Ценности практики
- ценность семьи в обществе;
- ценность семьи как целостного организма (системная работа со всеми членами семьи);
- ориентация специалистов на нормы и ценности семьи.
- уважение и неприкосновенность личности ребенка;
- ценность совместного семейного досуга;
- ценность передачи опыта, знаний, традиций в семье;
- принцип соблюдение анонимности и конфиденциальности;
Как называется практика?
Социально-психологическое сопровождение детей и родителей через работу Клуба «Мы вместе!» для кризисных кровных семей с детьми в тяжелой жизненной ситуации.
Краткое название практики: Клуб «Мы вместе!»
Где проходила реализация практики (страны, регионы, города, сёла и пр.)?
Городской округ город Салават Республики Башкортостан
В рамках практики оказывается комплексная социально-психологическая помощь кризисным кровным семьям с детьми в трудной жизненной ситуации, которая нацелена на предотвращение отобрания детей из кризисных кровных семей.
Практика сочетает индивидуальные и групповые формы деятельности, направленные на укрепление детско-родительских отношений в семье, разрешение и преодоление возникшей сложной жизненной ситуации, включает социальный патронаж, психологическую диагностику, коррекционные тренинговые занятия. Сопровождение семей ведется в соответствии с индивидуальной программой сопровождения семьи, включая межведомственное взаимодействие. Для детей и родителей будут проводиться сеансы психологической разгрузки. Для улучшения психологического климата в семье планируется проведение семейных досуговых мероприятий: экскурсионных поездок, походов, проведение онлайн-фотовыставки, посещение кинотеатра.
- Дети (кризисные кровные семьи в тяжелой жизненной ситуации)
- Родители (кризисные кровные семьи в тяжелой жизненной ситуации)
- Кризисные семьи, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации
Целевая группа | Проблемы благополучателей данной целевой группы |
Дети (кризисные кровные семьи в тяжелой жизненной ситуации)
|
1. Нарушение психоэмоционального состояния. /Формирование адекватной самооценки, базового доверия к миру, появление авторитетов в ближнем окружении, инициативности и самостоятельности, уверенности. |
Родители (кризисные кровные семьи в тяжелой жизненной ситуации) | 1. Низкий уровень психолого-педагогической грамотности, непонимание особенностей развития ребенка. /Повышение воспитательной компетенции родителей, эмоциональная поддержка детей, способность и умение взаимодействовать с ребенком без применения эмоционального и физического насилия.
2. Нарушение психоэмоционального состояния. /Эмоциональная устойчивость, получение внутренних ресурсов для решения проблем, умение справляться с жизненными трудностями, отказ от безразличного отношения к сложившейся жизненной ситуации. |
Кризисные семьи, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации | 1. Нарушение детско-родительских отношений./Потребность в эмоциональном контакте, доверительных отношениях, поддержке, внимании, сохранении авторитета родителей.
|
Группа благополучателей | Проблемы / потребности благополучателей | Планируемые позитивные изменения в ситуации благополучателей (социальные результаты практики) |
Дети (кризисные кровные семьи в тяжелой жизненной ситуации)
|
1. Нарушение психоэмоционального состояния у детей. /Формирование адекватной самооценки, базового доверия к миру, появление авторитетов в ближнем окружении, инициативности и самостоятельности, уверенности. | Социальный результат 1.
Улучшение психоэмоционального состояния детей, участвующих в Клубе.
|
Родители (кризисные кровные семьи в тяжелой жизненной ситуации) | 1. Низкий уровень психолого-педагогической грамотности, непонимание особенностей развития ребенка /Повышение воспитательной компетенции родителей, эмоциональная поддержка детей, способность и умение взаимодействовать с ребенком без применения эмоционального и физического насилия.
2. Нарушение психоэмоционального состояния /Эмоциональная устойчивость, получение внутренних ресурсов для решения проблем, умение справляться с жизненными трудностями, отказ от безразличного отношения к сложившейся жизненной ситуации.
|
Социальный результат 2. Повышение ресурсности родителей из кровных кризисных семей, участвующих в Клубе.
|
Кризисные семьи, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации | 1. Нарушение детско-родительских отношений. Разнообразные ошибки в воспитании/ Потребность в эмоциональном контакте, доверительных отношениях, поддержке, внимании, сохранении авторитета родителей. | Социальный результат 3. Улучшение детско-родительских отношений в кризисных кровных семьях, участвующих в Клубе.
|
Социальный результат | За счет каких действий происходит достижение социальных результатов |
Социальный результат 1.
