Портал для специалистов сферы защиты детства

Благотворительный фонд 
«Сохраняя жизнь», 
г. Оренбург

Название Практики: «Вернуть детство»

Практика психологической реабилитации детей, переживших насилие или тяжелую психологическую травму

Направление конкурса, в рамках которого реализуется Практика

Подготовка и сопровождение замещающих семей, профилактика вторичного сиротства (профилактика отказов и изъятий детей из замещающих семей)

С кем работают

Замещающие семьи с детьми: родители, дети, в том числе дети с ОВЗ, подростки, сиблинги.

Во что верят

Опыт, полученный в детстве, значительно влияет на дальнейшую жизнь человека. Дети, которые пережили психологические травмы, но не проработали их, впоследствии не могут стать гармоничными личностями, прошлый опыт будет мешать им жить и развиваться. У ребёнка, пережившего тяжелую психологическую травму или насилие, как правило, вырабатываются стойкие личностные изменения, которые препятствуют их самореализации и становлению.

Распространенное мнение, что все тяжёлые моменты можно забыть – заблуждение. С травмой надо работать. Про насилие над детьми нужно говорить. В отдаленной перспективе перед обществом стоит серьёзная проблема – большое количество детей, переживших насилие становятся взрослыми. Они страдают от душевных расстройств, становятся преступниками или жертвами, не могут строить отношения в семье, в коллективе, не могут нормально жить в социуме. Мы как общество получаем взрослого, о котором нужно заботиться и который не может позаботиться о себе. Потому что травма, пережитая в детстве, мешает многим людям вырасти цельной личностью и реализовать себя.

При всем этом наше общество старательно избегает темы насилия над детьми. Фонд «Сохраняя жизнь» один из немногих, кто открыто говорит о проблеме и оказывает помощь детям – жертвам насилия. Мы чётко понимаем, что сейчас необходимо разрабатывать систему помощи таким детям. Каждому травмированному ребёнку на территории всей страны должна быть доступна качественная бесплатная психологическая помощь. Именно НКО могут сыграть в этом вопросе важную роль, так как представителей органов опеки и другие государственные органов семьи  зачастую боятся, воспринимая как надзорные, а для работы с травмой от семьи требуется открытость и выстраивание доверительных отношений. Поэтому для оказания помощи детям также необходимо выстроить взаимодействие между государством и НКО.

Мы заинтересованы в тиражировании нашей Практики ещё потому, что сейчас к нам поступают заявки на помощь со всей страны. И сложно оказать психологическую помощь ребёнку, когда он находится в другом регионе. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в регионах появлялось как можно больше НКО и специалистов, работающих с детьми, пережившими насилие и психологическую травму.  Мы готовы оказывать информационную и методическую поддержку таким командам.

Чему могут научить в ходе стажировки

Участники стажировки:

Участники стажировки смогут побывать на занятиях с детьми и родителями, обсудить со специалистами организации их опыт и трудности работы, получить необходимые методики и рекомендации, которые позволят им начать или усовершенствовать такую работу в своих учреждениях и организациях.

Кого приглашают на стажировку

Руководителей и специалистов служб сопровождения семей, психологов, арт-терапевтов, руководителей и специалистов учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Желательно участие не менее двух человек от организации – психолога и руководителя.

Количество участников: от 2 до 20 человек.

Важное условие: стажировка НЕ предназначена для сотрудников кризисных центров, которые работают с кровными семьями в состоянии кризиса, а также с жертвами насилия, которые в настоящее время проживают с агрессорами. Опыта работы по таким направлениям у организации нет.

Возможные форматы стажировки
  • Посещение стажировочной площадки с рабочим визитом.
  • Выезд представителей стажировочной площадки в принимающую организацию.
  • Дистанционное изучение Практики в формате вебинаров, онлайн-консультаций, и др.

Продолжительность стажировки 3 дня.

Важное условие стажировки: Участники должны подписать согласие о неразглашении персональных данных и информации, услышанной в ходе индивидуальных или групповых консультаций. Это нужно, чтобы защитить персональные данные и личное пространство детей, переживших насилие. Фотографировать детей запрещено.

Стажировку проведут

Анна Андреевна Межова – президент фонда с 2013 года, приёмная мама, образование педагогическое, более 15 лет управленческой деятельности. Из них 10 лет опыт написания социальных проектов и социального проектирования. За время руководством фонда удалось добиться, чтобы социальные проекты регионального фонда стали проектами федеральной востребованности. Фонд имеет федеральный медиа-рейтинг. Анна Андреевна привлекается в качестве эксперта федеральными изданиями («Коммерсант», «Милосердие», «Православие и мир» и т.п.).

Ирина Викторовна Шапочникова – психолог фонда с 2017 года имеет два высших образования (психолог и педагог-психолог), психолог, арт-терапевт, владеет методом песочной терапии, обучает провополушарному рисованию, ведёт тренинги и т.п. Автор обучающих курсов для приёмных родителей. Специализируется на работе с травмированными детьми.

Ответственный за организацию стажировки

Анна Андреевна Межова, тел.: 8-905-819-7481, email: ann-a-m@yandex.ru

«Сохраняя жизнь» в интернете

www.facebook.com/sohranjajazizn/

vk.com/savinglife

www.ok.ru/sokhranya