Портал для специалистов сферы защиты детства
Романова Елизавета Александровна, Директор

Ценности практики

  • Самостоятельности столько, сколько возможно, помощи столько сколько необходимо – предоставление возможностей ребенку или молодому взрослому выполнить действие самому, соблюдение пауз во взаимодействии, оказание помощи, начиная с минимального объема (косвенной подсказки). Самостоятельность – это не только выполнение действия, но его планирование и оценка результата
  • Ничего для нас без нас – разработка документов «на простом языке» организуется с участием самих работников, которые будут использовать эти документы.
  • Мы там, где все. Трудовые отношения должны быть доступны для молодым взрослым с выраженными интеллектуальными нарушениями, при возникновении трудовых отношений люди с ментальными нарушениями наравне с другими выполняют взятые на себя обязанности, являются налогоплательщиками.
Общая информация о практике

Как называется практика?

Поддержка молодых людей с ментальными нарушениями в трудовых отношениях на адаптированных рабочих местах.

Где проходила реализация практики (страны, регионы, города, сёла и пр.)?

Москва

Свернуть
Краткое описание практики
Краткая аннотация практики

Практика направлена на улучшение жизненных перспектив в сфере трудоустройства молодых людей с ментальными нарушениями, в т.ч. с опытом сиротства.

Основной механизм – подготовка и включение молодых людей в трудовую занятость с сохранением основных атрибутов трудовых отношений (заключение договора, получение вознаграждения за труд, трудовая дисциплина).

Трудовая занятость организуется на адаптированных рабочих местах. У нас это включение в процесс изготовления типографской продукции и выполнение заказов по сборке наборов из готовой продукции. Адаптированное рабочее место предполагает: оборудование, доступное человеку с ментальными нарушениями; обучающие материалы к нему, подготовленные с использованием правил «простого языка»; закрепление равного наставника из числа работников с ментальными нарушениями. Последовательность включения: трудовые пробы=> временная занятость в виде стажировки=> постоянная занятость.

Основной результат для целевой группы: повышение компетентности в сфере трудовых отношений.

Свернуть
Основные группы благополучателей практики
  • Молодые люди в возрасте от 14 до 23 лет с выраженными ментальными нарушениями, в т.ч. имеющие опыт сиротства.
Свернуть
Проблемы и потребности благополучателей
Целевая группа Проблемы благополучателей данной целевой группы
Молодые люди в возрасте от 14 до 23 лет с выраженными ментальными нарушениями, в т.ч. имеющие опыт сиротства Некомпетентность в сфере трудовых отношений.

У молодых людей с выраженными ментальными нарушениями не сформированы представления о трудовых отношениях; о труде как о виде занятости, отличающемся от игры и учебы; о труде как о “работе”; как о деятельности, приносящей доход. Молодые люди с опытом сиротства дополнительно лишены естественной среды, в которой формируется понимание «работы» как важной части жизни взрослого человека. Отсутствие таких представлений значительно снижает мотивационную готовность к постоянной трудовой занятости и ухудшает жизненные перспективы в сфере жизнеустройства.

Молодые люди целевой группы практически не имеют опыта регулярной трудовой занятости с сохранением основных атрибутов трудовых отношений. Трудовая занятость в жизни таких ребят обычно представлена как один из видов продуктивного досуга. Без «опыта работы» им трудно адаптироваться к трудовой деятельности.

Трудовые отношения с человеком с ментальными нарушениями оформляются редко. При их оформлении часто от молодого человека требуется только поставить подпись. Типовые формы документов сложны для его понимания, а сопутствующих разъясняющих документов на простом языке практически нет. Многие молодые люди начинают работать, плохо представляя, каких действий и какого поведения от них ожидают, ориентируются на сценарии поведения, которые приняты в семье или учреждении. Это приводит к конфликтам, прогулам и потере работы.

