яна Леонова.
Одновременно в информационном поле появляются новые темы: интернет-угрозы, буллинг, насилие в семье. Говорить стали о проблемах, которые раньше не упоминались.
В чем изменение в России: Согласно исследованию «Доверять и участвовать: что граждане знают об НКО?», проведенному в 2019 году Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, больше 80% россиян знают о деятельности НКО. Исследования также показывают, что общество считает важными проблемы, о которых ранее не говорилось: например, по данным ВЦИОМ, 91% россиян считает важной тему насилия в семье.
Что дальше: Эксперты акцентируют внимание на том, что большое количество информации надо подкреплять развитием форм помощи и ее проактивным предложением. Не всегда хватает профессионалов, чтобы удовлетворять запросы в оказании помощи.
Вес помогающих организаций растет
В чем тренд: Растет число помогающих организаций и их значимость. К ним прислушиваются органы власти, они задают тренды, которые воплощаются в жизнь. Социальные НКО активно появляются в регионах, некоммерческие организации стали институтом общественного контроля.
«Стали работать площадки и мосты, чтобы продвигать идеи НКО. Например, Фонд Тимченко инициировал исследование по социальному сиротству. А поскольку Фонд представлен в Совете по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, то это стало мостом, чтобы донести экспертизу», — говорит председатель правления «Национального фонда защиты детей от жестокого обращения» Александр Спивак.
В чем изменение в России: По данным из доклада Минэкономразвития за 2020 год, в прошлом году в стране действовало 128 тысяч 685 социально ориентированных НКО. При этом с 2011 по 2019 годы численность добровольцев, участвующих в деятельности СОНКО, выросла с 1,1 млн человек до 4,1 млн.
Что дальше: Социальные НКО тоже попадают под удар из-за ужесточения законодательства об иностранных агентах. «Все больше некоммерческих организаций признают иностранными агентами, заваливают их штрафами. Многие НКО живут в страхе, что их признают иностранными агентами», — говорит директор по развитию фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.
Помощь становится профессиональней
В чем тренд: Организации, которые занимаются помощью семье и детям, стали использовать более профессиональный подход к работе. Проводится множество конференций, обмен опытом, в том числе с коллегами из-за рубежа, а лучшие практики тиражируются на другие регионы. Также организации обращают внимание на доказанность своих методов.
«Сейчас даже те организации, которые вот так, стихийно, возникают, сразу начинают встраиваться в программы обучения, образования сотрудников, повышения квалификации», — говорит директор ДБФ “Солнечный город” Марина Аксенова.
В чем изменение в России: В частности, Фонд Тимченко с 2019 года ведет работу по созданию Реестра (банка) практик с доказанной эффективностью. Доказательные практики верифицируют независимые эксперты по «Стандарту доказательности практик в сфере детства». Реестром уже заинтересовались корпоративные доноры и НКО, профильные министерства и ведомства.
Что дальше: Повышение профессионализма и результативности — непрерывный процесс, в частности, важно увеличивать количество организаций, описавших свою практику в доказательном ключе, прошедших верификацию и вошедших в Реестр (банк) доказательных практик в сфере детства. С 2021 года Фонд Тимченко передает Реестр доказательных практик на платформу «Смартека» Агентства стратегических инициатив, которое будет далее в партнерстве с МГППУ поддерживать и развивать данный Реестр, а также продвигать практики из него.
Комплексный подход
В чем тренд: Все больше внимания к необходимости реформировать сферу поддержки семьи и детства целиком, а не отдельными частями. Активно идет работа над совершенствованием законодательства, в частности, сейчас готовятся масштабные поправки в Семейный кодекс. Сейчас процесс деинституционализации — вектор социальной политики государства.
«У нас начались процессы размышления над капитальными изменениями в Семейном кодексе. 10 лет назад казалось, что об этом невозможно даже думать. Сегодня сам факт изменения — решенный вопрос, и в обществе обсуждается, в какую сторону эти изменения пойдут», — говорит директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.
В чем изменение в России: Уже принят целый ряд важных документов: Приказ Минтруда № 940 от 24 ноября 2014 года «Об утверждении правил организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений» с его изменениями от 30 марта 2020 года и т. д. В поправках в Конституцию подчеркнуто, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России», в 2017 году был подписан указ об объявлении в России Десятилетия детства.
Что дальше: «Продолжается диспут «консерваторов» и «модернистов», влияющий на сферу законотворчества. У разных групп, в том числе у принимающих решения, разные концептуальные подходы, — говорит Александр Спивак. — Одной согласованной концепции нет, но законопроекты предлагаются и той, и другой стороной, поэтому реформирование двигается вперед очень медленно. У нас есть проблема с поиском консенсуса».
Начинает учитываться голос ребенка
В чем тренд: Этот тренд зародился совсем недавно. Помогающие организации стали относиться к ребенку не просто как к объекту помощи, но как к субъекту, который имеет свое мнение.
В чем изменение в России: «Очень положительной тенденцией я считаю то, что голос ребенка учитывается в процессе принятия решений о его судьбе, появляются публичные площадки, где дети являются полноправными участниками наряду со специалистами сферы детства. Например, всероссийская конференция с участием детей «Вместе с детьми» Фонда Тимченко», — говорит программный директор благотворительного фонда «Дети наши» Александра Горяева. В конференции наравне со взрослыми в опросах, выступлениях и дискуссиях участвовали дети — воспитанники приемных семей, профильных учреждений, дети в тяжелой жизненной ситуации. Представители профильных советов и министерств отметили поступившие от детей предложения, а главное, само их участие в обсуждении.
Предложение подготовить доклад о положении детей в России самими детьми уже одобрено Правительством РФ в утвержденном Плане основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года.
Появляется все больше проектов с участием детей. Фонд Тимченко проводит конкурс «Голос ребенка», детям дают возможность авторитетно выразить свой запрос на изменения, касающиеся их жизни, в проекте «Настоящая редакция. Дети» и многих других.
Что дальше: Где-то судьба ребенка решается без его участия, а где-то у него спрашивают и советуются. Однако пока этого недостаточно. Эксперты отмечают, что развитие участия детей в принятии решений — тенденция ближайшего десятилетия.
Благодарим за участие в опросе уважаемых экспертов! Марину Аксенову, директора ДБФ «Солнечный город»; Елену Болюбах, руководительницу «Кризисного центра для женщин»; Татьяну Смирнову, национального советника по молодежным программам «Детские деревни SOS»; Юрия Змейкова, председателя РРОО «Ассоциация приемных родителей»; Анну Португалову, директора фонда «Даунсайд Ап»; Ирину Рязанову, директора БФ «Большая перемена»; Яну Леонову, директора БФ «Измени одну жизнь»; Елену Альшанскую, президента БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»; Лиду Мониава, директора по развитию БФ «Дом с маяком»; Ладу Уварову, президента благотворительного фонда «Дети ждут»; Галину Урманчееву, руководителя отдела развития Санкт-Петербургской ассоциации «ГАООРДИ»; Люсю Писаренко и Нину Воронцову, представителей «Старшие Братья Старшие Сестры»; Александру Горячеву, программного директора фонда «Дети наши»; Анну Битову, директора Центра лечебной педагогики; Анну Зуеву, директора организации «Территория семьи»; Александра Спивака, председателя правления «Национального фонда защиты детей от жестокого обращения»; Алину Контареву, президента центра помощи многодетным семьям «МногоМама».
Авторы текста: Сергей Гурьянов, Елена Максимова
Бильд редактор: Анна Лосева