Портал для специалистов сферы защиты детства
практика

Развитие и социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья

Самойлова Надежда Владимировна, Генеральный директор

Ценности практики

  • Каждый человек достоин уважения.
  • Каждый имеет право на развитие и реализацию своих способностей.
  • Ни один человек не может без его на то желания исключаться из свободного общества.
  • Каждый человек должен жить максимально самостоятельной жизнью. Не следует делать за него то, что он может делать самостоятельно.
  • Мы всеми силами способствуем реализации этих ценностей, прежде всего, в отношении детей с особенностями в развитии.
  • Мы стараемся постоянно улучшать то, что мы делаем.
Общая информация о практике

Как называется практика?

«Развитие и социальная адаптация детей с особыми образовательными потребностями»

Где проходила реализация практики (страны, регионы, города, сёла и пр.)?

в своих 3 детских центрах, расположенных в Санкт-Петербурге

Свернуть
Краткое описание практики
Краткая аннотация практики

Практика направлена на развитие и социальную адаптацию детей с особыми образовательными потребностями (ООП). К этой группе детей относятся дети, имеющие статус «дети с ОВЗ» или «дети-инвалиды», а также не имеющие официального статуса, но имеющие нарушения в развитии и нуждающиеся в индивидуальных программах.

Главные проблемы, с которыми мы работаем — серьезные нарушения поведения и коммуникации детей в возрасте от 2 до 10 лет, затрудняющие обучение в коллективе сверстников в образовательных организациях. Наша цель — подготовить их к обучению в среде сверстников.

Для достижения поставленной цели мы проводим индивидуальные и групповые развивающие занятия, организуем взаимодействие детей вне занятий. Интенсивность занятий и их направленность подбираются под каждого ребенка индивидуально, исходя из его особенностей и ситуации в семье.

В результате работы улучшается поведение ребенка, повышаются его коммуникативные навыки. Благодаря достигнутым результатам улучшается ситуация в семье и снижается риск социально сиротства.

Свернуть
Основные группы благополучателей практики

Дети с особыми образовательными потребностями в возрасте от 2 до 10 лет, имеющие проблемы в социальной адаптации и коммуникации, нуждающиеся в ранней помощи и оказании комплексных психолого-педагогических и социальных услуг

Свернуть
Проблемы и потребности благополучателей
Целевая группа Проблемы благополучателей данной целевой группы
дети с особыми образовательными потребностями в возрасте от 2 до 10 лет, имеющие проблемы в социальной адаптации и коммуникации, нуждающиеся в ранней помощи и оказании комплексных психолого-педагогических и социальных услуг Дети с особыми образовательными потребностями (особенно с тяжелыми нарушениями развития), находятся в группе риска по социальному сиротству. Риск отказа родителей от ребенка особенно высок в следующие моменты: сразу после рождения или установления диагноза; в 7-8 лет, если возникают проблемы школьного обучения; в подростковом возрасте, когда могут быть обострения заболеваний, усиливаются проблемы поведения; в 18 лет, когда возникают проблемы дневной занятости и сопровождения взрослого человека с инвалидностью. Предотвратить такое развитее событий можно, если начать решать проблему как можно раньше.
Свернуть
Социальные результаты практики
Группа благополучателей Проблемы / потребности благополучателей Планируемые позитивные изменения в ситуации благополучателей (социальные результаты практики)
дети с особыми образовательными потребностями в возрасте от 2 до 10 лет, имеющие проблемы в социальной адаптации и коммуникации, нуждающиеся в ранней помощи и оказании комплексных психолого-педагогических и социальных услуг Трудности во взаимодействии с людьми, стресс, испытываемый в незнакомом месте. Неумение управлять своим поведением, агрессия и аутоагрессия вынуждают врачей применять сильнодействующие препараты Повышение уровня адаптированности ребенка с ООП.

Признаки адаптированности:

·         Ребенок ведет себя адекватно ситуации;

·         Ребенок понимает обращенную к нему речь и общается вербально или при помощи альтернативной коммуникации;

Ребенок владеет навыками самообслуживания в соответствии с возрастными нормами.