 

Свернуть
Социальные результаты практики
Группа благополучателей Проблемы / потребности благополучателей Планируемые позитивные изменения в ситуации благополучателей (социальные результаты практики)
Молодые люди в возрасте от 14 до 23 лет с выраженными ментальными нарушениями, в т.ч. имеющие опыт сиротства Такие ребята имеют как физические, так и психические ограничения; многие невербальны; не все виды трудовой деятельности им подходят. В то же время когнитивное недоразвитие не позволяет сформировать у них необходимые установки, в т.ч мотивационные, используя теоретические и демонстрационные занятия, включение в трудовую занятость по аналогии с любой другой продуктивной деятельностью (творческие занятия, обслуживающий труд и т.п.).

Большинство (около 90%) молодых людей целевой группы практики имеют опыт сиротства, т.е. воспитания в институциональных учреждениях.

Повышение компетентности в сфере трудовых отношений.

 

Свернуть
Деятельность в рамках практики
Социальный результат За счет каких действий происходит достижение социальных результатов
Повышение компетентности в сфере трудовых отношений. 1.    Организация стажировок с заключением соглашения на простом языке. В соглашении указывается срок стажировки, дни стажировки, часы работы, будет ли оплата труда сдельной или по факту рабочего времени.

2.    Знакомство с документами на простом языке: заявление на перенос рабочего дня, платежная ведомость, заявление на расторжение соглашения (договора).

3.    Контроль трудовой дисциплины: требование заявлений на перенос рабочего дня, учет рабочего времени в доступной для молодых людей с ментальными нарушениями форме и с их участием.

4.    Включение в реальный производственный процесс, с демонстрацией всего производственного цикла от поступления заказа до его доставки заказчику и получение вознаграждения за выполненную работу.

5.    Контроль норм рабочего времени и качества работы, постоянное напоминание о том, что это «работа».

6.    Мониторинг каждую рабочую смену наличия/отсутствия фактов, свидетельствующих о понимании того, что стажер включен в трудовую деятельность. Стажер самостоятельно отмечает время начала и конца трудового дня, сделанные заказы. Руководитель стажировки отмечает факты использования гаджетов, отказа от работы, характер реакции на замечания.

7.    Проведение процедуры добровольной независимой аттестации трудовых навыков. Молодой человек сам выбирает трудовой навык (трудовую операцию) для аттестации. Процедура аттестации состоит в выполнении навыка в присутствии независимой комиссии. Комиссия оценивает каждый элемент навыка с точки зрения того, какая помощь ему потребовалась (не потребовалась, словесная, физическая) и в целом соблюдение технологии. Для оценки используются специально разработанные под каждый навык формы. По результатам аттестации выдается сертификат об аттестации навыка, в котором отмечена степень самостоятельности его выполнения.

8.    Выдача сертификата о прохождении стажировки; сертификата(ы) об аттестации навыков (если стажер прошел аттестацию). Сертификат объективирует для молодого человека факт прохождения стажировки и освоения навыка. Для неговорящих ребят это способ в будущем сообщить об имеющемся у него опыте включения в трудовую занятость.

9.    В последний день стажировки, молодые люди могут написать заявление о приеме на работу и заключить договор с приложением на простом языке. После заключения договора молодые люди продолжают работать в соответствии с условиями, которые прописаны в договоре.

 

Свернуть
Механизм воздействия практики: за счет чего достигаются изменения в ситуации благополучателей?

Основной механизм воздействия практики – подготовка и включение молодых людей в трудовую занятость с сохранением основных атрибутов трудовых отношений.

Для молодых людей с ментальными нарушениями создается среда, где атрибуты трудовых отношений представляются максимально наглядно в развернутом внешнем визуальном плане.

Правила трудовой дисциплины обсуждаются с благополучателями, молодые взрослые с ментальными ограничениями формулируют их простыми словами, объясняют, почему важно соблюдать эти правила. Сформулированные правила визуализируются в виде пиктографических изображений и простых слов (см. Приложение 7). Наглядный внешний план помогает удерживать правила во внутреннем плане, постепенно интериоризируя их. При нарушении правил трудового распорядка всегда можно вернуться к внешнему плану, закрепить их таким образом.

