Технология семейного наставничества как форма социального сопровождения семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации "Выход"
Ценности практики
Гармоничное развитие личности ребенка, его социализация и успешная интеграция в общество возможны только в семье. Воспитание счастливого ребенка возможно только в счастливой любящей семье.
Главные ценности практики:
— доверие между всеми сторонами практики – участниками, кураторами и специалистами, прозрачность их взаимоотношений;
— ценность каждого участника, вера в ресурсность каждой семьи;
— уважение к жизненной ситуации участников.
Как называется практика?
Технология семейного наставничества как форма социального сопровождения семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации «Выход»
Где проходила реализация практики (страны, регионы, города, сёла и пр.)?
Ярославская область (Ярославль, Ярославский район, Ростовский район)
Практика основывается на комплексном подходе при оценке потребностей, (не)благополучия и рисков семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Специалисты оценивают проблемы, наиболее актуальные для каждой семьи и разрабатывают индивидуальную технологическую карту: психологическое сопровождение, юридическая помощь, материальная помощь, помощь в обучении и трудоустройстве, помощь сиделки/няни, помощь в обучении детей. Системность работы является обязательным условием успешности результатов. В основе технологии индивидуального сопровождения семьи лежит модель наставничества. В работу включены как профильные специалисты, так и кураторы – ресурсные семьи с успешным опытом выхода из сложных ситуаций и воспитания детей. В итоге формируется ресурсное сообщество семей, которые в дальнейшем могут оказывать поддержку семьям в кризисе в условиях отсутствия специалистов, помогать профильным организациям оперативно выявлять семьи в зоне риска, и оказывать помощь. Ряд семей из «наставляемых» могут перейти в «ресурсные».
Кровные семьи в трудной жизненной ситуации
Целевая группа | Проблемы благополучателей данной целевой группы |
Кровные семьи в трудной жизненной ситуации | 1. Трудности установления позитивных детско-родительских отношений, ведущие к распространению семейных конфликтов, что обусловлено низкой родительской компетентностью, низкой информированностью родителей, отсутствием позитивного опыта воспитания детей в семье (положительной модели семьи); неполным составом семьи (матери-одиночки); особенностями детей с девиантным поведением.
2. Отсутствие поддерживающей среды, помогающей семье в решении проблем и преодолении трудной жизненной ситуации |
Группа благополучателей | Проблемы / потребности благополучателей | Планируемые позитивные изменения в ситуации благополучателей (социальные результаты практики) |
Кровные семьи в трудной жизненной ситуации
|
1. Трудности установления детско-родительских отношений; распространение семейных конфликтов. | Социальный результат 1.
Улучшение детско-родительских отношений в семьях
|
2. Отсутствие поддерживающей среды, помогающей семье в решении проблем и преодолении трудной жизненной ситуации | Социальный результат 2. Повышение уровня поддержки семьи | |
Социальный результат | За счет каких действий происходит достижение социальных результатов |
Социальный результат 1.
Улучшение детско-родительских отношений в семьях
|
Индивидуальное и групповое психологическое консультирование. Участники могут в любой момент обратиться за помощью к психологу неограниченное количество раз. Также, исходя из наблюдения и проведенной диагностики, специалист сам может приглашать семью на консультацию, не принуждая ее, это же может сделать куратор/наставник семьи, выступающий связующим звеном между участником и специалистом. |
Индивидуальное консультирование других помогающих специалистов (логопеда, дефектолога, юриста, специалиста по раннему развитию и др.) по запросу семьи или рекомендациям куратора. | |
Ежемесячные встречи участников с кураторами и приглашенными гостями, занятия и досуговые мероприятия в формате семейных клубов. | |
Взаимодействие (беседы, совместная деятельность) в формате «наставник-наставляемый». | |
Регулярные ресурсные группы для родителей в формате «равный-равному» (не реже 1 раза в 2 месяца). | |
Социальный результат 2. Повышение уровня поддержки семьи | Выездные профильные смены. |
Взаимодействие (беседы, совместная деятельность) в формате «наставник-наставляемый». | |
Регулярные ресурсные группы для родителей в формате «равный-равному» (не реже 1 раза в 2 месяца). | |
Ежемесячные встречи участников с кураторами и приглашенными гостями, занятия и досуговые мероприятия в формате семейных клубов. |
Модель семейного наставничества, которая является основой практики, обеспечивает интегрированный и индивидуально-ориентированный подход формированию осознанного родительства, повышению потенциала семьи, преодолению кризисных ситуаций, способствует достижению социальных результатов. Семьи-наставники в ходе взаимодействия с семьями – целевыми группами практики помогают преодолеть разрыв между детьми и родителями, осознать значимость и ценность каждого члена семьи и семьи в целом. Достижению качественных изменений у благополучателей способствует неформальный тип общения, формат «Равный-равному», когда семьи-наставники делятся своим практическим опытом выхода из сложных и проблемных ситуаций, советуют способы преодоления кризиса или решения трудностей уже успешно апробированные ими.