Трудности в коммуникации, невозможность выразить себя и понять других
Трудности в совершении простейших действий и обслуживании себя значительно ограничивают самостоятельность ребенка и сокращают вероятность его автономной жизни в будущем
Невозможность посещать детские учреждения, неготовность к обучению в массовой школе. Сформирована готовность к обучению в школе
Свернуть
Деятельность в рамках практики
Социальный результат За счет каких действий происходит достижение социальных результатов
1. Повышение уровня адаптированности ребенка с ООП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·         Первичное коллегиальное консультирование семей с детьми с ООП

·         Регулярная оценка и анализ уровня и динамики развития детей, составление Индивидуальных программ развития (ИПР), их корректировка

·         Индивидуальные мероприятия для формирования навыков самообслуживания

·         Групповые развивающие занятия (творчество, коммуникация)

·         Взаимодействие детей в группе вне занятий

·         Консультации семей психологом

2. Сформирована готовность к обучению в школе у ребенка с ООП ·         Первичное коллегиальное консультирование семей с детьми с ООП

·         Регулярная оценка и анализ уровня и динамики развития детей, составление Индивидуальных программ развития, их корректировка

·         Индивидуальные развивающие занятия со специалистами (логопед, дефектолог, психолог, нейропсихолог, инструктор АФК)

·         Групповые развивающие занятия (расширение знаний об окружающем мире, физкультура и ритмика)

·         Консультации семей логопедом, дефектологом, психологом, нейропсихологом, инструктором АФК

 

Свернуть
Механизм воздействия практики: за счет чего достигаются изменения в ситуации благополучателей?

Если ребенок посещает групповые и индивидуальные коррекционно-развивающие занятия и ходит в группу кратковременного пребывания, ему составлена ИПР и его родители получают консультации специалистов, то повышается уровень его адаптированности, формируется готовность к обучению в школе, улучшаются отношения в семье. Необходимыми условиями для достижения таких социальных результатов является использование ребенком приобретаемых знаний и умений на практике, соответствие проводимых занятий разработанной ИПР, выполнение родителями рекомендаций специалистов. Основаниями для достижения социальных результатов служат непосредственные результаты практики: ребенок начинает вести себя адекватно ситуации, овладевает навыками самообслуживания, приобретает необходимые для обучения качества, начинает понимать обращенную речь и общаться, повышается уровень его развития, родители помогают детям закреплять материал, улучшается эмоциональное состояние родителей. В результате достигается социальный эффект — улучшается благополучие ребенка с ООП, он комфортно чувствует себя в среде сверстников и учится вместе с ними.

Свернуть
Показатели социальных результатов практики
Социальный результат Показатель
Повышение уровня адаптированности ребенка с ООП Количество  детей с ООП,  не менее 4 месяцев посещающих занятия в АНО ЦРРД «Светлый город», у которых повысился уровень адаптированности, и их доля от общего числа детей с ООП, не менее 4 месяцев посещающих занятия в АНО ЦРРД «Светлый город»
Доля детей с ООП,  не менее 4 месяцев посещавших занятия в АНО ЦРРД «Светлый город», которые перешли в образовательные учреждения дошкольного и начального общего образования от общего числа детей с ООП,  не менее 4 месяцев посещающих занятия в АНО ЦРРД «Светлый город» и завершивших посещение.
Сформирована готовность к обучению в школе у ребенка с ООП Количество  детей с ООП, не менее 4 месяцев посещавших занятия в АНО ЦРРД «Светлый город», у которых на момент завершения занятий сформировалась готовность к обучению, и их доля от общего числа детей с ООП, не менее 4 месяцев посещавших занятия в АНО ЦРРД «Светлый город» и завершивших посещение
Доля выпускников АНО ЦРРД «Светлый город», которые обучаются  в школе в очной форме от общего числа выпускников, достигших  7-летнего возраста (накопительным итогом)

 

Свернуть
Свернуть
Регламентированность практики

В каких материалах представлено полное описание практики?

Описание практики доступно по ссылке.

 

Календарно-тематическое планирование развивающей и творческой деятельности для группы с учетом уровня развития детей — Планирование для группы на год.

 

Какой минимальной базовой и дополнительной профессиональной подготовкой должны обладать исполнители практики?

Требования к опыту и образованию перечислены в документе Критерии подбора сотрудников. Также там содержится перечень необходимых и недопустимых личностных качеств.

 

Специалисты должны иметь высшее профильное образование, ориентироваться в методиках работы с детьми, имеющими ООП (в частности, альтернативная коммуникация, сенсорная интеграция, позиционирование детей с ДЦП, прикладной анализ поведения и др.) и уметь их применять.