При заключении договора используется форма договора “на простом языке” (см. пример в Приложениях 6 и 8). Это позволяет донести до работника предмет договора, зафиксировать время и место заключения договора; кто является сторонами договора; какие обязанности возникают у работника и какие у работодателя. Зафиксировать свое согласие подписью. Важно, что благополучатели в наглядном плане получают регулятор своего поведение, на практике осознают важность документа и как фиксатора своих обязанностей, так и обязанностей возникших по отношению к нему.

Получение вознаграждения – важный атрибут в трудовых отношениях. Поскольку благополучатели (молодые люди) получают пенсию по инвалидности, связь между вознаграждением и трудом не всегда очевидная для них. Размер вознаграждения фиксируется в договоре и выплачивается, в соответствии с взятыми работодателем обязательствами. Регулярное получение вознаграждения за труд постепенно укрепляет связи между трудом и деньгами. В договоре гражданско-правового характера определяется размер налога на доход физических лиц в размере 13%, что наглядно отражено в документе.

Понятная среда создается также за счет использования оборудования, доступного человеку с ментальными нарушениями; обучающих материалов к нему, подготовленных с использованием правил «простого языка»; а также реализации модели “равный обучает равного”, то есть закрепления за работником равного наставника из числа работников с ментальными нарушениями.

Помимо создания среды с наглядными атрибутами трудовых отношений и адаптированного трудового места, еще одним механизмом практики является последовательность включения молодого человека с ментальными ограничениями в труд: трудовые пробы=> временная занятость в виде стажировки=> постоянная занятость. Данная последовательность определяет постепенное усложнение трудовых отношений, что позволяет формировать трудовые компетенции в процессе итеративных движений с оценкой на каждом этапе, при необходимости возвращаться на предыдущий этап.

Свернуть
Показатели социальных результатов практики
Социальный результат Показатель
Повышение компетентности в сфере трудовых отношений Численность молодых людей с ментальными нарушениями, прошедших стажировку на адаптированных трудовых местах, у которых отмечено повышение компетентности в сфере трудовых отношений.
Примечание.

Повышение компетентности в сфере трудовых отношений будет отмечено, если во второй половине стажировки есть положительные ответы по не менее чем пяти перечисленным ниже маркерам:

1.    у стажера нет пропусков без уважительной причины;

2.    перенос рабочего дня оформлен заявлением на простом языке по инициативе самого стажера (при наличии);

3.    стажер сам отмечает в электронном табеле время начала и конца рабочего времени (или просит его отметить);

4.    во время рабочего дня стажер не использует гаджеты;

5.    получив задание, стажер начинает его выполнять;

6.    стажер спокойно реагирует на замечания и просьбы исправить ошибки;

стажер понимает необходимость подтверждения своих навыков и готовится к аттестации.

 

Свернуть
Свернуть
Регламентированность практики

В каких материалах представлено полное описание практики?

В методическом пособии «Организация работы групп сопровождаемого взросления воспитанников с выраженными ментальными нарушениями» (стр. 52-66) , в презентации проекта «ПиктоДидактик: типография с адаптированными трудовыми местами»

 

 

Какой минимальной базовой и дополнительной профессиональной подготовкой должны обладать исполнители практики?

Для реализации практики требуются специалисты с различной профессиональной подготовкой: специалист, владеющий навыками работы на типографском оборудовании, дизайнер, методист-аналитик, наставник по труду.

Требований по уровню образования нет.

Основные требования относятся к личностным качествам и мета-навыкам. Личностные качества, которыми должен обладать любой работник, независимо от трудовых функций: терпимость, стрессоустойчивость, сдержанность, уверенность в себе, умение наладить контакт с человеком с ментальными нарушениями. К мета-навыкам относятся: умение искать информацию, умение выполнять действия по инструкциям, в том числе на новом оборудовании, владение офисной техникой и программами.

