Ранняя помощь детям и их семьям: компетентностный подход
Ценности практики
Основная ценность практики — суверенность благополучателей.
Следуя этой ценности, специалисты фокусируются на выявлении и поддержке ресурсов ребенка и семьи, что проявляется в использовании недирективных технологий при проведении консультирования-коучинга родителей и игровых сеансов, в уважении образа жизни, культурных особенностей, и ценностей, социальных установок и приоритетов семьи.
Как называется практика?
Ранняя помощь детям и их семьям: компетентностный подход
Где проходила реализация практики (страны, регионы, города, сёла и пр.)?
В актуальном в настоящее время варианте практика реализовывалась в Городском психолого-педагогическом центре города Москвы, АНО «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» для семей с детьми города Москвы и Московской области.
Практика направлена на повышение сформированности компетенций детей с ограничениями жизнедеятельности или их риском (в целевую группу первично включаются семьи с детьми до 3-х лет, с возможностью пролонгации оказания помощи ежегодно до 7 лет). С этой целью трансдисциплинарным ведущим специалистом проводится консультирование-коучинг родителей онлайн в сочетании (по желанию родителей) с игровыми сеансами с ребенком и родителем в рамках индивидуальной программы ранней помощи. Работа с родителями, основанная на партнерских отношениях, фокусирована на повышении их компетентности в поддержке развития и воспитании своего особого ребенка. В результате родители успешнее взаимодействуют с ребенком, что оказывает позитивное влияние на вовлеченность и эффективность действий ребенка в естественных жизненных ситуациях.
- Родители детей от 0 до 7 лет с ограничениями жизнедеятельности или их риском (до 3-х лет)
- Дети от 0 до 7 лет с ограничениями жизнедеятельности или их риском (до 3-х лет)
Целевая группа | Проблемы благополучателей данной целевой группы |
Родители детей от 0 до 7 лет с ограничениями жизнедеятельности или их риском (до 3-х лет) | Родители особых детей находятся под повышенным воздействиями психосоциальных стрессоров, что снижает уровень их психоэмоционального благополучия. Атипичное развитие детей затрудняет родительско-детское взаимодействие, вследствие чего родители чувствуют свою некомпетентность. Практика предполагает партнерские отношения с ведущим специалистом и ответственность родителя за реализацию индивидуальной программы ранней помощи, поэтому её эффективность напрямую зависит от заинтересованности и готовы родителей вовлекаться в поддержку развития своего ребенка. |
Дети от 0 до 7 лет с ограничениями жизнедеятельности или их риском (до 3-х лет) | Атипичное развитие детей затрудняет их активное усвоение социо-культурного опыта, что выражается в низкой вовлеченности в естественные жизненные ситуации, замедленном формировании компетенций в основных видах детской деятельности: в игре, общении, самообслуживании и других. Тем ни менее, практика рассчитана на активацию самостоятельного взаимодействия детей с предметным и социальным окружением, поэтому она не подходит для детей с декомпенсацией жизненно-важных функций, делающей невозможным их активность в естественных жизненных ситуациях. |
Группа благополучателей | Проблемы / потребности благополучателей | Планируемые позитивные изменения в ситуации благополучателей (социальные результаты практики) |
Родители детей от 0 до 7 лет с ограничениями жизнедеятельности или их риском (до 3-х лет) | Негативные переживания родителей в связи с состоянием детей | Повышение эмоционального благополучия родителей |
Родители испытывают трудности в поддержке развития и воспитании своих особых детей | Повышение компетентности родителей в поддержке развития и воспитании своих особых детей | |
Родители детей от 0 до 7 лет с ограничениями жизнедеятельности или их риском (до 3-х лет) | У детей затруднено формирование компетенций в основных видах детской деятельности | Повышение уровня сформированности компетенций детей |
Социальный результат | За счет каких действий происходит достижение социальных результатов |
Социальный результат 1.1.