Формат взаимодействия «равный-равному», который возможен только в условиях семейного наставничества, характеризуется высоким уровнем доверия в парах, а образ семьи-наставника является наглядной положительной моделью воспитания и формирования внутрисемейных отношений, уверенности в себе.
При взаимодействии «семья-семья» возникает многогранная разноуровневая система наставничества, в которой возникают связи «родитель – родитель», «ребенок – родитель», «ребенок – ребенок», «семья – семья», «специалист – ребенок»; «специалист – родитель», «специалист – семья», что помогает всесторонне оказывать помощь семье при выходе из кризиса через реализацию плана сопровождения.
Все мероприятия и активности нацелены на достижение социальных результатов: повышение качества детско-родительского взаимодействия и уровня поддержки и социальной активности семей, что в итоге ведет к улучшению благополучия семьи в целом. Кроме наставников, надежным поддерживающим ресурсом являются специалисты, кураторы, которые оказывают семье консультативную и другую необходимую помощь, организуют мероприятия и обеспечивают качество взаимодействия с наставниками. Результаты достигаются посредством выстраивания доверительных отношений с наставниками и специалистами для получения своевременной и нацеленной на конкретные потребности помощи, привлечения дополнительных ресурсов и партнеров, за счет чего расширяются поддерживающие социальные контакты семьи.
Социальный результат | Показатель |
Улучшение детско-родительских отношений | Количество (доля) семей, у которых улучшились детско-родительские отношения |
Повышение уровня поддержки семьи | Количество (доля) семей с ростом поддерживающих контактов с участниками специально организованной социальной среды (специалисты, кураторы, члены других семей) |
Количество (доля) семей, у которых отмечается рост обращений к специалистам и наставникам и изменение их содержания (качества) |
В каких материалах представлено полное описание практики?
Методические материалы для кураторов и специалистов «Модель наставничества как форма социального сопровождения семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации (на примере проекта «Выход»)» содержат описание сути практики и особенности технологии работы с семьями в трудной жизненной ситуации с использованием модели семейного наставничества, а также варианты диагностик для специалистов и рекомендации для кураторов (доступны по ссылке https://disk.yandex.ru/i/S1jtU1tZoOZu-w ).
Какой минимальной базовой и дополнительной профессиональной подготовкой должны обладать исполнители практики?
Для качественной реализации практики исполнители должны обладать минимальной профессиональной подготовкой в сферах социально-педагогической работы с семьей (педагог, педагог-психолог, социальный педагог, педагог-организатор, социальный работник, специалист по работе с молодежью и т.п.), обладать навыкам социально-психологической помощи семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, кризисной ситуации, социально опасном положении:
- устанавливать контакты с разными типами семей.
- оценивать риски, ресурсы, потенциал и возможности реабилитации семей с детьми.
- проводить разные виды социального консультирования.
- проявлять чуткость, вежливость, доброжелательность, учитывать физическое и психологическое состояние человека.
- находить и подбирать эффективные технологии помощи семьям с детьми.
- иметь навыки и опыт организации творческой работы с детьми, молодежью и их родителями.
Исполнители практики должны обладать организаторскими и ораторскими способностями, обеспечивать безопасность участников практики и уметь справляться с кризисными ситуациями.
Имеется ли методическое обеспечение профессиональных образовательных программ для специалистов?
Методические материалы содержат описание сути практики и особенности технологии работы с семьями в трудной жизненной ситуации в рамках практики (других практик, где используется модель наставничества), методологии и инструментов исследования и анализа результатов и их дальнейшего использования.
Предлагаемая практика семейного наставничества отражает реализацию современных подходов в работе с семьей в рамках некоммерческих и общественных организаций.