Дополнительно требуется изучение методической литературы, указанной в п.3.5.

Имеется ли методическое обеспечение профессиональных образовательных программ для специалистов?

Используются материалы:

Это возможно! – краткое пособие для работников. (пер. с финского)

Это возможно! – краткое пособие для наставников по труду. (пер. с финского)

Это возможно! – краткое пособие для работодателей. (пер. с финского)

Методическое пособие по использованию простого (ясного) языка.

 

Дополнительно разработаны методические рекомендации по организации трудовой занятости детей, подростков, молодых людей с ментальными нарушениями. Рекомендации размещены в открытом доступе.

Свернуть
Обоснованность практики
Каким образом практика обоснована с точки зрения интересов и потребностей благополучателей?

Начиная с первых проектов, мы собираем обратную связь от детей и молодых людей с ментальными нарушениями, участвующих в наших проектах, для того чтобы оценить, насколько то, что мы делаем понятно и доступно участникам.

Ниже приведены ссылки на запись сбора обратной связи, так как завершение проекта пришлось на эпидемиологические ограничения.

Обратная связь по проекту «Работ круговорот»: ttps://drive.google.com/file/d/116a0GDgnb1tsk8VhwOfNseu6f7fKZnt_/view?usp=sharing

Документы на простом языке, которые мы используем в практике, также проходят предварительную экспертизу. Экспертами выступают сами молодые люди с ментальными нарушениями. Пример такого обсуждения приведен ниже.

Обсуждаем документы на простом языке, https://drive.google.com/file/d/1s4JG2mbRrGOn0jJzhwYL685ekCBdmwO_/view?usp=sharing

Свернуть
Какие есть данные, подтверждающие обоснованность применения практики с точки зрения профессионального опыта и экспертизы?

Практика разработана с учётом международного опыта, на основе стажировок руководителя организации во Франции и Финляндии, где данная практика давно и широко применяется.

Используемый нами подход при составлении трудовых документов на простом языке, на примере договора о работе, получил позитивный отзыв от юриста ЦЛП Павла Кантора:

“Вы можете в качестве неофициальных приложений использовать «упрощенные» договора, в которых поясняется суть (кстати, я от ваших «упрощенных» договоров в полном восторге и буду активно рекомендовать всем использовать подобные формы, по-моему этот опыт заслуживает широкого распространения). Конечно, Вам придется объяснить ребятам, что вот наш понятный договор, а это договор, написанный сложными словами, который нужен для официальной оплаты, но по сути он о том же”.

Косвенным подтверждением обоснованности применения документов на простом языке, может служить неподдельный интерес к практике в целом и разрабатываемым интересам со стороны участников IV Форума социальных инноваций регионов (сентябрь 2021 г., https://dszn.ru/press-center/news/7239).

Свернуть
Какие научные теории, результаты научных или прикладных исследований подтверждают обоснованность применения практики для благополучателей практики?

Практика опирается на общие законы развития психики человека, сформулированные в отечественной школе психологии и дефектологии, прежде всего в работах Л.С. Выготского (культурно-историческая концепция, учение о структуре дефекта и его компенсации и др.). Каждая культурная функция в развитии человека сначала появляется в социальном плане, как разделенная между взрослым и ребенком и только потом переходит в психологический план, присваивается ребенком. Поэтому на первом этапе позицию “работника” взрослый занимает вместе с ребенком: заполняет табель, пишет заявления, проверяет качество. Постепенно передавая эти действия на самостоятельное выполнение. Привлечение в практику равных консультантов опирается на теорию социального научения А. Бандуры, когда для научения новому поведению очень важно иметь в непосредственном опыте социальный образец, когда ожидаемое поведение уже демонстрируют референтные другие.

Свернуть
Свернуть
Данные о достижении социальных результатов и влиянии практики
Социальный результат 1

Социальный результат 1. Повышение компетентности в сфере трудовых отношений.

Свернуть
Свернуть