Повышение эмоционального благополучия родителей Социальный результат 1.2. Повышение компетентности родителей в поддержке развития и воспитании своих особых детей Социальный результат 2.1. Повышение уровня сформированности компетенций детей |
Консультирование-коучинг родителя(ей)
Игровые сеансы с ребенком и родителем(ями)
|
Семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации в связи атипичным развитием ребенка, приводящем к затруднению формирования компетенций ребенка в основных видах детской деятельности, встречается с дополнительными проблемами: негативные эмоциональные переживания, приводящие к нарушению эмоционального благополучия и трудности в поддержке развития и воспитании своих особых детей.
Оказание основной услуги ранней помощи — содействие развитию функционирования ребенка и семьи в естественных жизненных ситуациях направлено как на улучшение эмоционального благополучия родителей и их компетентности, так и на повышение компетентности детей.
Данная услуга оказывается в формах дистанционного консультирования-коучинга родителей в сочетании с игровыми сеансами для родителей с детьми, при поддержке ведущего трансдисциплинарного специалиста.
Во время консультирования-коучинга специалисты взаимодействуют с родителями как партнеры, используя технологии психологического консультирования для оказания эмоциональной поддержки родителям, а также относительно специфические для недирективного коучинга технологии с целью облегчения мотивированного участия родителей во всех процессах, связанных с разработкой и реализацией индивидуальной программы ранней помощи. В результате родители берут на себя ответственность за оптимизацию и повышение качества своего взаимодействия с ребенком в естественных жизненных ситуациях, что содействует повышению компетентности ребенка.
Социальный результат | Показатель |
Социальный результат 1
Повышение эмоционального благополучия родителей |
Доля родителей, у которых повысился уровень эмоционального благополучия |
Социальный результат 2
Повышение компетентности родителей в поддержке развития и воспитании своих особых детей |
Доля родителей, у которых повысился уровень компетентности в области воспитания и развития своего особого ребенка |
Социальный результат 3
Повышение уровня сформированности компетенций детей |
Доля детей, у которых повысилась общая компетентность |
В каких материалах представлено полное описание практики?
Описание практике приводится в кратком практическом руководстве для специалистов «Компетентностный подход в ранней помощи детям и их семьям». Документ включает введение и главы: «Информирование родителей о ранней помощи в организации и обработка первичных обращений», «Первая консультация: решение вопроса о включении семьи в целевую группу», «Вторая консультация: оценка профиля сформированности компетенций ребенка и составление ИПРП», «Игровые сеансы», «Консультирование-коучинг родителей», «Система планирования и учета работы», «Система мониторинга и оценки».
(Прил. 1)
Какой минимальной базовой и дополнительной профессиональной подготовкой должны обладать исполнители практики?
Минимальная базовая профессиональная подготовка начинающего специалиста – бакалавриат по направлениям психология или психолого-педагогическое образование.
Минимальная дополнительная профессиональная подготовка – курс повышения квалификации по программе «Компетентностный подход в ранней помощи детям и их семьям – в объеме 180 часов, включая 36 часов стажировки. По завершению повышения квалификации необходима супервизия в объеме не менее 15 часов.
Имеется ли методическое обеспечение профессиональных образовательных программ для специалистов?
Базовая программа повышения квалификации объемом 144 часа включает 4 модуля.
Содержание курса повышения квалификации по программе
«Ранняя помощь детям и их семьям: компетентностный подход»
(базовый курс)
Введение
Модуль 1. Теория и феноменология развития функционирования ребенка .Теория функциональных систем и принципы системогенеза. Биопсихосоциальная модель здоровья, МКФ и функционирование. Теория процессуального анализа: основные понятия. Теория процессуального анализа: модель регуляции аффективного гомеостаза. Развитие зрительных функций у детей. Развитие слуховых функций у детей. Развитие функций связанных с мобильностью. Развитие психических функций у детей. Научение и использование опыта. Развитие общения. Развитие мобильности. Теория межсубъектного взаимодействия. Феноменология межсубъектного взаимодействия.