Улучшение психоэмоционального состояния детей, участвующих в Клубе.
|
Деятельность 1.1 Проведение индивидуальных консультаций с детьми. Периодичность консультаций зависит потребностей, результатов психологического исследования, в целом с каждым ребенком в течение года проводится не менее 5 консультаций. В ходе психологического консультирования используются основные методы: наблюдение, интервью, эмпатическое и активное слушание. В качестве дополнительных техник используется приемы арт-терапии, метафорические ассоциативные карты, когнитивно-поведенческой, клиент центрированной терапии.
Деятельность 1.2. Проведение групповых тренингов для детей. Периодичность – 1 раз в месяц. Для проведения занятий используется программа тренинговых занятий для подростков «Искусство жить в ладу с собой и миром», разработанная педагогом-психологом Пресниковой К.А. (https://cloud.mail.ru/public/tNjM/kwQGnR1Lz), и комплексная программа по нейропсихологической сенсомоторной коррекции для детей дошкольного и школьного возраста «Растем вместе в движении» педагога-психолога Ратушной И.Ф. (https://cloud.mail.ru/public/Cjfo/k13G1BjKW) Занятия проводятся 1 раз в месяц. Деятельность 1.3. Проведение сеансов саморегуляции и психологической разгрузки для детей. Сеансы релаксации проводятся с использованием методики трансово-медитативной саморегуляции Ананьева В.А. «Встреча с целителем» (Институт практической психологии «ИМАТОН»). Каждый ребенок в среднем получает 10 сеансов. |
Социальный результат 2. Повышение ресурсности родителей из кровных кризисных семей, участвующих в Клубе.
|
Деятельность 2.1. Проведение индивидуальных консультаций с родителями. Периодичность консультаций зависит потребностей, результатов психологического исследования, в целом с каждым родителем в течение года проводится не менее 5 консультаций. В ходе психологического консультирования используются основные методы: наблюдение, интервью, эмпатическое и активное слушание. В качестве дополнительных техник используется приемы арт-терапии, метафорические ассоциативные карты, когнитивно-поведенческой, клиент центрированной терапии.
Деятельность 2.2 Проведение занятий по повышению психолого-педагогической грамотности родителей. Занятия проводятся в соответствии с комплексной программой по социально-психологической поддержке, психологическому просвещению молодых семей и профилактике семейного неблагополучия «Осознанное родительство». (https://cloud.mail.ru/public/WmSe/RKsjErYGv). Деятельность 2.3. Проведение сеансов саморегуляции и психологической разгрузки для родителей. Сеансы релаксации проводятся с использованием методики трансово-медитативной саморегуляции Ананьева В.А. «Встреча с целителем» (Институт практической психологии «ИМАТОН»). Каждый родитель в среднем получает 10 сеансов.
|
Социальный результат 3. Улучшение детско-родительских отношений в кризисных кровных семьях, участвующих в Клубе.
|
Деятельность 3.1. Индивидуальное сопровождение семьи, работа со случаем. Осуществляется в течение года на основе индивидуальной программы сопровождения семьи.
Деятельность 3.2. Проведение семейных консультаций. Периодичность консультаций зависит от потребностей семьи, результатов психологического исследования, в целом с каждой семьей в течение года проводится не менее 5 консультаций. В ходе психологического консультирования используются основные методы: наблюдение, интервью, эмпатическое и активное слушание. В качестве дополнительных техник используется методы системной семейной терапии, циркулярное интервью, арт-терапия, метафорические карты. Деятельность 3.3. Проведение семейных досуговых мероприятий. Мероприятия организуются с периодичностью не менее 1 раза в 2 месяца в разном формате. |
Изменение ситуации у благополучателей достигается посредством сочетания индивидуальной и групповой работы с семьей в кризисе, а также проведении психологических мероприятий/ занятий, направленных на глубокую проработку эмоциональных проблем у благополучателей, и досуговых мероприятий, на которых члены семей взаимодействуют друг с другом в ходе совместной деятельности. При этом важным является ориентированность работы и на детей, и на родителей, работа над отношениями, а также использование индивидуального подхода в работе специалистов.
