В Тамбове прошел круглый стол, где были представлены результаты исследования по измерению Индекса детского благополучия в Тамбовской области в 2022 году. В рамках этого исследования было опрошено 14 666 детей из всех муниципалитетов от 10 до 17 лет – это каждый пятый ребенок!
— Индекс детского благополучия опирается на методологию ЮНИСЕФ, в его основе — ответы детей и родителей вместе со статистикой. Это делает наш инструмент живым, объективным, системным помощником в оценке реального положения детей в стране. Опираясь на показатели Индекса, органы власти смогут принимать более взвешенные и обоснованные решения для формирования социальных услуг в сфере детства, а фонды и сектор — планировать программы поддержки детей и семей с детьми, а также оценивать их эффективность, — говорит Ксения Франк, председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко, член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.
В круглом столе приняли участие генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской области Марина Быкова, завкафедрой народонаселения экономфака МГУ Ирина Калабихина, эксперты РАНХиГС, представители различных ведомств и НКО региона, сотрудники школ — в общей сложности порядка 30 человек.
Тамбовская область участвует в исследовании второй год.
— Показатели, которые мы получили и в этом году, и в прошлом очень ценны для нас, управленцев-практиков, — говорит Марина Быкова. — Мы видим, какие у нас проблемы, можем оценить глубину и отреагировать, простраивая работу в разных сферах — здравоохранения, социальной защиты, образования, спорта, материального обеспечения.
В качестве примера она привела изменения в системе дополнительного образования. Прошлогодние результаты исследования показали низкий охват: дети мало интересовались кружками. Тогда область постаралась улучшить ситуацию: появился административный регламент предоставления этой услуги, были внесены изменения в работу электронного программного навигатора для записи на кружки, а также пролицензированы некоторые подвиды ДО. Все это позволило повысить охват детей в возрасте от 5 до 18 лет до 79,9% по итогам 2021 года.
— Мы как управленцы должны в каждом ведомстве предвидеть проблему и научиться ее профилактировать. Фонд Тимченко работает на опережение, и мы учимся у коллег. Их проекты, такие как Индекс детского благополучия, нацелены на решение государственных задач, — говорит Марина Быкова.
Некоторые результаты исследования в Тамбовской области:
Дети из Тамбовской области больше, чем в среднем по другим регионам довольны своей жизнью: так ответили 58,7%, по другим регионам этот показатель ниже — 51,9%.
- Более половины детей в Тамбовской области, а именно 63,8%, ответили, что им «очень интересно» или «интересно» на уроках в школе.
- Вместе с тем, заметна тенденция снижения интереса к школе по мере взросления детей. Среди 10-летних школьников 43,5% отвечают, что им нравится учится, среди 13-летних таких уже 26,1%, а среди 16-летних подростков всего 25,5%.
- Только 45,5% детей из Тамбовской области занимаются каким-либо спортом или физическими занятиями вне школы.
- Дополнительное образование, например, программирование и робототехнику в кружках получают всего 3,1% детей. В то же время, хотели бы посещать такие занятия 12,1% опрошенных.
- Девочки из Тамбовской области чаще чем мальчики испытывают чувство одиночества — 35,9% против 24,9%.
- Только 14,7% опрошенных детей сказали, что знают организации, где им могут помочь в случае трудной жизненной ситуации.
- Дети и родители одинаково отвечают на многие (но не все!) вопросы. Так, 15-16% и детей и родителей указывают, что в их семьях за последний месяц были ссоры.
- Доход семьи — важный аспект, который влияет на многие сферы благополучия. Например, дети из семей, где по их субъективным оценкам есть трудности с покупкой еды и одежды, значительно реже удовлетворены местом, где они живут, испытывают меньше интереса к школе, к ним хуже относятся одноклассники.
Кроме того, сами дети сообщили в анкетах, что им хотелось бы раскрыть темы романтических отношений, музыкальных, кино- и игровых предпочтений, психологического самочувствия.
Об Индексе детского благополучия:
— Социальная политика детства — одно из самых приоритетных направлений, — говорит руководитель проекта, директор Центра полевых исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин. — При этом есть огромный дефицит осмысленной статистики, замеров того, что происходит в области детства. Больше всего не хватает субъективных данных, то есть данных, полученных от самих детей. А Индекс детского благополучия формируется на основе адекватного и нужного всем заинтересованным сторонам диалога с детьми, где голос ребенка становится основным. Это исследование нужно для того, чтобы поговорив с ребенком, учесть его интересы, желания, страхи в социальной политике.
Индекс считается по шести базовым доменам, принятым в экспертном сообществе: образование, здоровье, материальное положение, безопасность, социальные отношения, самореализация. Данные для исследования собираются путем анонимного анкетирования детей и родителей – эти онлайн-опросы организуют школы. Выборка стратифицированная: в качестве страты используется муниципальный район. Школы отбираются случайным образом для большей достоверности результатов.
В 2022 году исследование было проведено в 8 регионах – в Республиках Башкортостан и Карелия, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Тамбовской, Ленинградской, Калининградской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае. Оно охватило 132 984 ребенка и 115 115 родителей.
Кроме того, в этом году началась активная работа по гармонизации Индекса с данными государственного статистического учета, которые собирают специалисты МГУ им. Ломоносова по предложенной структуре доменов ИДБ. Всё это позволит максимально анализировать динамику благополучия детей и результатов усилий всех заинтересованных организаций и учреждений.
В декабре 2022 года состоится итоговый круглый стол в Москве, где будут представлены результаты исследования и выработаны дальнейшие управленческие решения в рамках доказательного подхода, в том числе, возможность включения в проект региональных аналитических центров.
Дополнительными результатами работы в 2022 году должны стать инструкции и методические рекомендации для новых регионов, которые захотят присоединиться к исследованию.