Модуль 2. Психология семьи с особым ребенком и основы профессиональной коммуникации в ранней помощи. Введение в профессиональную коммуникацию. Отношения в системе «специалист-клиент». Основные приемы и техники профессиональной коммуникации. Профессиональная этика. Психогигиена специалиста и профилактика эмоционального выгорания. Семья особого ребенка с позиции системного подхода. Родитель особого ребенка в обстоятельствах собственной жизни. Особенности адаптации у членов расширенной семьи. Семья с особым ребенком в обществе.
Модуль 3. Компетентностный подход в ранней помощи детям и их семьям.
Компетентностный подход в ранней помощи детям и их семьям. Содействие формированию компетенций ребенка. Создание и адаптация домашней развивающей среды для ребенка. Технологии субъектно-ориентированного взаимодействия с ребенком. Технологии адаптивной поддержки развития ребенка. Технологии поддержки развития общения и речи. Проведение игровых сеансов. Первичная консультация по ранней помощи. Проведение оценочных процедур и составление индивидуальной программы ранней помощи.
Модуль 4. Консультирование-коучинг родителей в ранней помощи детям и их семьям. Ведение в коучинг. Дистанционное консультирование-коучинг в ранней помощи: компетентностный подход. Использование видео в консультировании-коучинге. Технологии повышения эффективности консультирования-коучинга. Консультирование-коучинг: от ориентации до принятия решения. Консультирование-коучинг: от определения цели до планирования. Консультирование-коучинг: обратная связь. Самосупервизия специалиста в консультировании-коучинге родителей. Ведение рабочей документации в процессе консультирования-коучинга в облачных сервисах.
При прохождении курса слушатели знакомятся с более 200 видео фрагментов, поясняющих его содержание.
Основными проблемами родителей детей от 0 до 7 лет с ограничениями жизнедеятельности или их риском (до 3-х лет) являются негативные переживания в связи с состоянием детей и испытывают трудности в поддержке развития и воспитании своих особых детей. Это преодолевается за счет процесса консультирования.
Основными проблемами детей от 0 до 7 лет с ограничениями жизнедеятельности или их риском (до 3-х лет) является то, что у них затруднено формирование компетенций в основных видах детской деятельности. Информацию об этом специалисты получают за счет включенного наблюдения и опроса родителей.
Ранняя помощь с дистанционным коучингом родителей трансдисциплинар-ными специалистами активно развивается за рубежом и начинает развиваться в РФ.
Обзор соответствующих публикаций о зарубежном опыте представлен в работе
Ward R., Reynolds J.E., Pieterse B., et al. Utilisation of coaching practices in early interventions in children at risk of developmental disability/delay: a systematic review // Disability and Rehabilitation. 2020. Vol. 42. №20. pp.2846-2867. DOI: 10.1080/09638288.2019.1581846
Первая работа об использовании компетентностного подхода в ранней помощи была опубликована нами в 2019 году.
Казьмин А.М., Словохотова О.В. Дистанционное консультирование родителей в ранней помощи: компетентностный подход [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2019. Том 8. № 2. С. 159–184. doi:10.17759/cpse.2019080209
https://psyjournals.ru/files/107553/Kazmin_et_al.pdf
Практика основывается на:
- теории функциональных систем П.К. Анохина,
- теории процессуального анализа Казьмина А.М https://psyjournals.ru/files/57302/psyclin_2012_4_Kazmin_2.pdf
теоретической основе компетентностного подхода в ранней помощи Казьмина А.М. https://psyjournals.ru/files/121707/cpse_2021_n2_Kazmin.pdf
Социальный результат 1. Повышение эмоционального благополучия родителей
Социальный результат 2. Повышение компетентности родителей в поддержке развития и воспитании своих особых детей
Социальный результат 3. Повышение уровня сформированности компетенций детей