В ходе проведения психологических индивидуальных и семейных консультаций, индивидуального сопровождения члены семьи получают помощь специалистов, направленную на разбор и преодоление конкретной трудной ситуации во взаимоотношениях между родителями и детьми, повышается уровень профессиональной поддержки семьи. А совместная деятельность в ходе различных мероприятий и активное вовлечение родителей в эту деятельность способствует получению семьями опыта позитивного взаимодействия, что сближает членов семей, улучшает их взаимоотношения.
Использование в работе с семьями, оказании индивидуальной психокоррекционной помощи родителям и детям различных психологических методов и приемов, доказавших свою эффективность, доступность и регулярность данной помощи способствует формированию адекватной самооценки, повышению уверенности, снижению уровня агрессии, тревожности и раздражительности у родителей и детей. На занятиях и индивидуальных консультациях родители получают новые знания, повышают свои родительские навыки по воспитанию детей, что помогает развитию внутреннего потенциала родителей, их ресурсности.
Все вместе работает на улучшение благополучия семьи в целом.
Социальный результат | Показатель | |
Социальный результат 1.
Улучшение психоэмоционального состояния детей, участвующих в Клубе.
|
Показатель 1.1
Количество детей, у которых улучшилось эмоциональное состояние |
|
Социальный результат 2. Повышение ресурсности родителей из кровных кризисных семей, участвующих в Клубе.
|
Показатель 2.1
Количество родителей, повысивших психолого-педагогическую грамотность |
|
Показатель 2.2
Количество родителей, у которых улучшилось эмоциональное состояние |
||
Социальный результат 3. Улучшение детско-родительских отношений в кризисных кровных семьях, участвующих в Клубе.
|
Показатель 3.1
Количество семей, у которых отмечается улучшение детско-родительских отношений |
В каких материалах представлено полное описание практики?
Полное описание нашей практики отсутствует.
Частичное описание представлено в Положении о Клубе «Мы вместе», утвержденным приказом МБУ ЦСПП «Доверие» от 20.09.2017 г. №8. (Приложение 3) https://cloud.mail.ru/public/cYua/XR25oYMFW
Какой минимальной базовой и дополнительной профессиональной подготовкой должны обладать исполнители практики?
Специалисты МБУ ЦСПП «Доверие», реализующие практику, имеют базовое образование по специальности «педагог-психолог», первую и высшую квалификационную категорию, дополнительную профессиональную подготовку в сфере семейного воспитания, семейного психологического консультирования, владеют практическими навыками проведения и анализа психологической диагностики, групповых и индивидуальных коррекционных занятий. Директор МБУ ЦСПП «Доверие» и педагоги-психологи проходят обучение «Оценка проектов и программ в сфере детства 2021» АНО «Эволюция и Филантропия».
В 2018 году специалисты МБУ ЦСПП «Доверие» прошли стажировку в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья» г. Уфа РБ в соответствии с грантовым проектом победителя конкурса «Курс на семью» Фонда Тимченко.
Педагоги-психологи постоянно повышают свою квалификацию на различных курсах и обучающих семинарах в ООО Институте практической психологии «Иматон» г. Санкт-Петербург по темам:
— «Позиция родителя в урегулировании детских конфликтов в семье. Как выстроить диалог с ребенком, какие техники помогут в этом»;
— «Травмы, кризисы, зависимости: помощь подросткам и их семье»;
— «Психологическое консультирование, организация и проведение»,
— «Организация и проведение психодиагностики возрастного развития».
Специалисты имеют сертификаты государственного автономного учреждения Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Республики Башкортостан по темам: «Межведомственный подход в решении проблем по оказанию социально-психологической помощи детям и подросткам, находящихся в состоянии психологического кризиса», «Профилактика аутоагрессивного и деструктивного поведения в подростково-молодежной среде».
Имеется ли методическое обеспечение профессиональных образовательных программ для специалистов?