Обратная связь поступает непосредственно от семей-участников организаторам.
Потребности благополучателей и соответствующий план действий определяются исходя из
- личного опроса семей, готовых вступить в проект,
- опроса специалистов, работающих с семьями, и направляющих их для участия.
При учете полученной информации и при первичных мероприятиях проекта разрабатывается индивидуальная технологическая карта с планом мероприятий для кураторов и специалистов.
Она может корректироваться по ходу реализации практики, в зависимости от личного запроса благополучателей, рекомендаций кураторов и специалистов, основанных на наблюдениях за семьей и полученных результатах диагностики.
Обращения в организацию от самих семей с просьбой включить их в проект или получить ту или иную поддержку свидетельствует о востребованности программы практики среди благополучателей, в связи с чем и возникла необходимость расширения числа участников и потребность в дополнительном финансировании. 15 из 17 семей заявили о желании принять участие в проекте на следующий год (остаться в проекте).
Партнеры проекта, направляющие семьи в организацию, — специалисты Управления по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области дают положительные отзывы практике, динамике семей-участников, исходя из их внутренних регламентов оценки семей, выражают намерения продолжить поддерживать и сотрудничать в данном поле. Практика включена в программу реализации межведомственного комплекса мер по профилактике семейного устройства Ярославской области и поддерживается на уровне Правительства региона.
Практика с результатами 2019-2020 была положительно оценена экспертами Фонда президентских грантов и получила частичное финансирование на 2021 г.
В настоящее время понятию и технологии социального наставничества уделяется внимание, как в отечественной, так и в зарубежной науке. Данной проблематике посвящены работы С.Г. Антипина, Е.А. Черниковой, И.Ю. Ерёминой, И.Ф. Симоновой, Ф.А. Джиоевой и др.
Мы рассматриваем наставничество как социально-педагогическую технологию применительно к профилактике семейного неблагополучия, вкладывая в это понятие комплекс коммуникативных методов, форм взаимодействия наставника с подопечным, морально-этических принципов построения отношений между ними, способствующих возрождению семейных ценностей и традиций, нормализации психологического климата в семье, выхода семьи из зоны неблагополучия.
В ходе анализа существующей научно-методической литературы, понятие наставничества соотносится с понятиями менторство, добровольчество, волонтерство, тьюторство, коучинг, поэтому при реализации технологии семейного наставничества мы можем опираться на нормативно-правовую базу волонтерской деятельности в нашей стране.
Технология семейного наставничества, которая легла в основу данной практики, базируется теоретических моделях социально-психологического сопровождения семей, в моменты проживания кризисных обстоятельств жизни. В отечественной психологии эта тема наиболее раскрыта в трудах Ю.Е. Алешиной, Л.Я.Гозмана, Э.Г.Эйдемиллера, А.Е.Личко, А.С. Спиваковской, А.И.Захарова, Н.Н.Обозова и других. В ходе реализации технологии социального наставничества применяется научно-практический подход к понятию кризисной семьи и концентрируется на следующей проблематике:
— функции семьи;
— этапы развития семьи;
— функционально-ролевая структура семейных отношений;
— психология супружеских отношений;
— психология детско-родительских отношений (Дружинин, 2000; Эйдемиллер, Юстицкис, 1999; Навайтис, 1999; Шнейдер, 2000; Семейная психотерапия, 2000; Браун, Кристенсен, 2002; Психология семейных отношений, 2002).
Общетеоретические подходы к решению проблем семьи и семейного благополучия изучали классики психологической мысли в зарубежной психологии: Э. Дюркгепм, О. Конт, К. Левин, М. Мид, Т. Парсопс; исследования продолжили современные отечественные психологи: Л. Антонов, В. Архангельский, К. Васильева, С. Вольфсон, С. Голод, Л. М. Ковалевский, В. Елизаров, Т. Долгова, Л. Карцева, И. Клемантович, В. Ковалев, Л. Коган, В. Козлов, Г. Корнилов, О. Кучмаева, В. Лисовский, М. Мацковскпй, Г. Осипов, Б. Павлов, В. Плотников, Б. Попов, Е. Симонова, Ю. Семенов, А. Соколов, Е. Терюхииа, Ж. Тощепко, И. Травин, А. Харчев, Н. Юркевич и другие.
Социальный результат 1. Улучшение детско-родительских отношений
Социальный результат 2. Повышение уровня поддержки семьи