 

Воспитатели должны иметь образование в области педагогики или детской психологии. Важным качеством является готовность учиться новому, т.к. мы уделяем большое внимание внутреннему обучению сотрудников и поощряем повышение квалификации, получение дополнительного образования.

Имеется ли методическое обеспечение профессиональных образовательных программ для специалистов?

 

Обучение сотрудников проводится по программе вводного инструктажа. Также они проходят онлайн курс Заруку, в котором наши специалисты делятся своими знаниями и опытом по 9 областям развития детей.

Свернуть
Обоснованность практики
Каким образом практика обоснована с точки зрения интересов и потребностей благополучателей?

Светлый город создавался по инициативе человека, воспитывающего ребенка с ООП. Спектр услуг нового центра и их характеристики опирались на его потребности, а также на его мнение о потребностях других семей. С момента открытия мы собираем информацию о потребностях семей, обращающихся к нам: первоначально это делалось при помощи интервью, в дальнейшем при помощи «Анкеты для родителей (первичной)» . Результаты интервью и анкетирования в целом совпадают с теми, которые легли в основу Практики при ее создании. На вопрос «Какие у вас ожидания от посещения ребенком «Светлого города»?» самыми частыми являются ответы: развитие речи и коммуникативных навыков (63%); общение и социализация (38%); познавательное развитие (38%); психологическая помощь ребенку, коррекция поведения (25%); формирование навыков самообслуживания (19%); развитие моторных навыков (13%).

Периодически мы проводим анкетирование родителей с целью выяснить уровень их удовлетворенности достигнутыми результатами и собрать их пожелания о том, как сделать работу нашего центра лучше («Анкета для родителей (удовлетворенность)», Приложение 3). Полученная информация используется для дальнейшего развития и улучшения нашей практики.

Свернуть
Какие есть данные, подтверждающие обоснованность применения практики с точки зрения профессионального опыта и экспертизы?

АНО ЦРРД «Светлый город» является площадкой для прохождения практики студентами РГПУ им. А. И. Герцена, ИСПиП им. Р. Валленберга, ЛГУ им. А. С. Пушкина, получающими высшее педагогическое и психологическое образование. В процессе прохождения практики студенты знакомятся с методиками и программами, применяемыми в ЦРРД, и используют их в работе с детьми.

Благодарственные письма, Заключение эксперта, а также письма поддержки от этих и других организаций, подтверждающие положительное отношение к результатам нашей практики.

Свернуть
Какие научные теории, результаты научных или прикладных исследований подтверждают обоснованность применения практики для благополучателей практики?

В основе применения Практики лежат научные разработки Л. С. Выготского о зоне ближайшего развития и социальной ситуации развития, С. Л. Рубинштейна о принципе единства сознания и деятельности и А. В. Семенович о методе замещающего онтогенеза.

Определение зоны ближайшего развития является отправной точкой при составлении плана работы с ребенком. С целью развития высших психических функций ребенка для него определяются занятия, способствующие созреванию структур мозга, а также необходимая для этого социальная среда. Таким образом, «Индивидуальная программа развития» состоит из индивидуальных и групповых мероприятий, ведущих к достижению поставленных целей развития.

Известно, что человек и его психика формируются и проявляются в деятельности изначально практической, поэтому большое внимание мы уделяем самообслуживанию, творческой деятельности и игре, которые позволяют на практике реализовать приобретенные знания и умения.

Воздействие на сенсомоторный уровень с учетом общих закономерностей онтогенеза вызывает активизацию в развитии всех высших психических функций. Так как он является базовым для их дальнейшего развития, в начале коррекционного процесса мы отдаем предпочтение двигательным методам, которые активизируют, восстанавливают и простраивают взаимодействия между различными уровнями и аспектами психической деятельности. Актуализация и закрепление любых телесных навыков предполагают востребованность извне таких психических функций как эмоции, восприятие, память, процессы саморегуляции и т.д. Следовательно, создается базовая предпосылка для полноценного участия этих процессов в овладении чтением, письмом, математическими знаниями.

Свернуть
Свернуть
Данные о достижении социальных результатов и влиянии практики
Социальный результат 1

Социальный результат 1. Повышение уровня адаптированности ребенка с ООП

Свернуть
Социальный результат 2

Социальный результат 2. Сформирована готовность к обучению в школе

Свернуть
Свернуть