Практика сочетает использование форм и методов, представленных в авторских программах педагогов-психологов центра: комплексной программы по социально-психологической поддержке, психологическому просвещению молодых семей и профилактике семейного неблагополучия «Осознанное родительство» (https://cloud.mail.ru/public/WmSe/RKsjErYGv), программа тренинговых занятий для подростков «Искусство жить в ладу с собой и миром…» Пресниковой К.А. (https://cloud.mail.ru/public/tNjM/kwQGnR1Lz) и Комплексной программы по нейропсихологической сенсомоторной коррекции для детей дошкольного и школьного возраста «Растем вместе в движении» Ратушной И.Ф.
Потребности и интересы благополучателей устанавливаются специалистами, реализующими практику, через:
— обращения и запросы родителей в организацию, в том числе посредством социальных сетей;
— анализ статистических данных, которые представляет КДН И ЗП Администрации ГО г. Салават;
— анализ статистических данных, которые представляет Отдел опеки и попечительства Администрации ГО г. Салават;
До начала реализации практики был сформирован рейтинг проблем, интересов и потребностей среди кровных кризисных семей, выразивших желание принять участие в мероприятиях практики. Данные получены из анкетирования 15 родителей с помощью анкеты «Уровень психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания». (Приложение 4. https://cloud.mail.ru/public/zreg/V5NGNgh2N)
Анкетирование показало следующие результаты:
— низкий уровень родительской компетентности — 57%;
— проблемы построения эффективных детско-родительских отношений — 48%;
— отсутствие эмоциональной близости между родителями и детьми — 53%;
— травматический жизненный опыт -15%;
— эмоциональная депривация — 38%
-отсутствие доверия к окружающему миру 35%;
-демонстрация безразличного отношения к сложившейся жизненной ситуации 35%;
— признаки дисфункциональной семейной системы: нарушение иерархии, смена ролей, несогласованность родителей в воспитании ребенка, неправильные родительские установки — 36%;
— риск жестокого обращения, нарушения прав, безопасности и развития ребенка в кровной семье 19%;
— риск отказа от ребенка или изъятие его из семьи — 14%.
Внешняя экспертиза практики не проводилась. Об обоснованности практики с точки зрения профессионального опыта свидетельствуют рекомендации Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав неблагополучным семьям, стоящим на учете, принять участие в программе.
Особенностью нашей практики является вовлечение детей и родителей из кризисных кровных семей в совместную психокоррекционную и досуговую деятельность, что подтверждается теорией А.Н. Елизарова о том, что: «Важно также вовлекать членов кризисных семей в совместные (дети, родители, члены других семей), эмоционально насыщенные игры, которые делают позиции общения в семье более равными, отношения более заботливыми, а поведение за пределами семьи более смелым и предприимчивым. Такие игры создают радостное настроение». (Елизаров А.Н. Специфика работы психолога с семьями группы риска // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Психологическое обеспечение профилактики социального сиротства и отклоняющегося поведения детей и юношества» 13-15 апреля 2004 года. М.: Консорциум «Социальное здоровье России», 2004. С. 114-115.) http://www.russika.ru/sa.php?s=992
Сеансы релаксации проводятся с использованием методики трансово-медитативной саморегуляции Ананьева В.А. «Встреча с целителем» (Институт практической психологии «ИМАТОН»). Методика является прекрасным профессиональным инструментом для проведения индивидуальных занятий по трансово-медитативной саморегуляции. Выраженный позитивный ресурс трансово-медитативного состояния позволяет использовать методику для эффективного отдыха и восстановления работоспособности, снятия напряжения, преодоления стрессовых состояний, снижения уровня тревоги и страха, стабилизации физических и интеллектуальных ресурсов, подготовки к деятельности в экстремальных условиях. Данная методика лицензирована, и ее проводит специалист с медицинским образованием и необходимыми компетенциями.
Социальный результат 1. Улучшение психоэмоционального состояния детей, участвующих в Клубе.
Социальный результат 2. Повышение ресурсности родителей из кровных кризисных семей, участвующих в Клубе.
Социальный результат 3. Улучшение детско-родительских отношений в кризисных кровных семьях, участвующих в Клубе